Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия и Сирия подготовят вывод беженцев из лагеря "Рукбан" через два коридора
В МО РФ заявили об удержании сирийских беженцев в лагере "Эр-Рукбан"
В Сирии обостряется соперничество между Россией и Ираном
Боевики ожесточённо сопротивляются на востоке Сирии
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Грузинская армия в беспорядке бежит под наступлением русских
12.08.08 12:28 Кавказ: зона нестабильности

Части грузинской армии, солдаты и танки, в полном беспорядке покинули прошлой ночью город Гори и оставили его русским без единого выстрела. Президент Саакашвили заявил, что Грузия разделена пополам наступающими в центральной и западной части страны колоннами русских войск.

С момента начала активной части кризиса в четверг, Россия первый раз признала, что ее войска вышли за пределы Абхазии, другого неподконтрольного Тбилиси региона и взяла под свой контроль город Сенаки. Официальные лица России, однако, настаивают на том, что не собираются оккупировать территорию вне Южной Осетии и Абхазии.

Грузия заявила также, что российская армия контролирует города Зугдиди и Курда на западе, и во всей видимости продвигает танки с севера и с запада на столицу Грузии, Тбилиси.

Исход из Гори, где родился Иосиф Сталин, был столь же унизителен, сколь внезапен и драматичен. The Times сообщает о множестве танков и БМП с солдатами, спасающихся через город от того, что грузинские официальные лица называют неизбежного российского вторжения.

Местные жители в ужасе смотрели, как их собственная армия покидает свои позиции после дня, проведенного в агрессивных обменах ударами на границе с Южной Осетией, неподконтрольного Тбилиси региона, теперь полностью контролируемого российскими войсками.

Джипы и пикапы с грузинскими солдатами проносились по улицам, их водители неистово сигналили местным жителям и призывали их покинуть город. Дорога из Гори по направлению к Тбилиси была полна хаоса и страха, машины и танки обгоняли друг друга, спасаясь, кто с какой может скоростью.

Солдаты покидали город, используя все возможные средства. Десятки солдат цеплялись за багажники машин, некоторые уезжали на квадроциклах (quad bike). На горной дороге, на выезде из Гори взорвался один танк, хотя причина инцидента была не ясна. Группа The Times проезжала мимо горящей бронемашины и видела, как с нее спрыгивали солдаты. Очевидно, она загорелась, когда пыталась отбуксировать горящий корпус танка в сторону. Колонны грузинских танков и другого тяжелого вооружения заполнили 50-мильную дорогу на Тбилиси, вместе с тысячами солдат, многие из которых выглядели полностью деморализованными. Полиция перекрыла выезд из Тбилиси, разворачивая те немногие машины, что рисковали выезжать в сторону Гори.

Русское наступление встретило грузинский артиллерийский огонь в направлении Южной Осетии, несмотря на объявленное Саакашвили прекращение огня. Репортеры позже видели как минимум 6 грузинских вертолетов, атакующих цели в Южной Осетии.

В другой части страны российские БМП вошли в Сенаки, находящийся в 20 милях от города-порта Поти на грузинском побережье черного моря, который так же, как заявляется, атакован российскими войсками.

Грузия заявила, что российские войска захватили полицейские участки в Зугдиди, где репортеры видели российских солдат у здания министерства внутренних дел и бронемашины, проезжающие через город.

Ночью не было ясно, куда направляются танки, отступающие из Гори; но многие соединения были перегруппированы на окраинах Тбилиси, как если бы они собирались защищать столицу. На дороге из Гори была также замечена артиллерия.

Паника началась в 5 вечера, когда войска вдруг внезапно стали покидать Гори. Официальные лица из грузинского министерства внутренних дел заявили, что 7000 российских солдат при поддержке танков двигаются по направлению к городу, и что он неминуемо подвергнется бомбардировке. Примерно такая же паника возникла ночью в воскресенье, когда тысячи людей покинули город по тревоге, которая оказалась ложной. Теперь же страх более осязаем, ощущение угрозы более реально, и улицы Гори быстро пустеют.

Не все собираются покидать город, однако. Один человек нам заявил: "Это мой город. Я его не покину, даже если русские придут сюда и убьют меня. Зачем мне бежать в Тбилиси и ждать их?".

Грузинское правительство, взывающее о мировой поддержке, заявило, что российские войска взяли Гори, хотя независимых подтверждений этому пока нет.

По мере того, как петля стягивается вокруг Тбилиси, США эвакуировали больше 170 своих граждан. Польша и некоторые другие бывшие советские сателлиты озвучили опасения, что военные действия со стороны России свидетельствуют о ее желании использовать силу для восстановления своего доминирования в регионе.

