Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские миротворцы покидают Нагорный Карабах
Памфилова вручила Путину удостоверение президента РФ
Иран заявил об уничтожении целей в Израиле и завершении операции
Иран выпустил десятки беспилотников в сторону Израиля, сообщили СМИ
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Россия снова вошла в топ-10 стран, лидирующих по количеству проектов ПИИ в Европе
12.06.19 18:05 Экономика и Финансы

В 2018 году количество проектов прямых иностранных инвестиций (далее – ПИИ) в странах Европы составило 63561, что на 4% меньше, чем в 2017 году. Спад обусловлен значительным снижением проектов ПИИ (на 13%) в Германии и Великобритании – двух крупнейших европейских экономиках, на долю которых приходится одна треть общего объема инвестиций в Европе. Таковы результаты исследования EY "Инвестиционная привлекательность стран Европы за 2018 год", которое ежегодно проводится в 49 странах с 2010 года. Среди факторов уменьшения объема инвестиций эксперты отмечают снижение темпов экономического развития и замедление роста ВВП (1,8%) в странах Европы.

  • -- Больше половины европейских стран показали отрицательную динамику – средний показатель падения количества проектов ПИИ составил 29%.

  • -- Главные причины снижения инвестиционной активности в европейских странах – Brexit, политическая нестабильность, политика протекционизма и падение темпов экономического роста.

  • -- В 2018 году Россия заняла девятое место в топ-20 европейских стран, наиболее привлекательных для иностранных инвестиций.

  • -- Количество инвестиционных проектов из Соединенных Штатов в российскую экономику в 2018 году увеличилось почти на 74%.

  • -- В Европе за 2018 год число проектов ПИИ в цифровой сектор выросло на 5%. В России этот показатель увеличился в три раза.

Александр Ивлев, управляющий партнер EY по странам СНГ, комментирует: "Согласно опросам участников исследования, на сегодняшний день Brexit представляет наибольшую угрозу для инвестиционной активности в европейских странах. В прошлом году этот фактор находился лишь на четвертом месте. Политическая нестабильность в ЕС и рост популистских и протекционистских настроений занимают второе и третье место в числе факторов, вызывающих наибольшее беспокойство у инвесторов". Основное внимание в прошлом году было приковано к торговой войне между США и Китаем: европейские экспортеры продолжали испытывать проблемы, обусловленные растущими торговыми барьерами по всему миру.

"Как следствие, инвесторы проявляют осторожность при разработке краткосрочных планов: только 27% компаний собираются создавать или расширять свои предприятия в Европе по сравнению с 35% в предыдущем году. На сегодняшний день общий объем планируемых инвестиций в Европу находится на самом низком уровне за последние семь лет", - добавил Александр Ивлев.

Ситуация в России

В 2018 году зарубежные инвесторы вложили средства в 211 проектов на территории Российской Федерации. Этот показатель позволил России занять девятое место в списке 20 наиболее привлекательных для инвестиций стран. По сравнению с 2017 годом количество ПИИ сократилось на 11% (238 проектов в 2017 году), что соответствует общеевропейской тенденции уменьшения общего количества проектов и снижения инвестиционной активности в связи с Brexit и замедлением темпов экономического роста в Европе. Средний процент падения количества ПИИ по странам Европы с отрицательной динамикой составил 29%. Тем не менее общий показатель количества проектов ПИИ в Россию все еще остается высоким относительно предыдущих лет за всю историю проведения исследования с 2010 года. Стоит отметить, что низкая инфляция и ускорение роста российской экономики до 2,3% в 2018 году стали важными факторами привлекательности для иностранных инвесторов. Кроме того, стабилизация роста цен в пределах 4% в год делает возможным долгосрочное планирование.

Страны-инвесторы

Несмотря на сложный период в отношениях с Россией, США заняли лидирующую позицию в списке стран, инвестирующих в Россию, впервые с 2013 года. Количество инвестиционных проектов из Соединенных Штатов в 2018 году увеличилось почти на 74% – до 33 проектов по сравнению с 2017 годом, тогда количество проектов ПИИ из США составило 19 проектов.

На втором месте находится Германия, чьи инвестиции в экономику РФ сократились на 14% (24 проекта) по сравнению с 2017 годом (28 проектов). В 2018 году произошло уменьшение количества инвестиций из Китая: с первого места он сместился на третье в списке инвесторов в российскую экономику.

