Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

МИД представил концепцию коллективной безопасности в Персидском заливе
Иран задержал британский нефтяной танкер в Ормузском проливе
Американские военные готовят операцию в Персидском заливе
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Шоковая статистика «желтых жилетов» во Франции
19.06.19 18:44 Европейский Союз: тенденции

Такое про французов могли написать только англичане. И они раскрывают малоизвестные подробности "Движения “желтых жилетов”" в свежей статье "Yellow Vest: Shock stats reveal depth of Macron chaos – 50,000 on streets and 11 dead" ("Желтые жилеты: шоковая статистика показывает глубину хаоса Макрона – 50 000 акций на улицах и 11 погибших").

Британское издание "Express" предает гласности многое из того, что предпочла обходить стороной пресса самой Франции. Не зря же недавно стало известно, что французы получают наибольший объем информации о "Движении ЖЖ" из… российского телеканала RT, работающего на французском языке.

И вот – печальные подробности: "Министр внутренних дел Франции Кристоф Кастанер заявил, что 11 человек погибли во время кризиса с "желтыми жилетами"". И подхватывает, и быстрее всех тиражирует такое признание именно английская пресса: "Г-н Кастанер сказал, что 2500 человек из рядов "желтых жилетов" были ранены с момента начала протестного движения в ноябре прошлого года, в том числе, 76 человек получили серьезные ранения. Также около 1800 сотрудников сил безопасности были ранены".

С первых дней "Движения ЖЖ" по всем городам и регионам Франции было проведено 50 000 акций протеста. Сами протесты названы в честь желтых флуоресцентных защитных курток, которые французские водители должны держать в своих автомобилях Само "Движение ЖЖ" началось в ноябре 2019 года из-за растущих цен на топливо, но оно быстро переросло в более широкое недовольство экономической политикой правительства и президента Эммануила Макрона.        

За последние недели стало заметно, как протестное движение, которое длится уже более полугода, сходит "на нет", пишут англичане. В минувшие выходные только 7 000 манифестантов вышли на улицы Франции, а в самом Париже – только 950 человек. Что является показателем упадка протестов, в которых на первых порах принимали участие до полумиллиона манифестантов по всей Франции.

Тем не менее, радикалы не унимаются, и, по словам министра внутренних дел Кристофа Кастанера, которого цитирует "Express", власти не хотят, чтобы полиция вернулась к мягкой тактике: "Мы не собираемся отвечать на коктейли Молотова приятными чувствами, и мы не собираемся защищать порядок Республики мягкими словами".

Британцы отмечают: "Социальный кризис поставил под угрозу власть Макрона, и вынудил его предложить пакет дорогостоящих концессий на сумму более 10 миллиардов евро (8,9 миллиарда фунтов стерлингов), направленных на повышение доходов самых бедных рабочих и пенсионеров. Но теперь, когда поддержка этого движения ослабла, г-н Макрон полон решимости развернуть "второй акт" своей программы реформ, который будет включать радикальный пересмотр двух сложных французских систем – пенсионной системы и системы выплаты пособий по безработице. Однако, эти обе системы являются "взрывоопасными проблемами", которые могут разжечь народную ярость, даже если восстание "желтых жилетов" потеряло свой импульс", - подчеркивают британцы.

Так что, французские протесты могут вернуться с новой силой, если правительство пойдет на непопулярные финансовые меры. А силовики предупреждают об ужесточении своих действий против манифестантов, которые ведут себя далеко не корректно.

И на этом фоне внутренних неурядиц перед Францией стоит задача – в случае, если состоится Brexit – взять на себя бремя лидерства в Евросоюзе вместе с Германией.

Такое впечатление, что ослабление Франции – это часть плана по ослаблению, в целом, еврозоны, которая сегодня испытывает необычайные перегрузки во всех ведущих странах ЕС: Великобритания – Brexit, Франция – массовые общественные протесты, Германия – неразбериха в руководстве ведущих политических партий.

