Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские миротворцы покидают Нагорный Карабах
Памфилова вручила Путину удостоверение президента РФ
Владимир Путин ответил на вопросы Дмитрия Киселёва
Восьмое Марта!!!
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Конец количественных смягчений – не конец плохой политики
21.11.14 14:11 Экономика и Финансы
Автор: Джон Кокран
Оригинал публикации: The End of QE Is Not the End of Bad Policy

Недавно финансовая пресса и СМИ были охвачены лихорадочной деятельностью, поскольку ФРС придвинулась к досрочному завершению массовых закупок бондов и ценных бумаг, поддерживаемых ипотекой, известного как количественные смягчения.

Джеймс Буллард, президент Федерального Резервного Банка Сент-Луиса, на пошлой неделе вызвал полемику, когда предложил, чтобы ФРС  продолжила программу скупки бондов   и после октября. Но на встрече 6 октября политические деятели поступили, как было предусмотрено, и "договорились закончить программу скупки". Однако, один из голосовавших согласился с мистером Буллардом. Согласно официальному пресс-релизу,

"Против этого голосовал Нарайана Кочерлакота, который полагает, что в свете продолжающейся неповоротливости инфляционных прогнозов и недавнего сокращения рыночных мероприятий в связи с долгосрочными инфляционными ожиданиями, Комитет должен придерживаться нынешних заданных целей федерального финансирования как минимум  до тех пор, пока прогноз инфляции на один-два года вперёд не вернётся к 2 %, и надо продолжать программу покупки активов на нынешнем уровне".

Эти действия вчера завершили начавшуюся в январе 2014 фазу вызывающих споры QE3 под руководством Бена Бернанке, продолжавшихся и при Дженет Йеллен.

"Это не конец монетарных смягчений"

Хотя заголовок в "Уолл-Стрит Джорнал" подаёт это действо, как завершение  "главы о лёгких деньгах", более внимательный взгляд показывает, что, скорее всего, это не так. "Джорнал" в редакционном материале в тот же день предлагает лучшую перспективу, подкреплённую данными и риторикой пресс-релиза. Во многом в ущерб будущему экономическому благосостоянию, "завершение покупки бондов ФРС вовсе не означает конца монетарных смягчений".

Хотя количественные смягчения внесли свой вклад в огромное расширение балансов ФРС – теперь почти $4.5 триллиона активов – это ещё далеко не всё. Даже при том, что ФРС заканчивает новые покупки привилегированных активов, балансы ФРС не сократятся. Как указал "Уолл-Стрит Джорнал", "количественные смягчения не закончены, и ФРС будет реинвестировать основные платежи от своих укрепляющихся ценных бумаг". Ещё более значимо, что за время прошедшей фазы наблюдалось продолжающееся расширение трёх крупных мероприятий в деятельности ФРС:  скорректированные  резервы ФРС Сент-Луиса (Рис. 1), монетарная база (Рис. 2), и Банки ФРС – Общие активы, Исключение из программы консолидации (Рис. 3). (Все данные из экономических показателей FRED по ФРС Сент-Луиса, расчёты мои):

Скорректированные  резервы ФРС Сент-Луиса

Рис.1

Монетарная база

Рис. 2

Общие активы, Исключение из программы консолидации

Рис. 3

Балансы ФРС продолжают расширяться

Несмотря на некоторые взлёты и падения, скорректированные резервы выросли на 15,8% с января  по сентябрь 2014, монетарная база – на 8,6% и консолидированные активы – на 10,7%. При том, что покупки QE были на уровне $85 миллиардов в месяц на пике, то это постоянное расширение балансов ФРС и других значимых монетарных структур, завершение этой фазы и конец количественных смягчений представляют собой не изменение политической позиции, а всего лишь сдвиг в выборе инструментов.  Монетарное искажение продолжается, не прекращаясь. Единственный плюс в изменениях в том, что более традиционные инструменты монетарных манипуляций создают только традиционные рыночные искажения:  Эффекты Кантилона, ложные относительные цены, особые процентные ставки и соответствующее неправильное направление производства и плохие инвестиции. Временно исчезла самая опасная "монетарно-промышленная" политика, при которой банкиры из центробанков ещё больше искажают распределение кредитов, выбирая выигравших и проигравших.

