Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские миротворцы покидают Нагорный Карабах
Памфилова вручила Путину удостоверение президента РФ
Иран заявил об уничтожении целей в Израиле и завершении операции
Иран выпустил десятки беспилотников в сторону Израиля, сообщили СМИ
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
РВСН: будущее самых мирных войск
28.02.14 13:40 Армия, ВПК, спецслужбы

Ракетные войска стратегического назначения выделяются среди всех остальных видов ВС своим предназначением: никогда не воевать, будучи при этом постоянно готовыми к войне. К самой натуральной и самой жуткой из всех возможных – глобальной ракетно-ядерной. Беспощадная логика ядерного сдерживания, которую еще никто не отменял, заставляет постоянно поддерживать РВСН в наивысшей готовности. Сегодня РВСН наряду с прочими частями ядерной триады постепенно обновляются. Но каким будет их облик к 2020 году?

Ставка на мобильность

То, что РВСН в постсоветское время остались одним из очень немногих элементов военной машины, поддерживавших боеготовность, – заслуга руководства страны, сумевшего оценить возможные последствия "провала" в этом вопросе. Однако, говоря о конкретных составляющих боевой мощи РВСН сегодня, стоит отметить, что сегодняшнее обновление потенциала этого важнейшего вида вооружённых сил – во многом заслуга Московского института теплотехники и Воткинского завода, соответственно разработчика и производителя межконтинентальных ракет "Тополь", "Тополь-М" и "Ярс".

Когда в 1997 году разворачивалось серийное производство "Тополей-М" в шахтном варианте, то, что этим ракетам и созданным на их основе "Ярсам" - как шахтным, так и мобильным - предстоит стать основой боевой мощи РВСН, – уже предполагалось. При этом именно мобильные комплексы рассматривались как наиболее перспективные, несмотря на то что шахтные пусковые установки к концу 80-х годов достигли высшей степени совершенства и превосходной защищенности. Способные уберечь подвешенную внутри ракету даже от недалекого ядерного взрыва, они уже не гарантировали защиты от прямого попадания высокоточного боеприпаса в крышку шахты, а именно в 90-е годы возможности таких боеприпасов были убедительно и широко продемонстрированы.

Фото: РИА Новости

Тем не менее моноблочные ракеты – а "Тополя-М", что шахтные, что мобильные, несут только один заряд – не гарантировали нанесения неприемлемого ущерба, особенно в случае сочетания первого удара со стороны "вероятного противника" и анонсированного развертывания системы ПРО, которая будет способна перехватывать уцелевшие после такого удара носители. Ответом на этот вызов стал "Ярс", сочетающий мобильность с многозарядностью – эта ракета несет, по имеющейся информации, четыре боевых блока. В сочетании с комплексом средств прорыва ПРО это гарантирует, что как минимум часть блоков дойдет до адресата.

Тейковская дивизия, два полка которой перевооружены на мобильные "Тополя-М", а два – на "Ярсы", стала первым соединением, полностью оснащенным новыми системами. 36 пусковых установок и более 70 боевых блоков – этой мощи достаточно для уничтожения десятков миллионов человек. Вместе с тем в сегодняшних условиях важна не столько выраженная в цифрах потенциального числа жертв ударная мощь РВСН, сколько готовность имеющегося потенциала и его защищенность.

Возросшее значение

Значение мобильных комплексов в арсенале РВСН выросло многократно после того, как договор СНВ-3, подписанный Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым, снял ограничения на районы базирования и развертывания мобильных комплексов. Невозможность предугадать, из какой точки огромного оперативного района будет произведен пуск, значительно осложняет его своевременное обнаружение и перехват. Таким образом, мобильность сегодня становится куда более надежной защитой, чем тысячи тонн фортификационного железобетона и десятки сантиметров броневой стали шахтных установок.

"Ярсы" должны в ближайшие 10 лет полностью сменить в составе РВСН "Тополя" советской постройки – если эта задача будет решена, то можно будет сказать, что программа минимум по поддержанию боеготовности РВСН в условиях развертывания системы ПРО США выполнена. Программа максимум зависит уже не только от средств, выделяемых на стратегические ядерные силы. Несмотря на мобильность, эти системы также нуждаются в защите. И речь сегодня должна идти уже о создании защищенных районов, надежно прикрытых системой воздушно-космической обороны, внутри которых мобильные ракетные комплексы будут надежно защищены от внезапного первого удара.

