Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Премьер-министром Японии стала Санаэ Такаити
Трамп заявил, что не будет поставлять оружие Киеву в ущерб интересам США
Трамп заявил Зеленскому, что пора завершить конфликт на Украине
В возглавляемой фон дер Ляйен ЕК определились со сроками изъятия активов России
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Россия как камень преткновения в военном сотрудничестве Индии и США
01.12.20 19:24 Демократия и удобные режимы

В отношениях США и Индии присутствует двусторонний консенсус, особенно в отношениях в области обороны и безопасности, которые являются исходным движущим фактором их всеобъемлющего глобального стратегического партнёрства. Отношения в сфере обороны и безопасности – на сегодняшний момент жемчужина этого партнёрства, благодаря которому уменьшаются расхождения и недоверие, зародившиеся в прошлом.

Индия ожидает, что новая администрация Байдена придаст новый импульс сотрудничеству в области обороны и безопасности, реализовав Инициативу по торговле оборонными технологиями,  для предоставления доступа к передовым технологиям, а также изменения режима отношений покупатель-продавец в области совместных разработок и производства теперь, когда подписано  Приложение об обеспечении безопасности в области оборонного производства и Базовое соглашение об обмене и сотрудничестве. Отказ от применения Закона о противостоянии противникам Америки посредством санкций (CAATSA) в отношении Индии, закупающей у России оборонные вооружения, такие как системы ПРО С-400, хотя и ожидается, но пока под вопросом.

Избранный президент Байден в 2006 г. сказал: "Я мечтаю о том, чтобы в 2020 г. Индия и США стали самыми близкими странами в мире. Если это произойдёт, мир станет более безопасным местом".

Во время третьей конференции Индии и США 2+2, состоявшейся в прошлом месяце в Нью-Дели, бывший министр обороны США Марк Эспер сделал акцент на совместимости, с тем, "чтобы мы могли наращивать потенциал, чтобы воевать вместе, если нас к тому вынудят". Госсекретарь Майк Помпео на той же встрече заявил: "США будут поддерживать Индию в защите её территориального суверенитета и свободы". В интервью Times Now Помпео сказал: "Мы можем совместно заниматься сдерживанием – совместно сдерживать китайскую тиранию".

Ни один официальный представитель США никогда раньше не брал на себя таких определённых обязательств в отношении обороны и безопасности Индии. Министр обороны Раджнатх Сингх на той же встрече 2+2 заявил: "Оборонное партнерство сейчас приобрело ещё большую важность из-за проблем, с которыми сталкивается Индия". Китай он прямо не назвал.

В 2015 г. адмирал Гарри Гаррис, главнокомандующие Тихоокеанским командованием США, заявил: "Мы хотим, чтобы Индия стала опорой в Индо-Тихоокеанским регионе, и мы могли бы осуществлять совместное боевое патрулирование".

Так что же сулит президентство Байдена для сотрудничества в области обороны и безопасности? Индия выполнила все формальные требования для получения доступа к ключевым оборонным технологиям. Она подписала 4 основополагающих соглашения, на что из-за колебаний и нерешительности потребовалось три десятилетия, и последним был подписано Базовое соглашение об обмене и сотрудничестве в сфере обороны, благодаря которому индийские ракеты смогут  поражать цели на расстоянии  в тысячи миль с необходимой точностью, и Индия сможет закупать у США боевые дроны. Приложение к Договору об обеспечении безопасности в оборонной промышленности (DISA), засекреченный документ, дающий доступ к технологиям, было подписано в декабре 2019 г., и Индия в следующем месяце примет участие в первом заседании в рамках DISA.

К выдающимся достижениям и повышению в классе для Индии стало присвоение ей в 2016 г.  статуса ведущего оборонного партнёра. В 2017 году в документе о стратегии национальной безопасности США Индия была названа в числе стран, которым предоставлен режим наибольшего благоприятствования в оборонной сфере. Инициатива об обмене и развитии сотрудничества в сфере обороны должна была привести к совместной разработке и совместному производству критически важных технологий, преодолев Закон США об экспортном контроле, охватывающем семь технологий. Для Индии была создана специальная рабочая  группа, но соглашение DISA так и не было подписано. До 2008 года США продали Индии вооружений на 200 млн. долларов, а в 2020 году поставки выросли уже до 20 млрд. долларов, при этом на стадии разработки находятся сделки на сумму ещё в 15 млрд. долларов. Общая задача — перевести отношения продавца и покупателя в режим совместной разработки и производству на месте, в Индии.

Ожидается, что встреча в рамках DISA в декабре станет прорывной для продвижения технологий и сотрудничества в области кибербезопасности. Сотрудничество в сфере обороны и безопасности, программы военной подготовки и обучения между двумя странами – самые интенсивные.

Тихоокеанское командование США было переименовано в Индо-Тихоокеанское командование, когда индийские военные моряки были дислоцированы в Гонолулу, а Центральное командование США в Бахрейне; США получили представительство в Центре по обеспечению информированности и безопасности  морского пространства в Ченнаи. Обе страны являются участниками обновленной "четверки" и реанимированной серии военно-морских учений "Малабар" под руководством Индии – на прошлой неделе завершились 24-е учения в Индо-Тихоокеанском регионе – как часть совместной американо-индийской инициативы Индо-Тихоокеанского региона. Индия впервые была приглашена на встречу  "Пяти глаз",  то есть сообщества разведок США, Канады, Великобритании, Австралии и Новой Зеландии, созданного во время Второй мировой войны.

