Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В зоне СВО находятся 700 тысяч российских военных, заявил Путин
Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
«Кинжал» по-американски Конкурент российской гиперзвуковой ракеты больше похож на блеф, чем на прорыв
10.07.19 09:45 Армия, ВПК, спецслужбы

12 июня ВВС США провели первое аэродинамическое испытание (без сброса) перспективной гиперзвуковой аэробаллистической ракеты AGM-183A ARRW, создаваемой корпорацией "Локхид Мартин" (Lockheed Martin).

Бомбардировщик В-52Н с массогабаритным макетом ракеты ARRW (Air Launched Rapid Response Weapon, также используется акроним Arrow), частично оснащенной системой управления, на внешней подвеске совершил полет с авиабазы "Эдвардс" (Калифорния). Контракт стоимостью 480 миллионов долларов на разработку ARRW выдан ВВС США корпорации "Локхид Мартин" в августе 2018 года. Работы должны быть завершены к декабрю 2021-го. Если ракета успешно пройдет испытания и будет принята на вооружение, она станет первой БРВЗ (баллистическая ракета "воздух-земля") в американском арсенале. Формально первая в мире БРВЗ – американская Skybolt, но так как она не вышла из стадии тестовых испытаний, первой в мире является российская Х-47 "Кинжал".

Douglas XGAM-87 Skybolt (переименована в AGM-48 в соответствии с системой кодов, принятой в ВС США в 1962 году) – баллистическая ракета "воздух-земля" (ALBM), разработанная в Соединенных Штатах в конце 1950-х. Основная идея проекта – позволить американским стратегическим бомбардировщикам применять оружие, находясь вне пределов действия советской ПВО, на дистанции до 1600 километров от своих целей. Чтобы уложиться в техзадание ракеты стартовой массой 4500 килограммов, нужна была легкая термоядерная боеголовка. Изначально выбранная W47 с ракеты Polaris вполне подходила, но позже взяли другое, более совершенное ЯЗУ – W59 с ракеты Minuteman.

Великобритания присоединилась к программе Skybolt в 1960 году, намереваясь использовать ракеты на своей бомбардировочной серии V. Она включала Vickers Valiant (первый полет – в 1951-м, введен в эксплуатацию в 1955-м), Avro Vulcan (соответственно 1952/1956) и Handley Page Victor (1952/1958). Пика своего могущества бомбардировочная авиация королевских воздушных сил (RAF) достигла в июне 1964-го, тогда в ее составе было 50 бомбардировщиков Valiant, 70 Vulcan и 39 Victor. Ряд конструктивных решений в W47 привел RAF к сомнению в ее надежности, поэтому они намеревались использовать собственные боеголовки с кодовым именем "Красный Снег". Более тяжелая боеголовка уменьшала дальность ракеты до 970 километров, то есть чтобы нанести ракетный удар по Москве, бомбардировщики должны были пересечь советское побережье. Тестирование ракеты началось в 1962 году, первые пуски состоялись в апреле. Но выявились технические просчеты. Всего произведено пять тестовых пусков, все были аварийными. Только 19 декабря 1962 года состоялся первый успешный полет "Скайболта", но слишком поздно, так как программа была остановлена в тот же день.

В 1960-е Великобритания решила основать все свои стратегические ядерные силы на этих ракетах, и аннулирование привело к серьезному разногласию между Великобританией и США, известному сегодня как "Кризис Skybolt". В конце концов очень удачная ракета UGM-27 Polaris стала могильщиком целого класса ракетного оружия в США и Великобритании. "Лучшее – враг хорошего" – выражение, как нельзя лучше описывающее положение дел с БРВЗ. В СССР этот класс оружия не вышел даже из стадии эскизных проектов.

Конструктивно ARRW представляет собой твердотопливную аэробаллистическую ракету с боевой частью в виде отделяемого гиперзвукового боевого блока с ракетным двигателем Tactical Boost Glide (TBG), уже некоторое время создаваемого под эгидой агентства DARPA (Агентство перспективных исследований в области обороны). Характеристики системы засекречены. Неофициально ее боевому блоку TBG приписывается скорость до 20 Махов по оптимистическим оценкам, но более реалистичные цифры – семь-восемь Махов. Предположительно первые аэродинамические испытания боевого блока TBG были проведены в марте этого года. По некоторым источникам, ракета ARRW планируется в первую очередь в ядерном варианте.

Проект ARRW, которому недавно присвоено обозначение AGM-183A, корнями своими происходит как раз от программы Tactical Boost Glide (TBG). Исследовательские работы по ней начаты в 2014 году DARPA.

