Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские миротворцы покидают Нагорный Карабах
Памфилова вручила Путину удостоверение президента РФ
Иран заявил об уничтожении целей в Израиле и завершении операции
Иран выпустил десятки беспилотников в сторону Израиля, сообщили СМИ
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Китай разыгрывает российскую карту
22.08.14 00:02 Экономика и Финансы
("Handelsblatt", Германия)
Финн Майер-Кукук (Finn Mayer-Kuckuk)

Санкции ЕС и США способствуют экспансии китайской платёжной системы UnionPay: на нее переходят российские банки. В настоящий момент UnionPay с огромной радостью заполняет брешь, которая появилась из-за санкций, введённых ЕС и США против России. UnionPay вытесняет Visa и Mastercard из российского рынка.

Весной этого года компании Visa и Mastercard, предоставляющие услуги по проведению платёжных операций, внесли в чёрный список ряд своих российских клиентов. Теперь все будущие сделки с Россией для них станут очень непростыми. Российские банки работают над созданием собственной платёжной системы и в настоящее время поспешно переходят на китайскую систему UnionPay.

В среду на центральном телевидении Китая CCTV заявили, что UnionPay стала партнёром 30-ти российских банков. "Доверие к Visa и Mastercard уже подорвано. Люди ищут альтернативу. Единственное, что осталось, — это кредитные карты китайской платёжной системы", — заявил представитель банка "ЛайтБанк" в Москве. "UnionPay рассчитывает на то, что сможет предоставить два миллиона новых карт", — пояснил представитель UnionPay. Сегодня по числу пластиковых карт, находящихся в обращении, платёжная система Китая является лидером на мировом рынке.

По всему миру насчитывается примерно 3,5 миллиарда красно-жёлто-зелёных карт, чьё число значительно превышает общее количество пластиков карт Visa и Mastercard. Это и понятно, если учесть численность населения Китайя: одна треть всех новых пластиковых карт являются карточками китайской платёжной системы UnionPay, которые больше похожи на карты электронных платежей (EC-Karte), чем на кредитные карты. Ввод пин-кода, подпись, и сразу после оплаты деньги снимают со счёта.

Российский нефтяной магнат Геннадий Николаевич Тимченко хвастается тем, что пользуется картой UnionPay. Тимченко, близкий друг президента России Владимира Путина, попал под санкции западных стран, и с марта месяца его кредитные карты американских компаний недействительны. Российскому новостному агентству миллиардер объяснил: "До UnionPay американцам не добраться. Система работает очень хорошо". Тем самым Тимченко хочет продемонстрировать, насколько его страна независима.

Но факт остаётся фактом: до сих пор России не хватает своей собственной платёжной системы. Visa и Mastercard являются бесспорными лидерами на мировом рынке. Российский президент Владимир Путин сообщил, что российские банки быстро найдут альтернативу. В стенах Центрального банка РФ работают над созданием собственной системы, которая, правда, появится не раньше середины 2015 года. Помимо этого, банки всё ещё спорят о том, какие технологии должны быть задействованы. UnionPay заделывает эту брешь. Таким образом, внезапная открытость России способствует китайскому плану: превратить собственную платёжную систему в известного всему миру гиганта.

В Азии уже сейчас карты UnionPay представлены очень широко. В этом году через китайскую систему осуществится платежей на сумму примерно тридцать триллионов евро. Жители Японии и Индонезии используют карты UnionPay. 20 миллионов коммерсантов признают данные карты; примерно половина — в Китае, оставшиеся — в других странах. На данный момент 30 тысяч немецких магазинов также принимают карты UnionPay, среди них Kaufhof и Douglas. Деньги, например, можно снять в любых банкоматах сберкасс.

До сих пор в России в обращении находилось всего 45 пять тысяч карт UnionPay. Не за горами и появление десятков тысяч новых карт. Банки "Альфа Банк", "Газпромбанк" или МТС Банк говорили, что хотят ввести платёжную систему UnionPay. Аналитики объясняют, что на обеспечение всех клиентов новыми картами уйдёт много времени.

