Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Переходный период
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
CNBC: вдогонку за Россией и Китаем — США пытаются удержаться на рынке атомной энергетики
24.03.19 16:06 США: опыт строительства империи

Администрация Трампа готовит ряд мер, призванных улучшить позиции американских компаний в конкурентной борьбе за строительство атомных электростанций нового поколения во всему миру — борьбы, в которой сегодня США проигрывают, пишет CNBC. Как отмечает издание, эти меры также станут ответом на растущее главенство России и Китая в этой отрасли и помогут предотвратить усиление их влияния на международной арене за счёт укрепления связей с другими государствами в сфере атомной энергетики.

В частности, госдепартамент США планирует расширить сотрудничество с иностранными государствами в ядерной сфере, облегчив процедуру начала переговоров и организуя встречи на высшем уровне задолго до решения этих стран о покупке ядерного реактора.

"При этом, даже учитывая дипломатический вес госдепартамента, получить контракты в области энергетики будет непросто", — отмечает издание. Россия и Китай "активно добиваются" заключения контрактов, в то время как США испытывают трудности даже со строительством реакторов у себя дома и, кроме того, прекратили обогащение урана для производства ядерного топлива.

"Мы потеряли колоссальную территорию . Когда-то мы обеспечивали 90% мирового рынка. Сейчас у нас осталось 20% — в лучшем случае", — поясняет заместитель министра энергетики США по вопросам атомной энергии Эд Макгиннис. По его словам, большинство зарубежных контрактов в этой области длительностью от 80 до 100 лет заключается "Россией, Китаем и другими госкорпорациями".

Как напоминает издание, несколько десятилетий назад США были лидером в области экспорта атомной энергии, однако сегодня им пришлось столкнуться с "жёсткой конкуренцией" в этой отрасли, в том числе и со стороны союзников, таких как Франция или Южная Корея. Однако наибольшее беспокойство у администрации Трампа и экспертов в сфере нераспространения ядерного оружия вызывает растущее доминирование на рынке Пекина и Москвы, подчёркивает сайт телеканала.

Китай строит больше реакторов внутри страны, чем любое другое государство и начинает выходить с этой услугой на международный рынок в Пакистане, Афганистане и Великобритании. Российская компания "Росатом", давно зарекомендовавший себя экспортёр, в свою очередь поставляет реакторы для АЭС в Восточной Европе, Бангладеш и Турции.

"Кроме того, Россия меняет правила игры, предлагая щедрые условия финансирования, благодаря которым атомная энергетика становится доступной большему числу стран", — замечает издание. Странам Африки и Ближнего Востока Москва предлагает соглашения, предполагающие строительство, управление и владение станцией.

По словам помощника министра энергетики по вопросам международной безопасности и нераспространения ядерного оружия Кристофера Форда, отныне госдепартамент США намерен "активно отговаривать" партнёров от сотрудничества с Россией и Китаем. Энергетическое ведомство планирует внимательно следить за усилиями по укреплению сотрудничества в ядерной сфере и "активизировать" неформальные, ни к чему не обязывающие переговоры со странами, заинтересованными в развитии атомных технологий.

Планируется также подписывать с потенциальными партнёрами "протоколы о намерениях по сотрудничеству в ядерной сфере", в рамках которых американские эксперты будут "помогать иностранным государствам разработать необходимый аппарат для создания атомной промышленности". Это включает в себя создание протоколов по безопасности и нераспространению ядерного оружия, а также независимого надзорного органа.

Такой подход отличается от принятого в прошлые годы, считает директор по вопросам государственной безопасности и международным программам Института атомной энергии Тед Джонс. "Мы давно заявляли о необходимости более плотного сотрудничества ведомств, связанных с американским экспортом атомной энергии", — заявил представитель крупнейшего торгового концерна в этой отрасли, назвав планы госдепартамента "движением в правильном направлении".

По словам высокопоставленного сотрудника госдепартамента США, в настоящий момент ведомство занято расстановкой приоритетов в отношении развития ядерного экспорта с учётом двух основных критериев. Первый — это "геостратегические возможности", то есть ориентация на регионы, где США рискуют проиграть конкурентам, таким как Россия и Китай. Второй — мнение энергетических компаний о странах, шансы на заключение контракта с которыми кажутся наилучшими.