Минобороны США впервые продемонстрировало несколько фото с испытаний нового изделия, показав внешний вид одного из своих самых перспективных комплексов вооружений. На снимках можно отчетливо видеть массогабаритный макет гиперзвуковой аэробаллистической ракеты Air Launched Rapid Response Weapon на внешней подвеске стратегического бомбардировщика Boeing B-52H. В хвостовой части ракеты размещен рулевой блок из четырех решетчатых стабилизаторов в сложенном положении. Стартовый вес ракеты – 2250 килограммов, общая длина – 6,4 метра. Бомбардировщик Б-52 Н способен нести до четырех таких ракет на двух подкрыльевых пилонах. Заявленная дальность полета ARRW – 800 километров. Диаметр миделя изделия – 0,97 метра. Этот параметр ключевой, так как ракета создавалась в спешке. Он дает нам понимание, какой конкретно тип двигателя предполагается устанавливать на ракете. С очень большой вероятностью это ТТРД Orion 38 XL. Число 38 в коде означает внешний диаметр миделя ступени в дюймах, второе – его длину. Двигатель хорошо известен в среде инженеров-ракетчиков. Его тяга не секретная информация, она есть во всех справочниках по гражданским РН, предоставляющим услуги по коммерческим запускам спутников, – 3,48 тонны. Время работы – 68 секунд.

Это не первый случай, когда боевая ракета создается из готовых ракетных блоков – твердотопливных РД, ранее примененных на гражданских РН. Один из ярких примеров такой ускоренной разработки – МБР XMGM-134A Midgetman. Двигатели всех трех ступеней Star 46A/B/C разработаны компанией Thiokol Propulsion на базе ТТРД Star 48 от гражданской РН Delta II. В настоящее время двигатели этой серии производятся компанией Orbital ATK, поглотившей Thiokol в 2001 году. И наоборот, часто боевые ракеты являются "донорами" гражданских РН. Taurus XL для первой ступени Castor 120, разработанный компанией Alliant Techsystems, являлся когда-то двигателем первой ступени МБР LGM-118A, более известной как "МХ". Такой способ ускоренной разработки позволял вчетверо сократить время от чертежей до первых тестовых пусков ракеты; три года у XMGM-134A Midgetman и 12 лет у LGM-118A "МХ".

Обычно у ракет такого класса, как AGM-183A, то есть БР с дальностью полета до тысячи километров, забрасываемый вес составляет порядка 10 процентов от стартового, то есть в нашем случае – 500 фунтов (227 кг). В качестве ядерной БЧ у американцев выбор небольшой: использовать либо относительно новое (модернизированное) ЯЗУ W80-4, либо варианты ЯЗУ W-61-3, W-61-4. Впрочем, первое создано на базе устройства W-61-4, и все они имеют одинаковую массу – 290 фунтов (130 кг). Отделяемый гиперзвуковой боевой блок с ракетным двигателем Tactical Boost Glide (TBG) – скорее всего блеф, так как из оставшейся забрасываемой массы на него остается всего 97 килограммов. Вероятнее всего, ракета AGM-183A – классическая БРВЗ, без изысков, как у Х-47 "Кинжал". Тяги двигателя Orion 38 XL вполне достаточно, чтобы разогнать 500 фунтов полезной нагрузки до скорости 2500–2600 метров в секунду (7,5–8 М), необходимой для достижения дальности 800 километров при старте с воздушной платформы, летящей на высоте 10–12 километров со скоростью 850–900 километров в час.

Сергей Кетонов

 

Главный Злодей16.07.19 23:36
Ну на прорыв он тоже похож. На прорыв канализации.

баллистическая ракета "воздух-земля" (ALBM),
Это, если не ошибаюсь, называется "свободнопадающая бомба с моторчиком" или "неуправляемый ракетный снаряд". Но успешный успех надо обозвать как-нибудь попретенциознее, понимаю.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» На акции протеста во Франции вышли более миллиона человек
» В зоне СВО находятся 700 тысяч российских военных, заявил Путин
» ЕС признал, что полностью отделить Индию от России невозможно
» Источник: Россия передала Украине тысячу тел солдат ВСУ
» Набиуллина призвала не путать замедление экономики в РФ с рецессией
» В МОК отказали Испании в отстранении Израиля, пишут СМИ
» Польша подтвердила, что в дом на востоке страны попала ракета из F-16
» Мишустин: 75 аэропортов приведут в порядок до 2030 года

 Репортаживсе статьи rss

» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи

 Комментариивсе статьи rss

» «Сила Сибири — 2» подыграет Европе: производителям СПГ в США придется отрезвиться
» Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"