Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

У побережья Сирии пропал российский самолет Ил-20
Системы ПВО Сирии отражали ракетную атаку более 40 минут
Россия и Турция договорились не проводить военную операцию в Идлибе
Турция направила в Идлиб крупную партию оружия
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Гайтнер Азии больше не указ
17.05.09 00:03 Экономика
Заседание Международного валютного фонда 1997г занимает особое место в сердцах многих журналистов.  Оно проходило в Гонконге. Там, в окружении терпящих крах азиатских экономик мы наблюдали за тем, как  Джордж Сорос выяснял отношения с премьер-министром Малайзии.  Миллиардер заявил, что Махатхир Мохамад представляет "угрозу для собственной экономики". Махатхир назвал Сороса одним из слабоумных спекулянтов, стремящихся развалить Малайзию.   Этот скандал вспоминается в связи с еще одним важным событием, дополняющим картину.   Имеется  А нем задействованы: фонд помощи азиатским странам, Лоренс Саммерс и Тимоти Гайтнера.  Последствия этого события стремительно распространились по самому быстро развивающемуся экономическому региону.  "Азиатский валютный фонд", над которым так насмехались  Саммерс и Гайтнер, снова на повестке дня.  Пораженные кризисом Штаты мало что могут сделать, чтобы воспрепятствовать  созданию резервного валютного фонда Азии на сумму 120 миллиардов долларов. Тем не менее, его создание - самый явный признак того, что Азия серьезно настраивается на борьбу с мировым кризисом.  Если все будет сделано правильно, у региона появятся хорошие перспективы. Спустя десятилетие в данной истории найдется место и для Сороса с Махатхиром. Скоро мы вернемся к ним. В сентябре 1997 Саммерс был заместителем министра финансов США, а Гайтнер - помощником министра по международным делам.  Сегодня одних из них, соответственно, является директором Государственного экономического совета при Белом доме, а другой занимает пост Министра финансов.   В то время Саммерс, Гайтнер и их начальник - Роберт Рубин, выступали против создания азиатского фонда.

 Падение МВФ

По их мнению, он мог отодвинуть на второй план МВФ в этом регионе и, при расширении, ослабить влияние США на процесс переоснащения азиатских экономик. Они опасались, что предоставление помощи на сумму в миллиарды долларов без политических изменений будет сопряжено с рисками. И они своего добились.  Однако теперь ситуация изменилась.. С 1997 по 1998г. после азиатского валютного кризиса МВФ предоставил Индонезии, Южной Корее и Таиланду кредит на 100 миллиардов долларов.  Взамен правительства должны были сократить расходы, поднять процентные ставки и продать государственные компании.  Политика МВФ только усугубила ситуацию. Во время этого мирового кризиса государства пытались получить помощь у соседей, а не занимать у МВФ.  Например, Индонезия получила кредит на сумму в 5.5 миллиардов долларов в Азиатском банке развития, Всемирном банке, Австралии и Японии и увеличила объем валютных операций с Китаем и Японией, чтобы обеспечить доступ к валюте.

Новая ступень

Новый азиатский фонд поднимается на новую ступень. Недавно Ассоциация стран юго-восточной Азии совместно с Японией, Китаем и Южной Кореей согласовали условия так называемой "Инициативы Чианг-Май" (Chiang Mai Initiative), а также договорились об использовании денежных средств в тяжелое время. Фонд, который должен быть создан к концу года, в целом, нейтрализует деятельность МВФ в Азии. Да, в условиях нынешнего падения рынков и рецессии, 120 миллиардов долларов кажутся ничтожной суммой.   Только одна компания American International Group Inc. получила 183 миллиарда долларов государственных средств.   Дело не в объеме резерва.  Его всегда можно увеличить. Китай и Япония обладают почти 3 триллионами долларов валютных резервов.  Сам факт, вот, что важно.  В Когда американский кредитный кризис начал распространяться по миру, азиатским странам не хватало единого органа.  Собравшись недавно на Бали, Индонезия, правительства стран приняли решение вложить деньги в наиболее уязвимые места своих экономик.  Необходимо изучать связанные с этим риски, включая моральный риск. Не спровоцирует ли возможность использования кучи денег, при весьма свободных условиях, ненадлежащее поведение? Азиатским правительствам необходимо внедрить специальные четкие рекомендации и практики контроля для государств, получающих доступ к новому резервному фонду.  Эти деньги не должны рассматриваться как пожертвование или создавать чувство успокоенности.  