Ещё одним препятствием станет количество мест, где будут приниматься китайские карты. В России с помощью этих карт можно платить только в 100 тысячах магазинов, и это мизерные цифры. Но тем не менее, держатели карт UnionPay могут снять наличные деньги в 30-ти тысячах банкоматов.

Штаб-квартира UnionPay расположена в Шанхае. Речь при этом идёт об организации, занимающейся платёжной системой, которая финансируется китайскими крупными банками. В 90-ые годы китайское правительство форсировало создание национальной платёжной карты. С одной стороны, Китай хотел сделать свою экономику независимой от американских поставщиков финансовых услуг. С другой стороны, речь идёт об оказании услуг клиентам — трансакции проходят быстро и почти бесплатно.

Оригинал публикации: China spielt die Russland-Karte

 

Leo Leon22.08.14 00:57
"В 90-ые годы китайское правительство форсировало создание национальной платёжной карты. С одной стороны, Китай хотел сделать свою экономику независимой от американских поставщиков финансовых услуг. С другой стороны, речь идёт об оказании услуг клиентам — трансакции проходят быстро и почти бесплатно."

Ну а нам что, предлагается из американской зависимости перейти в китайскую? )(.. на )(.. менять - только время терять! Свою систему надо вводить внутри страны и выводить на международный рынок.
Beket22.08.14 08:40
А про свою систему до сих пор молчок ? Щёки-то надували весной знатно.
Вжик22.08.14 09:04
Интересно кто помог им эту систему разработать. Подозреваю, что к этому руку приложили британцы, у которых Китай всегда был в сфере интересов с момента начала Эпохи Великих Географических Открытий с последующей колониальной экспансией.
USSR222.08.14 10:54

Национальная платежная система замкнутая сама на себя - это не наш метод.

Мужики ищут возможности для связи если не с мировыми, так хотя бы с БРИКСовскими финансовыми рынками.

Отсюда любовь ко всему китайскому.

Ну и желание у наших финансистов-либероидах пнуть Путина с его НПС тоже присутствует.

Неужели не понятно?

timoha22.08.14 11:15
> Leo Leon
Ну а нам что, предлагается из американской зависимости перейти в китайскую? )(.. на )(.. менять - только время терять! Свою систему надо вводить внутри страны и выводить на международный рынок.
НПС рано или поздно появится, не переживайте. Хотя вчера в своем захолустье пришел заказать единую карту сбера ссылка Так развернули, типа езжайте в центральный. А пиарились, говорили приходите сбер начал выдавать всем и вся.
Ведающий Отец22.08.14 11:38
> Leo Leon
Свою систему надо вводить внутри страны и выводить на международный рынок.
С выводом на международный рынок проблема близкая к нерешаемой. Это не С-300. "По всему миру насчитывается примерно 3,5 миллиарда красно-жёлто-зелёных карт, чьё число значительно превышает общее количество пластиков карт Visa и Mastercard... В Азии уже сейчас карты UnionPay представлены очень широко. В этом году через китайскую систему осуществится платежей на сумму примерно тридцать триллионов евро." И так с 90-х.

При этом в европе "UnionPay" не принимаются практически НИГДЕ. То что они в статье пишут про 30 000 магазинов в Германии это ничто. Я нигде не встречал эту платежную систему на кассе кроме Юго-Восточной Азии. Нет таких магазинов, сетей и гостиниц в европе. Откройте "Букинг" и найдите хоть один отель в европе принимающий UnionPay даже Мариоты и Хилтоны. Что уже говорить про новорожденную с оборотом и количеством клиентов в сотни тысячи раз меньше... плюс санкционное противодействие.

Поэтому пока только внутри СНГ.

redcowash22.08.14 12:13
У вас наверняка есть карта. Или даже несколько. А теперь примерно прикиньте объем транзакций, который вы совершаете дома и зарубежом. Местных будет процентов 80-90%, зарубежных - 20%-10%. И то, если вы ездите за рубеж, в отпуск, командировку и т.д. Поэтому даже в замкнутой национальной системе есть смысл. А если захотелось поехать заграницу, то заранее заказал изготовление международной карты. Такой механизм работал и раньше. Зарплатные карты Union Card или Сберкарт, международные - VISA,EC/MC.
Никаких проблем.

