Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские миротворцы покидают Нагорный Карабах
Памфилова вручила Путину удостоверение президента РФ
Иран заявил об уничтожении целей в Израиле и завершении операции
Иран выпустил десятки беспилотников в сторону Израиля, сообщили СМИ
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Конец одноногой политики
24.01.09 12:32 США: опыт строительства империи
Обнародованный недавно доклад Всемирного экономического форума (ВЭФ) «Будущее мировой финансовой системы» фактически стал подтверждением того, что мечта вашингтонской администрации - однополярный мир - оказался столь же неустойчивой конструкцией, как и одноногий табурет. Первое же экономическое потрясение нарушило шаткое равновесие, показав, сколь опасны бывают геополитические мифы о всемирном господстве.

Попытка подменить все международные организации, поставить себя над всеми межгосударственными союзами (а это было основой внешней политики Буша-младшего) закончилась для Белого дома если не полной, то значительной потерей репутации. Других же членов мирового сообщества наступившее, наконец, отрезвление заставило реально оценить возможности одного, пусть и самого богатого государства, одного правительства, одного президента, обеспечить благополучие и порядок на планете.

Однако хотя «крамольные» мысли о многополярном мире уже не одно десятилетие витали в воздухе, признать эту теорию наиболее близкой к складывающейся реальности мало кто из европейских лидеров решался. Надо добавить - в отличие от некоторых руководителей стран Латинской Америки и, конечно, таких государств, как Россия, Китай, Казахстан, которые уже давно в своей стратегии исходили из существования в мире нескольких «центров силы». Поэтому и реакция на последний доклад Всемирного экономического форума была разной. Если в странах-членах ШОС к нему отнеслись совершенно спокойно (он, действительно, ничего принципиально нового для них не содержал), то в США и в Европе появление этого документа вызвало эффект разорвавшейся бомбы.

Эксперты ВЭФ пришли к выводу, что экономический кризис приведет к изменению картины мировой экономики, и предложили четыре сценария развития событий.

Первый называется «Финансовый регионализм». Согласно ему, экономика развитых стран – США и Европы – продолжает замедляться. Рост ВВП здесь не превышает 1,2% в год. Одновременно развивающиеся страны наращивают темпы роста (их ВВП составляет 9% в год) и, чтобы оградить себя от влияния развитых государств, их идей, они разрывают связи с ними, формируя свой блок. США оказываются в изоляции. Их экономическая связь с миром сводится к туризму и покупке энергоресурсов. Вопрос энергетической безопасности становится главным. Доллар и евро перестают быть единственными резервными валютами. Центр экономики смещается на восток, причем в Азии на лидирующие позиции выходит Китай. Мир, таким образом, распадается на три силы: «демократический торговый альянс», ведомый США, Евросоюз и «восточное интернациональное экономическое сообщество», где лидером выступает Китай.

Второй сценарий носит название «Воссозданный западный центризм». По нему, наоборот, развивающиеся экономики понесут наибольшие потери. И лидерство, как экономическое, так и моральное, сохранят западные государства. Рост мирового ВВП составит 3,6%, причем на развивающиеся страны придется 6%, а на развитые – 3,1%. Будет создан новый наднациональный регулирующий орган. Тем не менее, в ходе реформ интересы развивающихся стран не будут учитываться в должной степени. В результате происходит маргинализация развивающихся рынков. Растут поставки инновационных продуктов и услуг из США и Европы. Такой сценарий предполагает возникновение нового кризиса.

Третий сценарий под названием «Изолированный протекционизм» - самый пессимистичный. Мир раздирают конфликты. Рецессия обрушивается на все страны, и они изолируются друг от друга, преследуют исключительно собственные интересы, предъявляя друг другу претензии, проводя политику протекционизма и популизма. Усиливаются конфликты на почве нехватки энергоресурсов, масло в огонь подливает терроризм и природные катастрофы. Мировой ВВП снижается до 2,3%. Усиление контроля над капиталом и людскими ресурсами добавляет негатива. Евросоюз к 2014 году распадается из-за противоречий между его членами. Банки национализируются, доверие уходит из мировой экономики.

И четвертый, самый оптимистичный – «Сбалансированная многосторонность». Правда, по нему, сначала экономика впадет в глубокую стагнацию. Мировой ВВП сократится до 2,5%. Но по мере того как США будут сталкиваться все с новыми кризисами, а развивающиеся страны завязнут в своих неразрешимых проблемах, мир осознает, что сотрудничество – единственный шанс выбраться из ямы. Повышается понимание значимости общемирового управления и того, что решать проблемы следует сообща. Постепенно мировой ВВП увеличивается до 3,6%, причем основной вклад вносят развивающиеся страны. США и ЕС продолжают проходить через стадию борьбы с дефляцией, их ВВП растет медленнее – 1,8%. То есть, экономика становится интегрированной, но страны БРИК усиливают свое влияние в мире. Создаются новые, общие принципы риск-менеджмента.

