Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Болтон обвинил Россию в краже технологий для гиперзвукового оружия
Российские ракетоносцы размещены в 20 минутах полета от США
США начали обсуждать с союзниками размещение новых ракет в Азии
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Антитурецкий Спрут обхватил Трампа
13.07.19 11:48 Демократия и удобные режимы
photos/articles/art_140775.jpg

Любой политик в Штатах знает, что для успеха на выборах в Нью-Йорке ему нужна протекция местной еврейской общины, в Калифорнии - армянской, где-то - греческой. Но это лишь вершина айсберга. В Вашингтоне официально действуют множество организаций, которые за хороший гонорар - солидные деньги для солидных людей - организуют прохождение или блокирование в Конгрессе или Сенате того или иного законопроекта, затрагивающего интересы других государств, подобрав для этого команду уже ушедших в отставку, но сохранивших свое влияние политиков, генералов и экс- руководителей спецслужб.

За отдельную плату вы можете даже договориться о том, что вас примут в Госдепартаменте или Белом доме, выслушают в Конгрессе, сведут с нужными людьми из бизнеса или военно-промышленного комплекса, одно негромкое слово которых способно вызвать лавину событий за тысячу километров от Америки. 55 тысяч членов, 158 штатных сотрудников, текущий годовой бюджет примерно в 15 миллионов долларов - табачное лобби? Страховое? Оружейное? Нет, это всего лишь "скромный" Американо-израильский комитет по связям с общественностью, то самый AIPAC, деятельность которого похоронила Соглашение по ядерной программе Ирана.

Ежегодно его сотрудники организуют около 2000 часов слушаний в Конгрессе США, проводят более одной тысячи встреч с сенаторами, конгрессменами и их помощниками, поддерживают контакт с 50 постоянными и временными комитетами на Капитолийском холме и сотней американских федеральных ведомств и департаментов.

Но "иранской темой" активность этого комитета не ограничивается. В настоящее время он сколачивает лоббистскую коалицию противников Турции и Эрдогана, с успехом привлекая в ее ряды лоббистов, отстаивающих интересы Армении, Греции, Кипра, Саудовской Аравии, Египта, курдов.

Как это работает?

 Для уже начавшейся антитурецкой кампании была сформирована группа поддержки из "отставников", которая постоянно пополняется новыми участниками, расписаны гонорары и определена конкретная задача для каждого экс-сенатора, генерала в отставке, чиновника Госдепартамента или еще какого-нибудь федерального чиновника на пенсии. Кому-то из них предстоит выступить на митинге, кому-то - сказать нужные слова бывшим коллегам, занимающим высокие кабинеты в Вашингтоне, кому-то - передать в нужные руки нужные документы. Причем совсем не факт, что в этих документах, "служащих доказательством" нелояльности Турции и опасности для Америки Эрдогана, будет хоть четверть правды.

 История лоббизма в США полна примеров, когда политикам предоставляли тенденциозные подборки информации, откровенно впаривали "липу", а то и вовсе использовали в темную. Парадокс, но если американские политики и извлекали из этих историй урок, то предпочитают держать его при себе. Имея штат квалифицированных помощников, те же сенаторы и конгрессмены не утруждают себя проверкой информации, содержащейся в переданных им от лоббистов папках.

 Разумеется, не от наивной веры в порядочность этих людей - шансы встретить наивного политика в вашингтонских лабиринтах власти примерно равны шансам найти в лесу говорящее дерево. Просто выражать сомнение в представленной информации себе дороже, есть шанс угодить в "черный список" лоббистов, что может самым неприятным образом сказаться на дальнейшей карьере, потерять на выборах голоса в самом неожиданном месте. А дальше начинается обычный торг - да, я готов поддержать ваш законопроект, но что мне за это будет? Варианты ответной услуги самые разные, но большей частью вполне устраивающие политика. И его голос уходит в карман лоббиста.

 Отдельная тема - массовка, участники массовых мероприятий, где плечом к плечу стоят всевозможные псевдоправозащитники, требующие немедленной, буквально с завтрашнего дня, демократизации Турции. И, разумеется, "соблюдения прав" всяческих меньшинств, которые, по большому счету, как мы видим сплошь и рядом, борются не за какие-то конкретные права, а за то, чтобы их мировоззрение стало господствующим.

 И вот еще о непременных участниках этих мероприятий. Если гражданин США публично будет высказывать симпатии "Аль-Каиде" или "Исламскому государству", да еще и призывать к поддержке их деятельности - его ожидают серьезные неприятности. Но вот если он выступает в поддержку Рабочей партии Курдистана, турецких сепаратистов и прочей нечисти, замаравшихся в крови - то это совсем другое дело, это, видите ли, вопрос "свободы и демократии". А правильнее - двойных стандартов, которые сегодня привносит антитурецкое лобби в любое обсуждение Турции.

 Нехитрое правило - только кабинетными интригами или только выступлениями "прогрессивной общественности" заставить власть принять спорное решение достаточно сложно. Конфликт с Турцией противоречит стратегическим интересам Америки, и тому же Дональду Трампу он совершенно не нужен. Но даже самый могущественный человек ограничен в решениях, когда оказывается между молотом и наковальней - "правильно разогретым" общественным недовольством и "правильно простимулированной" позицией конгрессменов и чиновников.

