Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские миротворцы покидают Нагорный Карабах
Памфилова вручила Путину удостоверение президента РФ
Иран заявил об уничтожении целей в Израиле и завершении операции
Иран выпустил десятки беспилотников в сторону Израиля, сообщили СМИ
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Изменения климата - угроза "нацбезопасности" США
06.09.09 22:07 Наука, техника, образование

Военное и разведывательное управления США изучают стратегические последствия глобального потепления, включая подготовку к военному вмешательству, — сообщила в воскресном номере газета "Нью-Йорк Таймс"

"По словам военных аналитиков и представителей разведки, в ближайшие десятилетия изменение климата на Земле поставит перед США сложные стратегические задачи, в результате чего перспектива военного вмешательства для борьбы с последствиями сильных штормов, засухи, массовой миграции и пандемии станет более реальной, — разъясняет газета. — Кризисы, вызванные климатическими изменениями, могут стать причиной свержения правительств, усиления террористической активности или дестабилизации целых регионов, считают аналитики, эксперты Пентагона и разведывательных управлений, которые впервые серьёзно задумались о том, какие последствия для национальной безопасности может нести с собой изменение климата".

Хотя данный вопрос и ранее обсуждался в военных и разведывательных кругах, сообщает статья, "именно администрация Обамы сделала этот вопрос центральным на политической повестке дня". Заместитель помощника министра обороны по вопросам стратегии, Аманда Дори, в настоящий момент работает вместе с группой из Пентагона, перед которой поставлена задача учесть фактор климатических изменений при разработке стратегии национальной безопасности. В интервью "Нью-Йорк Таймс" Аманда Дори сообщила, что за последний год произошли огромные сдвиги в мышлении военных по этому вопросу.

Как стало известно, военные учения и разведка выявили несколько уязвимых регионов — включая регион, расположенный к югу от Сахары, Ближний Восток, Южную и Юго-Восточную Азию, которые в ближайшие два или три десятилетия столкнутся с проблемой нехватки продовольствия и воды и катастрофическими наводнениями, что может "потребовать от США оказания гуманитарной помощи или военного реагирования".

В декабре прошлого года финансируемый министерством обороны Университет национальной обороны проанализировал возможные стратегические последствия климатических изменений на примере сильнейшего наводнения в Бангладеш, вынудившее сотни тысяч жителей страны бежать в Индию, вызвавшее религиозный конфликт, вспышку инфекционных болезней и приведшее к широкомасштабным разрушениям инфраструктуры.

Министерство обороны США теперь учитывает климатические изменения в своих стратегических расчётах, применяя для этих целей моделирование климата на основе специальных новейших программ военно-морских и военно-воздушных сил и исследований, проведенных НАСА и Национальным управлением океанических и атмосферных исследований.

Как поясняет "Нью-Йорк Таймс", хотя: "Пентагон и Государственный департамент уже некоторое время изучают проблемы зависимости США от иностранных источников энергии, только сейчас там начали учитывать влияние глобального потепления в документах по долгосрочному планированию". Пентагон включит раздел, посвящённый глобальному потеплению в четырёхлетний прогноз Министерства обороны, который должен появиться в феврале, а Государственный департамент рассмотрит данный вопрос в своём новом четырёхлетнем прогнозе.

Кроме анализа возможного влияния климатических изменений на водные и продовольственные ресурсы, болезни и массовую миграцию, некоторые из проведённых официальных исследований выявили последствия, угрожающие непосредственно вооружённым силам.

Многие ключевые объекты оказались уязвимы перед лицом повышения уровня океана и усилившихся штормов. К примеру, штаб-квартира Атлантического флота в Норфолке, штат Виржиния, может быть затоплена при повышении уровня океана всего лишь на 3 фута (90 сантиметров – прим. ред.). А американская авиабаза на острове-протекторате Великобритании Диего-Гарсия, который расположен в Индийском океане, располагается лишь чуть выше нынешнего уровня океана. Диего-Гарсия играет ключевую роль в стремлении США получить контроль над нефтегазовыми резервами Ближнего Востока. Авиабаза являлась плацдармом для воздушных бомбардировок Афганистана в 2001 году и Ирака во время войн в Персидском заливе 2003 и 1991 годов.   Опасения Вашингтона по поводу долгосрочных последствий климатических изменений напрямую связаны с опасениями по поводу потери мировой гегемонии и контроля над ключевыми ресурсами в условиях соперничества со стороны конкурирующих держав в Азии, Европе и Латинской Америке.

