Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В зоне СВО находятся 700 тысяч российских военных, заявил Путин
Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Есть ли у Европы альтернативы российскому газу
22.11.20 07:56 Экономика и Финансы
Перенос с января на апрель 2022 года запуска второй нитки газопровода Eugal - сухопутного продолжения "Северного потока-2" в Европе, очередной раз всколыхнули страсти вокруг недостроенного российского газопровода. Но каким бы не оказалось будущее проекта "Газпрома", если взглянуть на европейский газовый рынок со стороны потребителя, абсолютно ясно, что особых альтернатив поставкам голубого топлива из России, здесь нет. А если спрос на газ в Европе будет расти, то и без "Северного потока-2" обойтись не удастся.

В 2019 году совокупный объем потребления газа в ЕС составил 560 миллиардов кубометров. Из них чуть менее 200 миллиардов было поставлено по газопроводам из России. Еще 21 миллиард кубометров был экспортирован из нашей страны в виде сжиженного природного газа (СПГ). То есть доля российского газа на европейском рынке составляет 39%.

Около 170 миллиардов кубометров газа для Европы производится в Северном море, в основном Норвегией (120 млрд кубометров). Несмотря на открытия новых месторождений, серьезного прироста добычи здесь не ожидается. Еще 170 миллиардов кубометров приходятся на экспорт из других стран как в виде СПГ, так и трубопроводами.

После России крупнейшие поставщики - Катар (32,7 млрд кубометров, только СПГ), Алжир (30 млрд, трубопровод и СПГ), США (17,7 млрд, СПГ) и Нигерия (15,7 млрд, СПГ). Уже на основании этих цифр видно, реальное соотношение сил. Главные потребители газа в Европе - Германия (95 млрд кубометров в 2019 году), Великобритания (80 млрд) и Италия (74 млрд), получают российский трубопроводный газ, причем первые две страны из "Северного потока" и других вариантов поставок у них нет. Добыча в Северном море снижается.

Остается только СПГ, но, он дороже, и, например, в Германии нет ни одного терминала для его приема - строительство единственного, которое было продавлено президентом США Дональдом Трампом, было заморожено в ноябре этого года. В Великобритании и Италии терминалы есть, но отказываться от трубопроводного газа они совсем не спешат. Эти страны даже никогда не выступали против "Северного потока-2", хотя для Италии он никакой экономической ценности не имеет.

Зато показателен список противников российского проекта. Это Чехия, Польша, Венгрия, Словакия, Румыния и Хорватия - страны, через которые идет транзит российского газа по другим маршрутам, на чем они неплохо зарабатывают. Запуск "Северного потока-2" снизит объемы прокачки через их территории, и, соответственно, уменьшит поступления в их бюджет. Заполучив такого союзника, как США, они с легкостью говорят об угрозе "Северного потока-2" для энергобезопасности Европы, но при этом активно приветствуют продолжение транзита через Украину и поставки по газопроводу "Ямал-Европа".

Несколько потеснить российский газ, но только в одной стране, может пока еще не законченный проект Baltic Pipe - морской газопровод с месторождений в Северном море в Польшу мощностью в десять миллиардов кубометров. Причем Варшава уже высказала намерение обойтись без наших поставок с 2022 года. Часть газа Польша планирует закупать в виде СПГ. Другое дело, что сам отказ от российского газа мотивирован исключительно политической конъюнктурой, которая, как известно, быстро меняется, а экономически, в некризисных условиях, трубопроводный газ пока дешевле СПГ.

Немного по другому обстоят дела в Южной Европе куда 16 ноября начались поставки газа из Азербайджана по новому "Трансадриатическому газопроводу" (TAP). Но его мощность составляет всего десять миллиардов кубометров и он не может соперничать даже с европейским продолжением "Турецкого потока" (15,75 млрд кубометров). Сейчас, в период кризиса из-за пандемии и низких цен на энергоресурсы, поставки по TAP могут составить конкуренцию российскому трубопроводному газу в Греции и Италии, поскольку азербайджанский газ дешевле российского, но едва только рынок вернется в нормальное состояние, а спрос восстановится, они станут мешать подорожавшему СПГ.

Единственным поставщиком газа, который сумел бы серьезно снизить российский экспорт в Европу мог стать Иран. Но с 70-х годов прошлого века США оказывают России невольные услуги, периодически вводя санкции против Тегерана. Поэтому до сегодняшнего дня так и не создана инфраструктура для таких поставок. Кроме того иранский газ дорогой. Теоретически Исламская республика могла бы отправлять в Европу до 35 миллиардов кубометров голубого топлива. Но пока Ирану удается экспортировать его в западном направлении только в Турцию и Ирак, и будущее этих поставок весьма туманно.

