Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Центробанк снизил ключевую ставку до 17 процентов годовых
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Нефть уступает энергии солнца и ветра, но не в России
08.07.19 09:02 В России

Мировая тенденция отказа от углеводородов и перехода на возобновляемые источники энергии не находит особой поддержки в РФ. Почему Россия не торопится слезть с нефтяной иглы?

Разговоры о том, что России необходимо слезть с нефтяной иглы звучат уже не первое десятилетие. Однако именно сейчас стали наиболее отчетливо вырисовываться риски, с которыми предстоит столкнуться российской экономике из-за того, что ее зависимость от углеводородов не ослабевает. Центр энергетики бизнес-школы "Сколково" совместно с Институтом энергетических исследований (ИНЭИ) РАН представил прогноз развития энергетики в мире и в России до 2040 года.

Согласно ему, существует три сценария. Первый - консервативный - предполагает сохранение текущей ситуации как в развитии технологий, так и с точки зрения госполитики. Второй - инновационный - предусматривает ускорение развития технологий и снятие препятствий на пути их международного трансфера. Согласно третьему - сценарию энергоперехода - происходит дополнительное ускорение научно-технического прогресса и фокусировка энергополитики всех стран на целях декарбонизации. Но при всех сценариях России грозит долгосрочная экономическая стагнация.

Переход на возобновляемые источники энергии вместо угля, нефти и газа

Эксперты констатируют: мировая энергетика вступила в новый этап трансформации - эру так называемого "четвертого энергоперехода". Этот переход подразумевает изменение структуры энергопотребления, в котором постепенно будет снижаться доля ископаемых источников энергии и нарастать доля возобновляемых источников (ВИЭ).

Первый энергопереход произошел во второй половине XIX века, когда уголь вытеснил биомассу, второй был связан с распространением нефти (ее доля выросла с 3% в 1915 году до 45% к 1975 году), третий - привел к широкому использованию природного газа (его доля выросла с 3% в 1930-м до 23% в 2017 году) за счет частичного вытеснения как угля, так и нефти.

Доля ВИЭ в мировом энергопотреблении в 2017 году составляла 15 процентов. К 2040 году, по различным прогнозам, она может вырасти в три раза.

Происходящие процессы неминуемо приводят к снижению спроса на традиционные энергоносители. Пик спроса на нефть, согласно инновационному прогнозу Центра энергетики "Сколково", будет пройден примерно через пять лет, пик спроса на уголь - уже пройден.

Неизбежным последствием энергоперехода становится усиление межтопливной конкуренции. И, в первую очередь, разрушается монополия нефтепродуктов на транспорте. Так, электромобили уже сегодня стали реальными конкурентами автомобилей, использующих двигатели внутреннего сгорания, а к 2040 году доля электротранспорта в сценарии энергоперехода вырастет примерно с 1% (2015 год) до 32%. Во всех отраслях наращивает свою долю электроэнергетика. При этом именно в электроэнергетике происходит наиболее активный переход на возобновляемые источники. К 2040 году их доля в производстве электроэнергии может достичь почти 50 процентов, а без учета гидроэнергетики - 22-30 процентов. 

Экспорт нефти, газа и угля из РФ в Европу будет снижаться  

Основными драйверами энергоперехода в мире и Европе являются государственная энергополитика, развитие технологий и так называемое "экологическое мышление". В основе европейской политики по-прежнему лежит стремление повысить энергетическую безопасность, снижая зависимость от импорта углеводородов. Технический прогресс обусловлен появлением новых технологических решений в энергетике. Он активно стимулируется властями при помощи разного рода субсидий, налоговых льгот и других регулятивных мер.

Одним из приоритетов в последнее десятилетие стала политика декарбонизации, направленная на сокращение выбросов парниковых газов в мировой экономике в рамках борьбы с изменением климата. Так, по данным Всемирного банка, к прошлому году уже 45 государств и 25 отдельных регионов либо уже запустили национальную систему торговли выбросами СО2 или "углеродные сборы", либо планируют это сделать в ближайшем будущем. Для России выход декарбонизации в число главных задач - "это пока только надежда", заявила DW директор Центра энергетики бизнес-школы "Сколково" Татьяна Митрова.

Несмотря на то, что новой технологической революции в ближайшие годы не ожидается, технологические "прорывы", по словам авторов исследования, неизбежны. Они уже проходят апробацию и приводят к планомерному удешевлению ВИЭ, а одновременно и к росту энергоэффективности. В совокупности новые технологии "дают поистине революционный эффект: именно они обеспечивают существенное замедление темпов роста всего мирового энергопотребления", говорится в докладе.

Для России это означает одно: ее доля энергетического экспорта в Европу будет неминуемо снижаться. В самой России "научно-технический прогресс не может реализоваться из-за дешевизны топлива и высокой стоимости капитала", убежден завотделом научных основ развития систем энергетики ИНЭИ РАН Федор Веселов.

