Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В Белом доме опровергли сообщение, что Трамп поддержал Хафтара
Правительственные войска Ливии ведут успешное контрнаступление под Триполи
Фельдмаршал Хафтар начал вторую фазу наступления на Триполи
Силы Триполи оттеснили противников из армии Хафтара к югу от столицы
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Европа не в силах обойти санкции США против Ирана
24.01.19 18:51 Европейский Союз: тенденции

США созывают 13-14 февраля в Польше международную конференцию по Ближнему Востоку. Одним из вопросов станет ситуация вокруг Ирана. Форум вписывается в рамки конфронтационной стратегии администрации Трампа, состав участников форума пока не определён, но появились первые сообщения о тех, кто отказывается приехать в Варшаву. 

The Wall Street Journal обращает внимание на то, что усилия США по вовлечению Европы в кампанию против Ирана столкнулись с неудачей: министры из нескольких стран-членов ЕС, вероятно, пропустят конференцию в Варшаве. А иранское агентство IRNA сообщило, что, вероятно, уклонится от приезда в Варшаву и Федерика Могерини. Вряд ли отправит на конференцию своего министра иностранных дел Франция. Великобритания и Германия также не решили, кто их будет представлять.

Россия, получившая приглашение на эту встречу по Ближнему Востоку, сомневается в отношении целей и задач конференции. "Создаётся впечатление, что вся повестка дня подвёрстана под продвижение американских подходов к сдерживанию Ирана в этом регионе", – отметил российский министр иностранных дел Сергей Лавров.

Иран выразил решительный протест против мероприятия в Польше; иранский министр иностранных дел Джавад Зариф осудил предстоящую конференцию как "отчаянный антииранский цирк". 

Международная кризисная группа в докладе "На тонком льду", посвящённом третьей годовщине иранского ядерного соглашения, отмечая приверженность Ирана выполнению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), не исключает, что терпение Тегерана "может оборваться". Виной тому – политика США, вышедших в мае 2018 года из СВПД. Как подчёркивается в докладе, Белый дом полон решимости стереть экономику Ирана с лица Земли, убрать из страны международных инвесторов и торговых партнёров, вывести иранцев на улицы. При этом США пытаются проделать всё это не позднее 2020 года, когда в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН, которая закрепляет ядерную сделку 2015 года, эмбарго на поставки обычных вооружений Ирану будет отменено. 

Проведенная в начале января в Вашингтоне оценка политики "максимального давления" на Тегеран выявила, что эта политика не работает. The American Conservative замечает по данному поводу, что "умная администрация отказалась бы от тупиковой кампании давления с нереалистичными целями, но нет признаков, что эта администрация способна извлекать уроки из своих неудач". По мнению издания, Белый дом будет продолжать "настаивать на политике, которая, как они знают, не работает, потому что они не хотят признать, что их враждебность к ядерной сделке иррациональна, а их стремление к смене режима безрассудно". 

Следует отметить отсутствие у США поддержки и со стороны главных союзников. У европейских партнеров США по НАТО и Вашингтона разные взгляды на Ближний Восток. Позиция Европы известна: только нарушение Ираном своих обязательств может оправдать прекращение или пересмотр ядерного соглашения. Европейцы, однако, не подвергают сомнению трансатлантическую солидарность. Многие европейские компании покинули Иран из страха стать объектом санкций США. 

В Иране прямо говорят, что все европейские усилия ни к чему не приведут, пока иранская ядерная программа остаётся в рамках ограничений, установленных СВПД, а ослабление антииранских санкций провалено. Восстановление американских санкций лишило Тегеран большей части обещанных выгод. Ситуация в экономике ухудшается, новые санкции привели к быстрому сокращению нефтяных доходов и резкому росту инфляции. Даже если Иран выдержит новые санкции в краткосрочной перспективе, долгосрочная картина выглядит мрачно. 

На этом фоне неспособность Европы внедрить специальный механизм для торговли с Ираном (SPV) всё больше критикуется в Тегеране. SPV – это своего рода клиринговая палата, которая может помочь сопоставить экспорт иранских нефти и газа с закупками товаров ЕС в бартерном соглашении, обходящем санкции США. Иранской экономике этот механизм необходим, чтобы облегчить покупку Ираном основных товаров и бизнес с малыми и средними предприятиями в странах ЕС. Однако обещание Высокого представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини о том, что указанный механизм начнёт функционировать до конца 2018 года, осталось невыполненным. Нет решения и по вопросу компенсаций европейским фирмам, пострадавшим от санкций США против Ирана.

У иранцев появились опасения, что Европа не устоит под натиском США. В Тегеране 8 января 2018 года во время встречи с дипломатами из стран ЕС иранцам было объявлено, что Европа больше не станет мириться с испытаниями баллистических ракет в Иране. На следующий день Европейский союз ввёл свои первые санкции против Ирана со времени заключения с Тегераном соглашения о контроле над ядерными вооружениями в Вене в 2015 году. Хотя санкции в основном символические, они указывают на сдвиг в европейской дипломатии не в пользу Тегерана.

