Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские миротворцы покидают Нагорный Карабах
Памфилова вручила Путину удостоверение президента РФ
Иран заявил об уничтожении целей в Израиле и завершении операции
Иран выпустил десятки беспилотников в сторону Израиля, сообщили СМИ
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Что означает новая позиция Москвы по правовому статусу Каспийского моря?
02.10.14 09:42 ШОС и ситуация в Азии

Согласно многочисленным сообщениям, опубликованным в последнее время в разных источниках по поводу открывающегося в Астрахани 4-го Каспийского Саммита, чиновник Министерства иностранных дел России Игорь Братчиков заявил репортерам 22 сентября в Кремле о том, что Россия "поддерживает условия советско-иранского соглашения 1921 года". В соответствии с Соглашением Каспий рассматривается как озеро и делится на два сектора.

Позиция России в отношении правового режима Каспийского моря состоит в разделении площади морского дня на основе модифицированной медианной линии (ММЛ) и сохранении права на воды Каспия за всеми прибрежными странами. В соответствии с ММЛ, Россия и Азербайджан получают по двадцать процентов морского дна, Казахстан – тридцать процентов, Туркменистан – чуть менее семнадцати процентов и Иран – почти тринадцать процентов. России удалось убедить Азербайджан и Казахстан, и между ними уже подписано соглашение на основе российского предложения о разграничении морского дна северной части Каспийского моря между этими тремя странами.

Иран, при неустойчивой поддержке Туркменистана, не согласился с российской формулой и даже заявил о том, что считает соглашение России с Азербайджаном и Казахстаном о разделе морского дна юридически недействительным. Позиция Ирана сводится к разделению Каспия на основе равенства (около двадцати процентов для каждой из пяти прибрежных стран), причем эти секторы должны, с точки зрения Ирана, включать в равной степени территорию морского дна и акваторию Каспия.

Нет никаких сомнений, что вплоть до определения нового правового режима Каспийского моря, старый ражим, основанный на соглашениях 1921 и 1940 гг. между Россией и Ираном, является действительным. Однако, правительство Ирана еще в 1979 году объявило статьи 5 и 6 Соглашения 1921 года утратившими законную силу. Иранская сторона обосновывала свое решение тем, что поскольку указанные статьи касались тех русских, кто бежал из России после Октябрьской Революции в Иран, позднее они утратили свою актуальность. Эти статьи давали правительству Советской России  определенные права на интервенцию в Иран в случае, если иранские власти не смогут предотвратить угрозу, исходящую в отношении России от определенных источников (имелись в виду российские контрреволюционные силы, которых называли белыми) на территории Ирана. Правительство России так никогда и не подтвердило официально позицию Ирана по поводу аннулирования этих статей Соглашения 1921 года.

На основе Договора о дружбе между Ираном и СССР 1921 года, были восстановлены права Ирана на навигацию в Каспийском море, которых страна была лишена в соответствии с Туркманчайским договором между Персией и Российской империей 1828 года. Статьей 11 Соглашения 1921 года  предусмотрено, что обе стороны обладают равными правами навигации во всех частях Каспийского моря и не существует никаких ограничений в отношении судов под национальными флагами обеих стран.

Текст этой статьи совершенно ясен: "Принимая во внимание факт, что в соответствии с принципами, перечисленными в статье 8 настоящего договора, Туркманчайский договор от 10 февраля 1828 года, статья 8 которого лишала Иран права навигации в Каспийском море, является аннулированным, Высокие договаривающиеся Стороны признают, что в результате подписания настоящего договора обе страны получают равные права свободной навигации под национальными флагами в водах Каспийского моря".

caspian-sea-countries

Страны Каспийского моря: Азербайджан, Казахстан, Иран, Россия и Туркменистан.

На основе вышеупомянутой цитаты из заявления о новой позиции России, специалист по международному морскому праву Bahman Aghai Diba делает следующие выводы:

1. Каспийское море является с географической точки зрения озером и его статус в качестве озера не может основываться на каком-либо соглашении, включая договор от 1921 года.

2. Соглашение от 1921 года не делит Каспийское море на две части. Оно устанавливает свободную навигацию по всей акватории для Ирана и России как единственных на тот момент прибрежных стран. Позже, в 1940 году на основе этого соглашения было подписано новое, включающее пакет приложений, которым Каспий объявлен морем Ирана и России.

3. Требование Росси о разделении Каспия на две части на указанных условиях означает его разделение на Северное Каспийское море и Южное Каспийское море (ничего подобного в соглашении 1921 года не было). Северное Каспийское море должно принадлежать России, Казахстану и частично Азербайджану (у которого нет проблем по поводу применения российского предложения о ММЛ) и Южное Каспийское море должно принадлежать Ирану, Туркменистану и частично Азербайджанской Республике, которая может продолжать оспаривать позиции обеих сторон по вопросам установления границ в акватории Каспия.

4. По всей видимости, новая позиция России не окажет какого-либо влияния на соглашение между вышеуказанными странами по поводу ММЛ.

