Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп заявил, что не будет поставлять оружие Киеву в ущерб интересам США
Трамп заявил Зеленскому, что пора завершить конфликт на Украине
В возглавляемой фон дер Ляйен ЕК определились со сроками изъятия активов России
Трамп заявил, что Tomahawk нужны США
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Военно-стратегическая безопасность планеты стала заложницей внутриполитической борьбы в США
24.10.20 18:02 США: опыт строительства империи

Некоторое время назад казалось, что та поспешная суетливость, которую администрация США стала проявлять на поприще продления Договора о сокращении стратегических вооружений (СНВ-3) имеет единственное объяснение в виде желания окружения Дональда Трампа получить весомый козырь для своего шефа, предвыборный рейтинг которого оставляет желать лучшего.

Вероятно, так и есть. Однако в последние дни стало понятно, что это ещё не всё. И что в руководящих кругах США имеются достаточно мощные силы, заинтересованные, скорее, в обратном результате. А именно в том, чтобы любой ценой, в том числе путём прямого подрыва договорных отношений с Россией в ракетно-ядерной области, помешать Трампу заполучить этот козырь в свои руки.

Началось с того, что 13 октября американская сторона в лице специального представителя президента США по контролю над вооружениями Маршалла Биллингсли предложила Москве "заморозку" ядерных вооружений в качестве условия немедленного продления СНВ-3: "Мы готовы продлить СНВ-3 на какой-то срок с условием, что они согласятся на ограничение или заморозку их ядерного арсенала. Мы готовы сделать то же самое".

Тогда казалось, что предвыборный мотив Белого дома вполне очевиден, тем более что американцы ради достижения такой договорённости вроде бы отказались от своей фантастической и абсолютно невыполнимой идеи привлечь к этим переговорам Китай.

Российское руководство, учитывая острое внутриполитическое положение Дональда Трампа, но в первую очередь не забывая о своих национальных интересах, ответило предложением продлить действующий договор ещё на год без всяких условий, что дало бы возможность Трампу записать это достижение в предвыборный актив.

Спустя несколько дней Москва сделала ещё один шаг в направлении сближения позиций США и РФ по СНВ-3. В специальном заявление МИД РФ от 20 октября говорилось о возможности учёта в определенном формате американской идеи о "заморозке" ядерного оружия: "Россия предлагает продлить ДСНВ на один год и при этом готова вместе с США взять на себя политическое обязательство о том, чтобы "заморозить" на данный период количество имеющихся у сторон ядерных боезарядов. Эта наша позиция может быть реализована строго и исключительно при том понимании, что "заморозка" боезарядов не будет сопровождаться никакими дополнительными требованиями со стороны США".

И тут как раз началось то, о недопустимости чего российская сторона предупредила в заявлении МИД. Из-за океана одно за другим полетели очередные условия практически ультимативного характера, на основе которых США якобы будут готовы продлить действующий договор. В частности, выяснилось, что правительство США имеет наглость (иначе это не назовешь) требовать от Российской Федерации фактически в одностороннем порядке распространить предлагаемые США меры "заморозки" на ту часть российского ядерного арсенала оперативно-тактического радиуса действия, которая вообще не охватывается никакими международными соглашениями! Юридический нонсенс и чистый абсурд!

По словам спецпредставителя президента США по контролю над вооружениями, ДСНВ "ограничивает 90-92% всего американского арсенала средств сдерживания", при этом договор "затрагивает только 45 или менее процентов российского арсенала". "Россия наращивает весь этот потенциал, эти ракеты и ядерное оружие малой дальности и ядерное оружие театра военных действий, которые нацелены на НАТО", – заявил спецпредставитель президента США в интервью телекомпании PBS.

Объяснение всему простое. Тактическое ядерное оружие является жизненно важной частью оборонительного щита РФ с учетом её сухопутного местонахождения в центре Евразии, тогда как для США оно особой ценности не представляет. Особенно на современном этапе, когда обычные вооружённые силы НАТО в совокупности обладают значительным численным перевесом над ВС РФ.

Совершенно очевидно, что выдвинутое Соединенными Штатами требование заведомо неприемлемо для России и не может рассматриваться в качестве базы для переговоров.