Даже в высшей точке своего хаоса, легендарное грузинское гостеприимство никуда не исчезает. Семидесятилетняя женщина по имени Этери зашла в свой дом и через пару моментов вынесла своим гостям яблоки из собственного сада. "Я не боюсь", - сказала она. "Мы жили с русскими сто лет, кому нужна теперь эта война? Я не хочу быть с Америкой. Я думаю, мы должны жить в мире с русскими".

© Перевод: Григорий Макеев, специально для сайта "Война и Мир". При полном или частичном использовании материалов ссылка на warandpeace.ru обязательна.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Serj_N12.08.08 13:23


Солдаты покидали город, используя все возможные средства. Десятки солдат цеплялись за багажники машин, некоторые уезжали на квадроциклах (quad bike). На горной дороге, на выезде из Гори взорвался один танк, хотя причина инцидента была не ясна.
Танку стало стыдно за происходящее, и он решил больше не участвовать...

Аяврик12.08.08 13:30

Колонны грузинских танков и другого тяжелого вооружения ... вместе с тысячами солдат ... множестве танков и БМП с солдатами...
ПОЧЕМУ ОНИ НЕ ПРИНИМАЮТ БОЙ???!!!! На своей же земле! за свои дома!!!


Осетины же держались??? Непонятно. Не по людски это как-то.


Senge12.08.08 13:55
Грузины просто не войны. А пропитавшиеся еще пиндосовской спесью стали многократно не войнами. Резать безоружных людей - это другое дело.
Alaska2812.08.08 13:57

хе-хе, могучая армия, ничего не скажешь! При 12-кратном превосходстве в живой силе и огромном превосходстве в вооружении - грызуны решились напасть на мирных жителей спящего города. А когда силы стали примерно равными (хотя численность миротворцев и абхазов в сумме все равно меньше грузинких частей) - у них медвежья болезнь сразу начинается и они в штанишки ка-ка сразу делают.


Военные без чести и совести! Достойные своего фюрера.


Serj_N12.08.08 14:00
> Аяврик


Колонны грузинских танков и другого тяжелого вооружения ... вместе с тысячами солдат ... множестве танков и БМП с солдатами...
ПОЧЕМУ ОНИ НЕ ПРИНИМАЮТ БОЙ???!!!! На своей же земле! за свои дома!!!


Осетины же держались??? Непонятно. Не по людски это как-то.


Особенно поражает подвиг осетинцев, защищавших Цхинвал. По некоторым публикациям была информация, что Кокойты больше войск поставил защищать Рокский тунель, а в городе, по сути, остались смертники, главная задача которых была как можно больше сил грузинской армии притянуть к себе и продержаться как можно дольше. И что творилось в Цхинвале в ночь на восьмое, это полный пипец... Грузины с артиллерией, градом и танками, а осетины с стрелковым оружием и гранатометами. И город всё-таки не сдали.
MAMont112.08.08 14:02

ПОЧЕМУ ОНИ НЕ ПРИНИМАЮТ БОЙ???!!!! На своей же земле! за свои дома!!!


Осетины же держались??? Непонятно. Не по людски это как-то.


Так осетины воевали за СВОИ дома, а грузинам не хочется воевать за США. Это хорошо, и это понятно.


Жалко что Сукашвили не судили.... мог бы и сам застрелиться что ли...


Кстати, призыв к казни военного преступника М. Сакашвили законен, я надеюсь...

Аяврик12.08.08 14:02

...ну, призывы К КАЗНИ, наверное, не могут быть законны и правомерны, а вот призывы к ТРИБУНАЛУ вполне уместны


Угрожать Саакашвили смертью, это ставить себя в один ряд с убийцами С.Хусейна и С.Милошовича - было бы "политически грамотнее" формировать общественное мнение - В ТОМ ЧИСЛЕ СРЕДИ ОСЕТИН (им нужно нарабатывать международный вес) - о необходимости независимого и беспристрастного судебного разбирательства, кошмарить Саакошвили не кавказским самосудом, а отбытием заслуженного тюремного заключения (сколько там за геноцид пологается) на территории РФ.....


