Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Владимир Путин ответил на вопросы Дмитрия Киселёва
Восьмое Марта!!!
Ответы на вопросы журналиста Павла Зарубина (по интервью Т. Карлсону)
Интервью Такеру Карлсону
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
А что продает банк? (экономобзор)
15.02.10 18:32 Экономика и Финансы

Решил я как-то оплатить кабельное телевидение не на почте, а в банке (сумма не более 200 рублей). Зашел в один из казанских банков (в близлежащий к дому), оказалось, он не принимает оплату за кабельное телевидение, в другом татарстанском банке попросили паспорт (конечно же, я всегда имею его при себе, когда хожу за покупками на базар). Невольно вспомнил историю трехгодичной давности, когда в одном из ведущих татарстанских банков попытался получить потребительский кредит для покупки сотового телефона: несмотря на то, что цена телефона составляла половину моей ежемесячной зарплаты, банк сделал запрос на мою ежемесячную зарплату и зарплату жены… и я получил необоснованный отказ. Примечательно, что примерно в тот же период был арестован житель Казани, который мошенническим образом приобретал в кредит дорогостоящие иномарки. На счету мошенника оказалось около 10 автомобилей. Задержанному было 27 лет, и он не имел постоянного места работы. Сумма последнего кредита на автомобиль составляла 2 млн.100 тыс. рублей, а общая сумма причиненного им ущерба казанским банкам составляла более 6 млн. рублей.

Действия госбанков, которые занимаются перераспределением госсредств, частично оправдать еще можно. Но действия коммерческих банков, являющихся частным бизнесом, сводятся к сбору вкладов по одной ставке и, в лучшем случае, кредитованию населения и экономики по другой, более высокой, ставке, и общей сумме, которой в банке и в помине нет. Т.е. банки производят эмиссию денег при выдаче кредитов деньгами, которыми они не располагают, и требуют проценты с несуществующей суммы. Не проще ли государству эти деньги напечатать самостоятельно – и не платить за это проценты коммерческим банкам? Например, как при советской системе, производить эмиссию и ввод денег в оборот самим государством, посредством трат в общественных интересах.

На прошлой неделе ВТБ 24, Альфа-банк, Балтийский, Райффайзенбанк, Номос-банк, "Сосьете женераль восток, Ситибанк, Транскредитбанк  снизили доходность рублевых вкладов в среднем на 1-2% годовых. По данным ЦБ, максимальная процентная ставка по вкладам в рублях в 10 кредитных организациях, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц, за первую декаду февраля снизилась с 11,91% до 11,37%.

Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова газете "Ведомости" объяснила снижение ставок двумя причинами: отсутствием спроса на кредиты со стороны предприятий и физических лиц и неуклонным замедлением темпов инфляции. Банки накопили избыток свободных денег (на корсчетах в ЦБ почти 1 трлн. рублей), а размещать их практически некуда. Предприятия не готовы брать кредиты вне зависимости от ставок, поскольку не видят перспективы роста своего рынка и предпочитают и дальше сокращать финансовую нагрузку, а граждан беспокоит неопределенность с занятостью и уровнем зарплат.

В первую неделю февраля численность безработных россиян, зарегистрированных в органах службы занятости, по данным минздравсоцразвития РФ, выросла на 1,8 %. Министерство получило информацию о высвобождении работников 71 378 организаций из всех субъектов Российской Федерации. За последнюю неделю рост численности безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, наблюдался в 74 субъектах РФ. Среди них: Астраханская область, Республики Хакасия, Калмыкия, Адыгея, Чувашия. Численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, по состоянию на 3 февраля 2010 года составила 2,2 млн. человек. Потребительские цены за неделю по 8 февраля выросли на 0,2%, с начала года — на 1,9% (год назад — на 0,5% и 2,9% соответственно). Инфляция ускорилась вдвое по сравнению с предыдущей неделей. Больше всего подорожала плодоовощная продукция — на 1,5%.

Объем продаж новых легковых и легких коммерческих автомобилей в России, по данным комитета автопроизводителей ассоциации европейского бизнеса, по итогам января текущего года сократился на 37% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года - до 74 тыс. 086 единиц. Январь стал худшим месяцем для российского авторынка с начала кризиса. В прошлом году российский авторынок сократился на 49% - до 1,466 млн. машин. Сильнее пострадали заводы, специализирующие на производстве отечественных моделей. Было собрано 316 860 автомобилей, на 64% меньше, чем годом ранее. Выпуск иностранных машин сократился до 280 303 штук – это на 52,2% ниже, чем в 2008 году. Один из самых крупных стоков на начало года был у АвтоВАЗа: его товарные запасы на начало прошлого года составляли 120 000 машин.

