Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
НАТО в стратегии отрыва Белоруссии от РФ
08.12.19 21:00 Мировое правительство

Дмитрий Минин

Rand считает Белоруссию самым эффективным средством давления на Россию.

Слова Эмманюэля Макрона о "смерти мозга" НАТО, его сомнения по поводу обязательств альянса в области коллективной обороны  обнажили системные проблемы этой организации, переступившей свой пенсионный 70-летний порог. Как жить дальше, если обещанные варвары так и не пришли?

О том же дискутируют в Германии. Немецкая печать утверждает, что "опасность идет не извне, а изнутри – НАТО угрожает сама себе". Консенсуса по поводу того, что свободу и благополучие западного общества необходимо защищать от внешних опасностей вновь и вновь, больше не существует. Согласно опросам, большинство людей на Западе не чувствуют угрозы от России, тем более от Китая, и не желают на фоне бюджетных трудностей и схваток за распределение ресурсов увеличивать расходы на оборону.

На юбилейном саммите НАТО 3-4 декабря эту экзистенциальную проблему решили просто, как делали уже не раз, начиная с роспуска Организации варшавского договора: объявили, что главный и смертельно опасный враг – "агрессивные действия России".

То, что только запланированный прирост ежегодных военных расходов стран НАТО в $130 млрд по крайней мере вдвое превышает аналогичные российские показатели, а общий бюджет альянса больше оборонного бюджета России почти в 25 раз (!), не упоминается. Слишком несоразмерны величины. Деньги, которые отбирают у граждан государств-членов НАТО в виде налогов якобы на устранение угрозы, идут в карман воротил ВПК и не в меру расплодившегося генералитета.

Другой традиционный способ подтвердить право НАТО на существование – расширение организации. Дескать, если есть желающие вступить в альянс, значит, он нужен. Генсекретарь НАТО Й. Столтенберг подтвердил намерение включить в НАТО Грузию и Украину, хотя и уклонился от определения того, когда это может произойти. 

Одновременно в натовских кругах идёт работа по вовлечению в сотрудничество с блоком Белоруссии при значительном снижении уровня её военных контактов с Россией, в том числе в рамках ОДКБ. Белоруссия рассматривается на Западе как стратегический "ключ" к Восточной Европе, которого Москву надо лишить. В недрах НАТО готовятся обновлённая расширенная программа индивидуального партнёрства и сотрудничества с Белоруссией, а также договор об обмене информацией.

Для участия в разработке этих документов с начала декабря в Брюсселе находится большая группа белорусских военных. Й. Столтенберг, отметив недавний успешный визит в Минск своего заместителя по новым вызовам А. Миссироли (самый высокий уровень за 27 лет), подчеркнул"Мы со стороны Беларуси не видим никаких угроз союзным странам НАТО".

И всякий раз, когда возникает разговор о новом расширении альянса, обязательно вбрасывается идея пригласить к вступлению в альянс Россию. Смысл этого пропагандистского трюка прост. Если зовут и Москву в надежде, что в ней найдутся "полезные идиоты", которые такую идею поддержат, то какие у Москвы основания возражать против вступления в блок других? Однако России никогда в НАТО не быть – иначе эта организация полностью потеряет смысл существования! Воевать мы ни с кем не собираемся, но сотрудничество с тем, кто объявляет тебя врагом, исключено. Эта позиция Москвы должна быть совершенно однозначной.

Если западные политики ведут работу по подрыву российско-белорусских отношений, особенно в преддверии возможного углубления интеграции РБ и РФ, то натовские военные затеяли параллельную игру. В неё вовлечено немало белорусских экспертов и высокопоставленных представителей белорусской власти.

Новосозданный Белорусский институт стратегических исследований (BISS) выпустил доклад "Беларусь между НАТО и ОДКБ. Право и геополитика". В докладе утверждается, что Белоруссия придерживается сдержанного подхода к военному сотрудничеству с Россией, хотя законодательно закрепляет это сотрудничество как приоритетное. Официальный Минск не воспринимает НАТО как прямую угрозу. США и страны НАТО заинтересованы в "мягкости" сотрудничества с Белоруссией, чтобы "не провоцировать агрессию со стороны России". Главным способом поддержания безопасности является укрепление независимости и суверенитета Беларуси, в том числе повышение оборонительного потенциала  вооружённых сил. В связи с существенными изменениями обстановки в регионе стоит пересмотреть роль Белоруссии в контексте геополитического противостояния США и России. Членство в ОДКБ автоматически блокирует вступление в НАТО и не позволяет Белоруссии сотрудничать с НАТО в той степени, в какой это может представлять угрозу России. Главный вывод доклада: "ненавязчивое" сотрудничество с НАТО и "осторожное" военное сотрудничество с Россией без чрезмерного полагания на ОДКБ позволят Беларуси оставаться нейтральным государством и служить буфером между  Западом и Россией.