5. Особый акцент Россия делает на чрезвычайно важных для нее частях соглашения 1921 года, ограничивающих право навигации в Каспийском море только двумя странами (разумеется, в настоящее время пятью). Это означает введение ограничений на навигацию в акватории Каспия для всех остальных (не имеющих прибрежной территории) стран. В обстановке современного обострения напряженности между Россией и западными странами это волне объяснимо. На самом деле, именно на этом вопросе Россия намерена сосредоточиться самым серьезным образом во время ближайшего саммита и после его окончания.

6. Упоминание о соглашении 1921 года без обозначения различий относительно частей договора, объявленных Ираном в одностороннем порядке юридически недействительными, означает особое послание для Ирана.

Источник перевод для MixedNews — Игорь Абрамов
 

Аяврик02.10.14 11:26
-- Россия "поддерживает условия советско-иранского соглашения 1921 года". В соответствии с Соглашением Каспий рассматривается как озеро и делится на два сектора. ...... На основе Договора о дружбе между Ираном и СССР 1921 года, были восстановлены права Ирана на навигацию в Каспийском море, которых страна была лишена в соответствии с Туркманчайским договором между Персией и Российской империей 1828 года.

в 1921 году СССРа не было....

(а так - очередное предательство национальных интересов России понаехавших из швейцарий-лондонов в 17-м большевичков отрыгается)

Yar_d02.10.14 11:41
судя по карте Иран своими 17 процентами должен быть доволен до усрачки, не то и это отберут.
Yar_d02.10.14 11:47
> Аяврик
-- Россия "поддерживает условия советско-иранского соглашения 1921 года". В соответствии с Соглашением Каспий рассматривается как озеро и делится на два сектора. ...... На основе Договора о дружбе между Ираном и СССР 1921 года, были восстановлены права Ирана на навигацию в Каспийском море, которых страна была лишена в соответствии с Туркманчайским договором между Персией и Российской империей 1828 года.

в 1921 году СССРа не было....

(а так - очередное предательство национальных интересов России понаехавших из швейцарий-лондонов в 17-м большевичков отрыгается)

в 20-м веке запретить стране пользоваться для судоходства своим пограничным морем это как запретить человеку какать, так что зря вы на большевиков бочку катите - если бы тот договор лохматого 1828 года действовал это было бы источником огромных проблем в будущем которое для нас является настоящим. Эти бумажульки не помешали нам когда надо в 1941-м кажется дойти до Тегерана в упреждающих целях и безо всяких морей.
Аяврик02.10.14 12:19
2 Yar_d, RU

любопытно, что философско-рассудительное и житейски-мудрое отношение к территориальным уступкам первого советского правительства "лондонских сидельцев" у наших людей уживается - как правило - с одновременным крикливо-бессвязным и нервологически-болезненным отношением к территориальным уступкам последнего советского правительства ...........

: )))

Alanv02.10.14 12:41
> Yar_d
судя по карте Иран своими 17 процентами должен быть доволен до усрачки, не то и это отберут.

По статье - 13%...

Однако, по тексту, статья написана ДО САММИТА, так что не про результирующий НЫНЕШНИЙ договор. А там - вроде всё понятно. Как и в океанах - перпендикуляры к местам границ, 12 миль суверенных, но, В ОТЛИЧИЕ от океанов - +12 миль суверенного рыболовства, а вот остальные воды - ОБЩИЕ.

Интересный вопрос только в том, КАК ПОДЕЛИЛИ ДНО и его ресурсы, в этом и было основное преткновение. Но, не для России, мы вроде меморандум с казахами и азерами по этому поводу уже довольно давно подписали.

gronk02.10.14 19:44
судоходство разное бывает, остались вопросы насчет разрешено ли будет прибрежным государствам ходить нефтяными танкерами по каспию, а также строить нефте- и газо- проводы по дну.
Комментатор02.10.14 19:55
> gronk
судоходство разное бывает, остались вопросы насчет разрешено ли будет прибрежным государствам ходить нефтяными танкерами по каспию, а также строить нефте- и газо- проводы по дну.
Танкеры и раньше ходили, никто не запрещал. Нефтепроводы по дну это из области фантастики. А вот насчет газопроводов по дну, все попрежнему, для их прокладки нужен полный консенсус, который Россия никогда не поддержит.
Аяврик03.10.14 12:22
-- Иран своими 17 процентами должен быть доволен до усрачки

после того, как побывал РАВНОПРАВНЫМИ СОВЛАДЕЛЬЦАМИ всего Каспия ему 17 процентов маловато видится....
:-/