Объемы отечественного рынка рекламы в средствах ее распространения сократились в 2009 году на 26%, до 204,2 млрд. рублей, к таким выводам пришли эксперты Ассоциации коммуникационных агентств России.

Начальник московского метро Дмитрий Гаев заявил, что в 2010 году финансирование столичной подземки составит 30 млрд. руб., что примерно на треть меньше запланированной ранее суммы. По мнению господина Гаева, это приведет к замедлению темпов строительства столичного метрополитена на 8-10%, в других же городах России — Новосибирске, Казани, Самаре — развитие метрополитена практически остановится.

ВЫХОД КАКОЙ-НИБУДЬ МАЛЕНЬКОЙ СТРАНЫ ИЗ ЕВРОЗОНЫ

УЖЕ НЕ КАЖЕТСЯ НЕВОЗМОЖНЫМ

На прошлой неделе прошла "незапланированная" встреча министров финансов и глав Центробанков семи крупнейших экономик мира в Канаде, где речь шла о стратегии выхода из кризиса. В итоге, устами министра финансов Великобритании Алистера Дарлинга было заявлено, что G7 привержена идее сохранения поддержки экономики, пока не убедится в прочности роста. Во-вторых, участники "порассуждали" по наиболее актуальной теме последних недель – финансовому положению Греции. Однако ограничились обещанием, что европейские руководители заверили своих коллег по G7, что отнесутся к проблемам Греции "с большим вниманием".

А между тем, еврозона переживает сейчас самый масштабный кризис с момента ее основания. Евро в настоящий момент переживает худший за всю свою историю кризис, заявил в интервью итальянской газете La Repubblica член исполнительного совета Европейского центрального банка Лоренцо Бини Смаги. "Раньше все страны зоны евро были более-менее равны, а сейчас заметны серьезные расхождения. С одной стороны, мы видим Испанию, Португалию и Грецию, а с другой стороны – Германию", - говорит ведущий экономист МВФ Оливьер Бланшард. Глава центра изучения европейской политики Дэниэл Гросс предупреждает, что в ближайшие десять лет вся монетарная политика ЕЦБ будет сосредоточена на поддержании роста крупных европейских экономик. "Центробанк сделает акцент на крупных экономиках, в то время как маленькие государства будут оставлены без внимания", - говорит эксперт, добавляя, что выход какой-нибудь маленькой страны из еврозоны уже не кажется невозможным. Бывший главный экономист МВФ Саймон Джонсон Великобританию относит к той же категории обремененных долгами стран, что Грецию и Испанию. Джонсон также назвал "большую семерку" ведущих экономик, чьи министры финансов только что обсуждали кризис в некоторых государствах еврозоны, "по сути, бесполезной организацией". По его мнению, G7 слишком медленно реагирует на возникающие проблемы, а господствующее в ней мышление устарело.

Евросоюз не может предпринять конкретных шагов по спасению экономики Греции, обремененной огромными долгами и рекордным дефицитом бюджета. Ведущую роль в спасении Афин в конечном итоге придется сыграть Франции и Германии, передает Reuters. Однако эксперты отмечают, что экономика Франции – хоть и вторая в зоне евро по величине – сама переживает не лучшие времена. По итогам текущего года дефицит бюджета Франции должен достичь 8,2% от ВВП – максимальный показатель более чем за полвека. Объем промышленного производства во Франции в декабре 2009 года снизился на 0,1% в месячном выражении, свидетельствуют материалы Национального института статистики.

Немецкий экспорт в 2009 году пережил рекордный с 1950 года спад, сократившись на 18,4% по сравнению с предыдущим годом и составив 803,2 млрд. евро, сообщает федеральная служба статистики ФРГ.

ГРЕЧЕСКИЙ КРИЗИС ДВИЖЕТСЯ В СТОРОНУ АМЕРИКИ

Кризис, начавшийся в Афинах, распространяется на Лиссабон и Мадрид. Но было бы серьезной ошибкой считать, что долговой кризис ограничится слабыми экономиками еврозоны, пишет 12 февраля Financial Times. Это кризис всего западного мира, и его последствия будут гораздо глубже, чем кажется сегодня большинству инвесторов. Даже по прогнозам Белого дома, всего через два года федеральный долг, держателями которого являются другие государства, превысит 100% ВВП. Согласно долгосрочному прогнозу Бюджетного управления, в США уже никогда не будет сбалансированного бюджета.

