Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Исламисты создали в Восточной Гуте единый центр руководства
Силы SDF и армия САР договорились о вхождении сирийской армии в Манбидж
СМИ сообщили о прибытии еще двух истребителей Су-57 в Сирию‍
В Средиземное море вошел второй за сутки БДК ВМФ РФ
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Гайтнер Азии больше не указ
17.05.09 00:03 Экономика
Заседание Международного валютного фонда 1997г занимает особое место в сердцах многих журналистов.  Оно проходило в Гонконге. Там, в окружении терпящих крах азиатских экономик мы наблюдали за тем, как  Джордж Сорос выяснял отношения с премьер-министром Малайзии.  Миллиардер заявил, что Махатхир Мохамад представляет "угрозу для собственной экономики". Махатхир назвал Сороса одним из слабоумных спекулянтов, стремящихся развалить Малайзию.   Этот скандал вспоминается в связи с еще одним важным событием, дополняющим картину.   Имеется  А нем задействованы: фонд помощи азиатским странам, Лоренс Саммерс и Тимоти Гайтнера.  Последствия этого события стремительно распространились по самому быстро развивающемуся экономическому региону.  "Азиатский валютный фонд", над которым так насмехались  Саммерс и Гайтнер, снова на повестке дня.  Пораженные кризисом Штаты мало что могут сделать, чтобы воспрепятствовать  созданию резервного валютного фонда Азии на сумму 120 миллиардов долларов. Тем не менее, его создание - самый явный признак того, что Азия серьезно настраивается на борьбу с мировым кризисом.  Если все будет сделано правильно, у региона появятся хорошие перспективы. Спустя десятилетие в данной истории найдется место и для Сороса с Махатхиром. Скоро мы вернемся к ним. В сентябре 1997 Саммерс был заместителем министра финансов США, а Гайтнер - помощником министра по международным делам.  Сегодня одних из них, соответственно, является директором Государственного экономического совета при Белом доме, а другой занимает пост Министра финансов.   В то время Саммерс, Гайтнер и их начальник - Роберт Рубин, выступали против создания азиатского фонда.

 Падение МВФ

По их мнению, он мог отодвинуть на второй план МВФ в этом регионе и, при расширении, ослабить влияние США на процесс переоснащения азиатских экономик. Они опасались, что предоставление помощи на сумму в миллиарды долларов без политических изменений будет сопряжено с рисками. И они своего добились.  Однако теперь ситуация изменилась.. С 1997 по 1998г. после азиатского валютного кризиса МВФ предоставил Индонезии, Южной Корее и Таиланду кредит на 100 миллиардов долларов.  Взамен правительства должны были сократить расходы, поднять процентные ставки и продать государственные компании.  Политика МВФ только усугубила ситуацию. Во время этого мирового кризиса государства пытались получить помощь у соседей, а не занимать у МВФ.  Например, Индонезия получила кредит на сумму в 5.5 миллиардов долларов в Азиатском банке развития, Всемирном банке, Австралии и Японии и увеличила объем валютных операций с Китаем и Японией, чтобы обеспечить доступ к валюте.

Новая ступень

Новый азиатский фонд поднимается на новую ступень. Недавно Ассоциация стран юго-восточной Азии совместно с Японией, Китаем и Южной Кореей согласовали условия так называемой "Инициативы Чианг-Май" (Chiang Mai Initiative), а также договорились об использовании денежных средств в тяжелое время. Фонд, который должен быть создан к концу года, в целом, нейтрализует деятельность МВФ в Азии. Да, в условиях нынешнего падения рынков и рецессии, 120 миллиардов долларов кажутся ничтожной суммой.   Только одна компания American International Group Inc. получила 183 миллиарда долларов государственных средств.   Дело не в объеме резерва.  Его всегда можно увеличить. Китай и Япония обладают почти 3 триллионами долларов валютных резервов.  Сам факт, вот, что важно.  В Когда американский кредитный кризис начал распространяться по миру, азиатским странам не хватало единого органа.  Собравшись недавно на Бали, Индонезия, правительства стран приняли решение вложить деньги в наиболее уязвимые места своих экономик.  Необходимо изучать связанные с этим риски, включая моральный риск. Не спровоцирует ли возможность использования кучи денег, при весьма свободных условиях, ненадлежащее поведение? Азиатским правительствам необходимо внедрить специальные четкие рекомендации и практики контроля для государств, получающих доступ к новому резервному фонду.  Эти деньги не должны рассматриваться как пожертвование или создавать чувство успокоенности.  