 Гидра обычная, многоголовая

 В нынешних условиях разворачивающейся антитурецкой активности лоббистов в США Анкаре было бы проще, выступи против Турции и Эрдогана какая-то одна сила. К сожалению, речь идет о широкой коалиции. Ее ядро составляют американо-израильское, греко-американское, греко-кипрско-американское, армяно-американское и формирующееся курдское лобби, каждое из которых обладает достаточно внушительными возможностями, а также покровителями и сторонниками в истеблишменте США.

 По разным причинам к этому ядру примыкают просаудовское лобби и ряд других игроков. Сильной стороной этой многоголовой гидры является абсолютное превосходство над американскими сторонниками развития отношений между Вашингтоном и Анкарой в медийном, финансовом и организационном ресурсе. К тому же, свои удары эта гидра способна наносить на самом широком фронте, поднимая то одну, то другую антитурецкую тему, держа общество и сторонников Турции в постоянном напряжении и формируя антитурецкую повестку на каждый день. А вот слабостью является то, что интересы, которые отстаивают члены этой коалиции, объективно противоречат стратегическим интересам США.

 Временный успех первого этапа атаки лоббистов на Турцию - отстранение Анкары от программы F-35 - только выглядит серьезным успехом. Новое "достижение" - организация заявления Госдепартамента об "обеспокоенности, которую американская сторона испытывает в связи с неоднократными попытками Турции провести буровые работы в водах у Кипра" - тоже весьма сомнительный результат. За последние годы мы неоднократно были свидетелями того, что позиция Белого дома, вроде как надежно зафиксированная лоббистами, менялась на 180 градусов в течение суток.

 Аргументы антитурецкого лобби сшиты, что называется, на живую нитку, а, следовательно, вся схема атаки на Анкару внешне впечатляет, но при ближайшем рассмотрении выглядит мутной и противоречивой. Тем более что большое количество участников этой антитурецкой коалиции – это всегда предвестник проблем, рано или поздно сцепятся друг с другом. Так что ни для Анкары, ни для Эрдогана не все так безнадежно, как пытаются внушить работающие в связке с лоббистами некоторые американские медиагиганты. 

При всех немалых возможностях этих лоббистов - они все же не всесильны, и не они управляют Америкой, хотя и играют в ее политической жизни весьма заметную роль. Словом, антитурецкое лобби - противник, конечно, серьезный. Но не настолько, чтобы сразу сдаваться.

 

Дмитрий Рой, специально для haqqin.az
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление
» Обрушит ли автомобильный кризис в Китае глобальные финансовые рынки?
» Небольшой отчёт по первой неделе работы новой команды
» Переходный период
» "Король умер. Да здравствует король!" ? Проект "Война и Мир" будет продолжен
» Проект «Война и мир» закрыт.
» RAND:Чему нас может научить Рональд Рейган в отношениях с современной Россией

 Новостивсе статьи rss

» Хазин назвал дефолт 1998 года «целенаправленной спецоперацией»
» В США создан Национальный центр инноваций в реакторных технологиях
» Депутат Рады рассказал об уничтоженном производстве в стране
» Крымские татары перечислили успехи в составе России
» The Sunday Times: Жесткий "Брекзит" чреват дефицитом еды, топлива и лекарств
» В США оценили развитие российского флота
» В Сербии подтвердили нежелание вступать в НАТО
» Шойгу предложил НАТО посоперничать с Россией на Армейских играх

 Репортаживсе статьи rss

» В 2019 году "Газпром" направит рекордные инвестиции на реализацию своих проектов
» Новая Зеландия вводит криптозарплату: «Это будет большим экспериментом»
» Представители миссии ОБСЕ вдруг увидели, что ВСУ нарушают перемирие
» Создано растение, которое может спасти климат планеты
» Курчатовский НИИ "Прометей" анонсировал уникальную технологию производства легированных сталей.
» США скупают российские радары для испытаний стелс-самолетов
» Глобальный источник: энергии ветра в прибрежных районах Европы достаточно для снабжения электричеством всего мира
» У нас будет бесшовная сварка. Новый посол Китая в России Чжан Ханьхуэй рассказал о планах на будущее

 Комментариивсе статьи rss

» Asharq Al-Awsat (Саудовская Аравия): Путин летит во Францию в понедельник. Париж делает ставку на влияние Москвы по вопросам Ирана, Сирии и Украины
» Новейшие Су-57 будут оснащать гиперзвуковыми «Кинжалами»?
» В США сняли фильм, как либералы отстреливают сторонников Трампа
» Операция «Пересмешник». 40 лет назад мир узнал о грандиозном проекте ЦРУ США
» ЧМ по футболу изменил представление иностранцев о России
» Украинская компания претендует на «Турецкий поток» в Болгарии
» Как попытка переворота в 2016-м привела Турцию к покупке российских С-400
» Демография и ЕС

 Аналитикавсе статьи rss

» Что Россия может предложить Африке
» Санкциям против России уже пять лет, но поводов для торжества не наблюдается
» У России появится свой порт в Персидском заливе?
» Соседи России неизбежно лишатся ее транзитных грузопотоков?
»  «Калибр» и «Кинжал» приземляются. Выход из Договора о РСМД для России выгоднее, чем для США
» Какое место Иран занимает в стратегиях России и Китая
» Пекин готов к распродаже госдолга США
» Япония наносит удар по южнокорейской экономике высоких технологий
 

текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"