И случись локальной системе заработать, VISA и EC/MC будут бороться за каждого клиента, уходящего в национальную систему.

Быстро она не сделается. Нужно решение большого масштаба, поскольку это решение для карт на каждый день. Соответственно она должна быть готова обслуживать несколько десятков миллионов(!) траназакций в день. Это очень серьезное ИТ-решение
Ведающий Отец22.08.14 12:28
> redcowash
Местных будет процентов 80-90%, зарубежных - 20%-10%. И то, если вы ездите за рубеж, в отпуск, командировку и т.д. Поэтому даже в замкнутой национальной системе есть смысл.
Не просто смысл, а необходимость. За десять лет во всех европейских брендовых магазинах появились рускоязычные продавцы и надписи. Постепенно и платежную систему начнут подключать, кто раньше тот больше продаст.

А сейчас для загранпоездок лучше использовать карты "Райфайзен" или французкую сберкассу, как там ее не помню, их VISA и EC/MC не заблокируют.

nonyo22.08.14 12:38
> Ведающий Отец
С выводом на международный рынок проблема близкая к нерешаемой.
Национальная платежная система - совокупность операторов по переводу денежных средств в России. Она может выходить на международный уровень, а может не выходить. Приоритетной задачей правительства, является функциональность и защита транзакций граждан РФ внутри страны. Те, кто путешествует смогут как и раньше, заказывать в своих банках какие угодно карты. Еще возможно, что к национальной ПС будут цепляться приложения VISA, MasterCard, UnionPay или JCB.
Ведающий Отец22.08.14 12:52
> nonyo
> Ведающий Отец
С выводом на международный рынок проблема близкая к нерешаемой.
Приоритетной задачей правительства, является функциональность и защита транзакций граждан РФ внутри страны. Те, кто путешествует смогут как и раньше, заказывать в своих банках какие угодно карты.
Приоритетной задачей правительства является служение своему народу. Шутка. Не сердитесь. Путешествуют многие миллионы россиян. Если заказать в "своем" банке, который может попасть под санкции во время поездки, карту "ВИЗА" или "Мастер", то проблемы будут несравнимые с теми, которые произошли бы внутри страны.
ti-robot22.08.14 13:29
Свою дорого и долго. Лет 10.
А вот заставить конкурировать США и Китай за доступ на российский рынок - это хорошо.
nonyo22.08.14 13:36
> Ведающий Отец
Приоритетной задачей правительства является служение своему народу. Шутка. Не сердитесь. Путешествуют многие миллионы россиян. Если заказать в "своем" банке, который может попасть под санкции во время поездки, карту "ВИЗА" или "Мастер", то проблемы будут несравнимые с теми, которые произошли бы внутри страны.
Я понимаю. Но приоритет, как и с пармезаном - обеспечть функциональность внутри страны. Санкции - дело такое, всегда есть вероятность напороться на неудобство и даже агрессивное отношение к себе. Я не спорю, конечно - надо популяризировать свою платежную систему. Например уверен, такие места как Кипр и ряд других, сразу начнут принимать наши карты, если позволит техническая возможность. Ну и посмотрим как всё будет реализовано. если в чипе будут пристегнуты несколько ПС, то возможности расширятся несколько, хотя MasterCard, по-моему, уже категорически отказала в приложении к НПС.
Ведающий Отец22.08.14 14:51
> nonyo
Ну и посмотрим как всё будет реализовано. если в чипе будут пристегнуты несколько ПС, то возможности расширятся несколько, хотя MasterCard, по-моему, уже категорически отказала в приложении к НПС.
Это как ? На карте написано "Виза" ИЛИ "Мастер" ИЛИ... Я не видел карт с двумя платежными системами одновременно. Кто такие выпускает ? Я сталкивался в Австрии с американофобией - некоторые торговые сети не принимают "ВИЗА", - конкретно гипермаркеты "HOFER"
Ведающий Отец22.08.14 15:39
> nonyo
Ведающий Отец, ссылка или погуглите кобейджинговая карта.
Ага. Но боюсь могут быть негативные побочные эффекты - высокие комиссии.
nonyo22.08.14 16:10
Могут, но вот французы вроде не жалуются (пообщался со знакомыми) у них там вот такой кобейджинг в ходу ссылка
Ведающий Отец22.08.14 16:32
> nonyo
Ну и посмотрим как всё будет реализовано. если в чипе будут пристегнуты несколько ПС, то возможности расширятся несколько, хотя MasterCard, по-моему, уже категорически отказала в приложении к НПС.
Тогда да, поможет в раскрутке паровозиком. Надо будет "прилипать" к основным. Хотя главное заинтересованность продавцов товаров, услуг.
novl200022.08.14 21:48
Ну, не знаю. По моему пустая затея с этой системой, пиар один да и только. Да и есть уже эти системы, создавать ничего не нужно. Нужно заставить мировых игроков считаться с интересами рф. Вот это задача настоящая. Изоляционизм ни до чего хорошего не доведет. С остальными вопросами тоже самое. Для дураков болтают по зомбоящику про импортовытеснение. А соображающие всем миром над хорошими темами сообща работают. Не нужно ничего повторять, нужно двигаться вперед, предлагать более лучшие условия. Жизни, бизнеса, и всего остального. Пока неплохо получается вобщем то, но есть куда и рости.

