Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин и Си Цзиньпин подписали пакет документов по итогам переговоров
Путин и Мадуро подписали договор о стратегическом партнерстве
Индия начала операцию "Синдур", нанеся удар по Пакистану
Контрразведка ФРГ признала АдГ экстремистской партией
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Как использовать критическое мышление в информационном потоке
07.04.20 09:48 Информационные пузыри

По данным опроса Statista в 2019 году, 10% пользователей знали, что делились фальшивыми новостями, 49% опрошенных узнали об этом позже. Рассказываем, как не попадаться на fake news и прокачать критическое мышление.

Что такое критическое мышление

Критическое мышление — способность сомневаться во входящей информации и своих убеждениях. Навык помогает мыслить ясно и рационально, искать логическую связь между фактами и формулировать сильные аргументы. Основа критического мышления — умение рассуждать.

Критические мыслители задают вопросы, ставят под сомнение идеи и высказывания, а не принимают их за истину. Чтобы стать критическим мыслителем, нужно быть активным исследователем, а не пассивным получателем информации.

Человек с неразвитым критическим мышлением 

Принимает решение быстро, не задумываясь, опираясь на чувства и интуицию. Бегло просматривает информацию. Не размышляет над аргументами и не ищет доказательств. 

Человек с развитым критическим мышлением  

Задумывается над своей реакцией перед принятием решения. Сомневается во входящей информации и своих убеждениях, пока не находит доказательства. 

Критическое мышление включает в себя шесть важных навыков: решение проблем, анализ, творческое мышление, интерпретацию, оценку и рассуждение. 

В американских и европейских школах начали преподавать критическое мышление с 1930-х годов. Согласно результатам исследования Cambridge Assessment, за период с 2001 по 2009 год, количество британских школ с курсами критического мышления увеличилось со 130 до 1000. При этом успеваемость учеников выросла. Исследование The Foundation for Critical Thinking говорит о том, что критическое мышление повышает интенсивность и эффективность обучения.

О критическом мышлении размышляли еще в древней Греции. Платон и Сократ ставили под сомнение устоявшиеся факты и задавали вопросы в поисках истины. В современном мире навык становится еще более актуальным. Критическое мышление помогает анализировать информацию, не попадаться на поддельные новости и принимать лучшие решения.

Почему важно критически воспринимать информацию

Современный информационный поток — постоянная лента сообщений, в которой смешаны новости, реклама, полезный контент, пропаганда. Если верить всему, что пишут и говорят, вас могут обмануть, чтобы манипулировать или навязать чужое мнение.

Журналисты канадской газеты The Toronto Star в 2018 году проверили 1,3 млн высказываний Дональда Трампа за время его президентства. Сотрудники газеты обнаружили 1972 ложных утверждения и 68928 неправдивых слов. В 2017 году Дональд Трамп выдавал почти по три ложных утверждения в день. Такие утверждения помогают Трампу получить голоса избирателей, но их выбор будет неосознанным и необоснованным. Если избирателей что-то не устроит, с последствиями выбора придется разбираться самим. 

Ложные сообщения медиа могут негативно повлиять на финансы, профессию или личную жизнь. Например, анонимный источник из новостей сообщает, что акции определенной компании скоро вырастут. Если новость окажется недостоверной, а вы купите акции — потеряете деньги. Вся информация не может быть правдивой. Нужно научиться распознавать ложь, разделять факты и мнения. 

Елена Плехова, эксперт по критическому мышлению, тренер неформального образования "АРТа":  

"Проверять информацию важно, чтобы не находиться в заблуждении и не распространять его дальше. Заблуждения могут наносить реальный вред: сеять панику, подрывать доверие, провоцировать беспорядки. Я часто сталкиваюсь с таким мнением: "Ну и что, если я не распознаю фейк, например, о смерти Светланы Алексиевич. Буду находится в заблуждении, кому от этого хуже?" Конечно, никто не сможет заставить человека, который осознанно принимает заблуждение, проверять информацию. Это личный выбор каждого. Важно при этом понимать, что ты можешь стать источником фейков и манипуляций. Жить в заблуждении — одна ответственность, а становиться их источником — совсем другая".

Согласно теории информационного дефицита, большой поток информации увеличивает разрыв между разными слоями общества. Образованные люди знают, где искать нужную информацию, быстрее учатся, умеют фильтровать фейки и пропаганду. Менее образованные люди теряются в информационном потоке. Они не могут найти и определить полезную информацию, а их мнением могут манипулировать. Развитие замедляется.

Получается, что корректной важной информацией владеет только малая часть общества. Например, люди отдаляются от научных открытий, потому что в них сложно разбираться. Из-за этого могут заблуждаться в вопросах автоматизации или глобального потепления, не подготовиться к изменениям и потерять работу. Мнения таких людей могут формировать журналисты, корпорации или государство.

