Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Пентагон предложил включить в договор СНВ-3 "все новое оружие" России
РФ и КНР запросили заседание СБ ООН из-за действий США после выхода из ДРСМД
США провели первое после выхода из ДРСМД испытание крылатой ракеты
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
О британских борцах с «российской дезинформацией»
14.01.19 11:25 Информационные пузыри

Дмитрий СЕДОВ

В конце 2018 года международной хакерской группе Anonymous удалось добыть сведения о некоторых операциях новой структуры информационной войны, работающей под эгидой Лондона. Речь идёт о программе Integrity Initiative, запущенной неким учреждением под названием "Институт науки управления государством" (Institute for Statecraft). Внутренние документы этого института были выложены хакерами в открытый доступ.

По официальному адресу Institute for Statecraft в маленькой шотландской деревушке Гейтсайд не найдёшь ничего, кроме остатков какого-то бывшего завода. И не поймёшь, где здесь размещаются эксперты thinking tank, сделавшего своим девизом "защиту демократии от дезинформации". Руководителем проекта значится бывший советник генерального секретаря НАТО Крис Доннелли с зарплатой 8100 фунтов стерлингов в месяц.

Адрес в Шотландии, конечно, фиктивный. Однако стоит немного покопаться и всплывает ещё один адрес, несколько мистический: "Дом двух храмов" (Two Temple Place), бывшая резиденция в Лондоне американского миллиардера Уильяма Уолдорфа Астора – одно из самых дорогих офисных зданий мира. Здесь и угнездился пресловутый Институт науки управления государством. Как зарегистрированное в шотландской глуши заведение перекочевало в сердце Лондона с "золотыми" квадратными метрами, остаётся тайной.

Широкой публике Institute for Statecraft подаёт себя как "независимая, непартийная организация, защищающая ценности Британии от враждебного воздействия". Хакерская группа Anonymous уточняет, что главным источником враждебного воздействия институт определяет Москву как центр "империи зла". Предполагается, что программа Integrity Initiative будет расширяться до масштабов передового "бастиона" в войне против "русской дезинформации".

В Британии находится управленческий и идейный центр программы, а конкретную работу делают кластеры (филиалы), разбросанные по девяти странам – Испании, Франции, Германии, Греции, Нидерландам, Литве, Норвегии, Италии и Сербии. Новыми кластерами запланировано охватить ещё 18 стран. Управление зарубежными кластерами осуществляется не сотрудниками института, а представителями британских посольств. Это логично: находящиеся под крышей посольств резидентуры британских спецслужб и возможности шифрованной связи упрощают координацию работы.

Финансирование "общественных программ неправительственного заведения" осуществляется через МИД Великобритании. Кроме того, в выделении денег участвуют НАТО, Министерство обороны Литвы, Государственный департамент США, некий американский фонд, не объявившее о себе объединение немецких предпринимателей, а также сетевой гигант Facebook, уже выложивший на расширение кластеров Institute for Statecraft 100 тыс. фунтов стерлингов.

Общая задача программы – создать широкое сообщество экспертов, продвигающих "британскую точку зрения" и противодействующих "прорусской дезинформационной кампании". Имеются и примеры того, как это предполагается делать.

В разгар скандала вокруг "дела Скрипалей" многие итальянские СМИ заняли скептическую позицию по отношению к британской версии. Тогда к делу подключился курирующий офицер британского посольства. Обширный список его рекомендаций сотрудникам итальянского кластера вкратце сводился к тому, чтобы в личных беседах с представителями итальянской политики, руководителями СМИ, популярными блогерами более настойчиво продвигать "британский взгляд на вещи" и разворачивать общественное мнение Италии в нужном (Лондону) направлении. Рекомендации носили вполне конкретный характер.

Другой пример – Испания, где местный кластер института успешно противодействовал назначению директором Департамента национальной безопасности Педро Баньоса (Pedro Baños) – бывшего полковника испанской армии, о котором распространили слух, что он является "хорошо известным прокремлёвским рупором". В итоге пост главы Департамента национальной безопасности Испании занял атлантист – генерал Мигель Баллестерос.

Другим примером успешной работы лондонских борцов с "российской дезинформацией" считается противодействие влиянию России на Каталонию путём анонимной передачи материалов "независимым журналистам" для публикации антироссийских статей в различных изданиях.

