Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Норвегия отказалась выступать гарантом кредита Киеву из замороженных средств РФ
На Украине запустили процедуру отставки правительства
Первый грузовой поезд из России прибыл в сухой порт под Тегераном
Еврокомиссия провалила переговоры с Бельгией по российским активам
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Должен ли 21 век стать веком Америки?
24.02.12 16:55 США: опыт строительства империи
("Time", США)
Ишаан Тарур (Ishaan Tharoor)

Несмотря на то, что кандидаты в президенты от Республиканской партии до сих пор борются друг с другом, очевидно, что Республиканская партия уже бросила перчатку в вопросах внешней политики. В первую очередь, республиканцы будут выставлять напоказ свои хищные мандаты и критиковать администрацию Обамы в связи с "политикой умиротворения" радикального режима Ирана. Однако главным затруднением будет то, что им придется оспаривать позицию Обамы в отношении великого дракона – Китая.

Этот поединок уже начался. На прошлой неделе в колонке комментатора в Wall Stret Journal Митт Ромни (Mitt Romney) громко высказал свои аргументы против Белого Дома и Китая, назвав Обаму причиной упадка Америки и "просителем у Пекина". Некоторые комментаторы уже успели разъяснить ошибочность такой характеристики китайской политики Обамы, которая в последние месяцы способствовала  укреплению позиций Америки в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Они также указывают на множество сходных черт в жестких заявлениях Ромни и в тех действиях, которые администрация Обамы уже предпринимает перед лицом поднимающегося азиатского гегемона.

"Общий итог моего подхода,- заключает Ромни.- гарантирует, что 21 век станет веком Америки, а не Китая". Однако это страстное желание предотвратить ослабление американского превосходства весьма характерно и для действующего президента страны. Обама  -  известный почитатель работы Роберта Кагана (Robert Kagan), эксперта в команде Ромни по внешней политике, в чьей новой книге "Мир, который создала Америка" (The World America Made) говорится о значимости американской державы в поддержании международного порядка.

Несомненно, по многим признакам США остаются не имеющим аналогов экономическим и военным гигантом, стоящим во главе всей планеты. Однако после переполоха, связанного с выборами в этом году, американцам всех политических убеждений придется столкнуться с реальностью, очевидной для всех остальных в этом мире: концепция "Pax Americana", существовавшая некоторое время после развала Советского Союза – концепция уверенной, доминирующей, униполярной державы, не сможет надолго сохраниться в 21 веке. Ожидается, что в течение следующих нескольких десятилетий Китай сможет затмить собой США и стать новой крупнейшей мировой экономикой. Там, где ВМФ США когда-то беспрепятственно перемещался по океанам планеты, теперь его влияние все больше оспаривается растущими амбициями и возможностями развивающихся держав – не только Китая, но и такими близкими к орбите Вашингтона государствами, как Индия.

Администрация Обамы не предприняла практически никаких шагов, чтобы скрыть свое стремление сместить акцент мировой военно-политической стратегии США с Ближнего Востока и западной Азии на Тихоокеанский регион. Эта широко обсуждаемая американская "ось" привела к заключению соглашений на размещение войск в Австралии и более активному участию США в делах региона, включая решительное противостояние Вашингтона Китаю относительно притязаний последнего  на все острова  Южно-китайского моря. В рамках любопытной словестной дуэли с Каганом Гидеон Рахман (Gideon Rachman), автор колонки в Financial Times и автор раздела "Будущее с нулевой суммой"(Zero-Sum Future), унылого взгляда на пресловутый "пост-американский" 21 век, утверждает, что американская стратегия в Азии  - это лишь попытка отсрочить неизбежную смену караула:

"Что касается стратегии США в Азии, я считаю, что она является предсказуемым и рациональным ответом на подъем китайской державы. Однако я не уверен, что она сработает. Перед союзниками Америки в регионе встает любопытная дилемма. Япония, Индия, Австралия и Южная Корея имеют наиболее тесные торговые отношения с Китаем и наиболее важные стратегические отношения с США. Если только Китай откровенно не переусердствует и не напугает своих соседей, с течением времени эти экономические связи будут иметь большее значение, чем отношения с США в военной сфере. В результате, влияние Китая в Азии продолжит постепенно расти ценой интересов США".

