Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп заявил Зеленскому, что пора завершить конфликт на Украине
В возглавляемой фон дер Ляйен ЕК определились со сроками изъятия активов России
Трамп заявил, что Tomahawk нужны США
Разговор Путина и Трампа состоялся по инициативе России, заявил Ушаков
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Вода для Крыма и газ для Украины
19.08.19 05:57 Наследники СССР сегодня

На пути к прагматически здоровым российско-украинским отношениям

Власти Республики Крым намерены обратиться к руководству РФ с просьбой инициировать переговорный процесс с Украиной о пропуске на полуостров вод реки Днепр, которая берёт свой исток в России. Об этом сообщил 12 августа зампредседателя Совета министров – постпред Крыма при президенте РФ Георгий Мурадов. "Это не вода реки Днепр, которая принадлежит Украине, это наша вода, идущая с территории РФ", – подчеркнул он.

Данную позицию пояснил юрист постпредства Александр Молохов, ссылаясь на Хельсинскую конвенцию ООН по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озёр. "Днепр – река, которая однозначно подчиняется режиму международного судоходства и соответствующих конвенций, участниками которых являются и Россия, и Украина. Правовая позиция в этом вопросе у России достаточно сильная именно на том основании, что Днепр – это трансграничная река… Те ограничения, которые сейчас имеют место в связи с перекрытием Северо-Крымского канала, незаконны, и у России есть все шансы отстоять свои права в международном суде, если такие переговоры не увенчаются успехом", – отметил Молохов.

Украинская сторона парирует тем, что, мол, весь бассейн Северо-Крымского канала (СКК) является территорией Украины, где она может делать, что считает нужным, к тому же канал является не естественным водным путем, а гидротехническим сооружением.

Здесь важно отметить, что впервые Россия на официальном уровне обозначила необходимость переговоров с Украиной по критически важному для жизнеобеспечения Крыма вопросу. До 2014 года СКК обеспечивал 85% потребности полуострова в пресной воде. После того как Украина перекрыла подачу воды, Россия реализовала ряд проектов по разработке альтернативных источников воды и доставки её в населённые пункты. Проблема питьевой воды, воды для бытовых нужд в Крыму в целом решена, но остаются другие проблемы – ведь СКК давал воду 200 тыс. гектарам орошаемых сельхозугодий, особенно в северной части полуострова, и их потеря в условиях засушливого климата достаточно чувствительна. В частности, пришлось отказаться от такой развитой в Северном Крыму отрасли, как рисоводство.

Проблема и в том (опять-таки особенно в Северном Крыму), что бурение новых артезианских скважин и увеличение забора воды из них приводят к засолению грунтовых вод и ухудшению качества питьевой воды – ведь СКК питал и подземные пласты. В общем, заинтересованность в возобновлении подачи воды с Украины на взаимовыгодных условиях очевидна.

Ответ Киева был ожидаемым: "Все претензии государства-оккупанта на днепровскую воду не имеют никакого правового или международно-правового основания". Дескать, Крым – территория Украины, поэтому любые международные вопросы, связанные с ним, может ставить только Украина.

Трудно, однако, представить, что в российском руководстве решили поднять эту проблему, не имея реальных рычагов её решения. И думается, такие рычаги появятся очень скоро. Связаны они с тем, что через несколько месяцев, с 1 января 2020 года, заканчивается срок действия договоров о поставках российского газа на Украину и транзите российского газа в Европу через Украину. Произойти это должно одновременно с пуском "Северного потока – 2" и "Турецкого потока", которые, в общем, потребность в украинском транзите снимают.

При этом Запад постоянно поднимает вопрос о гарантиях сохранения украинского транзита. Выглядит это как забота об Украине. 3 млрд. долл., которые попадают в украинскую экономику, так сказать, сами по себе, благодаря трубе, построенной Советским Союзом, – деньги очень приличные (почти 3% ВВП Украины). И очевидно, что очень существенное сокращение украинского транзита после запуска "Северного потока - 2" неизбежно, иначе зачем газопровод строить?

Говорят о сохранении 15-20% от нынешних объёмов транзита. В любом случае это не те деньги, которые что-то спасут. Так почему же столько шума вокруг этого вопроса? Мы уже писали: "украинский транзит" – эвфемизм, выражение-протез; за этим выражением скрывается намерение Запада иметь гарантии того, что и после 2019 года Россия будет продолжать обеспечивать своим газом "антироссийскую" Украину.

Ведь российское происхождение "венгерского" и "словацкого" газа, которым сейчас удовлетворяет свои потребности Украина, не секрет. Не секрет и то, что западную границу Украины этот газ пересекает (в обоих направлениях) лишь виртуально. Объём "транзита", на сохранении которого настаивает Запад, как раз примерно соответствует объёму импорта газа Украиной. Речь идёт о сохранении сложившейся схемы и одновременно лица киевской власти: ведь потребность в украинском транзите со времени распада СССР заставляла Россию решать вопрос газоснабжения Украины часто не на самых выгодных для себя условиях.

