Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Болтон обвинил Россию в краже технологий для гиперзвукового оружия
Российские ракетоносцы размещены в 20 минутах полета от США
США начали обсуждать с союзниками размещение новых ракет в Азии
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Соединенные Штаты теряют партнёров, перекладывая на них ответственность «внезапно в момент нарастания напряженности»
03.08.19 17:22 США: опыт строительства империи

В последние недели напряжённость в отношениях между Соединёнными Штатами и Ираном не спадала. Вначале уничтожение американского беспилотника силами иранской ПВО, затем заявления представителей США о том, что они сбили иранский БПЛА и опровержение этого заявления иранской стороной. Наконец, захваты танкеров – сначала акция британцев в районе Гибралтара, затем симметричная мера иранцев.

***

США перебросили дополнительные войска на Ближний Восток и поспешили заявить о создании новой коалиции для обеспечения свободного мореходства в районе Ормузского пролива, что многие восприняли как подготовку к войне с Ираном. Возникло даже некоторое чувство дежавю по отношению к 2003 году, перед вторжением американцев в Ирак. Однако уже третью неделю после заявления о создании коалиции она так и остаётся призраком. Только Южная Корея заявила о готовности помочь Америке. Остальные либо промолчали, либо поспешили заметить, что нагнетать обстановку не нужно. А если принять во внимание недовольство европейских стран продолжением санкций в отношении Ирана, создаётся впечатление, что союзники саботировали призыв Вашингтона о коалиции.

Партнёры США обратили внимание и на другие заявления Белого дома. 24 июня Трамп написал в Твиттере: "США только что стали (безусловно) крупнейшим производителем энергии в мире! Запрос США в отношении Ирана очень прост – нет ядерному оружию и дальнейшему спонсированию террора!". А госсекретарь Майк Помпео 19 июля заявил по поводу захвата иранскими военными британского танкера: "Ответственность в первую очередь ложится на Великобританию, которая должна заботиться о своих кораблях... Мы не хотим войны с Ираном".

Если официальные американские лица высказываются так в отношении ближайших – британских – союзников, вероятно, это даёт повод и другим пересмотреть своё отношение к выполнению просьб Вашингтона. Поэтому идея по созданию коалиции превратилась в нечто непонятное под названием "Операция Sentinel (Страж)".

***

Тем не менее, 24 июля Пентагон дал разъяснения в отношении этой операции, которая представлена как новый план Центрального командования США (CENTCOM), который должен обеспечить сохранение транспортных потоков на Ближнем Востоке в условиях продолжающихся споров между Америкой, Европой и Ираном. Новый глава министерства обороны США Марк Эспер официально заявил, что партнёры США должны самостоятельно обеспечить эскорт своих кораблей в регионе Персидского залива. Этим он подтвердил ранее сказанное Трампом и Помпео. Американские военные пообещали лишь предоставлять разведданные в отношении возможных угроз в регионе.

Комментаторы в США тут же отреагировали на бессилие американской дипломатии создать коалицию. Джон Альтерман из Центра стратегических и международных исследований пишет: "Безопасность в регионе влияет на глобальную безопасность и мировую экономику, а способность Соединённых Штатов возглавлять усилия по региональной безопасности в течение десятилетий способствовала продвижению интересов США в Персидском заливе и по всему миру. Можно привести разумный аргумент, что со временем другие страны должны взять на себя инициативу в отношении некоторых мер безопасности, а роль США должна измениться. Тем не менее, если делать это внезапно в момент нарастания напряженности, это будет способствовать хаосу, подрывая влияние США и продвигая интересы противников Соединённых Штатов. Ближайшая задача – работать солидарно с другими, долгосрочная задача – возложить на них больше ответственности. Однако действия [американской] администрации меняют этот порядок, что подрывает обе цели".

***

И пока в американцы размышляют о дипломатических неудачах последнего времени, Россия и Иран подписали 29 июля меморандум о взаимопонимании в сфере обороны. Адмирал иранских ВМС Хоссейн Ханзади сообщил, что согласованы планы проведения до конца иранского года (март 2020) совместных военно-морских учений. Учения будут проводиться в Индийском океане, охватывая Персидский залив и Ормузский пролив.