Самосуд - слишком просто и легко для него. Он может (и ДОЛЖЕН) много чего рассказать о направляющей и определяющей роли Госдепа США в жизни Грузии



мне кажется, что он будет сотрудничать со следствием и давать признательные показания - в том числе на английском языке перед телекамерами.......... (без всяких шуток)

Anthrax12.08.08 14:30

Особенно поражает подвиг осетинцев, защищавших Цхинвал.
+100. Да еще и мирное население. Лично у меня ассоциации со Сталинградом остались, хоть масштаб конечно другой.

rjurikovich12.08.08 15:14
Осетины с честью подтвердили, что они являются самым храбрым народом, потомками великих завоевателей сарматов - аланов. Они с готами завоёвывали Испанию (Каталония = Гот+Алания), во главе вандалов захватывали Рим, в ВОВ наибольшее количество Героев Советского Союза на душу населения было у осетин, даже больше, чем у русских. И сейчас не посрамили предков. А вообще - спокойный и доброжелательный православный народ. Угораздило же Сааку именно на них наехать....
MAMont112.08.08 15:22

2_Аяврик


Согласен. Суд - это справедливее. С отсроченной высшей мерой.

JecK_s12.08.08 15:32
> Anthrax


Особенно поражает подвиг осетинцев, защищавших Цхинвал.
+100. Да еще и мирное население. Лично у меня ассоциации со Сталинградом остались, хоть маштаб конечно другой.

Мне кажется сравнение со Сталинградом, мягко говоря неадекватно. В Сталинграде ведь и фашисты дрались ожесточенно. А енти "войска грызунские" даже до плохенькой зондеркоманды не дотягивают...
Serj_N12.08.08 15:38
> JecK_s

> Anthrax


Особенно поражает подвиг осетинцев, защищавших Цхинвал.
+100. Да еще и мирное население. Лично у меня ассоциации со Сталинградом остались, хоть маштаб конечно другой.

Мне кажется сравнение со Сталинградом, мягко говоря неадекватно. В Сталинграде ведь и фашисты дрались ожесточенно. А енти "войска грызунские" даже до плохенькой зондеркоманды не дотягивают...
Ракетам из Града, IMHO, безразлично, кто их выпустил, трус или храбрец. Убивают одинаково.
JecK_s12.08.08 15:44
  • А зачем просто убивать Саакашвили. Чтобы потом из него "мученика свободы" сделали? Надо потребовать выдачи его из Грузии, как военного преступника. И судить.
  • А для того, чтобы выдача проходила, более споро, интернировать "лучшую часть" (хозяева казино всякие, преступные автоитеты) граждан Грузии на терииторию Грузии. Этот план неоднократно предлагался на сайте.
  • Грузия ведь нам объявила войну. Соотвественно всю "пятую колонну", надо отправить по месту прописки.
Anthrax12.08.08 15:58
Интернировать "лучшую часть" - это утопия. Во всяком случае на данный момент времени. Хоть их у нас и двое (Путин, Медведев), но до Виссарионыча они не достают, и перемещение лучшей части определенного народа осуществлять не будут. Шурик, вы же комсомолец. Это не наши методы. Поэтому абсолютно всем будет лучше, если Саака в относительно ближайшее время покинет этот несовершенный мир. И справедливо. Истерику шизофренику, развязавшего бойню мирного населения, туда и дорога.
JecK_s12.08.08 16:02
> Аяврик


сколько там за геноцид пологается) на территории РФ.....

  • За геноцид в РФ полагается от 12 до 25 лет лишения свободы, либо пожизненное, либо смертная казнь, у нас автоматически заменяется на пожизненное заключения. Чья территория для квалификации по этой статье значения не имеет. Хоть попуасия....

  • Кстати большинство верхних чинов, так же привлекать надо. Об этом никто не задумывался?


JecK_s12.08.08 16:11
> Anthrax

Поэтому абсолютно всем будет лучше, если Саака в относительно ближайшее время покинет этот несовершенный мир. И справедливо. Истерику шизофренику, развязавшего бойню мирного населения, туда и дорога.
Никакой он не шизофреник, возможно истерик, психопат, может быть дебил в самой легкой степени. В общем по дурке не закосит…
В Вашем варианте:
1. Не будет показательности порки к конкретному виновному лицу. А она очень нужна, по моему сугубо субъективному мнению.
2. Общечеловекам надо ведь судебное решение предъявлять.

Anthrax12.08.08 16:27

Истерик с шизофреническими наклонностями (типов шизофрении очень много). Причем истеричность из шизофрении и вытекает. Например, мания преследования в корне как раз имеет определенный тип шизофрении. Если его грамотный юрист защищать будет, и суд проявит излишнюю гуманность (особенно если это общечеловекофф суд будет) - по дурке закосить смогет на раз.


1. Не будет, так и не будет. Сам факт того, что наказание настигло героя, уже более чем весомый аргумент. Важно не то, каким будет наказание/процесс наказания, а важно то, что Сааку вообще не удасться уйти от наказания.


