Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Центробанк снизил ключевую ставку до 17 процентов годовых
Болсонару вынесли приговор по делу о госперевороте
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Швейцария отказалась считать европейские ценности общими
30.06.21 09:55 Европа: тенденции

Откровенным плачем по единству на страницах брюссельского Euractiv разразился вице-президент Еврокомиссии Маргаритис Шинас: «Евросоюз постоянно атакуют различные силы из-за пределов наших границ, которые не хотят видеть успех нашего союза», – заявил он. Защищать детище Маастрихта теперь действительно и трудно, и некому. Видимо, поэтому Шинас требует поставить под ружьё «поколение Эразма» (Erasmus generation): «Время пришло… У поколения Эразма есть обязанность защищать Европу. Пришло время для молодых людей поколения Эразма делать для Европы то, что Европа делала для поколения Эразма». А что она, Европа, сделала?

Программа Европейского союза по обмену студентами и преподавателями между университетами стран-членов Евросоюза (плюс Исландия, Лихтенштейн, Северная Македония, Норвегия и Турция) существует с 1987 года. Уже в первый год она соблазнила более 4 тысяч образовательных учреждений из 33 стран. Участниками программы стали более 10 миллионов студентов. На середину пошлого года студенческая сеть Erasmus+ включала 534 местные ассоциации в 42 странах и насчитывала более 15 тысяч волонтеров по всей Европе.

Целью программы, если отшелушить демагогию её популяризаторов, является насаждение идеологических стереотипов и «европейских» ценностей среди студентов и преподавателей. У них это звучит так: «Укреплять культурную интеграцию в Европе и помогать созданию панъевропейской идентичности». В списке участников программы есть и Россия: наша страна значится как «четвертый регион» Европы, правда, без Крыма.

Управляет Erasmus+ Исполнительное агентство по образованию, культуре и аудиовизуальным средствам (EACEA), находящееся в Брюсселе. На следующую семилетку Еврокомиссия заложила в свой «инкубатор» 26 миллиардов евро, почти вдвое больше, чем в 2014-2020 гг. Сеть Erasmus+ будет «ключевой поддержкой нашей модели общества и нашего образа жизни», говорит вице-президент Еврокомиссии. Расчёт точный: не надо вкладывать миллиарды в вооружения (противник сделает то же самое), надо вложить их в воспитание детей противника, которые через десяток лет совершат то, что вам нужно, своими руками. Студенчество – прекрасная пора, а когда тебя подкармливают в размере 900 евро в месяц и позволяют шататься по Европе из университета в университет, можно предположить, что тебе это понравится. А чужой образ жизни влечет за собой чужой образ мысли.

Успех программы показывает, что у неевропейцев, попавших в Erasmus, родные корни рвутся тихо и безболезненно. В новую семилетку таких молодых людей станет в три раза больше, обещает Еврокомиссия: 12 миллионов. Подрастает большая сила. Вспомните «гвардию» в 15 тысяч волонтёров в Европе. И это к ним обращается вице-президент Еврокомиссии.

Завоевание умов молодёжи Брюсселю сейчас необходимо. Увязнув в Brexit, устав понуждать Польшу и Венгрию к подчинению европейским ценностям и махнув рукой на то, что члены ЕС один за другим отказываются принимать иммигрантов, Брюссель только что получил новый удар: отказалась продолжать переговоры о рамочном соглашении с Евросоюзом Швейцария.

Как пишет нью-йоркский Project Syndicate, решение правительства в Берне прекратить переговоры спровоцировало глубокий кризис в двусторонних отношениях. Тридцатилетним уговорам Швейцарии, которая повязана с Евросоюзом 120 двусторонними соглашениями, является членом Шенгенской зоны, тесно интегрирована в ЕС в сфере транспорта, научных исследований и в программу студенческих обменов «Эразм», а главное, имеет свободный доступ на единый европейский рынок, положен конец.

Швейцария, не будучи членом Евросоюза, пользовалась бенефициями ЕС как никакая другая страна. По данным немецкого фонда Bertelsmann Stiftung за 2019 год, еврорынок поднял доход Швейцарии на душу населения до 2900 евро при том, что в среднем по Евросоюзу он равен 1000 евро. Однако еще в 1992 году швейцарцы на референдуме не захотели менять свою идентичность на общеевропейскую, они сказали «нет».