Нужно в своей стране строить будующее. То о котором рассказываешь. Проблема то ведь не в платежной системе. В конце то концов. А в офшоризированном строении экономики. Без решения деофшоризации, никакая национальная система не предотвратит утекание капитала мимо бюджета. А утекает он потому, что люди позиционируют себя там, за бугром, вне пределов россии. Нужно предложить им надежную, комфортную, современную и т.д. Жизнь здесь. За манишку не удержишь.
Вместо пустой болтовни, и лжепроектов навроде сколково, нужно хоть что нибудь сделать честно. И глядишь и в сочи охотнее поедут. А пока там дороже в два раза чем в турции, сколько не хвали матрешку, толку не будет.
Где предложения ради чего? Пока ведь нет их. Пока болтовня одна. Хотя может тут и наша вина есть.
Вообще, друзья, есть один 100% признак того, что государство на подьеме, что смогло предложить людям идею. Это строительство новых крупных городов. Надеюсь доживу, до линий доставки, общественных самодвижущихся тротуаров. До домов трансформеров. Вобщем до действительно старта подьема Росии.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» Французский эксперт назвал cущественные недостатки истребителей F-16
» Президент ЦАР предложил России место для военной базы
» Уже треть регионов России законодательно ограничили трудоустройство мигрантов
» Власти недружественных стран вынуждают режиссеров отказываться от участия в ММКФ
» Россия собирается ввести в зону СВО до конца мая 10 новых бригад — MI-6
» Нидерланды окончательно закрыли крупнейшее месторождение газа в ЕС
» В России растет оборот нелегального оружия
» WT: США ускоряют разработку новой ядерной боеголовки с оглядкой на Китай и Россию

 Репортаживсе статьи rss

» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту
» Money: крупные зарубежные компании покидают Польшу и направляются в Индию
» В Арктике американский спецназ отрабатывает войну великих держав
» Аляску продали, потому что боялись, что ее отнимут
» Нам не оставили выбора, и мы действовали: 10 лет назад была провозглашена Донецкая Народная Республика
» США переживают крах кораблестроения из-за нехватки рабочих

 Комментариивсе статьи rss

» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов
» Россия – ЕАЭС – Африка: факторы ускоренного сближения
» «Мировое правительство» послало к Трампу безнадежного гонца
» Вымирание вместо перенаселения
» Бывший десантник США Вил рассказал, почему вступил в Российскую армию

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"