Фото: РИА Новости

190–200 "Ярсов", которые должны быть поставлены до 2020 года, хватит как раз для того, чтобы заменить в составе РВСН 170 ракет РС-12М "Тополь" производства 80-х и начала 90-х годов и обеспечить достаточное число учебных пусков.

Кроме того, до 2020 года в составе РВСН "доживут", по мнению специалистов, около 20 ракет Р-36М2 последних серий. Их будут менять уже в 2020–2025 годах и, видимо, на ракеты новых типов. Разумеется, в строю останутся и 70 ракет "Тополь-М" производства 1997–2011 годов, часть из которых будет, очевидно, израсходована для пусков в рамках работ по продлению назначенного ресурса.

Ставка на шахтные ракеты?

Тем не менее с перспективой вывода жидкостных ракет из состава РВСН согласны не все, и это несогласие дало путевку в жизнь проекту новой жидкостной ракеты.

Эта ракета, предназначенная для замены РС-20 "Воевода", будет запущена в производство до конца этого года. Ранее сообщалось, что на вооружении РВСН новая ракета появится во второй половине десятилетия. Начало производства и испытаний ракеты в 2013 году должно позволить выдержать этот срок.

Впечатление от могущества

Спору нет, старт жидкостных межконтинентальных ракет шахтного базирования выглядит красиво. Откидывается крышка, затем мощные пороховые заряды выталкивают ракету на поверхность. Покинув шахту, она на мгновение почти зависает в воздухе и затем величественно начинает набирать ускорение – уходя вверх на бледном факеле маршевых двигателей. Шесть боевых блоков мощностью по полмегатонны для РС-18, десять по 0,8 мегатонны для РС-20 – эта мощь способна сокрушать города и целые страны.

Жидкостные МБР шахтного базирования долгое время составляли основу ядерной мощи Советского Союза, да и сегодня играют весьма заметную роль в ядерном арсенале России. Постепенный вывод этих ракет из строя в связи с выработкой уже неоднократно продленного ресурса стал одной из главных причин резкого падения российского ядерного потенциала – вплоть до недавнего времени основным пополнением РВСН был моноблочный "Тополь-М". Затем пришел "Ярс", однако 3-4 его боевых блоков явно не хватает для того, чтобы стать полноценной заменой "Воеводам" РС-20, известным на Западе как "Сатана".

© Фото: ru.wikipedia.org/Zmey Kaa Kobra/cc-by-sa 3.0

В этих условиях разработка жидкостной шахтной ракеты нового поколения была сочтена разумной – "многозарядность" ко всему прочему повышает шансы как минимум части боевых блоков прорвать систему ПРО. Однако за внешней привлекательностью этого решения кроются серьезные проблемы.

Кто защищеннее?

Шахтные пусковые установки могут спасти ракету почти от чего угодно – даже ядерный взрыв в паре сотен метров не гарантирует вывод ракеты из строя. До тех пор пока ядерное оружие было практически единственным средством подавления стратегических арсеналов противника, таких возможностей хватало. Однако развитие высокоточных систем сделало свое дело – отныне любая шахта могла быть выведена из строя 1-2 попаданиями обычного боеприпаса с несколькими сотнями килограммов взрывчатых веществ. Точность ядерных средств, само собой, тоже не стояла на месте.

Угроза обезоруживающего первого удара с использованием высокоточного оружия стала одной из главных причин переноса "центра тяжести" РВСН на мобильные системы и роста доли военно-морского флота в ядерной триаде. Мобильные комплексы, способные быстро рассредоточиваться, стали куда более трудной целью, при этом ни спутники, ни беспилотные аппараты не гарантируют своевременного обнаружения этих машин, а также того, что обнаруженный объект не окажется ложной целью: либо пустым тягачом, либо вовсе надувной мишенью с тепловым имитатором работающего двигателя.

Возможность быстрой смены позиции, недоступность значительной части территории России для спутниковой разведки в силу метеоусловий, огромные площади поиска, огромные расстояния, которые предстоит преодолевать беспилотным аппаратам – все это дает значительные преимущества мобильным комплексам по сравнению с шахтными установками, которые ставятся на свое место однажды – и навсегда.

В результате сегодня решение об ускоренной разработке и запуске в серию новой шахтной ракеты выглядит, скорее, попыткой поддержать кооперацию соответствующих разработчиков, нежели серьезным ходом на повышение возможностей РВСН. Пока что, впрочем, это решение еще не поздно исправить.

