Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Премьер Бельгии предрек ЕС судебные тяжбы из-за конфискации активов России
Трамп опроверг сообщения о разрешении на дальнобойные удары по России
Трамп отменил встречу с Путиным в Будапеште
США сняли ограничение на использование Киевом дальнобойных ракет, пишет WSJ
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Средняя Азия: конец эпохи многовекторности
23.07.19 12:06 ШОС и ситуация в Азии

Обострение российско-белорусских отношений, особенно после налогового  маневра и усиления трений между гарантирующей белорусский бюджет и  суверенитет Москвой и периодически подчеркивающим свою дутую  независимость официальным Минском, высветил актуальность геополитической  многовекторности как стратегического понятия, общего для всех  постсоветских республик. 

В особенности для региона Средней Азии, последнего неохваченного  западным (прежде всего, американским) влиянием из осколков Советского  Союза. В Восточной Европе все уже либо абсорбировано в НАТО и Евросоюз,  либо заражено идеей "любой ценой, даже без территорий уйти на Запад",  как это имеет место сейчас на Украине. Некоторые из кавказских республик,  вроде Грузии, с Россией даже успели повоевать. На Дальнем Востоке  ловить откровенно нечего. И только пять среднеазиатских стран остались  как бы в стороне от глобального процесса.

Долгое время результат считался доказательством успеха проводимой ими  многовекторной внешней политики, однозначно подтверждающей  реалистичность самой идеи в целом. На этот феномен внимание западных  экспертов обращалось давно. К примеру, аналитики Deutsche Welle на него обращали внимание еще в 2015 году.  Правда, то, что немцы назвали феноменом, за пять лет до этого  эксперты по Центральной Азии считали мерой вынужденной, вытекающей из  отсутствия у местных элит четкой ориентации для собственного развития.

Стремясь в первую очередь к сохранению власти, правящие элиты Средней  Азии все происходящие и перспективные процессы, прежде всего, оценивали  сквозь призму угрозы их национальной независимости. Так как  географическое положение и экономический размер вариантов, кроме  замыкания на Россию, практически не оставляли, обеспечение  многовекторности маскировало попытку уравновесить российское притяжение удалением среднеазиатских республик в сторону альтернативных центров силы.

Пока мир оставался более-менее стабильным, он для многовекторности  оставлял достаточно геополитического пространства. Однако сегодня против  открытых рынков и свободной торговли начинают выступать даже власти  США, а вопрос геополитической принадлежности уже постепенно становится  основным в повестке дня. И вот тут возникает потребность провести  ревизию фактического положения дел в регионе.

В апреле 2013 года на сайте Российского совета по международным делам (РСМД) была опубликована весьма любопытная инфографика,  наглядно показывавшая экономический итог, достигнутый пятью  республиками Средней Азии в области выстраивания равноудаленной  независимой политики, отражением которой всегда служит экономика.

Из цифр хорошо виден ряд уже тогда сложившихся тенденций. Во-первых,  самый с Россией дружественный Казахстан максимальный товарооборот (37,5  млрд евро) имел с Евросоюзом. Вторым по значимости торговым партнером  выступал Китай (15,7 млрд евро). Россия (7,6 млрд евро) шла лишь  третьей. Во-вторых, Туркмения, Таджикистан и Киргизия в качестве  наиболее перспективного партнера выбрала Китай, торговый оборот с  которым превышал российский в 3,9, 2,6 и 3,72 раза соответственно. И  только Узбекистан экономически ориентировался на РФ (торговый оборот 2,4  млрд евро), тогда как на Китай и Евросоюз – по 1,7 млрд.

Однако куда все они пришли к настоящему моменту? Анализ  внешнеторговой статистики показывает, что более-менее стабильное  положение по части равноудаленности  пока сумел сохранить только Казахстан, являющийся крупнейшей экономикой  Средней Азии, по своему размеру превосходящий всех остальных соседей по  региону вместе взятых. Но если в 2013 году оборот с ЕС превосходил  торговлю с Китаем в 2,38, а с Россией - в 4,93 раза, то сегодня  Россия  незначительно наверстала отставание (до 4,8 раза), тогда как Китай  наоборот отстал (3,87 раза), почти сравнявшись по объемам с нами. Доля  РФ в казахской внешней торговле составляет 11%, а КНР - 13%. 