Как отмечает издание, задача американского государства — подготовить к продаже "ядерные технологии нового поколения", которые будут введены в эксплуатацию в течение следующих 5-10 лет. В их числе небольшие модульные реакторы, которые можно соединять вместе для образования блоков большого размера, реакторы на бегущей волне компании Terrapower, а также микрореакторы, призванные вырабатывать достаточное количество энергии для питания 1000 домов.

В минувший вторник американская компания NuScale Energy уже подписала соглашение об исследовании возможности размещения модульных реакторов в Румынии. Ранее похожие соглашения были подписаны с Канадой и Иорданией.

Однако прежде, чем вести торговлю атомной энергией с другими странами, США должны заключить с ними соглашение об ограничениях на использование ядерных технологий, которое, в свою очередь, должно быть одобрено конгрессом. Как сообщает CNBC, недавно такое соглашение с Саудовской Аравией привлекло внимание американских законодателей из-за широко известного желания Эр-Рияда заниматься обогащением урана, против которого последовательно выступали США.

На сегодняшний день США подписали около двух десятков соглашений об ограничении на использование технологий, однако это количество "даже близко" не соответствует ёмкости рынка потенциальных покупателей атомных технологий нового поколения, отмечает Джонс. По данным Всемирной ядерной ассоциации, на сегодняшний день возможность приобретения ядерных технологий рассматривают около 30 стран.

"Учитывая, что Россия и Китай активно стремятся заключать договорённости со странами, находящимися внутри этих потенциальных рынков, США надлежит занять активную позицию в вопросе ядерного сотрудничества до того, как страны будут готовы подписать органичивающие соглашения", — заключает Джонс.

cnbc.com

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
argus98, RU24.03.19 16:52

"..отныне госдепартамент США намерен "активно отговаривать" партнёров от сотрудничества с Россией и Китаем."(c) - эммм..., бомбить будут??

NRoss, RU24.03.19 19:14
> argus98


"..отныне госдепартамент США намерен "активно отговаривать" партнёров от сотрудничества с Россией и Китаем."(c) - эммм..., бомбить будут??

Бомбить - эт в крайнем случае. Ближних вассалов и без этого нагнут на контракты.
Русских же с китайцами будут гнобить рестрикциями. На тот же Алстом французский наедут, иль провокацию оргинизуют и не будет у Росатома АСУТП: свою он пилит уже не первый десяток лет, но никак не допилит. С тонкой техникой тоже не всё гладко, мягко говоря: Эльбрус только-только собрали рабочий, но командных промышленных процессовров для гражданки - с Гулькин нос, софт на все эти техпроцессы тоже "в проекте". Грубо говоря: железо - есть, а управлять - нечем.
Собственно, сам Росатом и без всех этих нестыковок можно банально обложить "санкциями" - очень уж это по-жидовски..., амерско-саксонски.
Рычагов у них за это дело предостаточно, но пока гром не грянет, мужик не перекрестится: достаточно вспомнить пляски наших нефтяников вокруг шельфовых проектов. Которых нет от слова совсем...
dim_vision, RU24.03.19 20:21
> NRoss

> argus98


"..отныне госдепартамент США намерен "активно отговаривать" партнёров от сотрудничества с Россией и Китаем."(c) - эммм..., бомбить будут??

достаточно вспомнить пляски наших нефтяников вокруг шельфовых проектов. Которых нет от слова совсем...
Месторождения им. Корчагина и Филановского на Каспии у ЛУКОЙЛА - раз
Приразломное в Арктике у Газпромнефти - два
Сахалин-3 (Киринское, Южно-Киринское, Южно-Лунское, Мынгинское месторождения) у Газпрома - три
Крупные открытия в Охотском море - Нептуна и Тритона у Газпромнефти - четыре
А Штокман - пока в кладовую, вместо него СП-1 и СП-2 будут питать Бованенковским.
Короче свистеть про "нет от слова совсем..." - не мешки ворочить
Аяврик, RU24.03.19 21:29
-- Рычагов у них за это дело предостаточно

Художественный свист на фоне реального положения вещей:
"Мы потеряли колоссальную территорию . Когда-то мы обеспечивали 90% мирового рынка. Сейчас у нас осталось 20% — в лучшем случае", — поясняет заместитель министра энергетики США по вопросам атомной энергии Эд Макгиннис.