Одиннадцатый месяц подряд снижается объем потребительского кредитования США, на фоне отсутствия роста занятости населения - падение в декабре на $1,8 млрд. Отрицательное сальдо торгового баланса США выросло в декабре 2009 года до $40,2 млрд.

С другой стороны, федеральная резервная система США во избежание гиперинфляции ищет возможности по размещению избыточных резервов ликвидности, которые превышают $1 трлн. Для этого ФРС собирается привлечь фонды денежного рынка к участию в покупке государственных долговых инструментов, а также использовать механизм обратного РЕПО по операциям с ипотечными бондами Fannie Mae и Freddie Mac. Надзорная комиссия конгресса США предупреждает об угрозе очередной волны кризиса, источником которого станет вновь рынок недвижимости, правда, на этот раз обрушить финансовую систему крупнейшей мировой экономики угрожает не жилая, а коммерческая недвижимость. По мнению экспертов, новая волна кризиса может принести банковскому сектору убытки в размере до $300 млрд. Как пишут американские СМИ "в некоторых районах США ситуация на рынке жилья настолько плоха, что доходит до смешного. В Калифорнии один банк снёс 16 почти готовых домов, потому что для него оказалось дешевле снести их, чем закончить строительство. В течение следующих трёх лет ожидается массивная "вторая волна" отказа выплат по ипотеке, что потенциально несёт угрозу взрыва всей американской экономики".

Как написал в своей авторской колонке в The New York Times нобелевский лауреат Пол Кругман, "Америке как величайшей стране мира пришел конец. Причем ее падение сравнимо не с падением Рима, а с распадом Польши. Вместо того чтобы рассыпаться под грузом чрезмерного разрастания империи, мы парализованы собственными порядками и процедурами. Вместо того чтобы повторить падение Рима, мы повторяем распад Польши XVIII века".

 

RocK16.02.10 08:52
А нобелевский лауреат Пол Кругман оказывается нормальный адекватный парень :) Разумный реалист. Это такая редкость в наше время. Сейачс всё больше преобладают контуженные разными заблуждениями(жертвы промывки мозгов) и обывательскими амбициями(оно же оскотинивание, оно же потреблядство, оно же культ вещизма, бесполезного вещизма). А кто - просто тупо слепой(слепо-тупой).
Позволю себе его поцитировать:
"Америке как величайшей стране мира пришел конец. Причем ее падение сравнимо не с падением Рима, а с распадом Польши..." (с)
Польше он польстил сравнением в контексте конечно конкретно. Так уравнять массы :) Теперь ему есть в случае чего, куда на ПМЖ эмигрировать. Молодец, таким текстом, он для патриотичных поляков стал почти национальным героем. В общем - продуманный разумный реалист.
Deeper16.02.10 10:57
Если мир не сбросит с себя ярмо банков, перспективы его будут очень печальны. Очень бы хотелось, чтобы пионером в этом благородном деле стала Россия (наряду с другими кардинальными шагами), но не очень-то в это верится.. Пока же только Аргентина сделала первую попытку, результата у которой пока нет..
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» ХАМАС готов на 5 лет перемирия с Израилем при условии создания палестинского государства
» Ситуация с продовольственной безопасностью в мире продолжает обостряться
» ВС России создадут над Запорожской областью защитный купол
» Из Литвы планировались удары дронами по Минску — глава КГБ республики
» США обеспокоены военным сотрудничеством Тегерана, Москвы и Пхеньяна
» В МО Польши заявили, что помогут Киеву вернуть призывников на родину
» Квантовые процессоры как будущие универсальные ключи к моментальной разгадке любого шифра
» США одобрили продажу Польше ракет на 1,275 миллиарда долларов

 Репортаживсе статьи rss

» Историк Сенявская - о том, как союзники начали информационную войну против СССР
» Центр Хруничева выходит на серийный выпуск ракет «Ангара» — интервью с гендиректором
» Стройка в мерзлоте и горном рельефе: уникальные инженерные решения БАМа
» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту

 Комментариивсе статьи rss

» Валерий Капленков: Восток — дело русское! План Сталина реализует Путин?
» Бездарность власти стала проклятием Британии
» Эрдоган ошибся в прогнозе действий России
» Breitbart: Предательство Джонсона ставит США на путь столкновения с ядерной державой
» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"