Схожие идеи в начале 2019 г. высказывал заместитель министра иностранных дел РБ Олег Кравченко, выступая в Атлантическом совете США на конференции"Белорусская дилемма: для Минска и для Запада". Кравченко подчёркивал, что увеличение военного присутствия НАТО в Восточной Европе не является "прямой угрозой безопасности Республики Беларусь", а размещение вблизи белорусской границы вооружённых сил как НАТО, так и России "увеличивает риски и ставит под вопрос безопасность в регионе".

Эксперты из "Минского диалога" доказывают, что вопреки распространённой версии о том, что российско-белорусские манёвры последних лет имеют антизападную направленность и угрожают безопасности Европы, действительность далека от этого. Если в первых совместных учениях "Щит Союза - 2006" из 8800 участников белорусских военных было 7 тысяч, то на последних "Щит Союза - 2019" из 12 тыс. участников белорусов было только 4 тысячи. Заискивая перед Брюсселем, авторы доклада утверждают, что Россия хочет придать этим учениям незаслуженный вес, но Минск постоянно снижает степень своего участия в совместных военных мероприятиях с Москвой.

Лукашенко, видимо, резких уклонов ни в ту, ни в другую сторону совершать не собирается в расчёте, что он сумеет успешно лавировать и дальше. Однако его западные "партнёры" играют по-крупному. Какие бы реверансы в адрес белорусского лидера они ни делали, их генеральная линия остаётся неизменной.

Эта линия обозначена в подготовленном в середине 2019 года по заказу Штаба армии (DCS G‑8) Министерства армии США докладе Rand Corporatio "Перенапряжение России: конкуренция с выгодных позиций". Самым эффективным средством давления на Россию в докладе названа Белоруссия (с. 109‑114).

Доклад Rand Corporation признаёт, что государственная власть в РБ держится прочно, а население относительно удовлетворено союзными отношениями с Россией. Поэтому главной победой для США стало бы отрицание России как единственного, истинного союзника Беларуси. Соответственно, распространение образа Белоруссии как "буфера" способствовало бы разрушению её союзнических отношений с Россией. Заметим, что пропагандистская работа внутри и вовне РБ ведётся именно по этой линии.

Основным средством воздействия на политику Минска остаётся "смена режима" в Белоруссии. Авторы доклада отмечают, что "конец последней диктатуры Европы" – давно установленная цель внешней политики США. Сейчас эта цель, по их мнению, особенно актуальна: впоследствии Белоруссию можно будет использовать как тормоз развития Евразийского экономического союза, а также для защиты Балтии и изоляции Калининграда (стр. 112).

Бросается в глаза циничное отношение авторов доклада Rand к тем силам в РБ, которые агитируют за сближение с Западом. Сказано, например, что, если даже подталкивание местной оппозиции к протестам против режима результата не даст, польза всё равно будет: "российские лидеры, обеспокоенные ролью Запада в цветных революциях, усилят свое политическое и военное давление на Белоруссию", и это хорошо – Россия будет вынуждена расходовать больше ресурсов и опираться на коррумпированные власти, что опять-таки усилит общественный протест (стр. 112).

Вывод: Белоруссию пытаются сделать заложницей чужой войны, на этот раз – гибридной. Надеяться, что республика сможет противостоять этому в отрыве от России – непростительная иллюзия.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Китай все предвидел? Подготовка к торговой войне с США велась 10 лет
» Стубб рассказал о новой операции НАТО
» На создание безопасных условий труда выделили 36 миллиардов рублей
» Бельгия закупит у США ракеты на 280 миллионов евро
» Президент Узбекистана: Пробурили глубже и открыли гигантское месторождение газа
» Крейсер "Адмирал Нахимов" завершил первый этап заводских испытаний
» Франция будет основным конкурентом России по экспорту оружия
» В России разработали дрон, способный висеть в воздухе сутки

 Репортаживсе статьи rss

» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи

 Комментариивсе статьи rss

» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"