Последствия энергоперехода для России

Если в период с 2000 по 2007 годы России удалось существенно нарастить объемы экспорта энергоресурсов, то в последовавшее десятилетие показатели экспорта демонстрировали стагнацию (по суммарной выручке), а в перспективе до 2040 года роста не ожидается ни при каких условиях. В случае, если энергопереход во всем мире продолжит активно развиваться, а энергополитика в России не претерпит изменений, "российский экспорт в объемных показателях сократится на 15 процентов, выручка - на 17 процентов. Все это будет происходить в условиях увеличения производственных затрат по мере перехода на более сложные запасы", отмечается в докладе.

В первую очередь будут сокращаться поставки российской нефти, нефтепродуктов и угля. Ситуация будет усугубляться неблагоприятной рыночной конъюнктурой - даже при самых благоприятных условиях цены на нефть к 2040 году не превысят уровней 2007-2012 годов. В случае сохранения санкций негативную роль будет играть и ограничение доступа российских энергетических компаний к заемному капиталу, новейшим технологиям и рынкам сбыта. "Неблагоприятный инвестиционный климат и институциональная структура ТЭК, препятствующая развитию энергоэффективности и внедрению любых низкоуглеродных технологий, будут тормозить российскую экономику, отнимая все возможности для увеличения темпов роста ВВП", - отмечает Татьяна Митрова. Среднегодовые темпы роста ВВП при самом благоприятном сценарии составят 1,7 процента, при неблагоприятном - 0,6 процента.

Россия делает ставку на уголь, нефть и газ  

Несмотря на перечисленные угрозы, российские регуляторы не спешат корректировать энергополитику. Вразрез с мировыми тенденциями делается значительная ставка на развитие угольной отрасли. В начале этого года сообщалось о намерении инвестировать в нее в ближайшее время около полутора триллионов рублей. Развиваются крупные добычные нефтегазовые и трубопроводные проекты. Причем, несмотря на то, что, по оценкам экспертов, газовая отрасль будет являться наиболее перспективной в части сжиженного природного газа, акцент делается на таких проектах, как газопровод "Северный поток-2" и "Сила Сибири".

"В условиях, когда надо потихоньку демонтировать сырьевую инфраструктуру, Россия ее активно развивает, вкладывая в нее десятки миллиардов долларов. Так страна становится заложницей системы, поскольку инвестиции нужно будет постараться вернуть", - говорит директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. Однако же гарантий возврата инвестиций нет, уверены в "Сколково". По словам Митровой, инвестиционные решения о развитии инфраструктуры, которые принимаются сегодня, по большей части игнорируют глобальные тренды. Создается угроза возможного омертвения инвестиций. Любовь к традиционным мегапроектам в условиях, когда мир идет к децентрализации, может оказаться очень большим риском для РФ.

Как говорит эксперт, у России остается 7-10 лет на пересмотр своей политики и принятие пусть и непопулярных, но необходимых решений в области перестройки системы. Игорь Николаев сомневается в том, что в ближайшие годы что-то может кардинально измениться: "Будут присматриваться, на этом все. Такова специфика структурных проблем. Перестроиться в одночасье невозможно. Так что будет больно и тяжело".
 

zixel51508.07.19 09:53
Забавно, что это за эксперты такие, которые так радеют за Россию? Ах она несчастная, не пересаживается с надежных ТЭЦ и АЭС (о которых в статье вообще не упомянули, вроде и нет вовсе атомной генерации) на прерывистые дорогие и очень ненадежные ВИЭ.
В промышленных масштабах ВИЭ - путь в никуда, устойчивого энергоснабжения на основе прерывистых источников построить невозможно, законы природы обмануть не получиться. Во всех странах с большой удельной долей ВИЭ цены на электричество становятся неподьемными и губят пром.производство. Не этот ли эфект вызвал вселенский плач этих "экспердов" в адрес России, не хочет она, глупенькая, губить свою промышленность?
Николай08.07.19 12:15
Очень странная статья. Цифры вроде бы правильные, но дьявол скрывается в деталях.

Доля ВИЭ в мировом энергопотреблении в 2017 году составляла 15 процентов.
При этом, доля электроэнергии, выработання при помощи гидроэлектростанций в 2018 году составила в мире 15,75% (Electricity generation by fuel*)

А в России доля гидрогенерации составляет уже более 20% выработки электроэнергии. При этом используется около 10% гидропотенциала наших рек. Т.е. резерв для выработки "безкарбонной" энергии более чем значителен.

Более того, развивается машиностроение под выработку других видов "безкарбонной" энергии - атомной, солнечной, ветряной. Мало кто знает, но у нас ведутся работы по созданию сверхпроводящих генераторов для ветрогенерации. Как раз таких, которые не будут требовать редкоземельных магнитов и обеспечат меньший вес конструкций.

