Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Центробанк снизил ключевую ставку до 17 процентов годовых
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Ядерное будущее Турецкой республики
25.10.19 02:16 Ближний Восток

В то время как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган жалуется, что Турция не может иметь собственное ядерное оружие, некоторые американские чиновники обеспокоены тем, что хранение американских ядерных ракет на авиабазе Инджирлик на юге Турции может оказаться опасным.

***

Высокопоставленный американский чиновник сообщил The New York Times, что американские ядерные бомбы B-61 в Инджирлике были заложниками Эрдогана, поскольку Соединённые Штаты не могут вывезти их из Турции, не положив де-факто конец стратегическому союзу между двумя странами. С другой стороны, сохранение их там "увековечило бы ядерную уязвимость, которая должна была быть устранена много лет назад".

У B-61 есть сложные коды безопасности, которые необходимы, чтобы вооружить бомбы, прежде чем они могут быть взорваны. Военный Джозеф Тревитик недавно отметил, что "обработчики могут также сделать их инертными, используя другой код отключения команд".

Однако он добавил, что это "не означает, что нет никаких рисков, в том числе того, что кто-то может превратить оружие в какую-то форму грязной бомбы, а также общий кошмар безопасности, который возникнет в результате любого свободного ядерного оружия, не говоря уже о национальном смущении".

Эти новые опасения по поводу бомб в Инджирлике появились вскоре после вторжения Турции в северо-восточную Сирию в этом месяце, в результате чего турецкая артиллерия обстреляла позиции американских войск в этом регионе.

Николас Херас, сотрудник по безопасности на Ближнем Востоке в Центре новой американской безопасности, считает, что эти бомбы "являются козырем Эрдогана, чтобы держать американцев в соответствии с его политикой".

"Американские политики не хотят удалять ядерное оружие из Турции, потому что они считают, что этот шаг будет воспринят миром как ещё один знак того, что Соединённые Штаты уходят из мира и уступают место в глобальных делах России и Китаю", — сказал Херас.

Эрдоган, по его словам, знает, что многие в американской внешнеполитической элите, выросшие в профессии во время Холодной войны, когда Турция была "восточным флангом" НАТО, "будут поддерживать только удаление этого оружия" в качестве крайней меры, и даже тогда они "будут пинать и кричать, чтобы остановить это". В сентябре Эрдоган дважды говорил, что недопустимо, чтобы Турция не имела ядерного оружия.

"У некоторых стран есть ракеты с ядерными боеголовками, а не одна или две. Но (они говорят нам — ред.) мы не можем иметь их. Этого я не могу принять. Нет ни одной развитой нации в мире, которая не имела бы их", — указал он.

Позже на Генассамблее ООН турецкий президент настаивал на том, что обладание такой технологией "должно быть либо запрещено для всех, либо допустимо для всех". Эрдоган не уточнил, есть ли у Турции какие-либо планы по приобретению такого оружия, но это маловероятно.

***

Турция в настоящее время не осуществляет программу создания ядерного оружия, а также не располагает базовой инфраструктурой для её создания, даже если она примет такое решение.

Единственной ядерной технологией, разрабатываемой сегодня в Турции, является АЭС "Аккую" на её средиземноморском побережье. Россия выиграла контракт на строительство объекта в 2010 году, а строительные работы начались в апреле 2018 года.

Эрдоган надеется, что проект стоимостью 20 млрд долларов будет завершён к 2023 году. Но, скорее всего, это займёт больше времени, так как у российского производителя "Росатома" были проблемы с поиском турецких партнёров, чтобы взять 49%-ую долю в проекте.

При этом завод строится в зоне, подверженной землетрясениям. Это, наряду с сообщениями о повторяющихся трещинах в бетонном фундаменте объекта, привело к проблемам и вопросам его безопасности.

Даже если "Аккую" будет завершена в ближайшее время, и Турция получит все технические ноу-хау для строительства собственных реакторов, ни один из которых не является вероятным, у неё всё равно не будет средств для производства ядерного оружия.