Впрочем, добиться европейского доминирования в торговле получилось  исключительно за счет экспорта энергоносителей. Несколько примеров.  Крупнейшими европейскими торговыми партнерами Казахстана в Европе  являются Франция (7,6%, 91%), Нидерланды (7,3%, 95%) и Германия (4,3%,  78%). Первая цифра в скобках – доля соответствующей страны в совокупном  торговом обороте Казахстана. Вторая – доля в ней поставок казахских  нефти и нефтепродуктов. Все в процентах. Тогда как с Россией Казахстан  торгует прокатом, черными металлами, медью, ферросплавами, алюминиевым и  цинковым сырьем, длинным списком руд цветных металлов, в особенности  цинка, хрома и марганца.

Также на Евросоюз переориентировалась  Киргизия. Теперь в ЕС уходит 39,6% ее экспорта, почти полностью  поглощаясь Швейцарией (18%) и Великобританией (17%). В обоих случаях  потому, что главным экспортным товаром страны стало добываемое ею  золото. Оборот торговли с Берном оно формирует на 99% и столько же с  Лондоном. Доля России выросла до 14% (хлопок-сырец, продукция легкой  промышленность, сельскохозяйственные продукты, и еще более трех десятков  прочих направлений), а доля Китая снизилась до 5,3%.

Заметно иначе дело обстоит в Узбекистане и Туркмении.  Последняя вообще попала в полную экономическую зависимость от  Поднебесной, замкнувшей на себя 83% туркменского экспорта. России в  туркменской торговле практически нет – 1,29% по экспорту. Правда в  импорте Москва (10%) занимает четвертое место после Турции (30%),  Германии (12%) и Китая (11%).

Учитывая полную зависимость от внешних источников по практически всем  видам социально значимых товаров, Китай, как фактически единственный  источник торговой выручки практически держит в руках и управление  страной. Хотя официально этот факт никем пока не признается.

В Узбекистане  положение несколько лучше. Формально 44% его экспорта вообще  формируются за счет торговли со Швейцарией, которая покупает –  правильно! – поставляемое на экспорт золото. Однако следующим торговым  партнером, забирающим практически все остальное – стоит Китай с долей в  17%. Размер российской доли – 12%.

Единственной страной, чье положение за истекшие пять лет переменилось совершенно неожиданным образом, оказался Таджикистан,  изменивший торговый вектор с далеких земель на развитие  внутрирегионального сотрудничества: 32% его экспорта и 15% импорта  формируется торговлей с Казахстаном. На втором месте стоит Турция  (экспорт 21,0%, импорт 5,3%), на третьем – Китай (4,9 и 43%  соответственно). Россия свои товары в Таджикистан продает (23% местного  импорта), но покупает мало (2,6% экспорта).

Напрашивается вывод, что за исключением располагающих нефтегазовыми  запасами казахов, обеспечить собственным странам успешное развитие  благодаря реализации стратегии многовекторности никому из республик  Средней Азии не удалось. Стремясь как можно дальше уйти от России,  Туркмения уже практически стала китайской, а Узбекистан находится на  пути к тому.

Все остальные, за исключением разве что Таджикистана, в конечном  итоге эффективно торгуют как раз с Россией, поставляя ей как сырье, так и  продукцию минимум первого промышленного передела. Тогда как прочие  ведущие партнеры гребут исключительно нефть, нефтепродукты и золото.  Ничем другим особо не интересуясь.

Словом, экономическую гравитацию игрой в многовекторность обмануть не  получилось. Россия возвращает себе статус ключевого экономического  центра. Но местными элитами эта тенденция еще не осознается. В том  смысле, что весь расклад в целом, особенно его безвариантность – или  интегрироваться в Россию (с учетом опыта российско-белорусского  проекта), или полностью превратиться в бесправную экономическую колонию  Китая – они пока еще принять не в состоянии. Хотя саму тенденцию  ощущают, но реагируют на нее в стиле 90-ых годов, через попытку  наращивания местного национализма с максимальным разделением культур,  истории и даже с попыткой перехода на латиницу.

Вероятнее всего, в ближайшее 4-5 лет в Средней Азии следует ожидать  резкой вспышки русофобии, прежде чем экономические реалии приведут к  определенному обновлению местных правящих элит и, как следствие,  пересмотру ими геополитических приоритетов для своих стран.