Вместе с тем, выросло количество французских ПИИ: если в 2017 году Франция занимала седьмое место по количеству инвестиционных проектов (11), то в 2018 году она заняла четвертое место, увеличив количество проектов на 18% (13). В десятку крупнейших инвесторов вновь вошли Нидерланды, увеличив количество инвестиционных проектов на 33% по сравнению с 2017 годом (6 и 8 проектов соответственно).

Значительно уменьшилось количество проектов из Великобритании – с восьми в 2017 году до двух в 2018.

Отрасли инвестиций

Производство по-прежнему остается привлекательной отраслью российской экономики с участием ПИИ, несмотря на падение количества проектов в этой области на 29% – 178 проектов в 2017 году против 127 проектов в 2018 году. В Европе количество инвестиционных проектов в производственной отрасли упало на 6% по сравнению с 2017 годом.

Однако количество проектов ПИИ в других отраслях экономики существенно изменилось. Например, почти в два раза увеличилось количество проектов в области продаж и маркетинга – 21 проект в 2017 году и 41 проект в 2018 году. Это один из лучших показателей в Европе – количество проектов в этой отрасли в других странах региона упало на 11%. Значительный рост заметен также в отрасли исследований и разработок (НИОКР). По сравнению с 2017 годом количество проектов ПИИ в этой сфере в 2018 году увеличилось в два раза (6 и 12 проектов соответственно). В Европе отрасль НИОКР выросла лишь на 16%.

Александр Ивлев, управляющий партнер EY по странам СНГ, комментирует: "В рейтинге отраслей, привлекающих наибольшее количество ПИИ, появились такие сферы, как тестирование и техническое обслуживание и интернет-центры данных. Если в 2017 году не было ни одного проекта ПИИ, который был бы связан с этими отраслями, то в 2018 году количество инвестиционных проектов в области тестирования и технического обслуживания увеличилось до 10, а в области интернет-центров данных – до четырех. ПИИ в эти отрасли увеличились и в других европейских странах. Отрасль интернет-центров данных выросла на 67%, а инвестиции в тестирование и техническое обслуживание выросли в шесть раз по сравнению с 2017 годом".

Секторы инвестици

Лидером среди иностранных инвесторов стал агропродовольственный сектор, количество проектов ПИИ в нем – 32. На втором месте, как и в 2017 году, оказалось производство машин и оборудования, в 2018 году количество проектов в этом секторе увеличилось на 38% – с 21 до 29.

Александр Ивлев комментирует: "В три раза вырос сектор цифровых технологий – количество проектов увеличилось с восьми в 2017 году до 24 в 2018. Это отражает общую тенденцию во всей Европе, где сектор digital занял первое место".

Прирост на 11% показал сектор производства химической продукции и пластика, который стал третьим по количеству иностранных инвестиций в 2018 году (19 и 21 проект соответственно).

В 2018 году фармацевтическая промышленность опустилась с первого на девятое место в списке десяти самых привлекательных секторов для ПИИ, количество инвестиционных проектов в этом секторе снизилось на 77% – с 35 проектов в 2017 году до 8 проектов в 2018 году.

Последнее место в рейтинге десяти самых привлекательных для инвесторов секторов разделили финансы, электроника и нефтегазовый сектор.

География инвестиций в регионы

В 2018 году самыми популярными регионами для ПИИ по-прежнему остались Москва и Московская область c 61 инвестиционным проектом, а также Санкт-Петербург и Ленинградская область с 25 проектами ПИИ (первое и второе место соответственно).

Самым активным инвестором в московском регионе стали Соединенные Штаты Америки, вложив средства в 11 проектов. Наиболее популярным сектором для инвестиций в Москве и Московской области стало производство машин и оборудования, на него пришлось восемь проектов ПИИ. Второе место по инвестициям в московский регион разделили сразу три сектора – агропродовольственный сектор, производство сырья и digital-технологии – с семью проектами в каждом. В Ленинградской области и Санкт-Петербурге первое место по инвестиционной активности разделили Япония и Соединенные Штаты, каждой из стран принадлежит по четыре проекта ПИИ. Самым популярным сектором в этом регионе стало производство машин и оборудования – в нем было зафиксировано четыре проекта ПИИ.