Возрождение и обновление институтов в Индо-Тихоокеанском регионе рассматривается как неприкрытый инструмент сдерживания Китая — самой большой внешней угрозы как для США, так и для Индии. Тем не менее, несмотря на импульс и масштабы оборонного партнёрства, среди молодых офицеров присутствует недоверие к США, что является наследием инцидента с  американским авианосцем "Энтерпрайз" в Бенгальском заливе во время войны 1971 года – такой вывод делает полковник  США в отставке Дэвид Смит на основе глубокого исследования индийских вооруженных сил.

Камнем преткновения в индо-американском оборонном сотрудничестве является то, что в области обороны исключительным стратегическим партнером Индии является Россия, а CAATSA США висит над этими отношениями, как дамоклов меч. До 80% всей военной техники и платформ в трех родах войск  — советского/российского происхождения.

Стратегическое партнерство с Россией перешло в практическую плоскость с заключением в 1971 г. Договора о мире, дружбе и сотрудничестве, который помог Индии выиграть войну против Пакистана, держа в страхе Китай и США. Кроме того, Россия сдала Индии в аренду две АПЛ, предоставила технологии для ядерных реакторов для индийских ПЛ, и обе страны совместно разработали и создали ракету "Брамос"; Россия производит в Индии боевые платформы и оборудование. Ни у одной из стран не было такого глубокого доверия и сотрудничества с партнёром.

На прошлой неделе посольство России в Нью-Дели заявило: "Россия надеется на расширение сотрудничества в сфере обороны и экспорт ракет "Брамос" на Филиппины". Было также сказано, что до конца 2021 года будет обеспечена поставка системы С-400 AD стоимостью 5,4 млрд. долларов. Ведётся работа по множеству других проектов, совместных предприятий и программ модернизации (вертолёт К-26, автомат АК-203, самолёт СУ-30 МКИ, танк Т90, фрегаты, ракеты и подводные лодки).

Программа сотрудничества Индии и России в области обороны огромна. Проблема в том, что Россия также активизировала оборонное сотрудничество с Китаем и Пакистаном, соперников Индии, которые превратились в её врагов. Об отказе от С-400 по требованию США до сих пор не сказано ни слова, как и о порте Чабахар.

США хотят отучить Индию от российской военной техники, но, учитывая историческую зависимость Индии от нее, это может оказаться невыполнимым. CAATSA, вероятно, станет критическим вопросом, заставив Индию сделать выбор – таково мнение ряда отставных американских и индийских политиков. Доступ к критически важным технологиям, поставки боевых БПЛА и производство американских вооружений в Индии сейчас более вероятны, но с серьезными ограничениями для конечных пользователей. Стратегическая автономия Индии в плане закупок у России оружия и его  производства может оказаться под угрозой.

Проблема для Индии состоит в том, чтобы грамотно выстроить отношения с Россией, даже когда Россия ходит по лезвию ножа, сохраняя свои отношения с Китаем и Пакистаном – "любовь втроём", когда кто-то явно лишний!

АвторГенерал-майор Ашок Кумар Мехта, военный аналитик

Перевод Мария Мышкина

Источник

 

argus9801.12.20 20:06
"Проблема для Индии состоит в том, чтобы грамотно выстроить отношения с Россией, даже когда Россия ходит по лезвию ножа, сохраняя свои отношения с Китаем и Пакистаном – "любовь втроём", когда кто-то явно лишний!"(с) -

- ну, если по мнению индийского аналитика "Россия ходит по лезвию ножа", то можно сказать, что Индия ходит по лезвию бритвы, заводя шуры-муры с амерами...

PS немного не по теме, но прикольно: "В Индии прошли колоссальная забастовка, в которой по разным оценкам приняло участие от 200 до 250 млн. (!!!!) человек."(с)
Представьте себе 200 миллионов человек, да ещё с красными флагами, да ещё и с серпом и молотом...
RedFox02.12.20 00:10
Американцы не только Индию стараются привлечь, но еще и в Монголии воду мутят.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Стратегические ядерные силы провели тренировку под руководством Путина
» СМИ: США предложили энергетическим компаниям доступ к оружейному плутонию
» Минэнерго США объявило тендер на закупку нефти для стратегического резерва
» ЕС не перекроет транзит газа из России в Сербию после запрета на импорт
» В ЕК объяснили кредит для Украины под российские активы
» В Киевской области уничтожили штабной бункер офицеров НАТО
» Немецкий автопром продолжает деградировать: Volkswagen на грани финансового кризиса
» Чехи подарят Киеву спутник-шпион, чтобы не зависел от разведданных США

 Репортаживсе статьи rss

» AgoraVox: финны несут большие убытки из-за разрыва связей с Россией
» Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
» Посол Озеров: Хакимов был первопроходцем российских связей в арабском мире
» Культурный поток: на развитие туризма в России направят более 200 млрд рублей
» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом

 Комментариивсе статьи rss

» Энергетический экспорт России снизился в деньгах до минимума с 2022 года. Почему это происходит и какая ситуация сложилась на рынке нефти
» Без права голоса: Зачем Брюссель спешит принять в ЕС Украину и почему расширение так нужно самому Евросоюзу
» Администрация Трампа отбрасывает всю историческую подоплеку, считая, что "сделка" должна быть здесь и сейчас
» Китай теперь опережает США в этом ключевом сегменте ИИ-гонки
» В осаде: Польша увеличивает число пограничников
» Неудачи США с Китаем похожи на результат предательства
» "Игра на публику": Китай и Индия дали жесткий ответ США на запрет покупать российскую нефть
» Вслед за российскими начинается отжим китайских активов - Голландия экспроприировала китайского производителя микросхем Nexperia

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"