Конечно, учитывая загадочность военной и политической системы Китая, нельзя исключить той возможности, что Китай может "откровенно переусердствовать" в будущем. Более того, возникновение нелиберальной, недемократической мировой державы влечет за собой появление  серьезных вопросов в международной политике, которые нельзя будет решить при помощи хвалебных песен общим американо-китайским отношениям. Чтобы США смогли сохранить свой вес в Азии, им необходимо вести деликатную, осторожную дипломатическую игру, чтобы не вызывать сильного раздражения и при этом добиваться некоторых из своих целей. Збигнев Бжезинский, советник по внешней политике администрации президента Картера, предлагает свое прагматическое видение стратегии Америки в Азии:

"В конечном счете, геополитическая роль США на новом Востоке должна будет основываться на посредничестве, примирении и балансе, а не на военном вмешательстве в дела материковой Азии. Америка, принимающая участие в многосторонних структурах в ключе сотрудничества, осторожно поддерживающая развитие Индии, имеющая тесные связи с Японией и Южной Кореей и терпеливо развивающая двусторонние отношения и  международные связи с Китаем, станет идеальной уравновешивающей силой, необходимой для поддержания стабильности на развивающемся новом Востоке".

В прошлом году Обама стал первым американским президентом, посетившим Восточно-Азиатский форум – "многосторонний" саммит, на котором встречаются представители стран юго-восточной Азии, Китая и Индии. Хотя Ромни и его республиканские современники запугивают всех красной угрозой, именно такая дипломатия  - а вовсе не властное, хвастливое, чрезмерное ощущение американской значимости – будет формировать контуры региональной геополитики на следующие десятилетия. Готовы ли американские законодатели и президент отказаться от позиций бесспорных хозяев положения, пока неясно. Некоторые уже продвинулись вперед. Хью Уайт (Hugh White), ведущий австралийский аналитик, пишет о неизбежности наступления "века Азии":

"В век Азии азиатские соседи Австралии впервые станут состоятельнее и сильнее, чем ее великие и влиятельные друзья. Возможно, Австралия больше не сможет извлекать выгоду из статуса близкого союзника мировой господствующей державы. Однако она сможет процветать в стабильной и мирной Азии, если новый "Пакс Пацифика" будет основан на признании новой мощи Азии и сохранении участия Америки в ее делах. Что из этого получится? Как это можно создать?.. Эти вопросы нам крайне необходимо сейчас обсуждать".

Эти вопросы необходимо также тщательно проработать во всех политических кругах в США. Однако не ждите, что это произойдет до конца ноября 2012 года.

Оригинал публикации: Does the 21st Century Need to Be an ‘American Century’?

 

Xaoc24.02.12 19:32
Немцы тоже думали, что 20 век назовут их именем. Век только начинается, а судить будут на финише. Пока лучшие шансы веку стать китайским, если наши не спохватятся, пережрав западных сникерсов и не начнут думать о родине.
juytgjrkjyybr24.02.12 23:24
Автор пробежался по верхушкам, но на свой же вопрос не ответил: "В конечном счете, геополитическая роль США на новом Востоке должна будет основываться на посредничестве, примирении и балансе, а не на военном вмешательстве в дела материковой Азии.В конечном счете, геополитическая роль США на новом Востоке должна будет основываться на посредничестве, примирении и балансе, а не на военном вмешательстве в дела материковой Азии."
Ну, что такого делают США, что позарез нужно в Азии? Кроме Пентагона, не припоминаю ни одного экспортного товара, конкурентного на мировом рынке. В качестве непрошенных посредников-дармоедов они вряд-ли пригодятся. Как говорится, насильно мил не будешь.
zav25.02.12 00:01
> juytgjrkjyybr

> Автор пробежался по верхушкам, но на свой же вопрос не ответил: "В конечном счете, геополитическая роль США на новом Востоке должна будет основываться на посредничестве, примирении и балансе, а не на военном вмешательстве в дела материковой Азии.В конечном счете, геополитическая роль США на новом Востоке должна будет основываться на посредничестве, примирении и балансе, а не на военном вмешательстве в дела материковой Азии."Ну, что такого делают США, что позарез нужно в Азии? Кроме Пентагона, не припоминаю ни одного экспортного товара, конкурентного на мировом рынке. В качестве непрошенных посредников-дармоедов они вряд-ли пригодятся. Как говорится, насильно мил не будешь.