 

Любезность за любезность

Ни Саммерс, ни Гайтнер на этот раз не имеют возможности высказываться по данному поводу. В конце 1990х финансовая инфекция распространилась из Азии по всему миру.  Теперь США щедро платят той же монетой. Ведущим экономистам президента США Барака Обамы не достает морального превосходства или времени для того, чтобы вмешиваться в планы Азии. Десятилетие назад высказывания  Махатхира против свободного рынка вызвали неприязнь у инвесторов.   Это было до того, как США, выделяя огромные суммы на спасение, снижая ставки и призывая "покупать американские товары", начали действовать по тому же сценарию.   И сегодня Сорос критикует не Малайзию, а США. Рынки спешат заявить, что худшая со времен Второй мировой войны мировая рецессия закончилась.  Азиатский банк развития ожидает, что рост в регионе увеличится с 3.4% в 2009г. до 6% в следующем году. Аналитики возлагают надежды на комплекс мер по стимулированию экономики, включая китайский пакет стимулов на сумму в 4 триллиона юаней (585 миллиардов долларов).    Однако в прошлом году мы слишком часто достигали "ложного дна", чтобы доверять рынкам. То, что политики в последнее время были менее оптимистичны в отношении мировой экономики, чем аналитики и инвесторы, ничего не значит. Объяснить такой разрыв может гарантия занятости. Уолл Стрит нужно создать впечатление, что все налаживается для того, чтобы спасти финансовую отрасль.  Правительственные чиновники знают, ничто не будет так способствовать росту Азии, как восстановление в американской экономики. А уровень занятости в США по-прежнему падает. Саммерс и Гайтнер весьма заняты, пытаясь организовать такое восстановление.  Пока Азия идет по собственному пути, избегая советов Вашингтона, США практически ничего не могут сделать - только хранить молчание.

Уильям Песек,

По материалам агентства Bloomberg

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Говорил вам умный человек - “...замучаетесь пыль глотать...”
» 200 британских и американских военных заблокированы в Идлибе
» Как нефтяной гигант Россия стала доминировать на рынке пшеницы
» Пенсионная реформа: если подумать… (II)
» Пенсионная реформа: если подумать… (I)
» Воля к победе: как армия США стремится к новым технологиям
» Дезертировавшие Атланты
» США в смертельной спирали долговой ловушки

 Новостивсе статьи rss

» Цена соперничества США с Россией: $ 13 млрд на создание Космических сил
» СМИ: Представитель США прибыл в ОАЭ для переговоров с талибами
» На саммите Троеморье президент Австрии поддержал «Северный поток-2»
» У побережья Сирии пропал российский самолет Ил-20
» Главы КНДР и Южной Кореи встретились в Пхеньяне
» Системы ПВО Сирии отражали ракетную атаку более 40 минут
» Штат Северная Дакота в США догнал Венесуэлу по объемам добычи нефти
» Французский авианосец "Шарль де Голль" вышел в море

 Репортаживсе статьи rss

» «Пекин купил нас с потрохами». Почему в Средней Азии боятся Китая
» Der Tagesspiegel: Целые семьи присоединялись к маршу правых экстремистов
» NYT: Я часть сопротивления внутри администрации Трампа
» Гай Бехор: Это совершенно беспрецедентно — Нил, Тигр и Евфрат исчезают
» Упустили историческую возможность
» Обзор стран Шама-Леванта: что предлагают «Нусре» в Идлибе; кто спасает турецкую лиру; зачем Израиль мирится с ХАМАС; и многое другое за июль-август 2018
» Топливо выталкивает транспортных гигантов в российскую Арктику
» Киев продает "оборонку" Китаю. США называют это предательством

 Комментариивсе статьи rss

» Подтверждается американский план переворота в Венесуэле
» Загадка малооплачиваемого американского рабочего
» Новые «Леман Бразерс»
» Почему Россия и Китай активизируют свою деятельность в Афганистане
» Три идеи Римского клуба
» Le Monde: Когда глобализация становится невыгодной
» Вводится идеальная диктатура: репрессии уже начались
» Почему Джон Маккейн продолжал поддерживать войны?

 Аналитикавсе статьи rss

» Путь к войне. К 80-летию Мюнхенского раздела Чехословакии. Как это было
» Сможет ли Россия накормить Китай дальневосточной соей
» Зачем спецслужбы США помогали исламистам в Чеченскую войну
» Трамп разбомбит весь мир долларами
»  Энергетическая война XXI века: Россия сосредотачивается
» Афганистан: Война без победителей и побежденных
» Русский язык в постсоветской Центральной Азии – жизнь по инерции
» Европа, Япония, Китай и Россия объединяют усилия против США

 

 

 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"