Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Иран задержал британский нефтяной танкер в Ормузском проливе
Американские военные готовят операцию в Персидском заливе
Британия занялась вопросом освобождения захваченных Ираном танкеров
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Сланцевый бум не принес никакой пользы, кроме вреда?
08.07.19 04:53 США: опыт строительства империи

В попытках потеснить Россию на глобальном газовом рынке американские сланцевые компании потратили миллиарды долларов, а теперь столкнулись с острейшим инвестиционным и производственным кризисом. Причем о нем уже открыто говорят сами игроки американского нефтегазового рынка.

В частности, на конференции по нефтехимической промышленности, состоявшейся в Питтсбурге в конце июня, Стив Шлотербек, бывший гендиректор EQT — крупнейшего производителя природного газа — признал, что для инвесторов в сланцевые проекты “революция” обернулась настоящей катастрофой.

За десять лет 40 крупнейших представителей отрасли потратили почти на 200 млрд больше, чем заработали. Тысячи скважин на сланцевых месторождениях перекачивают куда меньше нефти и газа, чем обещали инвесторам.

Компании, работавшие в убыток, постоянно пересматривали сроки выхода на прибыль. Но все сроки вышли, и инвесторы отвернулись от сланцевиков. В прошлом году Уолл-стрит вложила в отрасль вдвое меньше, чем в 2017-м. А ведущий американский инвестбанк Goldman Sachs предупредил, что к 2025-му сланец вообще потеряет экономический смысл: налицо “все признаки истощения”.

Это извечная проблема отрасли. Добыча на сланцевых месторождениях быстро снижается, и о первоначальной производительности можно только вспоминать. Поэтому компаниям приходится постоянно бурить новые скважины. А это огромные дополнительные расходы. “Каждый раз, когда бурят, в трубу уходят многомиллиардные вложения, — подчеркивает Шлотербек. — Неудивительно, что акции продолжают падать”.

За последнее "сланцевое десятилетие" отраслевые компании растеряли почти 80% стоимости. Так, с 2008 года акции ключевых производителей, осуществляющих бурение на крупнейшем сланцевом месторождении страны “Marcellus — Antero, Range Resources, Cabot Oil and Gas, Southwestern Energy, CNX Gas, Gulfport, Chesapeake Energy и EQT, — подешевели на 40-95%.

“Технологические достижения превратились для отрасли в орудие самоубийства, и, к сожалению, индустрия до сих пор не до конца осознала это”, — сетует экс-глава EQT, напоминая, что с 2015 года обанкротились более 170 сланцевых компаний, накопивших долгов в общей сложности почти на 100 млрд долларов.

Аналитики уверены: несмотря на нефть по 60-70 долларов, волна банкротств в сланцевой индустрии усилится. Собственно, это уже происходит, отмечается в аналитическом материале агентства РИА Новости.

В мае американская нефтесервисная компания Weatherford International — один из ведущих провайдеров услуг в сфере бурения — сообщила, что готовится к соответствующей процедуре. А руководство двух других игроков нефтегазовой отрасли, Halcon Resources и Alta Mesa Resources, поставило под сомнение способность компаний продолжать деятельность.

В марте аналитики американского Института экономики, энергетики и финансового анализа (IEEFA) проинформировали: 29 крупных компаний по добыче сланцевого газа в прошлом году потратили на бурение почти на 7 млрд долларов больше, чем получили от продажи топлива.

Свежая отчетность также не внушает оптимизма. По подсчетам норвежской консалтинговой компании Rystad Energy, из 40 изученных ею производителей лишь у четырех в первом квартале положительное сальдо. “Свободный денежный поток подавляющего большинства операторов сланцевой добычи отрицательный”, — констатировали в Rystad. По мнению Стива Шлотербека, сланцевое бурение — единственная современная технология, принесшая инвесторам только убытки и навредившая экономике.

Попытки сланцевиков увеличить добычу, несмотря на убытки, обусловлены стремлением составить конкуренцию России на европейском газовом рынке. Евросоюзу нужно все больше голубого топлива, но собственного не хватает. В 2018-м Европе понадобилось 390 млрд кубометров импортного газа. Половина этого объема поступила из России, поставившей рекордные 201,7 млрд кубов.

США — третий по значимости поставщик газа для ЕС (12,6%). В структуре суммарного экспорта СПГ в Европу на заокеанский продукт приходится 35%.
 

Аббе, RU08.07.19 14:31
Это прекрасно. Расказы про обилие УГВ в России в так называемой Юаженовской свите настораживают. Есть то они там есть. Да только как добывать то их? Сложно, дорого, на уровне "а вдруг вообще не имеет смысла"?

То есть - оборудование разорившихся америкосов можно и нужно покупать по цене металлолома. И примерять, как их применить у нас.

В крайнем случае - металлолом тоже пригодится.

