Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские миротворцы покидают Нагорный Карабах
Памфилова вручила Путину удостоверение президента РФ
Владимир Путин ответил на вопросы Дмитрия Киселёва
Восьмое Марта!!!
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Сильный франк: история с продолжением
20.03.15 19:28 Экономика и Финансы
Национальный банк Швейцарии не первый десяток лет старается "обуздать" собственную валюту: швейцарская телерадиокомпания (RTS) подняла свои архивы, чтобы вспомнить основные эпизоды этой саги.|

Швейцарский франк в современном виде начал свое существование в середине XIX века. Это было сделано для упрощения торговли в самой стране, где в то время обращалось около 860 валют.

В 1907-м начал свою работу Национальный банк Швейцарии (BNS). Его цели – стабильная стоимость валюты и процветание экономики – остались неизменными до сих пор.

Перед Первой мировой войной Швейцария отказалась от системы обеспечения франка золотом, но после завершения войны быстро к ней вернулась. В 1920-х годах самыми сильными валютами были швейцарский франк и нидерландский гульден. В начале 1930-х, в период Великой депрессии, в Швейцарии наблюдался приток иностранных капиталов, так как их владельцы выбрали валюту Конфедерации в качестве средства спасения своих фондов (эту же роль франк выполнял и во время Второй мировой войны).

В июле 1944-го в США прошла Бретон-Вудская конференция, давшая начало международной системе организации денежных отношений и торговых расчетов, а также таким организациям, как Международный банк реконструкции и развития (МБРР) и Международный валютный фонд (МВФ). В феврале 1946 года на швейцарском радио вышла передача о Швейцарии, как нейтральной стране, которая остается в стороне от новых финансовых учреждений (Конфедерация присоединилась к МВФ и Всемирному банку лишь в 1992 году) и которая не должна опять превращаться в островок дорогой жизни.

"Мы не знаем, сможем ли мы самостоятельно устанавливать курс франка в отношении международного эталона, которым будет доллар в замаскированном виде, или же обменный курс будут диктовать нам иностранные учреждения", - отметил приглашенный на передачу эксперт. В конце декабря 1945 года швейцарская валюта была очень сильной, так как золотой резерв Национального банка Швейцарии равнялся 4,8 миллиарда франков, тогда как в обращении находились банкноты общей стоимостью 3,8 миллиарда франков. Сильный франк уже тогда негативно повлиял на экспорт товаров из Конфедерации, который был слишком дорогим для иностранных клиентов. Такое положение установилось еще до войны, и из-за нездоровой экономической обстановки в 1936 году в стране было более 90 тысяч безработных, а иностранные туристы отказывались приезжать в Швейцарию из-за слишком высокого обменного курса - знакомая ситуация, не так ли? В том же году Национальный банк Швейцарии произвел девальвацию франка на 30%, что благотворно сказалось на национальной экономике.

Бретон-Вудское соглашение также означало, что доллар США стал одним из видов мировых денег наряду с золотом, в ряде стран произошла долларизация экономики, а национальные банки стали создавать резервы не только в золоте, но и в валюте. Интересно, что конвертируемость доллара в золото была отменена в августе 1971 года (в этом же году Национальный банк Швейцарии повысил золотой паритет франка), тогда как та же перемена произошла со швейцарским франком только в январе 2000-го.

В 1967 году обеспечение франка золотом составляло 140%, о чем рассказал в телепередаче в декабре того же года финансист Жан-Мари Лайя. Вторая наиболее обеспеченная золотом валюта – доллар США – имела тогда обеспечение в размере около 50%. По мнению специалиста, причиной столь блестящего положения дел в Конфедерации стало то, что "Швейцария – маленькая страна, у которой нет тех трудностей, с которыми сталкиваются крупные государства, и которые дорого им обходятся". Само по себе золото "в закромах" Гельвеции ничего не приносило, но, выступая гарантом швейцарской валюты, оно обеспечивало и надежность валютных операций Швейцарии.