А, Вам не кажется, что это все не случайно сходится в одной временной точке? И Европа – с нарастающими внутренними разногласиями – в неглубокой перспективе 2-3 лет предстанет уже не в образе "бастиона демократии и свобод", а в роли территории, где поиски выхода из кризиса станут доминирующей политической тенденцией со всей сопутствующей этому многоголосицей. И, как результат – проблемами с консолидацией интересов – и по партийным линиям, и по линиям согласования общих для всех членов ЕС позиций по самым разным вопросам политики и экономики Евросоюза.

И какой из неё после будет конкурент на мировых рынках, где разворачивается эпическая схватка США и Китая?

Вам не кажется, что Европу просто "выводят из Игры"? А потому англосаксы и подыгрывают французским проблемам, активно тиражируя последние новости о "Движении ЖЖ". Нет? 

 

киборд19.06.19 19:22
Успешное спускание пара.
Zmey20.06.19 08:58
Ну просто "спусканием" это сложно назвать. У французов вообще большая и развитая "культура" уличных протестов. У них это не спускание пара а именно форма гражданского выражения. Элемент французской демократии, так сказать. В 1968 году такими протестами даже власть сменили. И это на фоне тогдашнего относительно благополучного экономического состояния.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление
» Обрушит ли автомобильный кризис в Китае глобальные финансовые рынки?
» Небольшой отчёт по первой неделе работы новой команды
» Переходный период
» "Король умер. Да здравствует король!" ? Проект "Война и Мир" будет продолжен
» Проект «Война и мир» закрыт.
» RAND:Чему нас может научить Рональд Рейган в отношениях с современной Россией

 Новостивсе статьи rss

» Российские химики выяснили, чем можно заменить алмазы
» Черногория подписала декларацию о завершении интеграции в НАТО
» "Парламент" Гуаидо одобрил пакт об иностранной военной помощи
» МИД представил концепцию коллективной безопасности в Персидском заливе
» Российское гражданство получили около 7 тысяч жителей Донбасса
» Стратегические бомбардировщики России и Китая провели первое совместное патрулирование в Азиатско-Тихоокеанском регионе
» Россельхознадзору поручат контролировать использование пестицидов
» Эксперты сообщили об аномальном притоке мигрантов в начале года

 Репортаживсе статьи rss

»  "Рубину" брошен вызов: подводную лодку с анаэробной установкой предлагают сразу два конструкторских бюро
» Ученые ЕС снабдят незрячих «звуковым зрением»
» Реестр отечественной радиоэлектроники ускоренно готовится к запуску
» "Коммерсантъ" узнал подробности аварии на атомной глубоководной станции
» Танкерная «война». Лондон достал даже США и НАТО
» Милитаризация Балтики
» Пакистан: путь к России
» Волчьи игры Польши и Литвы вокруг Сувалкского коридора

 Комментариивсе статьи rss

» От космического будущего Украины осталось только советское прошлое
» Польша помогает России с «Северным потоком – 2»
» «Задача новой Рады — передать Порошенко в руки украинского правосудия»
» Уйгурский сепаратизм — полномасштабная военная операция Запада
» Конфликт между Японией и Кореей повлияет на весь мир — мнение
» Почему «веселые» компании обречены, а «печальные» - процветают?
» Зеленский предложил Москве сделку в духе исламских террористов
» 1 сентября 1939 года: стоит ли сожалеть, что Россию «не позвали» в Варшаву

 Аналитикавсе статьи rss

» Средняя Азия: конец эпохи многовекторности
» Кому нужна «танкерная война» на Ближнем Востоке
» В день, когда Алжир развернется в сторону российской пшеницы, Франция будет обречена - эксперты
» Россия и Китай в мирном процессе на Корейском полуострове
» Русофобия поставила Польшу в невыгодное положение
» Падение ставки ФРС США впервые за 10 лет: что это даст России и рублю
» Гремучая геополитическая смесь в Восточном Средиземноморье
» Либеральная империя на грани распада?
 

текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"