Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Норвегия отказалась выступать гарантом кредита Киеву из замороженных средств РФ
На Украине запустили процедуру отставки правительства
Первый грузовой поезд из России прибыл в сухой порт под Тегераном
Еврокомиссия провалила переговоры с Бельгией по российским активам
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Турецкая армия начинает выходить из повиновения
30.08.19 01:36 Ближний Восток

В Турции продолжаются перестановки в высшем военном командовании. После внепланового визита в Москву президент республики Реджеп Тайип Эрдоган издал указ о переназначении шести генералов. Такому шагу предшествовали прошения об отставке, которые неделю назад подали некоторые турецкие военачальники. В экспертной среде это называют "тихим протестом". Причина может крыться как во вмешательстве власти в военные порядки, так и в ее внешней политике.

***

Перестановки в командовании начались в первой половине августа – после заседания Высшего военного совета. Однако кадровые изменения не прекращаются до сих пор. "Атмосфера в Вооруженных силах (ВС) Турции изменилась после попытки государственного переворота, – заявил 29 августа в разговоре с изданием Ahval один из западных дипломатов, который тесно работает с турецкими военными. – Офицеры не могут обсуждать какие-то темы открыто, и даже относительное доверие внутри ВС исчезло. Генералы, в частности, считают, что они просто являются добычей политического класса".

Вероятно, доказательством этого недовольства стали поданные неделей ранее заявления об уходе в отставку сразу пяти турецких генералов. Как отмечает Ahval, все эти военачальники в той или иной степени имели значение для турецкой миссии в Сирии. Впрочем, уточняется, что потом три заявления были отозваны назад.

Формально генералы мотивировали прошения об отставке обычной необходимостью досрочно уйти на пенсию, однако аналитики и бывшие военные назвали это признаком глубокого разочарования, которое царит внутри армейских структур. Еще в начале августа отставной бригадный генерал Эрдал Шенер в разговоре с журналистами предположил, что турецкое руководство не имеет четких приоритетов в Сирии, – оно готово даже на диалог с президентом Башаром Асадом. Шенер добавил, что сделка по созданию "безопасной зоны", заключенная недавно между США и Турцией, была результатом обычной американской тактики затягивания процесса. Следует отметить: именно Шенер был одним из генералов, отправленных в отставку до истечения срока полномочий по решению Высшего военного совета.

***

Тезис о недовольстве командования политикой за рубежом подтвердил и адмирал в отставке Тюркер Эртюрк. По его словам, отставки генералов были спровоцированы разочарованием ВС Турции "сирийской" линией официальной Анкары. "Это невыгодно для нашей страны – работать против сирийского центрального правительства и нести груз империалистической опосредованной войны, – сказал бывший военачальник левой турецкой газете Birgun. – Конечно, во внешней политике вы иногда предпринимаете действия, которые можно считать аморальными, но с расчетом на выгоду". Однако, по словам Эртюрка, сейчас Турция делает в рамках сирийского конфликта аморальные вещи без какой-либо пользы для себя. Единственным выгодополучателем он назвал возглавляемую Эрдоганом Партию справедливости и развития (ПСР).

"Тихий протест генералов не новость в турецких реалиях, – заявил "НГ" эксперт Российского совета по международным делам Тимур Ахметов, который проживает в Анкаре. – Сегодня подобные протесты надо рассматривать как результат продолжающегося с начала 2000-х тренда на установление контроля гражданских лиц над процессом принятия решений в сфере безопасности. Особенностью нынешнего периода является несоответствующий уровень подготовки гражданских чиновников, назначенных на высокие посты". По словам эксперта, некомпетентность наблюдается даже у тех, кто курирует вопросы национальной безопасности и борьбу с терроризмом. Аналитик убежден, что главным критерием большинства важных назначений в эпоху Эрдогана стала лояльность высшему руководству страны.

"На фоне масштабных арестов и отстранений офицеров, заподозренных в связях с организацией Фетхуллаха Гюлена (обвиненного Анкарой в организации попытки государственного переворота в 2016 году. – "НГ"), растет конкуренция среди правых офицеров, – сказал Ахметов. – У Эрдогана свои планы на армию. "Башкан" (в турецком языке: глава, высшее должностное лицо. – "НГ") пытается создать армию для нужд политического проекта "новой Турции", под лозунгом перехода ВС на профессиональную основу. Если раньше армия в Турции пыталась косвенно контролировать политику, то сейчас политика сама врывается в ВС, подрывая при этом существующие десятилетиями порядки субординации, качества подготовки и продвижения офицеров по службе".