 

nikolhaas22.11.20 14:19
Альтернатива есть. Ветер и солнце.
Шучу ))
XP Best23.11.20 19:01
И теперь угадайте ответ, почему ПВО РФ в Сирии не спешит сбивать ВВС Израиля, уничтожающие силы Ирана в Сирии.
И почему РФ не спещит законопатить всех ИГИЛов и им подобным, а поддерживает медленное тление конфликта на территории Сирии, т.н. конфликт низкой интенсивности и напряженность на границе Труции и Сирии совместно с американцами.
Потому что ни США, ни РФ не нужен трубный газ в ЕС ни от Катара, ни от Ирана через территорию Сирии.
И в Ливии нужна перманентная война, по сути газовая война против ЕС. Кто ставит на официальное правительство Ливии? ЕС. А против: Египет со своими источниками газа, РФ, Сауды и ОАЭ (из-за нефти).
dim_vision23.11.20 21:25
А у Ирана уже есть труба в Турцию, поставки вплоть до 9 млрд м3 в год. Просто любое продолжение/расширение это огромные капексы, единственной защитой от которых было бы контракты "бери-ли-плати", но это теперь не в моде в Европе и в Стокгольмских арбитражах. Отсюда риски отбивания вложений теперь целиком и полностью хотят переложить на поставщика (и владельца) запасов газа и тут не все готовы вкладываться.
Плюс турки сами себе на уме, то газ в Черном находят, то Потоки строят, то регаз-терминалы вовсю мутят, то с греками за геологоразведку грызутся - как тот флюгер, а трубу у друга Рейджипа положил - пока не сгниет или газ не кончится - ты к ней привязан....а это деньги буквально закопанные на 25+ лет вперед без возможности выкопать и переложить на раз-два...
Особенно веселят проекты тапки-панамки (TAP-TANAP), где идет десятка газа в год в Италию из Азербайджана при емкости европейского рынка 525-575 лярдов в год, ну или могучий левиафан - проект Ист-мед (та же вшивая десятка газа в год на пике из Израиля в Европу) при огромных капексах но без "бери-или-плати". По тапкам-панамкам акционеры проекта уже плачут с учетом цен на газ и понесенных затратах - экономика проекта одни слёзы. По Ист-меду пока настроение накидонское но уже ясно что будет такая-же примерно шляпа. Да и флаг в руки, барабан на шею, эти десятки на пике это меньше 2% потребностей ЕС каждая, стоит ли копья ломать да кричать "ой, боюс-боюс"?
А Северный Поток -2 дотянем полюбас, а там и клиент созреет....у норгов с 2024 года только одно падение добычи согласно их официальных точек зрения...

P.S. Чой-то про TAPI давно не писали, видимо грантики не подъехали, тот еще ржачный проект через Афган тянуть до Пакистана и Индию из Туркменистана......
Аббе24.11.20 08:16
Придётся учитывать заведомое безумие в Европе. Ветро и прчая энергетика имеет смысл в долгосрочной перспективе (на три недели) только в случае гарантий поддержания этой экономики на "три недеи пасмурной погоды".
Извините, но кроме разложения воды на кислород и водород иных решений пока не видно. Большая экономика - большая энергетика. Какой КПД у электролиза воды? Вопрос сильно интересный.
Затем возникнут проблемы с хранением водорода. Как минимум на те самые 14-20 суток.
И проблема "большой инфраструктуры". Выбрасывайте из экономики эшелоны с углём и трубопроводы с природным газом? Значит их нужно заменить водродопроводами и системой ЛЭП. А это - совсем не лабораторные образцы по стоимости.
Теперь самое интересное. Как реализовывать водород? Если СЖИГАНИЕМ в двигателях внутреннего сгорания любого рода - приветствуйте КПД газовой турбины в 40% и окислы азота. Добавим сюда паровые турбины для новой версии парогазового цикла. И выскочить за КПД сегодняшних парогазовых ЭС не получится. Пределы жаростойкости и жаропрочности.
Хорошо. Уходим на ЭХИТ.
И радуемся ЦЕНЕ этих ЭХИТ. Это вамне автомобильныемощности, это БОЛЬШАЯ энергетика. И где в мире готовые технологии ЭХИТ с ценой хотя бы похожей на современные тепловые ЭС?
Хорошо. Ищут и найдут катализаторы для ЭХИТ. И тут вопрос экологии. Что бы использовать водород - нужно прокачивать воздух. МНОГО воздуха. А мы точно готовы к последствиям выброма в экологию существенно новых для неё элементов таблицы Менделеева?
Несколько лет назад писали про интересные материалы на основе СКАНДИЯ. Его нужно выделять из презабавнейших отходов алюминиевой промышленности. Это одна забота. Но другая то ведь ещё интереснее. ВЫБРОС этого скандия в атмосферу! А он давно и ПРОЧНО в природе рассеянный и СВЯЗАННЫЙ.
Какие элементы он начнёт замещать в биоценозе? И какие из этого будут жолговременные последствия? Кто то эти вопросы себе задаёт? Кто то эти проблемы решает?
Молчание.
В Европу тащат миллионымигрантов. Последствия самые печальные.
То есть - перед нами уже ДВЕ проблемы, которые показывают крайне сомнительную мудрость в Европе.
Вот поэтому ждать отних разумного поведения с природным газом из России - затруднительно.
Вот поэтому нужно созавать комплексы переработки газа в что то полезное прямо в России. Азотные удобрения? Всё, что угодно. Только бы не зависеть от крайне сомнительной мудрости европейцев.
Аккуратно и долговременно протягивать потоки по дну моря. Аккуратно глушить потоки в Польшу. Ввиду отсутствия сомнений в полноте безумия поляков.
И искать применение газы ВНУТРИ России. Недавно прошли сведения про закрытие БМВ темы с двигателями внутреннего сгорания? Значит нужно попытаться купить там "всё, что получитися".
Alanv24.11.20 10:53
"И искать применение газа ВНУТРИ России." - В России ещё очень долго достаточно и экономично, и экологично будет сжигать метан. Водород пойдёт скорее как топливо для закрытых помещений, загазованных городов, всяческих заповедников и как хоть и с небольшим КПД, но "аккумулятор для сохранения" э/энергии при её временных избытках.
Главный Злодей24.11.20 12:17
И теперь угадайте ответ, почему ПВО РФ в Сирии не спешит сбивать ВВС Израиля, уничтожающие силы Ирана в Сирии.
Потому что СМД в России и прочем значимом мире, кроме разве что Китая, поголовно происраильские и тиражируют "сообщения многочисленных неправительственных организаций" про перемоги исраильских ввс, а про разлетающиеся над горизонтами Сирии пейсы - соответственно, стыдливо помалкивают.

