Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Сирийские боевики распродают выданные Турцией автоматы
После вывода войск 200 американских военных останутся в Сирии
СМИ: Тяжелораненого в Сирии главаря «Джебхат ан-Нусры» вывезли в Турцию
Жители лагеря "Рукбан" в "заложниках у подконтрольных США бандформирований"
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Страны ЛАГ обсудят экономику и социальное развитие без Сирии и Ливии
17.01.19 11:00 Ближний Восток

Участники экономического саммита Лиги арабских государств обсудят на встречах в Бейруте общие экономические и социальные проекты арабского мира. Вопрос по Сирии в программу не включен в силу отсутствия делегации от Дамаска, рассказал РИА Новости источник в МИД Ливана.

"Нет ничего, что будет затрагивать Сирию напрямую и может обсуждаться в ее отсутствии. Это общее арабское собрание. Встречи, которые будут проходить до встречи глав государств на уровне министерств или постоянных представителей, могут затронуть те или иные вопросы (не включенные в общую повестку саммита). Но мы не располагаем такими данными",- сказал собеседник агентства.

Текущие вопросы

Экономический саммит ЛАГ запланирован на 18-20 января в Бейруте. Организаторы мероприятия на пресс-конференции в понедельник сообщили, что определено 24 пункта для обсуждения по всеобщим арабским экономическим и социальным вопросам. Запланировано проведение трех рабочих заседаний: профильных министерств, глав МИД и рабочих групп. Завершать саммит будет итоговое заседание глав государств. Полагается, что по результатам объявят о принятии итоговой резолюция и Бейрутской декларации.

"Смысл таких собраний - обсуждать вопросы, речь о которых в принципе идет постоянно. Это не собрание ради требований, к примеру, Ливана от арабского мира поддержать сектор энергетики страны. Мы обычно просим от арабских государств и от международного сообщества подтвердить наше право на наши водные и энергетические ресурсы", - пояснил источник агентства.

По словам источника, в рамках саммита политические вопросы в повестку дня не включены. "Могут быть обсуждены темы беженцев и граждан Палестины, но это не что-то новое, а в текущем порядке", - добавил он.

Участие Сирии в ЛАГ

Основная интрига предстоящего саммита в Бейруте последние недели заключалась в вопросе - будет ли приглашен президент Сирии Башар Асад и восстановят ли членство САР в ЛАГ.

Глава МИД Египта Самех Шукри 8 января заявил, что Сирия должна принять ряд мер по политическому урегулированию кризиса в стране для восстановления членства в ЛАГ.

Заявлению Шукри предшествовали высказывания сразу нескольких стран, а также арабского парламента за возвращение Сирии в ЛАГ. При этом в самой организации работу по восстановлению членства Сирии пока официально не признали.

Спикер ливанского парламента Набих Берри на прошлой неделе заявил, что проведение саммита без участия Сирии будет мало эффективным, и предложил перенести его в том числе из-за отсутствия в Ливане правительства, которое не получается сформировать с мая 2018 года.

"Если было издано решение о приостановке членства Сирии в ЛАГ, то его можно считать недействительным, оно нелегитимное, многие арабские государства начали от него отходить, в том числе ОАЭ, которые открыли посольство в Сирии, а до этого состоялся визит президента Судана в Дамаск, и другие страны предпринимают аналогичные шаги", — говорится в переданном 11 января РИА Новости заявлении Берри.

Днем позже заместитель генерального секретаря ЛАГ Хусам Заки сообщил РИА Новости, что Лига арабских государств не будет обсуждать в ходе саммита по социально-экономическому развитию в Бейруте приглашение Сирии на саммит ЛАГ в Тунисе.

Членство Сирии в ЛАГ было заморожено в ноябре 2011 года, после начала вооруженного конфликта в стране. Ряд арабских стран отозвали своих послов из Дамаска. Руководство САР тогда заявило, что не принимает решения арабских министров о приостановке участия Сирии в работе панарабской организации, считая его незаконным.

Сирия, которая является одним из государств-основателей ЛАГ, все это время не участвовала в работе организации. При этом ЛАГ фактически не принимала участия в переговорах по урегулированию в Сирии, несмотря на то, что речь идет о ключевой стране арабского мира.

Обида на Ливию

Еще одной причиной повышенного интереса к саммиту в Бейруте стал отказ от участия в нем Ливии после недвусмысленных заявлений главы высшего исламского шиитского совета Ливана Абдель Амир Кабалана.

В субботу Кабалан заявил о протесте в связи с приглашением Ливии на саммит ЛАГ и созвал экстренное совещание по данному вопросу. Глава шиитского совета, опираясь на приверженность национальным интересам в связи с похищением в Ливии шиитского проповедника Мусы Садра, проповедника Мохаммада Якуба и журналиста Аббаса Бадреддина, пригрозил вывести людей на улицы и блокировать аэропорт в случае прибытия ливийской делегации.