Этим уже пытаются воспользоваться США, активизировавшие через  многочисленные НКО продвижение как традиционно среди правящей элиты и  оппозиции, так и нетрадиционно – через новые, якобы совершенно далекие  от политики, молодежные и экологические движения идею особости Средней  Азии как полностью самостоятельного и даже самодостаточного региона,  во-первых, находящегося в стороне от России, Китая и исламского мира  (Пакистан, Афганистан, монархии Персидского залива), во-вторых  способного серьезно усилить ту сторону, которую он выберет себе в  партнеры.

Россия как бы не выставляется так чтобы сразу врагом. Слишком много  местных граждан ездят на заработки на Север, обмануть их напрямую  сложно. Но ей формируется образ возрождающегося гегемона, который,  расширяясь, неизбежно придет в Среднюю Азию и лишит ее  самодостаточности, национальной идентичности и в конечном счете  независимости. То есть дело как бы ваше, вы ведь серьезная влиятельная  геополитическая сила и экономически важный регион планеты, но учитывать  такую тенденцию вам бы следовало.

Примерно в таком же ключе выставляется и Китай. Тем более что он  успел выдать местным правительствам много кредитов, по которым сейчас  приходится дорого расплачиваться. В том числе, передачей в длительные  (на 49 и 99 лет) концессии наиболее привлекательных и доходных местных  активов.

Тем самым население подводится к мысли о безусловном преимуществе  исключительно западного варианта всеобщей демократии и равнения на США.  Судя по активизации процессов националистического характера, надо  признать, пока у Америки ее схема работает.

В двух смыслах. Одна часть активной доли населения и правящей элиты  пытается, в меру сил, встроиться в западную картинку. Впрочем, по  большей части, лишь имитируя ее чисто внешние атрибуты на манер  карго-культа. Тогда как другая постепенно начинает задумываться о поиске  действительно альтернативного пути, что изрядную часть ищущих начинает  приводить к радикальному исламу, тем самым формируя питательную среду  для проникновения ИГИЛ (организация, запрещенная в России) в Среднюю  Азию.

Нравится это кому или нет, но в предстоящее время эту проблему России  предстоит каким-то образом решать. Иначе мы получим на своей южной  границе обширнейшую область нестабильности, в том числе, вооруженной и  тяготеющей к религиозной радикализации. Не исключено, что необходимую  для успеха технологию мы можем получить как раз благодаря углублению и  ускорению именно российско-белорусских интеграционных процессов.

Специально для ИА REGNUM

 

baban24.07.19 11:25
Alanv - "прежде всего Казахстана (он нас отделяет от остальной Средней Азии)"

И не более того. Остальные выводы несостоятельны. Казахстан, как та обезьяна - и умная и красивая. Силы воли у местных баев хватает только на дистанцирование от РФ. Это будет и дальше продолжаться. Скорее всего от Казахстана уже в ближайшие годы ничего не останется. Вернее он поделится на 4 улуса. При этом Россия никакой помощи оказывать не будет.
Alanv24.07.19 11:40
> baban
И не более того. Остальные выводы несостоятельны. Казахстан, как та обезьяна - и умная и красивая. Силы воли у местных баев хватает только на дистанцирование от РФ. Это будет и дальше продолжаться. Скорее всего от Казахстана уже в ближайшие годы ничего не останется. Вернее он поделится на 4 улуса. При этом Россия никакой помощи оказывать не будет.

У нас тут с вами противоположные мнения во всех упомянутых вами аспектах. И только время покажет...

Сергей96724.07.19 11:45
> baban

И не более того. Остальные выводы несостоятельны. Казахстан, как та обезьяна - и умная и красивая. Силы воли у местных баев хватает только на дистанцирование от РФ. Это будет и дальше продолжаться. Скорее всего от Казахстана уже в ближайшие годы ничего не останется. Вернее он поделится на 4 улуса. При этом Россия никакой помощи оказывать не будет.
Э-э, что за трагический прогноз? Я в Казахстане живу, сам русский, мне не нравятся такие вот прогнозы. Если кто -то скажет, что я должен бежать отсюда, то у меня есть такое возражение - здесь лежат в земле мои предки, мои деды и прадеды.
Надеюсь, что наоборот, Россия поможет, если что.
baban24.07.19 16:11
Сергей967 - "Надеюсь, что наоборот, Россия поможет, если что."