Приморский край продолжает набирать популярность среди иностранных инвесторов. В 2018 году он занял третье место среди наиболее популярных регионов для иностранных инвестиций с 14 проектами ПИИ (рост 17%). Здесь самой привлекательной областью стал агропродовольственный сектор – на него пришлось 29% зарубежных инвестиций. Одна из причин роста количества проектов в агропродовольственном секторе Приморского края – близость к большому рынку Китая, где ценится высокое качество российской сельскохозяйственной продукции. Рост интереса иностранных инвесторов к Дальнему Востоку связан с результативностью государственной политики по развитию региона. Режим "одного окна" для инвесторов, преференции резидентам территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток существенно повышают привлекательность новых инвестиционных проектов.

Методология исследования

Наша оценка реальных ПИИ в странах Европы основана на собственной базе данных EY European Investment Monitor (EIM) и является результатом совместной работы EY и OCO. В указанную базу данных включена информация о проектах с привлечением ПИИ, в результате которых созданы новые объекты и рабочие места. При этом не учитываются портфельные инвестиции, а также сделки слияний и поглощений, благодаря чему информация в базе данных отражает реальные инвестиции в производство и сферу услуг, осуществленные иностранными компаниями в Европе.

Данные о ПИИ находятся в широком доступе. Информация об инвестициях в какую-либо компанию, как правило, включается в базу данных, если иностранный инвестор приобрел более 10% ее акционерного капитала и принимает участие в управлении ее деятельностью. В объеме ПИИ учитываются акционерный капитал, реинвестированная прибыль и внутригрупповые кредиты.

Вместе с этим приведенные нами показатели включают также инвестиции в материальные активы, например, в основные средства. Такие данные предоставляют ценную информацию о том,

  • -- как осуществляются проекты с участием ПИИ в какие виды деятельности поступают инвестиции;

  • -- в каком регионе ведутся проекты;

  • -- кто их выполняет.

EIM – один из ведущих поставщиков информации в режиме онлайн по вопросам инвестиций в странах Европы. Этот передовой инструмент сбора информации о бизнесе, созданный EY, представляет собой исчерпывающий источник данных о трансграничных инвестиционных проектах и трендах в странах Европы. Данные EIM часто используют государственные учреждения, организации частного сектора и корпорации, заинтересованные в выявлении существенных тенденций в области занятости, развития промышленности, бизнеса и инвестиций.

База данных EIM включает информацию о заявленных инвестициях, количестве созданных рабочих мест и, при наличии сведений, об объеме вложенных средств. Поиск проектов ведется ежедневно посредством мониторинга более 10 000 информационных источников. Для проверки точности собранных данных исследовательская группа стремится напрямую взаимодействовать с большинством (более 70%) компаний, осуществляющих инвестиции.

В базе данных EIM не учитываются следующие виды инвестиционных проектов:

  • -- сделки слияний и поглощений, совместные предприятия (если последние не приводят к созданию новых производственных объектов и рабочих мест);

  • -- лицензионные соглашения;

  • -- строительство торговых и развлекательных площадок, гостиниц и объектов недвижимости*;

  • -- создание объектов и коммуникаций общего пользования (в том числе телекоммуникационных сетей, аэропортов, портов и прочих постоянных объектов инфраструктуры)*;

  • -- добывающая деятельность (добыча полезных ископаемых)*;

  • -- портфельные инвестиции (пенсионные, страховые и финансовые фонды);

  • -- инвестиции, направленные на замену производственного и другого оборудования, например, на замену устаревшего оборудования, в результате чего не предполагается создание новых рабочих мест;

  • -- некоммерческие организации (благотворительные фонды, торговые ассоциации и государственные органы).

*В отдельных случаях в базе данных отражается информация об инвестиционных проектах, осуществляемых компаниями в указанных категориях. Например, база данных не содержит подробной информации о конкретной инвестиции в строительство новой гостиницы или точки розничной продажи, однако если гостиница или розничная компания планируют создать головной офис или дистрибьюторский центр, информация о таком проекте будет включена в базу данных.

О компании EY

EY является международным лидером в области аудита, налогообложения, сопровождения сделок и консультирования. Наши знания и качество услуг помогают укреплять доверие общественности к рынкам капитала и экономике в разных странах мира. Мы формируем выдающихся лидеров, под руководством которых наш коллектив всегда выполняет взятые на себя обязательства. Тем самым мы вносим значимый вклад в улучшение деловой среды на благо наших сотрудников, клиентов и общества в целом.