2. Общечелавекам не предъявлять надо что-либо, а посылать их в одно известное место. Результат при этом будет совершенно одинаковый. А раз так, зачем напрягаться, делать лишние телодвижения, когда можно просто послать. Можно и молча.

JecK_s12.08.08 16:37
У нас в Сербского не закосит. Никакие адвокаты на судебных экспертов не повлияют. Разные люди. Суд гуманность тут не может проявить. Даже если будет диагноз, отправим на принудлечение, что тоже очень не сахар
Anthrax12.08.08 16:41

Лучше залечите. :)

Аяврик12.08.08 16:43

2 JecK_s


Надо потребовать выдачи его из Грузии, как военного преступника.
... А для того, чтобы выдача проходила, более споро, интернировать "лучшую часть" (хозяева казино всякие, преступные автоитеты) граждан Грузии на терииторию Грузии.

Абсолютно согласен (и не вижу причин для сравнения с методами И.В.Сталина - наоборот, с соблюдением всех формальностей действующего законодательства - от паспортного, до налогового). В этом случае экстрадиция Сааки будет выглядеть выполняться перечисленными представителями грузинской диаспоры ИМЕННО ТАК:
(извиняюсь, что повторно привожу это показательное фото)


<фото см. выше>


"Слюшай, командир, пасматри какого мы тебе красавца привезли, да? Принимай, дарагой, бисплатно, вах"

Anthrax12.08.08 16:51

2 Аяврик:


Отлично! :) Даже смирительное уже одето.

Главный Злодей12.08.08 17:36
Накачать психотропными веществами и заставить делать перед камерой антиамериканские высказвания! (рецепт из фильмов про американских вьетнамскопленных. :)
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Министр обороны Великобритании потерял связь с реальностью
» Блестящая стратегия Трампа по разрушению долларовой гегемонии США
» Трамп, как и Горбачев, потерял веру в то, что имело смысл для его страны.
» МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по разоблачению фейковых обвинений в адрес ВКС России в Сирии
» Потенциал как локальных, так глобальных военных конфликтов на сегодня исчерпан
» Обзор событий в мире, четвертая неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, третья неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, вторая неделя ноября 2018 года

 Новостивсе статьи rss

» Китай отказался от участия в переговорах о ДРСМД
» В МИД России назвали условие совместной работы с Британией
» В США признали падение уровня боеготовности армии
» Испытания ядерной установки ракеты «Буревестник» прошли успешно
» В Северной Корее обнаружена еще одна ракетная база
» Пентагон готовится закупить около 200 истребителей F-15X?
» США выделят Украине почти $700 млн помощи
» На Украине предполагают заменить Россию в поставках газа в ЕС

 Репортаживсе статьи rss

» Было ваше – станет наше: как США и Англия присваивают чужое золото
» Генералы США рвутся в бой с «растущим драконом» и «слабеющим медведем»
» New Republic: Бутина — шпионка, которой не было
» Андрей Сницарь: О Митьке и девяти кругах
» Мятежные генералы и вооруженные банды. Кто решит судьбу Венесуэлы
» Eurasianet: Ереван и Баку зондируют параметры «мира»
» Обзор Аравии: почему ОАЭ не хотят быть «младшим братом» КСА; зачем Кувейту британские солдаты; на что США толкают Катар; и многое другое за декабрь 2018 – январь 2019
» Долговая ловушка может пустить под откос грандиозные планы Китая по созданию сети высокоскоростного железнодорожного сообщения

 Комментариивсе статьи rss

» В Сирии обостряется соперничество между Россией и Ираном
» Как Назарбаев спасал СССР от развала, а Ельцина — от алкоголизма
» «Вышеградская головоломка» для США
» Владислав Сурков: Долгое государство Путина
» Международное право восторжествует, но другое и не скоро
» Asia Times: российское танго с Пакистаном
» Китай активизирует свою деятельность в Арктике
» Сделка США с талибами в Афганистане открывает новые возможности для многих

 Аналитикавсе статьи rss

» Мир рушится: кто будет собирать осколки? (Munich Security Conference)
» Агрессия США против Венесуэлы как инструмент диагностики
» Россия накопила сбережения и вернулась к государственному экономическому регулированию
» СССР, Китай и Япония перед мировой войной
» "Афганомика" или как деиндустриализовать доиндустриальное
» Это не просто торговая война с Китаем
» Из 2018-го в 2019-й — краткий обзор нескольких тенденций
» Политика Швеции в отношении России диктуется извне

 

 

 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"