Поздно пить боржом - и размахивать рычагами - когда почки отпали!
;-))

RedFox, RU24.03.19 22:55
Что то я сильно сомневаюсь что Terrapower позволят продавать свои реакторы словно пирожки на базаре. Помнится, одну из таких инициатив подрубили на корню, и на то были основания.
ti-robot, RU24.03.19 22:57
и не будет у Росатома АСУТП: свою он пилит уже не первый десяток лет, но никак не допилит. С тонкой техникой тоже не всё гладко, мягко говоря: Эльбрус только-только собрали рабочий, но командных промышленных процессовров для гражданки - с Гулькин нос,
Стесняюсь спросить, а советские реакторы без АСУТП собирали?
Вы бы закусывали, уважаемый...
Сергей967, KZ25.03.19 00:27
У США главная проблема в атомной сфере называется "АМЕРИКАНСКАЯ ЦЕНТРИФУГА", насколько я понимаю. Та самая центрифуга, которую они сколько не пытались, так и не смогли запустить.
Даже проект под таким названием остановлен. А производить конкурентное по цене топливо старинным дедовским способом (без центрифуги) невозможно. Поэтому Штаты закупают атомное топливо для своих станций за рубежом. И пока им его продают. ПОКА.
Поэтому. конечно, развивать экспорт своих атомных технологий, не умея производить дёшево своё ядерное топливо - не очень получается. Не верят, видно, клиенты в такие "высокие технологии".
т-кк, RU25.03.19 09:11
`
Увлеклись бумажными играми, илонами и профукали реальное технологическое развитие. Теперь на атомный рынок даже китайцы с корейцами влезли, энергично работая клешнями. Только и остаётся, что грозить ни к чему не обязывающими переговорами, а, по сути, выходом из режима нераспространения ядерных технологий, как тихой сапой вышли из режима нераспространения ядерного оружия.
Николай, RU25.03.19 09:36
Как отмечает издание, задача американского государства — подготовить к продаже "ядерные технологии нового поколения", которые будут введены в эксплуатацию в течение следующих 5-10 лет. В их числе небольшие модульные реакторы, которые можно соединять вместе для образования блоков большого размера, реакторы на бегущей волне компании Terrapower, а также микрореакторы, призванные вырабатывать достаточное количество энергии для питания 1000 домов.

Идея малых реакторов не новая и вовсю разрабатывается и у нас и в Китае. Но тут есть одно интересное ограничение: и для малого и для большого реактора зоны отчуждения примерно одинаковые. И по договору о нераспростанении, охранять эту зону надо очень строго - иначе террористы с грязными бомбами полезут изо всех щелей. А мощность в разы меньше. Удельные расходы на землеотвод и охрану вырастают в разы по сравнению с обычными реакторами. Поэтому и у нас и в Китае строят плавучие малые АЭС - акваторию охранять легче.
А с реакторами на бегущей волне еще хуже. Там нейтронные потоки в разы выше чем в клссических реакторах при том же сроке службы. Конструкционных материалов, выдерживающих такие нейтронные потоки пока нет. Хотя идея тоже красивая, хоть и древняя - их не надо обслуживать весь срок эксплуатации, процесс саморегулируется.
Так что это больше похоже на мрии, а не на стратегию развития атомной отрасли.
veldinc`, RU25.03.19 15:00
Вообщем, очередной плачь изралиев. Русские и китайцы научились работать в рамках конкуренции. А америкосы последнее время только кулаками размахивали, вводили санкции и уничтожали страны. Но с Россией и Китаем это не пройдет, ибо своя жо...а на раскаленной сковородке окажется. Вот и плачут горьки слезами о потерянных преймуществах. Ибо торговать по правилам - это не холопов на деньги разводить...
СОЛАРИС, EU12.04.19 15:59
Расшифровка для непонятливых святых слов Суверена, обращать внимание на выделенные фразы:

Энергетическое ведомство планирует внимательно следить за усилиями по укреплению сотрудничества в ядерной сфере и "активизировать" неформальные, ни к чему не обязывающие переговоры со странами, заинтересованными в развитии атомных технологий. -
Заговорить зубы, сорвать сделку с РФ или Китаем, замотать переговорами, дискуссиями, взаимными меморандумами и протоколами. Поездки на конферемции об атомном НИ-О-ЧЕМ. А когда начнет строить с "Вестингауз"? А это вы его спросите, мы к нему никаким боком.Мы амероканское казенное ведомство по энергетике, а не строители АЭСов.

