Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские миротворцы покидают Нагорный Карабах
Памфилова вручила Путину удостоверение президента РФ
Иран заявил об уничтожении целей в Израиле и завершении операции
Иран выпустил десятки беспилотников в сторону Израиля, сообщили СМИ
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Сланцевый бум не принес никакой пользы, кроме вреда?
08.07.19 04:53 США: опыт строительства империи

В попытках потеснить Россию на глобальном газовом рынке американские сланцевые компании потратили миллиарды долларов, а теперь столкнулись с острейшим инвестиционным и производственным кризисом. Причем о нем уже открыто говорят сами игроки американского нефтегазового рынка.

В частности, на конференции по нефтехимической промышленности, состоявшейся в Питтсбурге в конце июня, Стив Шлотербек, бывший гендиректор EQT — крупнейшего производителя природного газа — признал, что для инвесторов в сланцевые проекты “революция” обернулась настоящей катастрофой.

За десять лет 40 крупнейших представителей отрасли потратили почти на 200 млрд больше, чем заработали. Тысячи скважин на сланцевых месторождениях перекачивают куда меньше нефти и газа, чем обещали инвесторам.

Компании, работавшие в убыток, постоянно пересматривали сроки выхода на прибыль. Но все сроки вышли, и инвесторы отвернулись от сланцевиков. В прошлом году Уолл-стрит вложила в отрасль вдвое меньше, чем в 2017-м. А ведущий американский инвестбанк Goldman Sachs предупредил, что к 2025-му сланец вообще потеряет экономический смысл: налицо “все признаки истощения”.

Это извечная проблема отрасли. Добыча на сланцевых месторождениях быстро снижается, и о первоначальной производительности можно только вспоминать. Поэтому компаниям приходится постоянно бурить новые скважины. А это огромные дополнительные расходы. “Каждый раз, когда бурят, в трубу уходят многомиллиардные вложения, — подчеркивает Шлотербек. — Неудивительно, что акции продолжают падать”.

За последнее "сланцевое десятилетие" отраслевые компании растеряли почти 80% стоимости. Так, с 2008 года акции ключевых производителей, осуществляющих бурение на крупнейшем сланцевом месторождении страны “Marcellus — Antero, Range Resources, Cabot Oil and Gas, Southwestern Energy, CNX Gas, Gulfport, Chesapeake Energy и EQT, — подешевели на 40-95%.

“Технологические достижения превратились для отрасли в орудие самоубийства, и, к сожалению, индустрия до сих пор не до конца осознала это”, — сетует экс-глава EQT, напоминая, что с 2015 года обанкротились более 170 сланцевых компаний, накопивших долгов в общей сложности почти на 100 млрд долларов.

Аналитики уверены: несмотря на нефть по 60-70 долларов, волна банкротств в сланцевой индустрии усилится. Собственно, это уже происходит, отмечается в аналитическом материале агентства РИА Новости.

В мае американская нефтесервисная компания Weatherford International — один из ведущих провайдеров услуг в сфере бурения — сообщила, что готовится к соответствующей процедуре. А руководство двух других игроков нефтегазовой отрасли, Halcon Resources и Alta Mesa Resources, поставило под сомнение способность компаний продолжать деятельность.

В марте аналитики американского Института экономики, энергетики и финансового анализа (IEEFA) проинформировали: 29 крупных компаний по добыче сланцевого газа в прошлом году потратили на бурение почти на 7 млрд долларов больше, чем получили от продажи топлива.

Свежая отчетность также не внушает оптимизма. По подсчетам норвежской консалтинговой компании Rystad Energy, из 40 изученных ею производителей лишь у четырех в первом квартале положительное сальдо. “Свободный денежный поток подавляющего большинства операторов сланцевой добычи отрицательный”, — констатировали в Rystad. По мнению Стива Шлотербека, сланцевое бурение — единственная современная технология, принесшая инвесторам только убытки и навредившая экономике.

Попытки сланцевиков увеличить добычу, несмотря на убытки, обусловлены стремлением составить конкуренцию России на европейском газовом рынке. Евросоюзу нужно все больше голубого топлива, но собственного не хватает. В 2018-м Европе понадобилось 390 млрд кубометров импортного газа. Половина этого объема поступила из России, поставившей рекордные 201,7 млрд кубов.