Муса Садр со своими спутниками был приглашен в 1978 году ливийским лидером Муаммаром Каддафи в Триполи, откуда он должен был отправиться в Рим на встречу с папой Римским. Однако до Италии ни Садр, ни его спутники не доехали. Что произошло с духовным лидером ливанских шиитов, до сих пор не известно. Представители шиитской конфессии в Ливане обвинили Каддафи в похищении своего проповедника и возлагают ответственность за произошедшее на нынешнее правительство Ливии. Тем временем сын бывшего ливийского президента Ганибал Каддафи арестован и находится в ливанской тюрьме.

Официальный представитель МИД Ливии Ахмад Омар Аль-Арбд 14 января заявил РИА Новости, что МИД Ливии принял решение отказаться от участия в экономическом саммите ЛАГ. "Место ливийской делегации будет пустым", — сказал он.

В тот же день ряд СМИ опубликовали видеоролик, на котором группа людей, предположительно, сторонников шиитской партии "Амаль", лидером которой является Набих Берри, срывают флаг Ливии и топчут его ногами.

Хулиганская акция не прошла без последствий, уже спустя несколько часов появились сообщения о нападении на посольство Ливана в Триполи, а Высший государственный совет Ливии призвал к приостановке дипломатических отношений с Ливаном в связи с осквернением ливийского флага в Бейруте.

Министр иностранных дел Ливана Джебран Басиль направил письмо своему ливийскому коллеге, в котором выразил сожаления в связи с отказом ливийской делегации участвовать в экономическом саммите в Бейруте, осудив все действия, затронувшие ливийское правительство и ее участие.

Организаторы Саммита ЛАГ по социально-экономическому развитию заявили о введении повышенных мер безопасности в Бейруте в связи с прибытием большого количества высокопоставленных официальных лиц.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Украинские пчеловоды сорвали экспортёрам контракты на поставку мёда в ЕС
» Министр обороны Великобритании потерял связь с реальностью
» Блестящая стратегия Трампа по разрушению долларовой гегемонии США
» Трамп, как и Горбачев, потерял веру в то, что имело смысл для его страны.
» МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по разоблачению фейковых обвинений в адрес ВКС России в Сирии
» Потенциал как локальных, так глобальных военных конфликтов на сегодня исчерпан
» Обзор событий в мире, четвертая неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, третья неделя ноября 2018 года

 Новостивсе статьи rss

» Венесуэла развернула войска на границе с Колумбией
» Украина утратила лидерство по притоку мигрантов в Россию
» В Латвии начали продавать лекарства в рассрочку
» На Донбассе армия ДНР несет потери
» Банк Англии опять не спешит отдавать чужое золото
» История дефолтов США
» Сотрудники Microsoft призвали руководство не выполнять контракт для Пентагона
» Этот день в истории: 1826 — доклад Лобачевского о неевклидовой геометрии

 Репортаживсе статьи rss

» Прифронтовой Донбасс: очередная весна нескончаемой войны
» Террористка из Сирии расколола Британию
» Публикации к 20-летию Советской Украины
» Индии и Пакистану хватило нескольких дней, чтобы перейти от нормализации к конфронтации
» Перспективы автоматизации и производства в графиках
» Архивы ЦРУ — о том, как зарождались «вечные» военные конфликты
» Было ваше – станет наше: как США и Англия присваивают чужое золото
» Генералы США рвутся в бой с «растущим драконом» и «слабеющим медведем»

 Комментариивсе статьи rss

» Малоизвестные барьеры на пути реализации китайского «Нового Шелкового пути»
» Восемь лет без Каддафи. Рассвета мы так и не увидели
» Южная Африка – бурная политическая пора
» Интервью с Майклом Хадсоном о Венесуэле
» В Сирии обостряется соперничество между Россией и Ираном
» Как Назарбаев спасал СССР от развала, а Ельцина — от алкоголизма
» «Вышеградская головоломка» для США
» Владислав Сурков: Долгое государство Путина

 Аналитикавсе статьи rss

» Войны, проигранные американскими военными
» В чем отличие возможной китайской сланцевой революции от американской?
» США в Центральной Азии – как стравить китайцев с казахами и киргизами?
» Мир рушится: кто будет собирать осколки? (Munich Security Conference)
» Агрессия США против Венесуэлы как инструмент диагностики
» Россия накопила сбережения и вернулась к государственному экономическому регулированию
» СССР, Китай и Япония перед мировой войной
» "Афганомика" или как деиндустриализовать доиндустриальное

 

 

 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"