 

damnatus28.02.14 15:21
Чтоб поразить "шахту" "высокоточным оружием" нужно сначала прорвать эшелонированное ПРО ( + РЭБ) но это по большей части бессмысленное мероприятие. т.к.:
1. Нападение на такой объект это как минимум провокация и/или повод для незамедлительных ответных воспитательных процедур.
2. Ракеты покинут шахты, для ответного удара, раньше, чем упадут (долетят) первые боеголовки агрессора доставляемые ракетами большой и средней дальности. (в этом и есть основное предназначение ракет шахтного базирования).
Отсюда делаем вывод о том, что вся риторика о том, что "шахтное базирование не нужно" - происки вражеской пропаганды.
iDesperado28.02.14 16:01
пока не объявили, что жидкостные будут летать через южный полюс тоже не особо понимал нафига строить более уязвимые ракеты. а вот с южным полюсом медлительность жидкостных на начальном участке вполне допустима. теперь получится совревновательная программа двух достаточно разных подходов. это хорошо, вдруг лет через 30 придумают как сшибать блоки на конечном участке и масса полезного груза с ложными мишенями станет важней

Sargas28.02.14 21:17
iDesperado, NL - не "медлительность", а "заведомая известность точек дислокации".
"Статичность целей", если вам так угодно.
А МЗГ и позавчера не была безразлична. Хотя ради мобильности, ей действительно - подвинулись.
ЗЫ Ещё на "Сатане" (если не врут полковники) штатно присутствовало 240 обманок.
artyom28.02.14 21:37
Не забывайте, что Россия собирается в ближайшее десятилетие понастроить военных баз по всему Миру. В том числе и на американском континенте. Российские РВСН станут ещё мобильнее.
artyom28.02.14 21:38
> Sargas не "медлительность", а "заведомая известность точек дислокации". "Статичность целей", если вам так угодно. А МЗГ и позавчера не была безразлична. Хотя ради мобильности, ей действительно - подвинулись.
ЗЫ Ещё на "Сатане" (если не врут полковники) штатно присутствовало 240 обманок.
Ну, не такие уж они будут и статичные. Если идея с донными баллистическими ракетами "прокатит".
Raden528.02.14 22:07
Хи-хи... г-н Крамник решил пересказать своими словами высказывания г-на Соломонова. Очень оригинально...
USSR228.02.14 22:45
что такое донные баллистические ракеты?
argus9828.02.14 22:54
"что такое донные баллистические ракеты?"(с) - которые стоят на дне. Испытания МБР для ПЛ производились/производятся со дна
Leo Leon01.03.14 03:06
> damnatus
Чтоб поразить "шахту" "высокоточным оружием" нужно сначала прорвать эшелонированное ПРО ( + РЭБ) но это по большей части бессмысленное мероприятие. т.к.:
1. Нападение на такой объект это как минимум провокация и/или повод для незамедлительных ответных воспитательных процедур.
2. Ракеты покинут шахты, для ответного удара, раньше, чем упадут (долетят) первые боеголовки агрессора доставляемые ракетами большой и средней дальности. (в этом и есть основное предназначение ракет шахтного базирования).
Отсюда делаем вывод о том, что вся риторика о том, что "шахтное базирование не нужно" - происки вражеской пропаганды.
Ракеты покинут шахты и мобильные установки только по приказу присловутого "ядерного чемоданчика". А вот когда случиться этот приказ, насколько долго будет размышлять хозяин чемоданчика - уже пора или ещё подождать? - и зависит ответный удар.
Надо полагать, что существует возможность прикрыть районы расположения или непосредственно сами ШПУ от высокоточного оружия - системы ПВО-ПРО выпускаются массово. Амеры не зря стараются разработать и поставить на поток выпуск гиперзвуковых ракет, наверное просчитали вероятную эффективность существующих вариантов.
Борьба брони и снаряда продолжается как всегда с переменным успехом. Сейчас броней должна стать граница страны.
Corvette01.03.14 03:32
Ага, а еще г. Соломонов пару лет назад говорил, что количество боеголовок должно соответствовать ВВП страны. Поэтому России хватит и 300 штук. Автор статьи врет, причем чудовищно. 5-я колонна, однозначно...
artyom01.03.14 08:10
> USSR2 что такое донные баллистические ракеты?
Ракета размещаемая на дне в пусковом контейнере. Контейнер выпускается из подводной лодки через торпедный аппарат большого диаметра (1 метр). Закладка на дно производится в угрожаемый период или даже ранее. При необходимости (если все образумились и выжили) контейнер позднее подбирается и возвращается на базу. При необходимости (если не все образумились и хотят выжить) контейнер всплывает и производится старт. В момент закладки и ожидания - труднообнаружим.
damnatus03.03.14 08:18

