Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские миротворцы покидают Нагорный Карабах
Памфилова вручила Путину удостоверение президента РФ
Иран заявил об уничтожении целей в Израиле и завершении операции
Иран выпустил десятки беспилотников в сторону Израиля, сообщили СМИ
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Геополитическое значение первого в истории совместного патрулирования китайских и российских стратегических бомбардировщиков
26.07.19 02:55 Армия, ВПК, спецслужбы
Вчера ВВС Китайской Народной Республики и ВВС России провели первое в истории совместное патрулирование большой дальности в Индо-Тихоокеанском регионе с участием двух китайских стратегических бомбардировщиков Xian H-6K и двух российских дальних бомбардировщиков Ту-95МС, способных нести ядерное оружие.

В соответствии с заявлением Министерства обороны России, целью этой миссии было "укрепление глобальной стабильности". В заявлении также подчеркиваются три причины, по которым совместные полеты стратегических бомбардировщиков являются геополитически важными.

Прежде всего, эти полеты призваны направить сигнал Соединенным Штатам и их союзникам, что две евразийские державы движутся в направлении политической конвергенции по определенным вопросам, имеющим отношение к ядерной сфере, хотя и не к прямому военному сотрудничеству, перед лицом все более агрессивной политики США в отношении ядерного оружия и на фоне медленного, но неуклонного разрушения системы соглашений об ограничении стратегических наступательных вооружений.

Именно с ядерным оружием, по всей видимости, связана причина, по которой ВВС двух стран решили провести патрулирование в непосредственной близости от берегов Южной Кореи. Пекин и Москва неоднократно выражали свою озабоченность по поводу развертывания Соединенными Штатами на Корейском полуострове систем противоракетной обороны THAAD, которые включают радиолокационные станции большой дальности. Китай и Россия назвали это развертывание "безответственным" и подчеркнули, что оно способно разрушить "стратегический баланс в регионе".

Китай выразил особую обеспокоенность по поводу развертывания THAAD в Южной Корее, поскольку оно может поставить под угрозу способность страны нанести ответный удар в случае нападения. Недавний полет четырех китайских и российских ядерных бомбардировщиков недвусмысленно подчеркивает негодование обеих стран по поводу статус-кво, в рамках которого американские системы ПРО находятся в регионе на постоянной основе.

Формирование объединенного китайско-российского фронта может также сделать значительно более сложной для США и их союзников задачу добиться от обеих стран в будущем каких-либо уступок в области баллистических и крылатых ракет. Впрочем, в нынешней ситуации вероятность сколько-нибудь серьезных переговоров в любом случае исчезающе мала.

Примечателен также факт, что вчерашний воздушный патруль отличается от всех предыдущих совместных китайско-российских военных учений именно наличием ядерной составляющей: до сих пор в них не принимали участие подводные лодки с баллистическими ракетами на борту.

Во-вторых, это патрулирование подчеркивает новый уровень китайско-российского технического сотрудничества в воздухе и растущий военный потенциал обеих держав. Хотя совместная китайско-российская миссия в районе Корейского полуострова не требует технологической совместимости на уровне сил НАТО, она, тем не менее, указывает на потенциальное углубление их военного сотрудничества в будущем.

По словам представителя Министерства обороны Китая, целью патрулирования было "наращивание потенциала совместных операций". Как отмечает военный аналитик Дмитрий Стефанович, если военно-воздушные силы двух стран достигнут такого уровня взаимодействия, который позволит обеспечить взаимодействие по дозаправке в воздухе, их влияние на региональный стратегический баланс может существенно возрасти.

В-третьих, общий смысл совместного патрулирования китайских и российских бомбардировщиков состоит в том, чтобы подчеркнуть растущие военные связи между двумя странами. В соответствии с постановлением, принятым правительством России и опубликованным ранее на этой неделе, в настоящее время между Москвой и Пекином ведутся переговоры о новом соглашении в сфере военного сотрудничества.

Примечательно, что в заявлении для прессы по поводу маневров китайских и российских бомбардировщиков, как китайское, так и российское министерства обороны ссылаются на некий документ, российско-китайский "план военного сотрудничества на 2019 год".  Не вполне ясно, что это означает, поскольку подобный план никогда не был опубликован, и его положения остаются неизвестными. Впрочем, само существование такого документа подразумевает невиданный до сих пор уровень военного сотрудничества.

Китайско-российские военные связи не ведут к формированию двустороннего эквивалента постоянного военного союза с высокой степенью оперативной совместимости вооруженных сил, подобного НАТО. Скорее всего, раньше или позже, Китай и Россия создадут военный альянс по образцу Антанты 19 столетия, где обе стороны остаются независимыми субъектами без объединенной структуры командования и оперативной координации в случае необходимости, но с общей стратегией ведения боевых действий.

Перевод Игорь Абрамов - Источник

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» В иранском Исфахане не зафиксировали повреждений после срабатывания ПВО
» Турки обошли британские санкции за перевозку российской нефти: танкеры пошли дальше
» Daily Mail: Британии указали на зияющую брешь в национальной ПВО
» Иран, Ирак и Сирия договорились о сотрудничестве в борьбе с терроризмом
» Польша отказалась поставлять Украине системы ПВО Patriot
» Россия успешно обходит санкции США — новые нефтетрейдеры появляются каждый день
» США заблокировали резолюцию, рекомендующую принять Палестину в состав ООН
» Израиль нанес ракетный удар по объекту в Иране

 Репортаживсе статьи rss

» Дроны набирают высоту
» Money: крупные зарубежные компании покидают Польшу и направляются в Индию
» В Арктике американский спецназ отрабатывает войну великих держав
» Аляску продали, потому что боялись, что ее отнимут
» Нам не оставили выбора, и мы действовали: 10 лет назад была провозглашена Донецкая Народная Республика
» США переживают крах кораблестроения из-за нехватки рабочих
» Ароматная история: что произошло с отечественной парфюмерией за последние три века
» США торпедируют российский танкерный флот

 Комментариивсе статьи rss

» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов
» Россия – ЕАЭС – Африка: факторы ускоренного сближения
» «Мировое правительство» послало к Трампу безнадежного гонца
» Вымирание вместо перенаселения
» Бывший десантник США Вил рассказал, почему вступил в Российскую армию

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"