Планируется также подписывать с потенциальными партнёрами "протоколы о намерениях по сотрудничеству в ядерной сфере", в рамках которых американские эксперты будут "помогать иностранным государствам разработать необходимый аппарат для создания атомной промышленности".


С учетом, что никто никому не обязан, а протокол о намерении н есть твердыы контрактсо сроками, суммами, штрафами и пр., поэтому протоколов будет много после каждого отд переговорного раунда.


Но самое главное, амерское НПОотберет людей и с согласия правительства страны, направит их в США на учебу в Джорджтаунский универ. Там они получат знания по американизации госуправления , наставноков и иструкции, как развивать атомную энергетику. После этого верутся на родину и займут нужные посты в системе ацион альных энергетических оганов.


Это включает в себя создание протоколов по безопасности и нераспространению ядерного оружия, а также независимого надзорного органа.


Что этот независимый от правительства и парламнта орган скажет, то правительство и будет делать или точнее, не делать.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Переходный период
» "Король умер. Да здравствует король!" ? Проект "Война и Мир" будет продолжен
» Проект «Война и мир» закрыт.
» RAND:Чему нас может научить Рональд Рейган в отношениях с современной Россией
» Anonymous: Освободите Ассанжа!
» Российское послание F-35: "Помни Вьетнам"!
» Украинские пчеловоды сорвали экспортёрам контракты на поставку мёда в ЕС
» Министр обороны Великобритании потерял связь с реальностью

 Новостивсе статьи rss

» Американская традиция вмешательства в чужие выборы пополнилась новой главой.
» В Польше признают малоэффективность F-35 против России
» ЦБ изучает возможность запуска цифровой валюты
» США надолго отложили запрет на Huawei
» Эрдоган: Поставки С-400 в Турцию начнутся в первой половине июля
» Вернет ли Россия «зерновой должок» Соединенным Штатам?
» Британская морская пехота будет охранять корабли в Персидском заливе
» ФРГ поставит оружия на 1 млрд евро странам-участницам Саудовской коалиции

 Репортаживсе статьи rss

» Украина против России в Международном суде ООН
» Поездка в Аджимушкай
» Россия снова вошла в топ-10 стран, лидирующих по количеству проектов ПИИ в Европе
» Примаковские чтения: "А где европейская солидарность?"
» Марш-бросок в историю
» Обратная сторона бума: американских сланцевиков накрыла волна банкротств
» Спекуляции на недвижимости или конец социализма в Германии
» Как устроена сотовая связь в ДНР и ЛНР

 Комментариивсе статьи rss

» Дырявый американский Patriot «Триумф» не заменит
» Форум в Питере показал: альянс России и Китая — реален (EU Reporter Бельгия)
» Михаил Хазин: Арест Голунова — способ «перебить» выступление Путина на Петербургском форуме
» Что стоит за громкой портлендской сделкой на рынке марихуаны: российский миллиардер и консолидация рынка каннабиса
» Основатель ARM считает политику в отношении Huawei разрушительной для всей технологической отрасли
» Обзор книги "Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости", Нассим Николас Талеб
» Новое слово в обезьяньем языке
» Выборы в Казахстане – расшатать страну не удалось

 Аналитикавсе статьи rss

» Плохое шпионское кино про горящие от «торпед» танкеры
» Европейские эксперты оценили подверженность стран ЕС «влиянию России»
» Американский ответ на ядерный ультиматум Ирана
» Агрессия против Ирана – это конец США как мирового гегемона
» ПМЭФ 2019 уже выиграл у Давоса, но пока только по очкам
» Дойдет ли туркменский газ до Индии?
» Стиглиц: пришло время объявить о смерти неолиберализма
» США пытаются убить Huawei пока еще не поздно

 

 

 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"