 

Главный Злодей, RU03.08.19 18:15
=== Соединенные Штаты теряют партнёров, перекладывая на них ответственность "внезапно в момент нарастания напряженности" ===

У России методично выбивают союзников, да?.. какой бишь там пораженчик любил повторять эту фразу? Кажись, "старик хотябыч" то был... Давненько уж молчит про Россию и её союзников...

irumss, RU05.08.19 09:18
"Комментаторы в США тут же отреагировали на бессилие американской дипломатии создать коалицию". А кто то сомневался что будет иначе? Везде где США трезвонят о коалициях, они, эти самые коалиции, присутствуют чисто номинально. Вроде как батальон "химиков-саперов" из Украины в Афганистане, или их собуты... собратья из Грузии и Прибалтики там же. Где победные реляции об их подвигах? Где названные их именами улицы? Где в конце концов бюсты на родинах "героев"? Нету. Да и быть не могло. Так и в заливе, по мысли "коалиционеров" иных, нежели матрацно-полосатый флагов, судоходство должны охранять те кто это дело инициировал.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление
» Обрушит ли автомобильный кризис в Китае глобальные финансовые рынки?
» Небольшой отчёт по первой неделе работы новой команды
» Переходный период
» "Король умер. Да здравствует король!" ? Проект "Война и Мир" будет продолжен
» Проект «Война и мир» закрыт.
» RAND:Чему нас может научить Рональд Рейган в отношениях с современной Россией

 Новостивсе статьи rss

» Хазин назвал дефолт 1998 года «целенаправленной спецоперацией»
» В США создан Национальный центр инноваций в реакторных технологиях
» Депутат Рады рассказал об уничтоженном производстве в стране
» Крымские татары перечислили успехи в составе России
» The Sunday Times: Жесткий "Брекзит" чреват дефицитом еды, топлива и лекарств
» В США оценили развитие российского флота
» В Сербии подтвердили нежелание вступать в НАТО
» Шойгу предложил НАТО посоперничать с Россией на Армейских играх

 Репортаживсе статьи rss

» В 2019 году "Газпром" направит рекордные инвестиции на реализацию своих проектов
» Новая Зеландия вводит криптозарплату: «Это будет большим экспериментом»
» Представители миссии ОБСЕ вдруг увидели, что ВСУ нарушают перемирие
» Создано растение, которое может спасти климат планеты
» Курчатовский НИИ "Прометей" анонсировал уникальную технологию производства легированных сталей.
» США скупают российские радары для испытаний стелс-самолетов
» Глобальный источник: энергии ветра в прибрежных районах Европы достаточно для снабжения электричеством всего мира
» У нас будет бесшовная сварка. Новый посол Китая в России Чжан Ханьхуэй рассказал о планах на будущее

 Комментариивсе статьи rss

» Asharq Al-Awsat (Саудовская Аравия): Путин летит во Францию в понедельник. Париж делает ставку на влияние Москвы по вопросам Ирана, Сирии и Украины
» Новейшие Су-57 будут оснащать гиперзвуковыми «Кинжалами»?
» В США сняли фильм, как либералы отстреливают сторонников Трампа
» Операция «Пересмешник». 40 лет назад мир узнал о грандиозном проекте ЦРУ США
» ЧМ по футболу изменил представление иностранцев о России
» Украинская компания претендует на «Турецкий поток» в Болгарии
» Как попытка переворота в 2016-м привела Турцию к покупке российских С-400
» Демография и ЕС

 Аналитикавсе статьи rss

» Что Россия может предложить Африке
» Санкциям против России уже пять лет, но поводов для торжества не наблюдается
» У России появится свой порт в Персидском заливе?
» Соседи России неизбежно лишатся ее транзитных грузопотоков?
»  «Калибр» и «Кинжал» приземляются. Выход из Договора о РСМД для России выгоднее, чем для США
» Какое место Иран занимает в стратегиях России и Китая
» Пекин готов к распродаже госдолга США
» Япония наносит удар по южнокорейской экономике высоких технологий
 

текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"