В конце 1970 годов, с новым укреплением франка, средние и малые предприятия страны оказались в очень непростом положении, особенно учитывая  растущую конкуренцию со стороны иностранных компаний. Сотрудники швейцарских предприятий пребывали в растерянности, над многими нависла угроза безработицы.

В 1980-1990 годах углубился конфликт интересов между финансовым рынком Швейцарии, живущим за счет движения капиталов, и сферой экспорта, так как принимаемые BNS меры неизбежно имели негативные последствия для одной из сторон.

В 1995-м глава Swatch Николя Хайек выступил против слишком дорогого франка, высказав мнение, что политика Национального банка Швейцарии является основной причиной сокращения торгового оборота Swatch на 30%.

С отменой обеспечения франка золотом 1 января 2000 года Национальный банк Швейцарии смог пересмотреть свои резервы и выделить значительные средства на новые цели.

1 января 2002 года в странах ЕС в наличных расчетах были введены банкноты евро (в безналичных расчетах – с 1 января 1999-го). Стоимость одного евро составляла тогда около 1,48 франка. Эта цифра выросла в 2004-2007 годах до 1,68 франка, а в 2007-2008 валюта Швейцарии стала "расти" в отношении евро.

В марте 2011-го, вследствие дестабилизации на международных фондовых биржах, франк снова стал валютой-убежищем, а 6 сентября того же года BNS закрепил нижнюю границу курса франка на уровне 1,2 франка за 1 евро.

В январе этого года BNS принял решение отпустить нижнюю границу обменного курса франка к евро, что стало настоящим потрясением для швейцарских экспортеров – с этой историей наши читатели знакомы. Какое будущее ждет "валюту-убежище", как ее по-прежнему называют эксперты, – покажет время, а мы продолжим следить за развитием ситуации.

 

domark21.03.15 12:48
Пока попытка франка стать твердой самостоятельной валютой не увенчалась успехом. После отвязывания франка от евро пара франк/доллар вернулась к стартовому январскому курсу и франк вероятнее всего дальше будет дешеветь. Еще процентов на 20% может. Так что сказки про твердый франк очень красивые и рассчитанные на "бегающий" капитал.

Кстати, по результатам 2015 года надо отдать должное Силуанову - тверже рубля пока валюты нет :) Видимо отпадал свое в 2014

Каббала23.03.15 08:34
назначение денег, не обеспечение удобства финансовых операций для спекулянтов, а эффективная работа промышленности. Это понимают даже в Швейцарии. поставить воглаву угла стабильность валюты для удобства финансистов, это всё равно что подчинить работу BMW - интересем бухгалерии БМВ. например в компании GM всем заправляют финансисты - результат большая компания в развитой стране выпускает кучу отстойных машин.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» Украинцы штурмуют консульство в Варшаве: мужчинам от 18 до 60 паспорта не выдают
» Англосаксы взялись за Центральную Азию: из Киргизии Кэмерон поедет в Казахстан
» The Sun: русские срывают полеты и глушат сигнал над Балтийским морем
» Счетная палата ЕС констатирует провал политики по сокращению выбросов автомобилей
» Швейцария заявила о резком падении стоимости замороженных активов России
» США намерены заставить китайские банки разорвать отношения с Россией — СМИ
» Британский парламент одобрил проект реализации плана выдворения беженцев в Руанду
» Глава разведки Израиля уходит в отставку

 Репортаживсе статьи rss

» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту
» Money: крупные зарубежные компании покидают Польшу и направляются в Индию
» В Арктике американский спецназ отрабатывает войну великих держав
» Аляску продали, потому что боялись, что ее отнимут

 Комментариивсе статьи rss

» Breitbart: Предательство Джонсона ставит США на путь столкновения с ядерной державой
» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов
» Россия – ЕАЭС – Африка: факторы ускоренного сближения
» «Мировое правительство» послало к Трампу безнадежного гонца
» Вымирание вместо перенаселения

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"