Мы взаимодействуем c компаниями из стран СНГ, помогая им в достижении бизнес-целей. В 19 офисах нашей фирмы (в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Казани, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Владивостоке, Тольятти, Алматы, Нур-Султане, Атырау, Бишкеке, Баку, Киеве, Ташкенте, Тбилиси, Ереване и Минске) работают 5500 специалистов.

Более подробная информация представлена на нашем сайте: ey.com.




[1] Не учитываются портфельные инвестиции и сделки слияний и поглощений. Информация отражает реальные инвестиции в производство и сферу услуг, осуществленные иностранными компаниями в Европе (см. "Методология исследования")


 

asti13.06.19 21:52
Инвесторы приходят, когда есть что брать. Они не приезжают чтобы давать. Но некоторые радуются.
Сергей96714.06.19 11:43
> asti
Инвесторы приходят, когда есть что брать. Они не приезжают чтобы давать. Но некоторые радуются.

Не совсем так. Я бы сказал, что инвесторы приходят, чтобы давать, чтобы потом забрать больше чем давали. )))
Ну а почему бы не радоваться, это нормальное капиталистическое отношение.
Главное, как обычно в деталях.
Если инвесторы дают слишком мало, а забирают потом слишком много - это плохо для страны. Это порабощение, угнетение и усиленная эксплуатация страны.
А если страна может отстоять сбалансированное и справедливое соотношение между
"дают" - "получают", то это положительное явление, это приток капитала и развитие.
А в России и СНГ как раз самая большая проблема - недостаточный объём капитала для вложения в развитие.
_STRANNIK14.06.19 13:31
Сергей967, kz
...................................
Дело не только в соотношении, дают/получают, но и в степени локализации производства и правах на конечный продукт...А вот об этом в статье молчок...
asti14.06.19 18:25
> Сергей967
> asti
Инвесторы приходят, когда есть что брать. Они не приезжают чтобы давать. Но некоторые радуются.

Не совсем так. Я бы сказал, что инвесторы приходят, чтобы давать, чтобы потом забрать больше чем давали. )))
Ну а почему бы не радоваться, это нормальное капиталистическое отношение.
Главное, как обычно в деталях.
Если инвесторы дают слишком мало, а забирают потом слишком много - это плохо для страны. Это порабощение, угнетение и усиленная эксплуатация страны.
А если страна может отстоять сбалансированное и справедливое соотношение между
"дают" - "получают", то это положительное явление, это приток капитала и развитие.
А в России и СНГ как раз самая большая проблема - недостаточный объём капитала для вложения в развитие.

Если ставки на кредит большие, конечно не будет капитала для вложения в развитие.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» Повышение Байденом пошлин на китайскую сталь не останется без ответа — МИД КНР
» США объявили о начале борьбы с Китаем за Луну
» Мошенники похитили 1% мирового ВВП
» ЕС теряет ежегодно € 300 млрд — фон дер Ляйен критикует Штаты
» Россия начала испытания спутника, способного видеть Землю сквозь любые облака
» JPMorgan Chase и ВТБ обменялись исками: американцы боятся конфискации своих активов
» Индия 19 апреля выполнит первые поставки ракет BrahMos Филиппинам
» Госдеп раскрыл позицию США по принятию Палестины в ООН

 Репортаживсе статьи rss

» Дроны набирают высоту
» Money: крупные зарубежные компании покидают Польшу и направляются в Индию
» В Арктике американский спецназ отрабатывает войну великих держав
» Аляску продали, потому что боялись, что ее отнимут
» Нам не оставили выбора, и мы действовали: 10 лет назад была провозглашена Донецкая Народная Республика
» США переживают крах кораблестроения из-за нехватки рабочих
» Ароматная история: что произошло с отечественной парфюмерией за последние три века
» США торпедируют российский танкерный флот

 Комментариивсе статьи rss

» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов
» Россия – ЕАЭС – Африка: факторы ускоренного сближения
» «Мировое правительство» послало к Трампу безнадежного гонца
» Вымирание вместо перенаселения
» Бывший десантник США Вил рассказал, почему вступил в Российскую армию

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"