Весь этот ажиотаж, ПМСМ, создается от желания окупить свои непомерные вложения в ветряные и солнечные технологии российскими деньгами. Ведь вся идея субсидирования зеленой энергетики под это затачивалась: развить новое энергетическое машиностроение в Европе, а потом окупить его на мировом рынке. Вот и приходится теперь кричать что поезд уезжает, хватайте наши технологии поскорее...
AndreyGoose08.07.19 13:19
> zixel515
Забавно, что это за эксперты такие, которые так радеют за Россию?
так там русским по белому список этих радетелей ))) Центр энергетики бизнес-школы "Сколково

Аббе08.07.19 13:30
Дойче велле? Да, нам очень важно ИХ мнение.
Где аккумуляторы с плотностью энергии хотя бы в 10% от нефти? Что бы килограмм хранил в себе от 1000 ватт*час? Что бы саморазряд был как у цистерны с нефтью?
Где МАССОВОЕ производство аккумуляторов с ценой производства "как у бензобака мотоцикла"???
Где производство аккумуляторов с долговечностью "как у цистерны на нефтебазе?
Где производство аккумуляторов для районов, где НЕТ солнца по полгода?
Где фотопанели с КПД на 40-50%? И с ценой производства равной цене газовой турбины на ту же мошность?
Где ПРИМИТИВНЫЕ электрохимические источники тока, работающие на продуктах сухой перегонки неиссякаемого источника энергии - ДЕРЕВА?
Ну, много не нужно, КПД от 60%, срок службы от 50 000 часов. Цена как у парового котла равной мощности.
Где технология производства жидкого топлива для самолётов? Они то на проводах, как трамваи не летают! И что бы топливо делалось из воды, электричества и СО", добытого из воздуха.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
ГДЕ всё это? Ах нет этого? Тогда извините, КУДА вы прётесь? Сделаете хотя бы половину этих пунктов - тогда и ОБСУДИМ тему.
Мне на дачу (вот такой я капризный) хочется поставить аварийно-спасательный генератор на дровах. Накидал в веранду три кубометра дров и на месяц и с теплом и с электричеством.
Вот ХОЧУ. И с ценой не выше, чем у бензогенератора на 1000 ватт.
Ну? И где же это всё????
Нет? Тогда не морочьте мне голову.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++
AVA08.07.19 15:22
Повезло как то расчитывать энергоустановку на ВИЭ для базовой станции одного сотового оператора на очень диком берегу тихого океана. Вернее на вершине симпатичной прибрежной сопочки. Факультативчик был такой. В дело пошло все, от розы ветров до уровня инсоляции для данной долготы и широты. Как ни изголялись, а окупаемости менее 10-15 лет добиться не смогли при приемлемом уровне надежности энергоснабжения. Итог: да купите вы ребята новые дизеля и продолжайте таскать на эту базу на джипах солярку. Дешевле.
Для России, для большинства ее территорий применение ВИЭ возможно только как вспомогательный вариант. Погоды у нас не те. Технологий хранения энергии, сиречь аккумурирования, тоже нет подходящей. Инсоляция у нас не та совсем. Где нибудь в пустыне, на песках, где ничего не произрастает и где 367 дней в году светит солнышко - да, имеет смысл, ибо как в космосе других вариантов не придумаешь.
Захотели фашисты порезать свои атомные станции, захотели тяжелую промышненность на ветряках да солнечных батареях поднимать - флаг в руки. Только как нибудь без нас...
Главный Злодей08.07.19 15:42
А Россия продаёт лохам, у которых нефть уступает энергии солнца и ветра, 50% их электричества. А нефть - гражданам, которые продают тем же лохам остальные 50%. В зависимости от конкретного лоха, соотношение 50/50 может меняться, но общея идея та же.
т-кк08.07.19 15:53
`
Кому они нужны, кто слушает эти прогнозы, что там будет через 20 лет?
Даже и сбудутся, с кого спросишь, когда иных уж нет, а те далече?
Много спросишь с Горбачёва?
Или того хуже - рухнет Апофис в 36-ом и пипец всем прогнозам, правым и левым, грешникам и святым, и живые будут завидовать мёртвым.
mcf08.07.19 17:16
Как связаны нефть и ВИЭ ? Бред, из нефти давно уже не вырабатывают электричество. В основном уголь и газ.
Что касается электромобилей, то это дань моде. Тренд пройдет, а если их станет достаточно много, то многочисленные факелы от горящих литиевых аккумуляторов, которые хрен потушишь очень быстро приведут к их запрету или жесточайшим правилам ТО.
argus9808.07.19 20:45
Это они от зависти...
Вся дойчевская "зелёная" энергетика сидит на угольной игле (в том числе на угле России и Донбасса). Правда этот уголь сжигается в основном в Чехии и Польше, но общую картину это не меняет.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Венгрия подписала соглашение с китайским агентством по атомной энергии
» В ООН заявили о почти 700 тысячах гражданских жертв в Газе
» Полувоенный ледокол США зашел на Северный морской путь
» Россия наращивает бартер с Китаем, обменивая свое зерно на технику
» Путин провел совещание по экономическим вопросам
» Израиль начал наступление на Газу, пишут СМИ
» Некоторые страны ЕС хотят полностью запретить въезд россиянам, пишут СМИ
» Швеция увеличит расходы на оборону в 2026 году

 Репортаживсе статьи rss

» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи
» ФСБ опубликовала протоколы допроса командующего Квантунской армией

 Комментариивсе статьи rss

» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"