Тренд Российской политики показывает что РФ больше не намерена вкачивать денежные средства в какую либо страну ради её (страны) лояльности к России. Если кто либо идёт на самоубийство ему можно сказать что этим поступком он ничего не докажет. Но принять решение за него - нельзя! Все решения РФ будут крайне прогматичными. К примеру ссылка Насчёт помощи тоже сомневаюсь ссылка факты как то не вяжутся. (абзац про социалку и пенсии)

Alanv24.07.19 17:59
"К примеру Ссылка . Насчёт помощи тоже сомневаюсь Ссылка факты как то не вяжутся. (абзац про социалку и пенсии)"

- С чего это вы решили, что страна - член ОДКБ при угрозе развала или бандитизма будет "сербами", а наоборот, не обратится за помощью? Даже Сирии помогли...
- Сокращение общего объёма пенсий вполне объясняется начавшимся повышением пенсвозраста.
Аббе24.07.19 20:04
Автор этот интересный, но странный. Он тыкается во внешние решения. Дескать одни рвутся в имитаторы западничества, другие примеряют на себя исламизм.
Какое отношение это имеет к реальности? При высокой рождаемости ниего не слышно про высокие технологии впромышленности, про экономию воды, про политику стабилизации и снижения рождаемости.
Нет решения этих задач - всё остальное ни об чём.
Молодые поколения будут рожать. Если продолжат темп предыдуший - места им не останется.
Сборочная отвёрточная промышленность - вообще ни об чём. Нет промышленности - нет востребованности мышления. НЕмыслящие народы - самоубийцы. Вопрос только кого они с собой на тот свет утащат.
Экономия воды до уровня "СОВСЕМ свирепо". А это уже смена сельскохозяйственных культур, смена уровня мышления.
Идеальное решение - вообще вылить солёную часть Арала в Каспий. И заполнять чашу пресной водой. Восстановить Келифы, хотя бы и в виде длиннючих пластиковых трубопроводов. Каспий столько соли выдержит, а вот засоление всего и вся пылью со дна высохшего Арала никому не на пользу.
И всё это НИКАК не решается в рамках указанных вариантов. Они оба есть форма самоубийства.
baban25.07.19 19:30
Alanv - "С чего это вы решили, что страна - член ОДКБ при угрозе развала или бандитизма будет "сербами", а наоборот, не обратится за помощью? Даже Сирии помогли..."4

Я Вам, как тому милиционеру повторяю второй раз - "Если кто либо идёт на самоубийство ему можно сказать что этим поступком он ничего не докажет. Но принять решение за него - нельзя! Все решения РФ будут крайне прогматичными". Безусловно РФ поможет исходя из своих интересов, и после обращения к ней, обязательно увяжет помощь с чем либо. Помогать же просто исходя из того что это соседи и что у нас когда то были общие взаимоотношения никто не будет. Не думаю что это что либо ограничится одним пунктом - "не преследование по национальному признаку"
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» ХАМАС согласилось передать управление Газой временному правительству
» Во Франции заявили о готовности вмешаться в конфликт на Украине
» Венгрия остановила процесс вступления Украины в ЕС, заявил Орбан
» Украина задрожала: Ситуация в энергетике резко ухудшилась — зиму переживут не все
» "Под дулом пистолета". В Индии сделали резкое заявление о США
» Проходной створ: в войсках начали применять роботов-мостоукладчиков
» Франция поставит Украине дополнительные ракеты Aster и истребители Mirage
» Путин по телефону обсудил с Алиевым двустороннее сотрудничество

 Репортаживсе статьи rss

» Сибирь как центр технологического будущего
» AgoraVox: финны несут большие убытки из-за разрыва связей с Россией
» Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
» Посол Озеров: Хакимов был первопроходцем российских связей в арабском мире
» Культурный поток: на развитие туризма в России направят более 200 млрд рублей
» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января

 Комментариивсе статьи rss

» Назло султану: на Северном Кипре победил кандидат от оппозиции
» «Ответ будет очень сильный. Если не сказать ошеломляющий»
» "Готовы и к этому". Что случится с экономикой России без доллара
» Премьер Бельгии выступил с предупреждением из-за решения ЕС по активам
» Дележка украденных денег. Европа хочет использовать российские активы для себя, Киев не согласен. Будут ли победители в споре?
» Энергетический экспорт России снизился в деньгах до минимума с 2022 года. Почему это происходит и какая ситуация сложилась на рынке нефти
» Без права голоса: Зачем Брюссель спешит принять в ЕС Украину и почему расширение так нужно самому Евросоюзу
» Администрация Трампа отбрасывает всю историческую подоплеку, считая, что "сделка" должна быть здесь и сейчас

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"