В Варшаве США попытаются оказать давление на ЕС. Конечной целью администрации США в Иране остаётся смена режима. И Европе рано или поздно придётся ясно определить своё отношение к этой поставленной за океаном цели.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Сергей967, KZ26.01.19 09:20
Европа всегда была неоднородной и рыхлой в плане общности. Единое управление в ней всегда возникало ненадолго, и почему-то насаждалось диктатурой, войнами и насилием. Взять хоть фашистов, хоть период Наполеона, хоть испанское владычество. А в мирное время никак не могут они объединиться и отстоять свои интересы. Субъектность общеевропейская недоразвита, скорее являются объектом, инструментом, которым действуют другие силы. В цивилизационном плане они аналог Древней Греции, а вот Штаты - несомненно, аналог Рима.
И сегодня Штаты нагибают ЕС как хотят.
Нам вообще-то главное, чтобы не направляли эту объединённую Европу на войну (хоть экономическую, хоть политическую) против нас.
delta, RU26.01.19 17:02
> Сергей967
Европа всегда была неоднородной и рыхлой в плане общности. Единое управление в ней всегда возникало ненадолго, и почему-то насаждалось диктатурой, войнами и насилием. Взять хоть фашистов, хоть период Наполеона... А в мирное время никак не могут они объединиться и отстоять свои интересы. Субъектность общеевропейская недоразвита...
И сегодня Штаты нагибают ЕС как хотят.
А Вам в голову не приходит мысль, что в вопросе отношения к Ирану Европа, лишь, демонстрирует немощность, на самом деле, подыгрывая США?
novl2000, RU27.01.19 21:33
США решают задачу по отрезанию ЕС от источников углеводородов. Самим мало.
ti-robot, RU08.02.19 22:09
Европа, лишь, демонстрирует немощность
Демонстрирует она свои реальные возможности.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Anonymous: Освободите Ассанжа!
» Российское послание F-35: "Помни Вьетнам"!
» Украинские пчеловоды сорвали экспортёрам контракты на поставку мёда в ЕС
» Министр обороны Великобритании потерял связь с реальностью
» Блестящая стратегия Трампа по разрушению долларовой гегемонии США
» Трамп, как и Горбачев, потерял веру в то, что имело смысл для его страны.
» МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по разоблачению фейковых обвинений в адрес ВКС России в Сирии
» Потенциал как локальных, так глобальных военных конфликтов на сегодня исчерпан

 Новостивсе статьи rss

» Госдолг Украины в марте вырос до $78 млрд
» Индия бойкотирует форум "Один пояс - один путь"
» Макрон предложил сократить Шенгенскую зону
» В МО Ирана прокомментировали возможность столкновений с США в Сирии
» "Нафтогаз" готовит жалобу в ЕС против "Газпрома"
» Доля среднего класса в США не больше, чем в России или Китае
» НБ Украины ожидает подорожания газа еще на 22%
» Капитализация Microsoft превысила $1 трлн

 Репортаживсе статьи rss

» Американские эксперты изучили, как Россия дезориентирует GPS-навигацию в Крыму и в Черном море
» США вцепились в экономику Ирана «бульдожьей хваткой»: рецессия за санкциями
» Google показал обновленные базы НАТО в Прибалтике
» Хафтар споткнулся о Триполи
» Россия и Китай побеждают Соединенные Штаты во всех последних военных играх
» Обзор Аравийского п-ва: что не поделили король и его сын; кто не дает Эр-Рияду помириться с Катаром; зачем Кувейту бетонная стена на границе; и многое другое за февраль-март 2019
» Начался обратный отсчет до момента достижения Америкой «полного спектра доминирования»
» CNBC: вдогонку за Россией и Китаем — США пытаются удержаться на рынке атомной энергетики

 Комментариивсе статьи rss

» НАТО может препятствовать автономии Европы
» Взятие веса
» Поглощение Европы. В 2050 году в странах ЕС будут жить 150 млн африканцев
» Институт вчерашнего развития: Трамп поставил под контроль Всемирный банк
» Экономики Абхазии не будет без кардинальных изменений
» Япония и Россия: экономическое партнерство под несчастливой звездой
» Отправка Китаем военных в Венесуэлу меняет правила игры
» Венесуэла: реальность и версия прессы

 Аналитикавсе статьи rss

» Базель-3: Революция, которую опять никто не заметил
» США разрушили правила игры в банковском мире
» Почему Россию не устраивает «ярлык ОЗХО»
» Как победить иммиграцию: способ демонстрирует итальянец Сальвини
» Последние решения центробанков, или Такого капитализм не знал
» Американские фабрики троллей
» Является ли экономика наукой?
» «Смертельный номер» с китайским ВВП становится всё опаснее

 

 

 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"