Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Норвегия отказалась выступать гарантом кредита Киеву из замороженных средств РФ
На Украине запустили процедуру отставки правительства
Первый грузовой поезд из России прибыл в сухой порт под Тегераном
Еврокомиссия провалила переговоры с Бельгией по российским активам
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Время проложить транскорейский газопровод
20.09.12 12:44 ШОС и ситуация в Азии
("Korea JoongAng Daily", Южная Корея)
Ли Ю Чжин

Сейчас международная обстановка позволяет активизировать проект строительства газопровода, который бы соединил Республику Корея, КНДР и Россию. На встрече президента РК Ли Мён Бака, – участника Азиатско-Тихоокеанского форума экономического сотрудничества (АТЭС), – и президента России Владимира Путина, состоявшейся 8 сентября во Владивостоке, было решено наладить тесное сотрудничество по реализации этого проекта. Поэтому в данный момент Южная Корея должна четко выработать свое видение данного вопроса и предпринять решительные меры государственного масштаба.

Правительство Но Му Хёна (президент Республики Корея с 2003 по 2008 гг. - прим.перев.) было заинтересовано в энергетическом сотрудничестве с Россией,  однако не смогло достичь успеха в этом направлении в связи с тем, что во время второго срока президентских полномочий Владимира Путина (2004 – 2008 гг.) в России стала шире обсуждаться тема крупномасштабной продажи национального богатства за границу по многократно заниженным ценам в 1991 – 1999 гг. (период президентства Бориса Ельцина).

В таких условиях в России в 2007 году была разработана "Восточная газовая программа", четче оформилась идея проекта транскорейского газопровода. Здесь прослеживается и политическое намерение вернуть утраченное влияние на КНДР, и экономическая заинтересованность расширить экспортные каналы газа, и необходимость развивать отстающий дальневосточный регион, поэтому в отношении данного проекта Россия ведет себя достаточно активно.  Вот теперь пришло время в буквальном смысле слова.

Однако в то время как Россия, обладающая энергетическими ресурсами, явно демонстрирует намерение развивать Дальний Восток, Южная Корея погрязла в критике самой возможности реализации проекта транскорейского газопровода и его эффективности. Она все еще не может до конца осознать, что это эпохальная задача, решение которой принесет ей новый источник энергии. Этот проект газопровода имеет огромный потенциал, который невозможно измерить никакими цифрами.

Проект может быть эффективен во многих отношениях, например, связать железную дорогу и пути, по которым поступает электричество, а также откроет новые горизонты в экономическом сотрудничестве между Севером и Югом. Кроме того, он может стать инструментом, который позволит Южной Корее активнее играть роль моста, связывающего море и сушу, что, в свою очередь, позволит найти новые источники развития, способствующие более тесному сотрудничеству России, КНДР, РК и стран АТР. До сих пор южнокорейское правительство, занятое вопросами межкорейских отношений, не могло должным образом поддерживать диалог. Пока оно только способствует проведению исключительно коммерческих переговоров между государственными предприятиями Севера и Юга, не оказывая политического содействия и не прилагая активных усилий.

Коммерческие переговоры, однако, не так просты. Сначала заключаются договоры поставок со странами-импортерами, а затем появляются различные факторы, влияющие на определение специальных цен поставок  PNG (природного трубопроводного газа) при производстве и строительстве трубопровода. Например, транзитные платежи, составляющие лишь часть общей стоимости поставки газа, в зависимости от способа подсчета могут существенно различаться (в 2-3 раза). В силу того, что между страной-импортером (РК) и страной-транзитером (КНДР) не существует прямого канала общения, страна-поставщик (Россия) будет вынуждена взять на себя организацию коммерческих переговоров. Эти издержки также войдут в стоимость поставки. Сейчас, в условиях отсутствия межкорейского диалога, Южная Корея проводит крайне невыгодные для нее торговые переговоры с Россией.

Ранее осуществлялись проекты поставок туркменского газа через Узбекистан и Казахстан в Китай, однако это происходило иначе. Если ознакомиться с соглашениями, которые тогда Китай заключил с другими странами, то станет ясно, что практически во всех случаях Китай, являясь страной-импортером, играл главенствующую роль в переговорах с транзитными странами. Таким образом, взяв руководство в свои руки, Китай завершил этот проект в течение 2 лет.

Если бы удалось восстановить прямой диалог между Югом и Севером относительно транзита российского газа через территорию КНДР, специалисты смогли бы разработать разнообразные планы сотрудничества с Северной Кореей. Например, часть транзитной платы можно было бы отдавать натуральным продуктом (газом), а Южная Корея могла бы прямо или косвенно способствовать строительству газоперерабатывающих сооружений на Севере. Только в этом случае усилия РК в процессе ведения бизнес-переговоров с Россией многократно возрастут. Проект транскорейского газопровода является путем, стремительно ведущим к воссоединению корейской нации, а для материковых государств – короткой дорогой к достижению мечты.

Автор — специалист по российскому праву, доктор наук в области международного права.

Перевод выполнила Евгения Лачина.