Как пользоваться критическим мышлением в жизни

Научиться критическому мышлению сразу не получится. Это как изучение иностранного языка — сначала всё кажется сложным и непонятным, но когда понимаешь логику, становится проще. Начните задумываться над вещами, которым обычно доверяете. Например, если просматриваете рекомендации в соцсетях, задумайтесь: почему вам показывают именно такой контент, именно в таком порядке. Поставьте под сомнения тезисы и аргументы этой статьи, проверьте ссылки на исследования или компетентность экспертов. 

Отрабатывайте навык на конкретных кейсах, например, новостях. Для этого подойдут методики "5W+H", AMVAIN, лексический анализ и сервисы для определения подлинности.

Методика фактчекинга "5W+H"

"5W+H" — это система вопросов, которые вы можете задавать ко входящей информации. W и H обозначают первые буквы специальных вопросов в английском языке:

What? — что произошло?
Why? — почему это произошло?
Who? — кто об этом сообщил?
Where? — где это случилось?
When? — когда произошло?
How? — как это произошло?

Чтобы проверить подлинность новости, попробуйте найти ответы на эти шесть вопросов. Если они вас устроят, скорее всего, журналист честен, а информация правдива.

Метод проверки источников IMVAIN

Журналист обязан сослаться на источник информации в новостях. Метод IMVAIN — это свойства, которыми должен обладать надежный источник. Метод назван по первым буквам этих свойств:

Independent — независимый? Кто является источником информации? Какую выгоду получает источник от распространения новости? Если да, что они получат и почему? 

Multiple — множественный? Есть другие источники, говорящие о том же? Есть источники, которые опровергают эту новость? Если источник один, почему? Если источников несколько, насколько они связаны и почему? 

Verify — проверенный? Источники предоставляли доказательства своих слов или опровергали претензии раньше? 

Authoritative — авторитетный? Почему источнику можно верить? Откуда он знает о том, что сообщает? Если не был на месте лично, откуда получил информацию? 

Named — названный? Как подписан источник? Сможете найти его в интернете? Он появлялся раньше? Если не сможете найти его, как это повлияет на доверие к изданию, которое сообщило новость?

Вопросы IMVAIN нужно задавать только к источнику, а не новости в целом. Если вы ответили на все вопросы и они вас устраивают, значит источнику можно доверять. Если не можете ответить на два и более вопроса, не доверяйте этой информации.

Лексический анализ текста

Лексический анализ — это научный метод проверки текста. Анализ помогает выявить манипуляции автора с данными и фактами. Чтобы провести полный анализ, нужно углубляться в методику, но для проверки новостей достаточно знать несколько признаков текста, над которым нужно задуматься.

Эвфемизмы. Нейтральные по смыслу слова, которыми заменяют что-то неприятное или неуместное. Эвфемизмы мешают точно понять сообщение. Например, вместо слова "бомбардировка" используют словосочетание "непосредственная поддержка с воздуха".

Введение эксперта. Эксперты подтверждают или опровергают факты, помогают понять тему, в которой читатель не разбирается. Проблема в том, что регалии эксперта могут не отражать его компетентность. Например, историк выскажется о периоде Горбачева, но его специальностью будет дореволюционная Россия.

Синонимы. Близкие по значению слова могут менять восприятие сообщения и логику мышления читателя. Например, если вместо митинга пишут шествие или несогласованная акция.

Оценочная лексика. Задача журналиста — показать максимально объективную картину происходящего без оценок, мнений и суждений. Если в новости встречаете оценку, значит она субъективна.

Стилистически сниженная лексика. В новостях могут употреблять ругательства или оскорбления. Такие новости непрофессиональные, а значит могут быть ложными.

Мнения пользователей. Комментарии читателей используют как часть новости, представляя их самой новостью. Так журналист снимает с себя ответственность за слова или лексику читателей, но передает смысл их сообщений. Например, в новости о падении рубля журналист вставит негативные комментарии. У читателя сложится определенное мнение.

Если встретили эти признаки в тексте, значит нужно остановиться и задуматься. Задать себе вопросы и постараться критически на них ответить.

Сервисы для определения подлинности

Определить подлинность фотографии или аккаунта помогают специальные программы и сервисы. Вот некоторые из них:

1. Detecting Fake News — программа с технологией машинного обучения для поиска поддельных новостей. Чтобы ее установить, посмотрите инструкцию.

2. Botometеr — сервис Университета Индианы, который определяет подлинность аккаунтов в Twitter. Botometer проверяет аккаунт пользователя, друзей или подписчиков и выставляет ему от одного — реальной пользователь, до пяти баллов — бот.

3. Politicfact — сайт проверяет высказывания политиков и блогеров на правдивость. Сайтом управляет команда из редакторов и журналистов из Института медиаисследований им. Пойнтера.

4. Assembler — сервис помогает отличить настоящие изображения от фейковых и показывает следы редактирования.

5. Tineye — находит похожие изображения, даже если они обработаны или перевернуты.


Как прокачать критическое мышление

Как и другие навыки, чтобы развить критическое мышление, нужно углубляться в теорию и отрабатывать умения на практике. Глава Школы критического мышления и соавтор книги "Критическое мышление", Никита Непряхин разработал систему "ГЛОБУС". Никита предлагает постоянно проверять себя на соответствие шести требованиям к мышлению:

- гибкое мышление;
- логичное изложение;
- обоснованные суждения;
- беспристрастный подход;
- упорядоченные мысли;
- самостоятельное мышление.