"Нью-Йорк Таймс" отмечает: "Таяние арктических льдов создаёт новые проблемы для военных. Уменьшение ледяного покрова, происходящее быстрее, чем предполагали всего лишь несколько лет тому назад, привело к появлению нового судоходного пути, который необходимо защищать. Кроме того, это открывает доступ к подводным ресурсам, которые уже стали объектом международного соперничества".

В прошлом году Национальный совет по разведке опубликовал свой первый анализ последствий климатических изменений для национальной безопасности. Председатель совета и заместитель директора Национальной разведки Томас Фингар выступил перед началом заседания специального комитета по разведке при палате представителей и специального комитета по энергетической независимости и глобального потепления, состоявшегося 25 июня 2008 года. Он отметил, что США нуждаются в "доступе к необходимому сырью — такому как газ и нефть", и предупредил, что климатические изменения могут нанести ущерб этим запасам, что приведёт к "значительным геополитическим последствиям".

Фингар обсудил стратегические последствия климатических изменений в различных частях света, особо выделив Африку. " Перед Объединённым командованием вооружённых сил США в зоне Африки (новой военной зоне ответственности США) скорее всего, будут поставлены новые масштабные оперативные задачи".

Вопросу глобального потепления было отведено одно из центральных мест во время семидневного визита в страны Африки государственного секретаря США Хиллари Клинтон. Как сообщает корреспондент "Нью-Йорк Таймс" из Южной Африки,  "Миссис Клинтон заявила, что выступает за то, чтобы ЮАР играла более значимую роль не только в Африке, но и на мировой сцене, оказывая, к примеру, содействие в борьбе с климатическими изменениями". В статье в воскресном номере "Нью-Йорк Таймс", приводится высказывание сенатора от демократов и претендента на пост президента на выборах 2004 года Джона Керри по поводу Африки. По его словам, продолжающийся конфликт в южном Судане является результатом засухи и расширения пустыни. "Подобные конфликты будут повторяться много раз и в более крупных масштабах". Подготовка, ведущаяся сейчас в США, является гуманитарным и даже экологическим оправданием для военной интервенции, нацеленной на продвижение стратегических и экономических интересов Вашингтона.


В июле Керри, который в настоящее время является председателем Комиссии по иностранным делам, созвал в Сенате слушания, чтобы выслушать мнение военных аналитиков и экспертов разведки о последствиях климатических изменений для глобальной безопасности. Открывая заседание, Керри заявил: "Как и 9 сентября, когда мы получили болезненный урок о том, что океаны не могут защитить нас от террора, сегодня мы обманываем себя, если верим, что изменение климата не коснётся нашей страны… Мы рискуем раздуть огонь угасшего государственного тоталитаризма и предоставить блестящие возможности в нашей международной системе отъявленным злодеям".


Сенатор из Массачусетса заявил в интервью "Нью-Йорк Таймс", что придаёт особое значение вопросу "национальной безопасности" в попытке убедить других сенаторов поддержать законопроект администрации Обамы по ограничению промышленных выбросов углекислого газа с помощью квот.

В июне Палата представителей США с трудом приняла закон "О чистой энергии и безопасности", который предусматривает сокращение к 2020 году выбросов парниковых газов до 96% от уровня 1990х г, что намного меньше рекомендованной нормы. В 2007 году учёные и Межправительственная группа экспертов по изменению климата ООН (МГЭИК) призвали развитые экономики сократить свои выбросы на 25-40 процентов в течение того же периода.

Некоторые учёные утверждают, что новые данные по климатическим изменениям указывают на то, что рекомендованная МГЭИК в 2007 цифра существенно ниже необходимой. Иначе говоря, даже если законопроект Обамы будет принят, существует очень небольшая вероятность того, что удастся избежать серьёзных экологических и геополитических последствий.

Остаётся выяснить, рассмотрит ли Сенат законопроект по ограничению промышленных выбросов с помощью квот, как и запланировано в октябре, и если да, то хватит ли голосов для его одобрения. Многие демократы, имеющие тесные связи в горнодобывающей и других связанных с энергоносителями отраслях промышленности, не склонны поддерживать принятие законопроектов по торговле квотами, которые потребуют от крупных корпораций, загрязняющих окружающую среду, даже минимальных затрат.