Однако и этого мало! Список американских ультиматумов моментально пополнился еще и требованием о предоставлении американцам права проверки соответствующих военных и промышленных объектов. Очевидно, на территории Российской Федерации, поскольку национальными техническими средствами (спутники и т. п.) это и так никто не запрещает. Тот же Биллингсли заявил: "Это одна из областей, которую нам действительно нужно вместе проработать и согласовать. Россия заявила, что не согласна на дополнительные меры. Проверка не является дополнением к контролю над вооружениями. Это неотъемлемая часть, фундаментальная часть любого соглашения по контролю над вооружениями, она всегда была таковой".

Иначе говоря, речь идет о возвращении к той ситуации, которая существовала в 1990-х годах, когда американские инспекторы имели полный доступ к российским ракетно-ядерным арсеналам и буквально сидели на проходных российских ракетных заводов, считая все выходящие оттуда боеголовки. Однако этот полуколониальный этап в российско-американских отношениях давно пройден. И возврата к нему не будет.

Становится очевидным, что первое лицо в администрации Дональда Трампа по вопросам контроля над вооружениями Маршалл Биллингсли сознательно выдвигает неприемлемые для РФ условия продления ДСНВ, то есть делает всё необходимое, чтобы обеспечить срыв этих переговоров и, следовательно, лишить своего босса ещё какой-то части шансов поправить дела в самый канун выборов.

Это может говорить, во-первых, о том, что Трамп слабо контролирует ситуацию в своем штабе. И, во-вторых, о том, что в Америке огромным влиянием пользуются силы, которые вполне готовы ради сведения счетов со своим главным внутриполитическим оппонентом поставить на кон даже фундаментальный договор о ядерной безопасности планеты. Американский политический авантюризм стремится к новым рекордам.

 

RedFox25.10.20 01:24
А если посмотреть на вопрос с другой стороны? Подписанные договоры ограничивают их военный потенциал, в то время как Китай его наращивает, и со временем получится что китайцы станут сильнее, что опасно с точки зрения безопасности. Ну и зачем им этот договор? В таком виде он им не нужен. Европейцы конечно же в стороне не останутся и станут давить на обе стороны, поскольку они заинтересованная сторона, но у американцев свои интересы, а давление на русских и раньше не оказывало нужного эффекта. А то что оно будет я лично не сомневаюсь. Могут даже последовать новые санкции и попытки дискредитации.
XP Best26.10.20 16:04
Трамп вообще не контролирует своих подчиннных, не говоря уже о США. Ни с Клинотоншeй не справился, ни Мюллером за незаконные обвинение в помощи РФ в выборах, ни сына Байдена не привлёк. Токо гривой свой трясет как конь на пашне. Пора менять написание фамилии Trump на Tramp
arthur11.11.20 21:07
"Военно-стратегическая безопасность планеты стала заложницей внутриполитической борьбы в США", - в аналогичных случаях уже требовали лишить ядерного оружия.
Чем США лучше других.
argus9811.11.20 21:21
Договор о СНВ России и даром не сдался. Уже не те времена.

Ну а поговорить мы завсегда согласны. Чё не поговорить-то?

ps Про "безопасность Планеты" автор явно загнул. Либераст, поди..
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Президент Боливии хочет посмотреть соглашение с Россией по добыче лития
» Израильские ВВС нанесли мощные удары по объектам «Хезболлы»
» В Минобороны России очередное уголовное дело — в ВСК украли 500 млн рублей
» Правительство расширило господдержку предприятий ОПК
» Польша пообещала Венгрии и Словакии компенсации за отказ от газа из России
» В Иране намекнули, что ядерная промышленность осталась цела после атак США
» В ЕС обсуждают захват танкеров, якобы входящих в "теневой флот" России
» Запорожская АЭС получила лицензию на эксплуатацию хранилища ОЯТ

 Репортаживсе статьи rss

» Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
» Посол Озеров: Хакимов был первопроходцем российских связей в арабском мире
» Культурный поток: на развитие туризма в России направят более 200 млрд рублей
» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»

 Комментариивсе статьи rss

» Китай теперь опережает США в этом ключевом сегменте ИИ-гонки
» В осаде: Польша увеличивает число пограничников
» Неудачи США с Китаем похожи на результат предательства
» "Игра на публику": Китай и Индия дали жесткий ответ США на запрет покупать российскую нефть
» Вслед за российскими начинается отжим китайских активов - Голландия экспроприировала китайского производителя микросхем Nexperia
» Опасаясь проиграть «гонку ИИ», США могут нанести превентивный военный удар по Китаю
» Китай предложил США триллион за отказ от войны
» Проект "Поворот на Восток 2.0" – сдвиг всей страны к будущему

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"