Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Спускаемый аппарат "Союза" с киноэкипажем приземлился в Казахстане
В России началась перепись населения
Интервью президента России Владимира Путина телеканалу CNBC
Путин выступил на Российской энергетической неделе. Главное
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
США готовятся к глобальной войне
18.12.07 10:16 США: опыт строительства империи
После событий 11 сентября США вторглись в Афганистан и Ирак, аргументируя интервенцию войной с терроризмом. Однако Штаты признают, что добиться успеха обычными средствами они не смогут. США готовятся к глобальной войне в 2014 - 2026 гг. в ответ на угрозы, стоящие на повестке дня. Но шанса выиграть своими силами подобную войну у них нет.

Интересное совпадение, 11 сентября 2007 года, то есть в 6-ю годовщину событий 11 сентября в США была опубликована Концепция ведения совместных боевых действий. Концепция раскрывает основы ведения долгосрочных сетевых войн, которые будут вестись объединенным командованием вооруженных сил США против враждебных стран или вооруженных групп в глобальном и региональном масштабах. Цель войн - достижение национальных стратегических целей.

Согласно концепции, сетевая война - это острая борьба между государствами или другими игроками за обеспечение лояльности интересуемого общества и влияния над ним. В сетевой войне предпочтительны непрямые и асимметричные методы. Но для того, чтобы истощить силы врага, его влияние и волю, возможно использование военных и других средств.

Основная идея этой доктрины - не стремление добиться победы над противостоящим государством или другим врагом в обычных сражениях, а проведение долгосрочных региональных и глобальных операций, направленных на свержение, принуждение, изматывание и истощение врага.

Сетевая война - долговременная война. Противники США будут использовать стратегию, охватывающую комплекс нестандартных, подрывных, традиционных и катастрофических средств с целью ослабить влияние и волю США и их стратегических партнеров. Чтобы справиться с этими проблемами и бороться с подобным подходом, Америке необходимо применять элементы национальных сил совместно и согласованно. В этой связи, с применением обычных и нестандартных средств предлагается:

- Для победы над противником необходимы длительные военные операции совместно с использованием прямых и непрямых средств.

- Осуществление глобальных военных операций в ответ на угрозу сетевой войны со стороны противника, не являющегося государством.

- Дополнительно, проведение независимых обычных операций.

Согласно данной концепции, использование непрямых средств, ведение войны долгое время и в глобальном масштабе, лояльность народа и ведение объединенных операций составляют ключевые элементы сетевых войн. Задачей стратегического уровня является обеспечение контроля над интересуемым обществом и влияния на него. На оперативном уровне уделяется внимание планированию походов и операций, в которых будут использоваться непрямые средства. На тактическом уровне ведется разработка техники и тактики асимметричных мер.

Долгосрочная война

Как отмечается в концепции, в сетевой войне могут применяться такие формы операций, как восстание, сопротивление восстанию, нестандартная война, террор, сопротивление террору, обеспечение безопасности в другой стране, стабилизация, переходные процессы и восстановление, стратегические связи, психологическая борьба и информационная война. Влиять на иностранные правительства и общества в рамках сетевой войны - это смешанная и естественная политическая деятельность. Ведение подобной войны только военными средствами, неизбежно, приводит к провалу. Сетевая война связана с народами. Исход такой войны зависит не только от военных средств, но в то же время от понимания социальной динамики. Ключевой элемент - не оружие и высокие технологии, а человек. Необходимы терпеливые, настойчивые специалисты со знанием культурных особенностей, чтобы развивать региональные связи и партнерства в рамках такого рода войн. Ведение США длительной сетевой войны связано с глобальными возможностями и развитием их потенциала.

Очевидно, что США осознали безуспешность применения обычных средств в военной интервенции, которые они провели вслед за событиями 11 сентября, и благодаря которым планировали обеспечить свое глобальное превосходство под предлогом войны с терроризмом. Неудачи американских войск в Афганистане и Ираке ускорили трансформацию этой стратегической идеи. США, согласно концепции, готовятся к долгосрочной глобальной войне, в которой, прежде всего, будут применяться непрямые средства военной стратегии и методы сетевой войны. Применение ими всех средств подобной войны позволит достичь успеха. Такая ситуация может способствовать возникновению новых проблем для мира на планете. Реализация этой концепции в 2014-2026 годах свидетельствует о том, что мир не будет обеспечен еще долгое время. Проведение США успешной сетевой войны только собственными военными средствами, существующими сегодня, невозможно.

Нежат Эслен - военный эксперт, генерал-майор в отставке
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.

 Новостивсе статьи rss

» Посол Франции в Белоруссии покинул страну по требованию Минска
» Эрдоган заявил о курсе на сближение с Африкой
» Зимой американский СПГ станет еще дороже: в США ожидают подорожания газа
» Армия Израиля рассказала о сотрудничестве с Россией по Сирии
» Крымская война: начало нового мира и верность русским традициям
» Южная Корея выразила надежду на заключение мирного договора с КНДР
» Экспорт вакцин из России превысил $ 700 млн
» Эрдоган сообщил о предложении США поставить самолеты F-16 вместо оплаченных F-35

 Репортаживсе статьи rss

» Интервью президента России Владимира Путина телеканалу CNBC
» Путь Путина - историк Рой Медведев: В 1999-м желающих управлять Россией было немного
» Совбез РФ: В мире зафиксированы попытки атак зараженных COVID-19 террористов
» Дмитрий Патрушев рассказал о регулировании цен на продовольствие и экспорте зерна
» Обзор аравийских стран: «Железный купол» для КСА; «Маленький Сингапур» в ОАЭ; большая роль «маленького Катара»; и мн. др. за август-сентябрь 2021
» Вакцинальный синдром: почему человечество испугалось прививки
» Алексей Рахманов: проекты авианосца у ОСК есть, а заказа ВМФ нет
» Российские атомщики взялись доказать, что вечный двигатель существует

 Комментариивсе статьи rss

» От «советской дойной коровы» до «фаната ЕС»: через 30 лет после обретения независимости судьба Украины все еще остается «трагичной» (Хуаньцю шибао, Китай)
» Тайна спутницы: рассекречены детали лунной программы СССР
» МВФ навязывает миру разорительную реформу энергетики
» Неожиданное предложение в адрес Турции
» Красная линия Ирана в армянском Сюнике: КСИР взялся «излечить» Баку от эйфории
» Нарушения на выборах в Бундестаг поборники демократии не заметили — Захарова
» Еврокомиссия планирует «контролируемое уничтожение» аграрного сектора ЕС
» Guardian: нарушение цепочек поставок грозит мировой экономике «идеальным штормом»

 Аналитикавсе статьи rss

» Почему у Китая получилось: уроки реформ в СССР и КНР тридцать лет спустя
» В мире стремительно дорожает "ненужный товар": Россия заработает миллиарды
» Анализ перспектив водородной экономики
» Глубинное государство: цели и акторы
» Ближайшие перспективы энергорынка Европы
» «Инициатива трёх морей» от «глобальной Британии»
» Об интересах России в новом мировом порядке
» Вооруженные силы США: состояние и тенденции развития
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"