Под прицел Institute for Statecraft попадают и британские политики. Недавно официальный сайт Integrity Initiative начал травлю лидера лейбористской партии Джереми Корбина, назвав его "полезным идиотом Кремля". Это привело лейбористов в ярость, они направили запрос в правительство, требуя пояснить задачи и источники финансирования института. Представитель британского кабинета вынужден был признать, что данный институт только из официальных источников (без учёта "побочного" финансирования) получил более 2 млн. фунтов для "отражения дезинформационных кампаний за рубежом", но подчеркнул, что пропаганда внутри страны в компетенцию института не входит. Вопрос о публикациях против Джереми Корбина остался открытым.

Интересны данные о немецком кластере института. С этим кластером связаны бывшие натовские генералы – Клаус Науманн и Клаус Витманн, бывший дипломат Гебхард фон Мольтке, известные публицисты Хубертус Хоффман и Беата Ведекинд. А самым известным их них является Бертил Венгер, в прошлом руководитель бюро по внешним связям Фонда им. Конрада Аденауэра, а ныне советник Ангелы Меркель и нового председателя ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Интересно, как совмещает этот человек две функции – работает советником немецкого канцлера и состоит в организации под крышей британских спецслужб? Ответить нелегко, зато легко представить, что Бертил Венгер имеет широкие возможности влиять на информационную политику немецких СМИ в плане противодействия "российской дезинформации".

Характерно, что материалы лондонского Института науки управления государством по программе Integrity Initiative, добытые хакерами Anonymous, немецкими СМИ практически "не были замечены". Реагировать на них по-старому (дескать, агенты Кремля) невозможно, хакеры выложили в сеть неопровержимые документы. Оправдывать созданную и расширяемую под эгидой британцев систему манипулирования мировым общественным мнением ещё сложнее. Остаётся молчание.

 

delta15.01.19 10:33
Если дело так пойдёт и дальше, то Анонимусы вынудят британские спецслужбы вернуться к делопроизводству на бумаге. С дипкурьерами и вализами. ))
arthur23.01.19 08:02
британские борцы с российской дезинформацией лучше бы для объективности рассказали (inside) о британской дезинформации по борьбе с Россией, да и со всем остальным миром тоже, о провокациях

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление
» Обрушит ли автомобильный кризис в Китае глобальные финансовые рынки?
» Небольшой отчёт по первой неделе работы новой команды
» Переходный период
» "Король умер. Да здравствует король!" ? Проект "Война и Мир" будет продолжен
» Проект «Война и мир» закрыт.
» RAND:Чему нас может научить Рональд Рейган в отношениях с современной Россией

 Новостивсе статьи rss

» Пентагон предложил включить в договор СНВ-3 "все новое оружие" России
» Вашингтон планирует заговор в окружении Мадуро
» Кувейтскую газету уличили во лжи относительно «полетов израильских ВВС над Ираном»
» В США рассматривают вопрос об отмене права на гражданство «по рождению»
» Израиль второй раз за ночь атаковал объекты ХАМАС в Газе
» Иран представил ЗРК собственного производства "Бавар-373"
» Эксперт увидел первые признаки угрозы роботов человеку
» Немцы увидели пропасть между статьями западных СМИ о Крыме и реальностью

 Репортаживсе статьи rss

» Водород вместо нефти, газа и угля - новый тренд в Европе
» Мозамбик заманивает Россию в опасный и прибыльный проект
» «Борьба за Арктику усиливается»: к каким геополитическим последствиям могут привести планы Белого дома купить Гренландию
» Либералы раскалывают Америку с новой ненавистью
» ВЭФ изменил Дальний Восток
» СССР выиграл у США гонку за гиперзвук
» Грузия подсчитывает всё новые убытки от русофобии
» Постпред Украины в СЕ заявил о потере признаков государства

 Комментариивсе статьи rss

» Идлибский котел. Что даст армии Асада контроль над Хан-Шейхуном
» Путч в никуда: почему перестают вспоминать август 1991 года
» Неудобная нация. Гарвардский профессор — о «русском вопросе»
» Турция пошла против интересов России в Сирии
» Навальнисты выступили против коммунистов: определился первый кандидат «умного голосования»
» США потеряли военное превосходство в Тихом океане
» «Насилие становится частью игры»: почему в американском Портленде идут столкновения ультраправых и ультралевых?
» Пекин резко притормозил экспансию в Европу

 Аналитикавсе статьи rss

» Истребитель без времени на разбег
» В ожидании рецессии
»  Неизвестные снайперы торговой войны. США хотят закрыть «ворота в Китай»
» "Северный поток-2" обнажил беспомощность американского СПГ на рынке Европы
» Вода для Крыма и газ для Украины
» Что Россия может предложить Африке
» Санкциям против России уже пять лет, но поводов для торжества не наблюдается
» У России появится свой порт в Персидском заливе?
 

текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"