Нам же это жестокий урок на чужих ошибках. Не рваться в авантюры. У нас лишних ресурсов просто нет. Сланец в МАЛЫХ дозах мог бы стать аварицным запасом на 22 век. А сегодня его просто выкинули в сортир сверхпотребления.

папа римский, RU08.07.19 16:43
Пролемы сланцевиков снимет печатный станок ФРС.
argus98, RU08.07.19 21:32
Предлагаю амерам поменять буровые установки на экскаваторы. Раскопать нахрен всю эту ихнюю Пермь, и черпать сланцы прямо экскаваторами. Роторными.
...
ps > папа римский "Проблемы сланцевиков снимет печатный станок ФРС"(с) - проблемы дефицита бюджета не снимает, проблему госдолга - тоже. Странно, да? Какой-то неправильный станок у ФРС. Или опять "рука Кремля"? Или просто амеры тупые, не слушают Папов Римских?
Главный Злодей, RU09.07.19 00:08
Пролемы сланцевиков снимет печатный станок ФРС.
Не снял. Ссылка

HaxyxoJIb, RU12.07.19 14:29
> argus98


проблемы дефицита бюджета не снимает, проблему госдолга - тоже. Странно, да? Какой-то неправильный станок у ФРС. Или опять "рука Кремля"? Или просто амеры тупые, не слушают Папов Римских?
Проблемы дефицита бюджета снимает. Как вы себе представляете существование государства с таким дефицитом? А дело как раз в том, что дефицит из года в год покрывается печатным станком.
А госдолг это как раз и есть видимая часть печатного станка. В отличие от России 90тых где ЦБ деньги просто печатал по заданию правительства в США ФРС выдает эти деньги как бы в долг меняя $ на облигации займа, часть из которых выкупается иностранными резидентами проходя по графе "государственный долг". При этом существование этого долга определяется не его размерами а наличием спроса на него - американское правительство может получать $ в обмен на облигации пока есть те, кто эти облигации выкупает. Количество уже выкупленных облигаций - это вопрос косвенный и определяет размер ж... в случае если новые облигации выкупать перестанут и правительство США объявит дефолт но практически не влияет на желание эти облигации выкупать.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление
» Обрушит ли автомобильный кризис в Китае глобальные финансовые рынки?
» Небольшой отчёт по первой неделе работы новой команды
» Переходный период
» "Король умер. Да здравствует король!" ? Проект "Война и Мир" будет продолжен
» Проект «Война и мир» закрыт.
» RAND:Чему нас может научить Рональд Рейган в отношениях с современной Россией

 Новостивсе статьи rss

» Стратегические бомбардировщики России и Китая провели первое совместное патрулирование в Азиатско-Тихоокеанском регионе
» Россельхознадзору поручат контролировать использование пестицидов
» Группа арабских журналистов прибыла в Израиль
» Эксперты сообщили об аномальном притоке мигрантов в начале года
» В Великобритании избрали нового премьера
» В ФРГ испугались сближения России и Украины после выборов в Раду
» Путин ввел мораторий на господдержку разработки нефтяных месторождений
» Пентагон проводит секретную операцию над Вашингтоном

 Репортаживсе статьи rss

» Реестр отечественной радиоэлектроники ускоренно готовится к запуску
» "Коммерсантъ" узнал подробности аварии на атомной глубоководной станции
» Танкерная «война». Лондон достал даже США и НАТО
» Милитаризация Балтики
» Пакистан: путь к России
» Волчьи игры Польши и Литвы вокруг Сувалкского коридора
» Двигатель ПД-14 сделает гражданскую авиацию РФ недосягаемой для санкций США
» Американский астронавт выступил против доминирования США в космосе

 Комментариивсе статьи rss

» От космического будущего Украины осталось только советское прошлое
» Польша помогает России с «Северным потоком – 2»
» «Задача новой Рады — передать Порошенко в руки украинского правосудия»
» Уйгурский сепаратизм — полномасштабная военная операция Запада
» Конфликт между Японией и Кореей повлияет на весь мир — мнение
» Почему «веселые» компании обречены, а «печальные» - процветают?
» Зеленский предложил Москве сделку в духе исламских террористов
» 1 сентября 1939 года: стоит ли сожалеть, что Россию «не позвали» в Варшаву

 Аналитикавсе статьи rss

» Средняя Азия: конец эпохи многовекторности
» Кому нужна «танкерная война» на Ближнем Востоке
» В день, когда Алжир развернется в сторону российской пшеницы, Франция будет обречена - эксперты
» Россия и Китай в мирном процессе на Корейском полуострове
» Русофобия поставила Польшу в невыгодное положение
» Падение ставки ФРС США впервые за 10 лет: что это даст России и рублю
» Гремучая геополитическая смесь в Восточном Средиземноморье
» Либеральная империя на грани распада?
 

текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"