----------------

голливуд/попкульт, google-facebook-wikipedia, google-apple-microsoft, патенты в области медицины и биотеха и т.д.
Feather25.02.12 13:42
> zav
> juytgjrkjyybr
> Автор пробежался по верхушкам, но на свой же вопрос не ответил: "В конечном счете, геополитическая роль США на новом Востоке должна будет основываться на посредничестве, примирении и балансе, а не на военном вмешательстве в дела материковой Азии.В конечном счете, геополитическая роль США на новом Востоке должна будет основываться на посредничестве, примирении и балансе, а не на военном вмешательстве в дела материковой Азии."Ну, что такого делают США, что позарез нужно в Азии? Кроме Пентагона, не припоминаю ни одного экспортного товара, конкурентного на мировом рынке. В качестве непрошенных посредников-дармоедов они вряд-ли пригодятся. Как говорится, насильно мил не будешь.
----------------
голливуд/попкульт, google-facebook-wikipedia, google-apple-microsoft, патенты в области медицины и биотеха и т.д.

Вот вот. Ничего такого окромя контроля за информацией (Интернет, СМИ, связь, биржи). Какая мелочь!

Контроль реальности, США формируют и удерживают восприятие реальности у всего мира через Голливуд, МТВ и прочие поп-культуры. Какой пустячок!

juytgjrkjyybr25.02.12 14:10
голливуд/попкульт, google-facebook-wikipedia, google-apple-microsoft, патенты в области медицины и биотеха и т.д.

Вряд-ли кто-то в Азии добровольно станет платить за это столько, чтобы прокормить Америку. Скорее, наоборот. Вчера, например, в крупных китайских городах активно изымали из торговли АйПэд. Про Майкрософт мне говорить смешно, когда тот же Гугл внедряет неамериканский Линукс. Один мой язвительный знакомый хакер всерьёз называет Винду индийской.

Остаётся только фабрика грёз, извините. При Пентагоне, разумеется.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Китай пригрозил Японии "сокрушительным поражением" в случае эскалации
» Швейцарская Pyrit заинтересована в покупке операторов "Северных потоков"
» На Урале на въезде в колонию задержали грузовик с оружием
» Береговая охрана США заявила, что видела российское судно у своих границ
» ВС России ударили по базе спецназа ВСУ, прошедшего подготовку в Европе
» Сербия будет сотрудничать с Францией по вопросу строительства АЭС
» Корабль "Шэньчжоу-21" отделился от станции "Тяньгун"
» Южная Корея давно объяснила США, что хочет строить атомную подлодку у себя

 Репортаживсе статьи rss

» Снайперы выходного дня. Как европейские туристы ездили на Балканы на "человеческое сафари"
» Инъекционные чипы от MIT позволят лечить болезни мозга без хирургического вмешательства
» Антон Алиханов - о новых форматах торговли, винной карте ресторанов и "русской полке"
» Андрей Черновол: создание базы ВМС России в Судане поставлено на паузу
» Боевой подсчет: математическая модель предскажет сценарий развития военного конфликта
» "Посейдон" и "Буревестник" с ядерными двигателями: Что у них общего и как это работает
» В РФ готовится масштабное обновление портов
» Джеймс Хикман (Schiff Sovereign LLC): Великобритания нашла еще один способ самоуничтожения

 Комментариивсе статьи rss

» Разгром «смотрящих»: Украину сотрясает крупнейший коррупционный скандал
» Ради чего Венгрия пошла на атомную сделку с США
» Опередить Израиль: Пентагон задумался над передачей Саудовской Аравии самолетов F-35
» В Брюсселе заявили о приостановке евроинтеграции республики
» США пытаются вытеснить РФ из Центральной Азии
» Вместе против порознь. Что изменилось в поведении США за год после избрания Трампа
» Ставка на прорыв: в каких технологиях Китай хочет установить гегемонию
» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"