Елена Плехова считает, что если навыки проверки информации развиты слабо, но есть привычка верить подозрительным сайтам, трудностей с развитием навыка может и не быть. Человек просто не поймет, что у него слабо развито критическое мышление, поэтому сначала стоит задуматься: насколько критически вы подходите к работе с информацией.

При этом критическое мышление — не панацея. Трудности могут возникнуть даже у человека с развитым навыком. Например, если информации недостаточно, она скрыта или нет научно-подтвержденных фактов, исследований. Критическое мышление не поможет, если вы не знаете в чем сомневаться.

"Работая с информацией, ползайте по тексту на животе — дотошно вчитывайтесь, вслушивайтесь, ищите логические несоответствия, учитесь распознавать манипуляции", — говорит Елена. Держите фокус и тренируйтесь в критическом мышлении. Читать заголовки, чтобы "быть в теме" — не вариант, если хотите действительно разбираться в происходящем.

Материалы, которые помогут углубиться в критическое мышление

 

Пауль07.04.20 15:46
Если картина мира напрочь убита буржуйским воспитанием, то никакое, сколь угодно критическое, мышление не поможет. Пример: Скрипали:

Independent — независима? Конечно, любая английская газета, несомненно, независима. Хайли лайли.

Multiple — множественный? Да, и все прочие английские газеты дуют в ту же дуду.

Verify — проверенный? Да. Газета и раньше всегда ругала русских, так что проверено.

Authoritative — авторитетный? Авторитетней газеты, чем английская, не бывает. Хайли лайли.

Named — Таймс или Сатердей или Ньюс - названия хоть куда. И полно в интернете.

FireWire07.04.20 15:57
проглядел статью чуть дальше, смысла читать нет

Независимый - независимость информации это миф, вся информация в той или иной степени ангажирована, даже вы делясь с соедом какой либо простой информацией приследуете какую-то цель, возможно даже неосознанно

Множественный - даже 100 человек могут ошибаться, а один говорить правду и т.д.
argus9807.04.20 16:31
Критическое мышление у буржуев развивается, как известно, с "0" до уровня "хайли-лайкли" максимум.
Критическое мышление у российских либерастов наоборот - от бесконечности до "отрицания очевидного" минимум.
Мне как-то ближе инженерное мышление. Тем, у кого с этим проблемы - рекомендую Бритву Оккама - "не умножай сущности без необходимости".
GAF07.04.20 17:38
Криктическое мышление?!? Тов. Трамп вступил в должность Президента 20 января 2017 г. В 2018 году подсчитали - выдал 1.300.000 изречений. 1 сек. на изречение: 21666 мин. - 361,7 час. - 15 суток как из пулемета. Если положить всё-таки 10 сек. на изречение, имеем: 150 суток без сна и перерыва, чтобы перекусить. Стыдно жаловаться на такого Президента.
Жалко аналитиков, если посчитать ими затраченное время, то получится не одна тысяча человеколет на криктический анализ высказываний...
Если же анализ производился со скоростью высказываний Президента, то стоит ли читать длинные рекомендации вместо фразы - не будь дупаком.
Ильдус07.04.20 21:55

Критическое мышление – в сегодняшней экономики потребительства будет убийством рекламы, на которой держится сия экономика.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Reuters: Москва и Вашингтон обсуждают поставки «Газпрома» в Европу
» Литва вышла из Оттавской конвенции о запрете противопехотных мин
» Россия и Китай обратились с призывом к странам ядерной пятерки
» «Росатом» не знает, что делать с топливом из США на Запорожской АЭС: Готовы отдать…
» Эстония планируют создать военную базу в Нарве
» В Москву прибыл премьер Словакии Роберт Фицо
» Конклав избрал нового папу римского
» Трамп объявил, что США и Великобритания заключат торговое соглашение

 Репортаживсе статьи rss

» Китай тайно строит мегафабрику – завод всех заводов по производству микросхем
» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев

 Комментариивсе статьи rss

» Темное просвещение пугает Макрона и масонов
» Почему Индия и Пакистан почти 80 лет конфликтуют в Гималаях
» Лавров заявил, что почти вся Европа ведет войну против России
» WP: реализация договора по недрам между США и Украиной столкнется с трудностями
» Апостолова: власти Молдавии через учебники подводят детей к оправданию нацизма
» Греческий «Щит Ахиллеса» по израильскому образцу: южный фланг НАТО пришёл в движение
» Правда о нейросетях: за ChatGPT стоят фрилансеры за $2 в час.
» Цифровой тигр, бумажный фаерволл: в Южной Корее похищены данные 25 млн абонентов

 Аналитикавсе статьи rss

» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"