"Нью-Йорк Таймс" цитирует заявление, сделанное ранее бывшим главой Центрального командования, генералом Энтони Зинни: "Так или иначе, но мы заплатим за это. Мы будем платить за сокращение выбросов парниковых газов сегодня, и понесём экономические убытки. Или же мы заплатим позднее, но военными средствами. И в этом случае будут затронуты человеческие жизни".

 

Прочий06.09.09 23:23
Шутки ведущих климатологов оказываются вовсе и не смешными в речах генералов самой большой армии мира. Борьбу с "изменениями климата" можно запросто начать и военными средствами. И тогда разговоры о глобальных потеплениях (похолоданиях) превращаются из чисто научного диспута в конкретную геополитику.
insane06.09.09 23:24
Жаль, что лекарства от идиотизма на придумали.
Slavka07.09.09 03:33
Угроза изменения климата - отличный предлог для того, чтобы недопустить промышленного развития отсталых стран и сохранить свое глобальное превосходство. Причем, насколько я знаю, сами САСШ не входят ни в какие "зеленые" договора по ограничению выбросов в атмосферу, боясь, что это будет во вред их промышоенности, но при этом пытаются заставить весь мир сохранять экологию и не в коем случае не развивать промышленность, чтобы не увеличивались выбросы .
nonliquid07.09.09 07:17
Так может дойти и до предложения бомбить промышленность, повышающую концентрацию парниковых газов.
Mamaii07.09.09 09:09

На правах бреда.

HAARP, High-frequency Active Auroral Research Program или, в переводе, "программа активного высокочастотного исследования ионосферы" - совместный проект Военно-воздушных сил и
Военно-морского флота США, базирующихся на Аляске. Проект представляет собой исследовательскую программу по изучению ионосферы с целью создания новых видов вооружений.

Можно здесь посмотреть ссылка или по-гуглить.

Пошло информационное обеспечение каких-то положительных для амеров результатов? Или наооборот, пора деньги с правительства трясти?

gzakh07.09.09 16:42

Угроза изменения климата - отличный предлог для того, чтобы недопустить промышленного развития отсталых стран и сохранить свое глобальное превосходство

А также хороший повод для постановки ложных целей: "США вот-вот загнуться". Сообщения о "бедных штатах" периодически впрыскивают в наш мозг, чтобы мы лишних вооружений не заказывали для нашей армии, да и вообще думали, что "всё будет хорошо"

В этой же связке и сообщения о том, что армия США "труслива и слаба", задорновские шапкозакидательские юморины и проч.

Valim07.09.09 20:45
Сначала воевали по честному - за колонии, никого не стеснялись, потом воевали против социализма-коммунизма, потом против мифического мирового терроризма, а теперь эта тема изживает себя, будут мочить весь мир под соусом глобального потепления. К сожалению их фантазия неиссякает!
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» Иран, Ирак и Сирия договорились о сотрудничестве в борьбе с терроризмом
» Польша отказалась поставлять Украине системы ПВО Patriot
» Россия успешно обходит санкции США — новые нефтетрейдеры появляются каждый день
» США заблокировали резолюцию, рекомендующую принять Палестину в состав ООН
» Израиль нанес ракетный удар по объекту в Иране
» В Чехии назвали дату отправки на Украину крупной партии боеприпасов
» На Украине начали строить завод по производству несуществующих атомных реакторов
» Аргентина подала заявку на получение статуса «глобального партнера» НАТО

 Репортаживсе статьи rss

» Дроны набирают высоту
» Money: крупные зарубежные компании покидают Польшу и направляются в Индию
» В Арктике американский спецназ отрабатывает войну великих держав
» Аляску продали, потому что боялись, что ее отнимут
» Нам не оставили выбора, и мы действовали: 10 лет назад была провозглашена Донецкая Народная Республика
» США переживают крах кораблестроения из-за нехватки рабочих
» Ароматная история: что произошло с отечественной парфюмерией за последние три века
» США торпедируют российский танкерный флот

 Комментариивсе статьи rss

» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов
» Россия – ЕАЭС – Африка: факторы ускоренного сближения
» «Мировое правительство» послало к Трампу безнадежного гонца
» Вымирание вместо перенаселения
» Бывший десантник США Вил рассказал, почему вступил в Российскую армию

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"