Еще в СССР был проект, отмененный тов.Хрущевым (типа это не наш метод решать дела), по закладке вокруг СШП термоядерных мин (подводных) для последующего выдвижения ультимативного требования "Сдавайтесь по хорошему"!)

SMax7705.03.14 08:28
2 Leo Leon
Вы не совсем верно представляете себе логику работы связки СПРН-ядерный чемоданчик-ответный удар.
При срабатывании системы СПРН команда на запуск "всего что способно взлететь" отдаётся автоматически.
Ядерный чемоданчик нужен, чтобы главком мог отменить старт. И долго думать "хозяину чемоданчика" будет совсем-совсем некогда.
Если команды "стоп" от главкома нет (главком убит, разрушена система связи и проч.), то команда "старт" будет дана автоматически. А вот после этого пить боржоми уже поздно будет...
Я сильно подозреваю, что там ещё и что-то типа круговой связи организовано. Если вдруг сколько-то подразделений РВСН перестают генерить сигнал "всё ОК", опять же центральным КП автоматически генерится команда "старт", если несколько подразделений РВСН передают команду "нападение на объект" - генерится команда "старт", если одно (какое-нибудь) подразделение РВСН перестаёт получать сигнал от штаба "всё ОК" - скорее всего процедура предусматривает переход в состояние "готов к пуску немедленно" и при отсутствии сигнала "всё ОК" в течение ещё минут 5-10-20, идёт пуск.
То есть, для ответно-встречного удара создана многократно дублированная, устойчивая система, обеспечивающая удар в случае уничтожения как центральной системы управления, так и её отдельных звеньев. То есть, в случае чего (не приведи, Господи!) даже если в живых останется одна пусковая (после массированного обезоруживающего удара), пуск её ядерного подарка будет произведён. У пендосов скорее всего что-то подобное.
И конечно же, районы базирования РВСН прикрыты и с воздуха и с земли по полной. От удара с воздуха шахты вполне может охранять связка ЗРК + ЗРАК + ЗАК (в качестве системы ближнего радиуса корабельных АК-630 позакопать недалече и - привет).
Я опять же сильно подозреваю, что если б янки могли не особенно напрягаясь нивелировать нашу ядерную угрозу - давно бы уже сделали. А так пока тока крыльями махають - ну пущай. Чем бы дитё ни....
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» JPMorgan Chase и ВТБ обменялись исками: американцы боятся конфискации своих активов
» Индия 19 апреля выполнит первые поставки ракет BrahMos Филиппинам
» Госдеп раскрыл позицию США по принятию Палестины в ООН
» Центр РАТА подготовил первую группу специалистов по техобслуживанию МС-21
» Франция стала главным покупателем российского газа среди европейских стран
» Bloomberg: Россия с помощью двух транспортных коридоров намерена не только ослабить западные санкции, но и стать «сердцем» международной торговли
» Тяжёлые будни санкционных войн США: Венесуэла не пошла на уступки
» Нежелательно: Берлин отказал России в участии в церемониях памяти узников концлагерей

 Репортаживсе статьи rss

» Дроны набирают высоту
» Money: крупные зарубежные компании покидают Польшу и направляются в Индию
» В Арктике американский спецназ отрабатывает войну великих держав
» Аляску продали, потому что боялись, что ее отнимут
» Нам не оставили выбора, и мы действовали: 10 лет назад была провозглашена Донецкая Народная Республика
» США переживают крах кораблестроения из-за нехватки рабочих
» Ароматная история: что произошло с отечественной парфюмерией за последние три века
» США торпедируют российский танкерный флот

 Комментариивсе статьи rss

» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов
» Россия – ЕАЭС – Африка: факторы ускоренного сближения
» «Мировое правительство» послало к Трампу безнадежного гонца
» Вымирание вместо перенаселения
» Бывший десантник США Вил рассказал, почему вступил в Российскую армию

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"