"Развитие ядерной энергетики — это одно. Разработка ядерного оружия — это совсем другое", — добавил доктор Али Бакир, политический аналитик и консультант. Он сказал, что, хотя "Москва помогает Анкаре в проекте "Аккую", она не заинтересована в обладающей ядерным потенциалом Турции и, конечно же, не будет помогать члену НАТО в разработке ядерного оружия или средств для этого".

Аарон Штайн, директор ближневосточной программы Института исследований внешней политики, также не видел никакого способа, чтобы проект "Аккую" мог помочь Турции даже начать разработку ядерного оружия.

"Аккую — это странный реакторный проект. Россия собирается построить её, владеть и управлять ей. "Росатом" также включил контракт на поставку топлива, и будет перерабатывать отработанное топливо с завода, а затем возвращать остекленевшие отходы в Турцию для постоянного хранения", — сказал Штайн.

Следовательно, эта договорённость делает "Аккую" "одним из самых устойчивых к распространению соглашений на планете", потому что "Россия по существу управляет национальным реактором внутри Турции из-за того, как Анкара создала механизмы финансирования", указал аналитик.

Турецкие студенты, изучающие ядерную инженерию в российских университетах, не обучаются критическим технологиям в этой области, по словам московского аналитика по российско-турецким отношениям Керима Хаса. Это подчёркивает нежелание России помочь Турции стать самодостаточной в развитии ядерных технологий.

***

Турция имеет арсенал обычных тактических баллистических ракет, в первую очередь J-600T, разработанный при содействии Китая, и Bora-1, который увидел свой боевой дебют против Рабочей партии Курдистана (РПК) в Иракском Курдистане в мае. Ни одна из этих ракет в настоящее время не способна доставить ядерную боеголовку к цели.

"За исключением некоторых F-16, которыми она обладает, которые были модифицированы, чтобы иметь возможность нести американские B-61, Турция не имеет средств для доставки ядерных боеголовок. Её ракетная программа не предназначена для производства ракет, способных нести ядерные боеголовки", — сказал Бакир.

Хотя Эрдоган заявил, что Турции отказывают в праве на разработку ядерного оружия, он предпочёл проигнорировать тот факт, что Анкара подписала как "Договор о нераспространении ядерного оружия" (ДНЯО), так и "Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний". По сути, это означает, что Турция уже пообещала остальному миру, что она не будет стремиться к созданию ядерного арсенала.

"Если Турция планирует приобрести ядерное оружие, это будет трудно сделать незаметно. Что ещё более важно, не имея рациональных мотивов, он найдёт почти невозможным продать своё дело. Однако, если Иран и/или Саудовская Аравия получат ядерное оружие, расчёты Анкары могут полностью измениться", — отметил Бакир.

Штайн считает, что если бы Турция действительно преследовала такую возможность, она, безусловно, столкнулась бы с санкциями. Но он не считает такой исход вообще вероятным.

"Анкара не проявила готовности даже заплатить за реактор, не говоря уже о том, чтобы покрыть расходы на подпольную программу вооружений. Если бы Анкара хотела получить бомбу, Турции пришлось бы в основном создавать ядерную инфраструктуру с нуля. Разве это возможно? Конечно. Разве это вероятно? Я так не думаю", — заключил эксперт.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Туск заявил о нейтрализации дрона над Варшавой
» У Польши нет шансов получить репарации от Германии, заявил Сикорский
» Сотни тысяч жителей Газы покидают дома из-за наступления Израиля
» CNN: большинство американских военных не умеют применять беспилотники в бою
» Европа запросила у «Газпрома» больше газа: Греция меняет СПГ на российское топливо
» Британский МИД не смог доказать факт нарушения Россией границ Польши
» Politico: ЕС не может убедить Турцию отказаться от поставок нефти из России
» Нетаньяху: Мы будем наносить удары по всем странам, которые укрывают террористов

 Репортаживсе статьи rss

» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи
» ФСБ опубликовала протоколы допроса командующего Квантунской армией

 Комментариивсе статьи rss

» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"