Как видно из пресс-релиза ФРС, политика после QE3 будет, несмотря на оптимизм Джона Тейлора (который считает, что будет не так), по-прежнему будет отклоняться от курса на возвращение к более сбалансированным, менее потенциально обреченной на провал политикой, основанной на правилах. Вместо проталкиваемого ФРС неблагоразумного двойного мандата и твёрдой веры руководства ФРС в тобиновское  кейнсианство, политика будет продолжать "поощрять максимальную занятость". Это несмотря на сильные теоретические аргументы (Австрийскую теорию бизнес-циклов  и больше представляющую главное направление  гипотезу естественного уровня безработицы) [1] и неплохие эмпирические доказательства того, что любой краткосрочный позитивный эффект монетарной политики, который она может оказать на занятость и производство, оказывается временным, и в долгосрочной перспективе, по Хайеку, вызывает ещё большую нестабильность и потенциально ещё большую безработицу.

Долговечное наследие QE

Как указал Дэвид Хоуден  в "Семена QE  уже посеяны", и подчеркнул Хайек (в "Безработица и Монетарная политика: правительство, как генератор "бизнес-цикла"), и недавно сформулировал Равьер (в "Переосмысление основанной на капитале Макроэкономики"), семена лёгких денег и создания кредитов, даже посеянные во времена упущенных возможностей, позже дают всходы нестабильности, плохих инвестиций, банкротств и приводят к экономическому дисбалансу. Они не приносят обещанного возврата к процветанию, устойчивому росту и высокой занятости.

Но очевидна лишь фаза выхода, а не реальное изменение направления политики, то предупреждение Джи Салерно ("Переформулирование австрийской теории бизнес-цикла в свете финансового кризиса", с. 41)  остается весьма значимо:

"При условии беспрецедентных монетарных интервенций ФРС и огромном дефиците, накопленном администрацией Обамы, ABCT раскрывает подозрительную природу нынешнего восстановление и растущую вероятность того, что экономика США направляется к стагфляции в стиле 1970-х".

Хотя весьма маловероятно, что осталось время поступить правильно, но надо последовать политическому совету Ротбарда и австрийцев, как говорилось ранее во всех подробностях тут и тут. Несмотря не некоторые кратковременные затраты, которые, вероятно, малы в сравнении с ценой десятилетней стагфляции, такая политика – единственный надёжный способ вернуть экономику к устойчивому процветанию.

 

USSR224.11.14 16:23
Не совсем понятно. То утверждают что природа восстановления подозрительна, то тут же ими найден способ устремиться к устойчивомук процветанию. Статья для для колхозников?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» Британский парламент одобрил проект реализации плана выдворения беженцев в Руанду
» Глава разведки Израиля уходит в отставку
» Лондон дал добро Киеву на назначение Залужного послом
» Гонконг заявил, что не будет соблюдать санкции США против Китая, России и Ирана
» ЕС сократил закупки украинского зерна впервые с начала протестов фермеров
» КНДР провела ядерные учения
» ФСБ предотвратила теракт в Брянске
» Киргизия и Великобритания заключили договор о сотрудничестве

 Репортаживсе статьи rss

» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту
» Money: крупные зарубежные компании покидают Польшу и направляются в Индию
» В Арктике американский спецназ отрабатывает войну великих держав
» Аляску продали, потому что боялись, что ее отнимут

 Комментариивсе статьи rss

» Breitbart: Предательство Джонсона ставит США на путь столкновения с ядерной державой
» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов
» Россия – ЕАЭС – Африка: факторы ускоренного сближения
» «Мировое правительство» послало к Трампу безнадежного гонца
» Вымирание вместо перенаселения

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"