Оригинал публикации: [시론] 남·북·러 가스관 추진 때가 왔다

 

mag-net20.09.12 13:10
очеь очень важный проект, теснит всех основных игроков в регионе, китаез, джаппов и амеров
ti-robot20.09.12 13:34
Забавно - пока Китай и Япония отвлекают США, Россия мирит корейцев.
mmihail22.09.12 13:33
> ti-robot
Забавно - пока Китай и Япония отвлекают США, Россия мирит корейцев.
думаю примрить их будет очень трудно
так что точно куда газ дойдет так это до КНДР а дальше вспоминаем укропские страсти (тут их надо будет помножить в неск раз конечно)
уж проще джапам продавать оч выгодно ИМХО с учетом их отказа от АЭС
Savva02.10.12 11:30
> mmihail
> ti-robot
Забавно - пока Китай и Япония отвлекают США, Россия мирит корейцев.
думаю примрить их будет очень трудно

Мирить корейцев в наши задачи не входит. Помирятся они сами. Наша задача - посадить их в одну лодку, а там уж они сами все решат.
Корейцы - не хохлы. Это хохлам на свой имидж и репутацию плевать, чем они Газпром и шантажируют (вам надо - вы и старайтесь нас умаслить, иначе...). А для корейцев, да и не только корейцев, "потеря лица" это очень серьезно.
Нам важна и Япония и Корея. Нам надо обе страны окучить, чтобы в коммерческих переговорах по поставкам газа с Китаем иметь свои козыри - очевидно, что корейцы могут предложить куда как более весомую цену, нежели Китай, соответственно нам будет выгоднее продавать газ корейцам, в случае ежели китайцы начнут сильно артачиться и опускать цену ниже плинтуса.
Да и нашим среднеазиатским товарищам из Туркмении или Казахстана мы тогда сможем предложить не китайскую. а корейско-японскую цену за газ, т.е. вернуть ребят в стойло, а то уж больно они там стали своевольничать...
artyom02.10.12 13:09
> mmihail
> ti-robot Забавно - пока Китай и Япония отвлекают США, Россия мирит корейцев.
думаю примрить их будет очень трудно
так что точно куда газ дойдет так это до КНДР а дальше вспоминаем укропские страсти (тут их надо будет помножить в неск раз конечно)
уж проще джапам продавать оч выгодно ИМХО с учетом их отказа от АЭС

Корейцы друг-другу не враги. Соперничают на полуострове две разные Системы. Возглавляемые и ведомые соответствующими группами лиц. У которых, благодаря этому положению дел, есть и Власть, и кормушки. Объединение Корей - это полный крах одной из групп, лишение Власти и потеря доступа к кормушке. И потому такое объединение и идёт со скоростью 0 км/час. Инфраструктурные проекты (и газопровод - в частности) является хорошим способом обеспечить одной (не буду говорить которой) "золотые парашюты", а их отпрыскам - богатую жизнь. И крах их Системы не будет представляться им таким мрачным и непривлекательным. Кроме того, инфраструктура хорошо "привязывает" (вменяемые) государства. Не в плане зависимости одних от других (хотя и это есть), а хотя бы в плане взаимопонимания и взаимоучёта интересов. У кореёцев просто не будет желания ТАК гадить друг другу. А это (у наших границ) - всегда плюс.
timosha03.10.12 03:41
> Savva
очевидно, что корейцы могут предложить куда как более весомую цену, нежели Китай, соответственно нам будет выгоднее продавать газ корейцам, в случае ежели китайцы начнут сильно артачиться и опускать цену ниже плинтуса.
Да и нашим среднеазиатским товарищам из Туркмении или Казахстана мы тогда сможем предложить не китайскую. а корейско-японскую цену за газ, т.е. вернуть ребят в стойло, а то уж больно они там стали своевольничать...
В Южной Корее капитализм и они всегда будут стремиться купить любой ресурс подешевле. Северная Корея может взять только в долг.
На Дальнем Востоке завод по сжижению газа хотят строить. Зачем нужна труба? Сжижай себе, а покупатели морем вывезут.
Про Среднюю Азию непонятно. Они не покупатели, а продавцы. Забирать у них подороже? Они будут не против.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Глава Пентагона объявил об операции против наркотеррористов в Западном полушарии
» ФСБ предотвратила убийство одного из высших должностных лиц
» Саперы из КНДР помогают российской армии разминировать курское приграничье
» Нидерланды не достигли цели ЕС по запасам газа
» Польша, Венгрия, Словакия и Чехия готовят иск к ЕС, сообщили СМИ
» Blue Origin запустила ракету с аппаратами к Марсу
» Трампу представили новые варианты действий в Венесуэле, сообщили СМИ
» Сокращение пособий в Германии коснется 84 тысячи украинцев, сообщили СМИ

 Репортаживсе статьи rss

» Снайперы выходного дня. Как европейские туристы ездили на Балканы на "человеческое сафари"
» Инъекционные чипы от MIT позволят лечить болезни мозга без хирургического вмешательства
» Антон Алиханов - о новых форматах торговли, винной карте ресторанов и "русской полке"
» Андрей Черновол: создание базы ВМС России в Судане поставлено на паузу
» Боевой подсчет: математическая модель предскажет сценарий развития военного конфликта
» "Посейдон" и "Буревестник" с ядерными двигателями: Что у них общего и как это работает
» В РФ готовится масштабное обновление портов
» Джеймс Хикман (Schiff Sovereign LLC): Великобритания нашла еще один способ самоуничтожения

 Комментариивсе статьи rss

» Разгром «смотрящих»: Украину сотрясает крупнейший коррупционный скандал
» Ради чего Венгрия пошла на атомную сделку с США
» Опередить Израиль: Пентагон задумался над передачей Саудовской Аравии самолетов F-35
» В Брюсселе заявили о приостановке евроинтеграции республики
» США пытаются вытеснить РФ из Центральной Азии
» Вместе против порознь. Что изменилось в поведении США за год после избрания Трампа
» Ставка на прорыв: в каких технологиях Китай хочет установить гегемонию
» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"