Сирийский конфликт, по словам аналитика, является симптомом. "Политическая власть продавливает свою волю, заставляя военных брать на себя нежелательные риски, – полагает Ахметов. – При этом отсутствует четкое понимание: что же Турция хочет и чего она реально может добиться в Сирии".

***

Комментарии некоторых генералов, по словам эксперта, показывают, что главную роль в отставках играет то, что некоторые гражданские чиновники вмешиваются в сугубо военные вопросы. "Тут есть и непонимание того, что все-таки Турции выиграет от ситуации в Идлибе (последний крупный оплот противников Асада в Сирии. – "НГ"), где турецкую армию фактически заставляют прикрывать международных террористов, – считает Ахметов. – Тут и ситуация на севере Сирии, где, как и многие правые офицеры, Эрдоган пытается договориться с США о негласном признании особого статуса сирийских курдов в обмен на выход Рабочей партии Курдистана из Северного Ирака".

 

Главный Злодей30.08.19 03:41
=== ссылка ===
Я прямо слышу картаво-кукарекающие интонации, исполненные бешеной хуцповатой надежды и визгливого отчаяния, с которыми вырывается из глоток НГшных мышар этот заголовок.

=== Генералы, в частности, считают, что они просто являются добычей политического класса ===
Генералы должны воевать или готовиться воевать, а не плести заговоры. Всё очень просто.
delta31.08.19 12:23
Если раньше армия в Турции пыталась косвенно контролировать политику, то сейчас политика сама врывается в ВС, подрывая при этом существующие десятилетиями порядки субординации, качества подготовки и продвижения офицеров по службе".

Криводушничает НГ. То, что выделено жирным - от лукавого. Если бы газетёнка была честнее, то эта фраза могла бы выглядеть короче и убедительнее:
-Если раньше армия в Турции пыталась косвенно контролировать политику, то сейчас, после подавления путча, ей надавали по рукам".
ale1954779703.09.19 07:52
Все логично. Армию (офицерский корпус) очень сильно придавили после попытки госпереворота и в результате если раньше любой генерал имел шанс распланировать путч и выдвинуться на первые посты в политической иерархии, то теперь его предел - был верным исполнителем приказов политиков в Анкаре. Вот и начала фрондировать бывшие "элитные" силы.
laa03.09.19 12:59
"Башкан" -- в турецком языке: глава, высшее должностное лицо. Так оно и в русском такое же лицо. Гугл переводит "башка" с турецкого на русский: "башка".
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Сеул инвестирует $150 млрд в судостроительный сектор США
» Франция ввела в эксплуатацию новую ядерную ракету ASMPA-R
» Си Цзиньпин отменил поездку на саммит G20, пишут СМИ
» Атака БПЛА на Новороссийск ночью 14 ноября
» Докажут соответствие требованиям: Какие испытания пройдет второй МС-21 в Жуковском
» Глава Пентагона объявил об операции против наркотеррористов в Западном полушарии
» ФСБ предотвратила убийство одного из высших должностных лиц
» Саперы из КНДР помогают российской армии разминировать курское приграничье

 Репортаживсе статьи rss

» Снайперы выходного дня. Как европейские туристы ездили на Балканы на "человеческое сафари"
» Инъекционные чипы от MIT позволят лечить болезни мозга без хирургического вмешательства
» Антон Алиханов - о новых форматах торговли, винной карте ресторанов и "русской полке"
» Андрей Черновол: создание базы ВМС России в Судане поставлено на паузу
» Боевой подсчет: математическая модель предскажет сценарий развития военного конфликта
» "Посейдон" и "Буревестник" с ядерными двигателями: Что у них общего и как это работает
» В РФ готовится масштабное обновление портов
» Джеймс Хикман (Schiff Sovereign LLC): Великобритания нашла еще один способ самоуничтожения

 Комментариивсе статьи rss

» Разгром «смотрящих»: Украину сотрясает крупнейший коррупционный скандал
» Ради чего Венгрия пошла на атомную сделку с США
» Опередить Израиль: Пентагон задумался над передачей Саудовской Аравии самолетов F-35
» В Брюсселе заявили о приостановке евроинтеграции республики
» США пытаются вытеснить РФ из Центральной Азии
» Вместе против порознь. Что изменилось в поведении США за год после избрания Трампа
» Ставка на прорыв: в каких технологиях Китай хочет установить гегемонию
» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"