И почему РФ не спещит законопатить всех ИГИЛов и им подобным, а поддерживает медленное тление конфликта на территории Сирии
Потому что на территории Сирии они уже законопачены. В Сирии уже мандарины выращивают, в футбол играют и недвижимость продают-покупают. Гадят только мелкие диверсионные группы на приграничных землях, по мере завоза подкреплений из вашего исраиля. По ним, собственно, и работают. И разлетаются пейсы не только в небесах, но и над землёй. Вон, нелегальный рынок нефти с месячишко назад накрыли.

Потому что ни США, ни РФ не нужен трубный газ в ЕС
Вы, клейтроша, исходите из смешной аксиомы, что гейропа интересна России в качестве долгосрочно-перспективного рынка. Хотя уже по спокойному отстутствию спешки с СП-2 видно, что это не так. Опидоревший и деиндустриализирующийся полуостров интересен ровно до тех пор, пока с него, хотя бы теоретически, ещё можно вывезти какие-нибудь ценные активы и технологии (ну и, памятуя об исторических прецедентах, пока эти активы и технологии, хотя бы теоретически, могут быть использованы для создания военной угрозы). Поскольку число оных ценностей не увеличивается, и форсированно наращивать газооборот нет смысла. Что и происходит: поциэнта держат на газовой игле в ровно такой дозировке, чтобы он не приходил в сознание, и прибирают к рукам то, что прибирается. Вон, уже и танкеростроение было ихнее - стало наше: ссылка
А в перспективе -

=== Есть ли у Европы альтернативы российскому газу ===
конечно, есть. Кизяком будут топить. Сами будут его производить, или с хихлами-пр**балтами будут за него воевать - это они уж сами решат. Мы только позаботимся, чтобы чересчур грязных видов оружия не осталось ни у тех, ни у других, а то надует ещё вонищи с их разборок...
Biv24.11.20 15:30
> XP Best
И теперь угадайте ответ, почему ПВО РФ в Сирии не спешит сбивать ВВС Израиля, уничтожающие силы Ирана в Сирии.
И почему РФ не спещит законопатить всех ИГИЛов и им подобным...
"Элементарно Ватсон!"(с).
а) С чего вдруг русские должным быть большими иранцами и сирийцами, чем они сами.
б) Няньками как бы тоже не нанимались.
в) Системные структуры с международным финансированием и логистикой удавили, а отдельные тусы бандюков пусть сами прикапывают или договариваются.

А ещё бывает требуют быть более армянами, чем сами армяни. Это примерно из той же оперы.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» К затерянному в тайге месторождению золота кинули «удлинитель»
» Ближний Восток передумал вкладываться в СПГ Австралии
» MWM: Южная Корея спустила на воду новейший эсминец, который мощнее американских
» Трамп: если бы ЕС ввел санкции против Китая, конфликт на Украине закончился
» Путин встретился с лидерами фракций Госдумы
» Испания создаст группу для расследования нарушений прав человека в Газе
» Урожай в Сибири будет большим, но товарность зерна остается под вопросом
» В Британии заявили о задержании трех "российских агентов"

 Репортаживсе статьи rss

» Интервью Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова программе «Большая игра»
» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии

 Комментариивсе статьи rss

» «Сила Сибири — 2» подыграет Европе: производителям СПГ в США придется отрезвиться
» Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"