Академик Александр Арбатов – один из крупнейших в мире специалистов по энергетическим ресурсам любил повторять, что пытаться прогнозировать будущее, занятие достаточно бесперспективное, однако это не означает, что нельзя предсказать тренды в мировой экономике. Поэтому доклад ВЭФ разумнее рассматривать именно с точки зрения трендов. А они очевидны. Взять ли все сценарии вместе или рассматривать их по отдельности, все равно обращает на себя внимание то, что в большинстве из них признается: нынешнему геополитическому порядку пришел конец, США исчерпали кредит доверия и уже не в состоянии играть присвоенную ими роль мирового лидера.

Судя по всему, лидеров будет несколько. В этой ипостаси выступят региональные организации, как уже сложившиеся, так и только формирующиеся. Речь идет о ЕС, ШОС, ЕврАзЭС, АСЕАН, ОИК и экономическом союзе, выстраиваемом сейчас в Латинской Америке. Именно они, а не отдельные страны, каким бы экономическим потенциалом те ни обладали - его все равно не хватит для решения современных задач. Да и невозможно сегодня представить экономику, способную существовать вне международных кооперационных связей. Последние, несомненно, будут все больше усиливаться, тем самым, укрепляя региональные образования. Это вытекает из логики развития мира.

Хотелось бы отметить и еще один момент. Надо полагать, что специалисты ВЭФ готовили свой анализ, исходя из многих факторов, но, безусловно, доминирующими среди них были финансовые и энергетические ресурсы. При этом, как показали события последних десятилетий, объемы запасов энергоносителей еще долго будут приоритетны при оценке значения всех остальных ресурсов. Долго, но не бесконечно долго.

XXI век – это столетие информационных и высоких технологий, столетие прорывных идей, и благополучие стран (да и различного рода союзов) будет в значительной степени зависеть от их наличия и быстроты реализации, а не только от нефти и банковских резервов. Поэтому вопрос сводится к тому, кто больше сможет привлечь умов, кто создаст для них наиболее комфортные условия для реализации самых смелых предложений.

До сих пор в этом деле удачнее других выступали США, привлекая, приглашая, покупая лучшие в мире мозги. Но изменившиеся экономические условия, а еще в большей степени появление в мире новых лидеров может перенаправить поток идей. Они могут начать концентрироваться в иных мировых центрах. И вот здесь и у Шанхайской организации сотрудничества, и у ЕврАзЭс, и Евросоюза есть несомненные преимущества, поскольку они обладают не только колоссальными человеческими ресурсами, но и неплохой образовательной системой, и растущей не по дням, а по часам сетью различного рода технополисов. В первую очередь, эти процессы особенно активно идут сейчас в Индии, Китае, России.

Есть и другие факторы, которые, похоже, не были учтены в докладе – земельные и водные ресурсы, которые в условиях наступившего столетия могут иметь чрезвычайно важное, если не решающее значение. И по этим позициям ШОС и ЕврАзЭС чувствуют себя увереннее, чем другие региональные организации. Так что потенциал - колоссальный. Надо только воспользоваться сложившейся ситуацией и реализовать возможности, которые открывает кризис.
 

TLA25.01.09 14:26
"Мировой ВВП снижается до 2,3%" --> Мировой ВВП снижается на 2,3%
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» Французский эксперт назвал cущественные недостатки истребителей F-16
» Президент ЦАР предложил России место для военной базы
» Уже треть регионов России законодательно ограничили трудоустройство мигрантов
» Власти недружественных стран вынуждают режиссеров отказываться от участия в ММКФ
» Россия собирается ввести в зону СВО до конца мая 10 новых бригад — MI-6
» Нидерланды окончательно закрыли крупнейшее месторождение газа в ЕС
» В России растет оборот нелегального оружия
» WT: США ускоряют разработку новой ядерной боеголовки с оглядкой на Китай и Россию

 Репортаживсе статьи rss

» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту
» Money: крупные зарубежные компании покидают Польшу и направляются в Индию
» В Арктике американский спецназ отрабатывает войну великих держав
» Аляску продали, потому что боялись, что ее отнимут
» Нам не оставили выбора, и мы действовали: 10 лет назад была провозглашена Донецкая Народная Республика
» США переживают крах кораблестроения из-за нехватки рабочих

 Комментариивсе статьи rss

» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов
» Россия – ЕАЭС – Африка: факторы ускоренного сближения
» «Мировое правительство» послало к Трампу безнадежного гонца
» Вымирание вместо перенаселения
» Бывший десантник США Вил рассказал, почему вступил в Российскую армию

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"