Запуск двух газопроводов одновременно с завершением срока действия контрактов 2009 года меняет ситуацию кардинально.

Исчезновение потребности в украинском транзите делает Россию свободной в вопросах поставки газа для самой Украины. Да и ГТС стран Восточной Европы не рассчитана на работу в реверсном режиме. Получать российский газ окольными путями и дальше у Украины не получится. А других поставщиков у неё нет. Без продолжения физического поступления газа через российско-украинскую границу Украину ждёт жесточайший энергетический кризис.

Президент Путин, комментируя озабоченность западных партнёров, отметил, что никто не против продолжения транзита, главное, чтобы это было экономически выгодно. Однако и коммерческая выгода – понятие растяжимое. Если партнёр намерен вертеть контрактом, как он хочет, то самое "экономически обоснованное" решение – прекратить с ним всякие дела. Тот же "Нафтогаз Украины", вдохновлённый успехом своего иска в Стокгольмский арбитраж, довёл сумму претензий к Газпрому до 11 млрд. долларов, заявив, что "милостиво" готов от претензий отказаться, если будет заключён новый долгосрочный транзитный контракт.

Поэтому переговоры с участием западных держав, выступающих в роли адвокатов Украины, включая участников проекта "Северный поток – 2", предстоят сложные. Как мы уже отмечали, российское руководство готовится жёстко отстаивать свои интересы, вплоть до "газовой войны", где будет выясняться, кто продержится дольше – Россия без "газовых" денег или Европа без российского газа (как это было в 2006 и 2009 годах, когда новые контракты не подписывались до истечения срока старых, но тогда не было российских обходных маршрутов).

Собственно, такие переговоры с участием представителей Еврокомиссии уже идут, но генеральное сражение впереди. Пока стороны готовят аргументы, ключевым для адвокатов Украины будет "гуманитарный": нельзя, мол, оставлять целую страну без такого жизненно важного ресурса, как газ. Вот тут и возникнет встречный вопрос – а целый регион (Крым) оставлять без воды можно?! Неужели вода, в том числе питьевая, менее необходима для нормальной жизни людей, чем природный газ?

Задача Москвы – добиться заключения новых соглашений на действительно взаимоприемлемых условиях, касающихся не только собственно газа, но и других назревших вопросов в российско-украинских отношениях (по крайней мере, в экономической плоскости), включая подачу воды в Крым, для чего решение газового вопроса создаст уникальную возможность.

И кто скажет, что переход от принципа "сожгу свой дом, чтобы у соседа сарай задымился" к здоровому прагматизму в отношениях с Россией не выгоден задыхающейся в тисках кризиса Украине? Ведь за днепровскую воду Россия готова платить разумные деньги, которые для украинской экономики будут совсем не лишними. А новая "газовая сделка" может стать прологом к установлению таких отношений не только в сферах воды и газа.

 

delta19.08.19 11:18
Власти Республики Крым намерены обратиться к руководству РФ с просьбой инициировать переговорный процесс с Украиной о пропуске на полуостров вод реки Днепр.... Об этом ссылка 12 августа зампредседателя Совета министров – постпред Крыма при президенте РФ Георгий Мурадов.

Как точно выбрано время для этой инициативы крымчан!
А, вообще, в разворачивающейся кампании "газ за воду" меня, больше всего, интересует - как поведут себя в ней западные партнёры Украины? Особенно- участники нормандского формата?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Саперы группировки «Север» продолжают разминировать Курскую область
» Франция выходит из европейского проекта по созданию беспилотника Eurodrone
» Трамп заявил, что шатдаун продолжится
» Следующая — станция: Москва ищет покупателя для своей доли в АЭС «Аккую»
» Украина планирует пережить зиму за счет СПГ из США
» ТАСС: С февраля 2022 года на Украине исчезло полмиллиона единиц оружия
» Минпромторг запросил 259 млрд рублей на развитие российского авиапрома
» Российские войска освободили Плещеевку в ДНР

 Репортаживсе статьи rss

» Культурный поток: на развитие туризма в России направят более 200 млрд рублей
» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Что такое шатдаун и как США в это время живут без госуслуг?
» Сибирские ученые исследовали хлоридные рассолы Сибирской платформы

 Комментариивсе статьи rss

» В осаде: Польша увеличивает число пограничников
» Неудачи США с Китаем похожи на результат предательства
» "Игра на публику": Китай и Индия дали жесткий ответ США на запрет покупать российскую нефть
» Вслед за российскими начинается отжим китайских активов - Голландия экспроприировала китайского производителя микросхем Nexperia
» Опасаясь проиграть «гонку ИИ», США могут нанести превентивный военный удар по Китаю
» Китай предложил США триллион за отказ от войны
» Проект "Поворот на Восток 2.0" – сдвиг всей страны к будущему
» Путин приказал отобрать у Запада триллион долларов

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"