США — третий по значимости поставщик газа для ЕС (12,6%). В структуре суммарного экспорта СПГ в Европу на заокеанский продукт приходится 35%.
 

Аббе08.07.19 14:31
Это прекрасно. Расказы про обилие УГВ в России в так называемой Юаженовской свите настораживают. Есть то они там есть. Да только как добывать то их? Сложно, дорого, на уровне "а вдруг вообще не имеет смысла"?
То есть - оборудование разорившихся америкосов можно и нужно покупать по цене металлолома. И примерять, как их применить у нас.
В крайнем случае - металлолом тоже пригодится.
Нам же это жестокий урок на чужих ошибках. Не рваться в авантюры. У нас лишних ресурсов просто нет. Сланец в МАЛЫХ дозах мог бы стать аварицным запасом на 22 век. А сегодня его просто выкинули в сортир сверхпотребления.
папа римский08.07.19 16:43
Пролемы сланцевиков снимет печатный станок ФРС.
argus9808.07.19 21:32
Предлагаю амерам поменять буровые установки на экскаваторы. Раскопать нахрен всю эту ихнюю Пермь, и черпать сланцы прямо экскаваторами. Роторными.
...
ps > папа римский "Проблемы сланцевиков снимет печатный станок ФРС"(с) - проблемы дефицита бюджета не снимает, проблему госдолга - тоже. Странно, да? Какой-то неправильный станок у ФРС. Или опять "рука Кремля"? Или просто амеры тупые, не слушают Папов Римских?
Главный Злодей09.07.19 00:08
Пролемы сланцевиков снимет печатный станок ФРС.
Не снял. ссылка
HaxyxoJIb12.07.19 14:29
> argus98
проблемы дефицита бюджета не снимает, проблему госдолга - тоже. Странно, да? Какой-то неправильный станок у ФРС. Или опять "рука Кремля"? Или просто амеры тупые, не слушают Папов Римских?
Проблемы дефицита бюджета снимает. Как вы себе представляете существование государства с таким дефицитом? А дело как раз в том, что дефицит из года в год покрывается печатным станком.
А госдолг это как раз и есть видимая часть печатного станка. В отличие от России 90тых где ЦБ деньги просто печатал по заданию правительства в США ФРС выдает эти деньги как бы в долг меняя $ на облигации займа, часть из которых выкупается иностранными резидентами проходя по графе "государственный долг". При этом существование этого долга определяется не его размерами а наличием спроса на него - американское правительство может получать $ в обмен на облигации пока есть те, кто эти облигации выкупает. Количество уже выкупленных облигаций - это вопрос косвенный и определяет размер ж... в случае если новые облигации выкупать перестанут и правительство США объявит дефолт но практически не влияет на желание эти облигации выкупать.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» Французский эксперт назвал cущественные недостатки истребителей F-16
» Президент ЦАР предложил России место для военной базы
» Уже треть регионов России законодательно ограничили трудоустройство мигрантов
» Власти недружественных стран вынуждают режиссеров отказываться от участия в ММКФ
» Россия собирается ввести в зону СВО до конца мая 10 новых бригад — MI-6
» Нидерланды окончательно закрыли крупнейшее месторождение газа в ЕС
» В России растет оборот нелегального оружия
» WT: США ускоряют разработку новой ядерной боеголовки с оглядкой на Китай и Россию

 Репортаживсе статьи rss

» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту
» Money: крупные зарубежные компании покидают Польшу и направляются в Индию
» В Арктике американский спецназ отрабатывает войну великих держав
» Аляску продали, потому что боялись, что ее отнимут
» Нам не оставили выбора, и мы действовали: 10 лет назад была провозглашена Донецкая Народная Республика
» США переживают крах кораблестроения из-за нехватки рабочих

 Комментариивсе статьи rss

» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов
» Россия – ЕАЭС – Африка: факторы ускоренного сближения
» «Мировое правительство» послало к Трампу безнадежного гонца
» Вымирание вместо перенаселения
» Бывший десантник США Вил рассказал, почему вступил в Российскую армию

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"