 

Любезность за любезность

Ни Саммерс, ни Гайтнер на этот раз не имеют возможности высказываться по данному поводу. В конце 1990х финансовая инфекция распространилась из Азии по всему миру.  Теперь США щедро платят той же монетой. Ведущим экономистам президента США Барака Обамы не достает морального превосходства или времени для того, чтобы вмешиваться в планы Азии. Десятилетие назад высказывания  Махатхира против свободного рынка вызвали неприязнь у инвесторов.   Это было до того, как США, выделяя огромные суммы на спасение, снижая ставки и призывая "покупать американские товары", начали действовать по тому же сценарию.   И сегодня Сорос критикует не Малайзию, а США. Рынки спешат заявить, что худшая со времен Второй мировой войны мировая рецессия закончилась.  Азиатский банк развития ожидает, что рост в регионе увеличится с 3.4% в 2009г. до 6% в следующем году. Аналитики возлагают надежды на комплекс мер по стимулированию экономики, включая китайский пакет стимулов на сумму в 4 триллиона юаней (585 миллиардов долларов).    Однако в прошлом году мы слишком часто достигали "ложного дна", чтобы доверять рынкам. То, что политики в последнее время были менее оптимистичны в отношении мировой экономики, чем аналитики и инвесторы, ничего не значит. Объяснить такой разрыв может гарантия занятости. Уолл Стрит нужно создать впечатление, что все налаживается для того, чтобы спасти финансовую отрасль.  Правительственные чиновники знают, ничто не будет так способствовать росту Азии, как восстановление в американской экономики. А уровень занятости в США по-прежнему падает. Саммерс и Гайтнер весьма заняты, пытаясь организовать такое восстановление.  Пока Азия идет по собственному пути, избегая советов Вашингтона, США практически ничего не могут сделать - только хранить молчание.

Уильям Песек,

По материалам агентства Bloomberg

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Эт-Танф против иорданского короля
» Кто ушел, а кто остался на игиловской трубе?
» 50: Ни пояса, ни пути, а армию распустить
» 49: Гладко было на бумаге, да забыли про овраги
» Из Кавказа на Балканы, китайские Шелковые пути разрастаются
»  Лицемерие Пентагона и радикалы в Эт-Танфе: станет ли масса Рукбана критической?
» 48: "Для мира народов, для счастья народов ракета у нас рождена!"
» USS Fitzgerald: новые повреждения

 Новостивсе статьи rss

» Исламисты создали в Восточной Гуте единый центр руководства
» МЭА: Скоро мировым лидером в атомной энергетике станет Китай
» Власти США поддержат космические программы SpaceX и Virgin Galactic
» СМИ: В Афганистан прибывают военные инструкторы США
» США могут начать перехват кораблей с грузами для Северной Кореи
» Bloomberg: польские заработки оставляют Украину без рабочих рук
» Der Spiegel предупредила немцев о дополнительных тратах из-за "Северного потока-2"
» Украина переплатит по $2 млн за каждый тепловоз от GE

 Репортаживсе статьи rss

» Для российских инвестиций в Абхазию наступил тайм-аут
» О "трудных буднях" нефтегазовой сферы Ирана
» Афганистан в огне: Вашингтон энергично подбрасывает дрова в топку конфликта
» Как президенту Гани удалось расшатать основы афганского государства
» Почему русские возвращаются из США и Европы
» Сербы и Россия.
» Индийская карта Америки
» Как живется ученым в Северной Корее?

 Комментариивсе статьи rss

» Разброд и шатание на МКБ-2018
» Китайский "Новый Шелковый путь" достиг Латинской Америки
» Недобровольная отставка президента ЮАР Джейкоба Зумы
» Ливия: Развалили страну
» Грузинские снайперы рассказали о заказчиках
» Эксперты рассказали о ходе выполнения Минских соглашений
» Советник президента Палестины: зачем нам, черт возьми, инициатива Трампа?
» Илон Остапович Маск – Американский герой, с ним как и с Теслой всё будет в порядке

 Аналитикавсе статьи rss

» Человек-толпа как главная проблема века
» Индия: начать с малой
» Центробанки позволят произойти следующему краху
» Республика Беларусь как избыточная структура
» США готовят реанимацию «северной сети поставок» в Афганистан
» Американские санкции, озадаченные русские, художественный свист и предыстория
» Мир по Трампу
» Вашингтон расширяет военный конфликт в Сирии, провоцируя Турцию

 

 

 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"