....Следует напомнить, что проблема статуса Каспийского моря впервые возникла после "Персидского похода" Петра I (1722-1723 гг.), и его предысторию нужно искать в последовавших за этим походом Петербургском (1723 г.), Рештском (1729 г.), Гюлистанском (1813 г.) и Туркманчайском (1828 г.) трактатах. Российско-персидские трактаты предоставляли России исключительное право иметь военный флот на Каспийском море на вечные времена. Персия сохраняла право только на торговое судоходство. Это означало полное подчинение Каспийского моря российской юрисдикции. Иными словами, Каспий тогда рассматривался как внутренний (внутриконтинентальный) водоем России, а не как международное море или межнациональное озеро. Советская Россия отказалась от монопольных прав на Каспий и бессрочные советско-иранские договоры (1921, 1935 и 1940 гг.) определили равные и исключительные права на осуществление морской деятельности на Каспийском море двух прикаспийских государств – СССР и Ирана.
Однако СССР, согласившись изменить статус Каспийского моря "внутренний российский водоем" на статус "внутренний советско-иранский водоем", ни при заключении упомянутых договоров, ни в последующем не ставила вопрос об установлении границ на Каспии и разграничении территориальных вод, как это обычно принято в отношении морей или межнациональных озер. За все эти годы Иран также не ставил подобных вопросов. Наоборот, и та, и другая сторона неоднократно подчеркивала отсутствие внутрикаспийских границ. Но в то же время установленный советско-иранскими договорами статус Каспийского моря как внутреннего (внутриконтинентального) водоема практически был признан всем международным сообществом государств и нашел подтверждение в доктрине международного права.


:// ссылка © ВОПРОСИК

сейчас же, если Иран (и Россия) пойдут на поводу новоявленных совладельцев бывшего внутрироссийского / внутри советско-иранского водоема, то он (и она) рискуют ЛИШИТЬСЯ СВОЕЙ ОБЩЕЙ ГРАНИЦЫ - со всеми вытекающими нюансами

нас будут разделять территориальные воды третьего государства

Главный Злодей03.10.14 12:56

Информация к размышлению: http ://cont.ws/post/56061

===

На этом фоне особый интерес приобретают сообщения СМИ о том, что в боевой состав Каспийской флотилии РФ войдут девять малых ракетных кораблей проекта 21631 "Буян-М". Эти юркие корабли, оснащенные водомётными двигателями, водоизмещением всего 950 тонн, в случае необходимости могут базироваться даже на Волге, так как специально спроектированы как суда класса "река-море". Но что самое важное, несмотря на свой малый размер, они тоже оснащены ракетным комплексом "Калибр" с восемью ракетами в вертикальной пусковой установке.

Три таких корабля уже в строю, остальные должны войти в боевой состав флота до 2018 года. Но если предположить, что они будут вооружены "обычными" ракетами с дальностью до 300 км, то совершенно непонятно, против кого собирается Россия применять на Каспии это оружие. Одна такая ракета способна потопить эсминец, но ни у оной из прикаспийских стран нет и не предвидится кораблей такого класса! А наземные цели "обычные" ракеты смогут уничтожать цели лишь на территориях Азербайджана, Туркменистана, Казахстана и Ирана, что сегодня совершенно излишне…

Но если предположить, что "Буяны" будут оснащены новыми дальнобойными ракетами, такими же, как новороссийские "Варшавянки", всё сразу встанет на свои места.

===

Yar_d04.10.14 09:25
> Аяврик
2 Yar_d, RU

любопытно, что философско-рассудительное и житейски-мудрое отношение к территориальным уступкам первого советского правительства "лондонских сидельцев" у наших людей уживается - как правило - с одновременным крикливо-бессвязным и нервологически-болезненным отношением к территориальным уступкам последнего советского правительства ...........

: )))

Это точно, если бы Ленин отхватил пол Ирана в прикаспийской зоне - претензий к нему бы не было совсем))) Нет у Ирана Каспия - и нет проблемы))) Но в исторический момент когда решала кавалерия и пулемёты гочкиса, Иран мог быть большой проблемой для советской власти. А до последнего советского правительства - ну что тут скажешь, номенклатура она и есть номенклатура....без боя, шума и пыли, чисто за тёплое местечко для зада посдавали всё.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» Центр РАТА подготовил первую группу специалистов по техобслуживанию МС-21
» Франция стала главным покупателем российского газа среди европейских стран
» Bloomberg: Россия с помощью двух транспортных коридоров намерена не только ослабить западные санкции, но и стать «сердцем» международной торговли
» Тяжёлые будни санкционных войн США: Венесуэла не пошла на уступки
» Нежелательно: Берлин отказал России в участии в церемониях памяти узников концлагерей
» СМИ: Аббас отверг просьбу отложить голосование о членстве Палестины в ООН
» Военнослужащий ВВС США попросил конгресс помочь в выводе войск из Нигера
» Иран пригрозил ударом по ядерным объектам Израиля в случае агрессии

 Репортаживсе статьи rss

» Дроны набирают высоту
» Money: крупные зарубежные компании покидают Польшу и направляются в Индию
» В Арктике американский спецназ отрабатывает войну великих держав
» Аляску продали, потому что боялись, что ее отнимут
» Нам не оставили выбора, и мы действовали: 10 лет назад была провозглашена Донецкая Народная Республика
» США переживают крах кораблестроения из-за нехватки рабочих
» Ароматная история: что произошло с отечественной парфюмерией за последние три века
» США торпедируют российский танкерный флот

 Комментариивсе статьи rss

» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов
» Россия – ЕАЭС – Африка: факторы ускоренного сближения
» «Мировое правительство» послало к Трампу безнадежного гонца
» Вымирание вместо перенаселения
» Бывший десантник США Вил рассказал, почему вступил в Российскую армию

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"