Что позволяло швейцарцам жить от ЕС особняком все эти годы? На каждые полторы тысячи жителей Швейцарии приходится 1 банк. Всего их более 500, из которых 140 – дочерние филиалы крупных иностранных банков. У швейцарских банков 40 процентов мирового управления собственностью и имуществом частных и юридических лиц. Среди самых богатых стран мира по показателю средней стоимости активов в пересчете на одного совершеннолетнего человека Швейцария первая (673 тысячи 960 долларов). За ней идут США (505420 долларов), Гонконг (503340 долларов) и другие. Миллионеров там на каждом шагу –14,9 процента населения.

Так что биться Брюсселю есть за что. Он бился: в 2018 году подписал институциональное рамочное соглашение (Institutional Framework Agreement), сделав «запоздалую попытку поставить двусторонние отношения на устойчивую основу», отмечает Project Syndicate. Брюссель пошел на значительные уступки: вместо автоматического распространения законов общего рынка Европы дал три года на адаптацию к ним швейцарского законодательства. Согласился на создание механизма урегулирования споров на основе арбитража с обращением в Суд Европейского союза (Court of Justice of the European Union) за разъяснениями европейского права. Но…

Подвели европейские «общие ценности»: считать их общими швейцарцы, говорящие на четырех национальных языках Европы, отказались. Протесты против права граждан Евросоюза на свободу передвижения, на получение пособий по социальному обеспечению в Швейцарии поставили на переговорах крест. Берн качнул под гору всю евроколесницу. Теперь требуются особые усилия, чтобы её удержать. Ставка на «поколение Эразма» в попытке залатать очередную трещину «панъевропейской идентичности» напоминает жест отчаяния.

 

Главный Злодей30.06.21 15:51
=== Тридцатилетним уговорам Швейцарии, которая повязана с Евросоюзом 120 двусторонними соглашениями, является членом Шенгенской зоны, тесно интегрирована в ЕС в сфере транспорта, научных исследований и в программу студенческих обменов «Эразм», а главное, имеет свободный доступ на единый европейский рынок, положен конец. ===
Слабо все эти соглашения со строптивыми горцами разорвать, а рынок и границы от них закрыть? А, беззубые брюссельские гомосеки?

=== Студенчество – прекрасная пора, а когда тебя подкармливают в размере 900 евро в месяц ===
Для понимания масштаба - в гейропе это сумма примерно на макарошки.
kouroush30.06.21 22:09
На каждые полторы тысячи жителей Швейцарии приходится 1 банк. Всего их более 500 У автора плохо с арифметикой. В Швейцарии живет почти 9 миллионов, так что один банк приходится на 15 тысяч жителей.
Пауль01.07.21 00:05
Надеюсь у нас дотумкают прекратить ВСЕ программы обмена студентов и школьников? Кому очень надо, и так учат детей в Лондоне и Нью-йорке.

Их уже не жалко. А вот толковых ребят, у которых глаза разбегутся, а местные рекрутеры подсуетятся...
RedFox01.07.21 11:48
Вентрия тоже отказывается от европейских ценностей, основная претензия Орбана к пропаганде лгбт в школах. Противоречия в ЕС растут как на дрожжах, а евроскептицизм набирает обороты.
Мороз01.07.21 15:05
900 евро при средней зарплате в 1876 - далеко больше, чем просто на макароны.
А перемещаться по ЕС (если не принимать в расчет карантинные ограничения) - намного проще, удобнее и дешевле, чем, допустим в России. Я это не к тому, что там сильно лучше (хотя как еще посмотреть), а к свободному перемещению внутри государства. Про туристические цены можно даже к сравнениям не переходить. Страна у нас большая? А вы в курсе про немецкие "билеты выходного дня"? Или что там с ценами на оные во время курортных сезонов? Говорить что у нас или и так в курсе?
Поэтому у нас молодежь, дай им возможность - отвалит туда с радостью, особенно талантливая, которой ТАМ уж обеспечат и достаток, и занятость и досуг.
--------------
Успех программы показывает, что у неевропейцев, попавших в Erasmus, родные корни рвутся тихо и безболезненно.
--------------------
Абсолютно согласен. Из моих универовских однокурсников и друзей - процентов 50 - уже за 20 лет в США, ЕС и даже один в где-то на островах Зеландии. Поехали поработать, поучиться - да так там и остались.
П.С. А у нас сколько студентам на макарики дают? )) Остается на море в Сочи или Крым съездить?
Главный Злодей01.07.21 15:50
900 евро при средней зарплате в 1876 - далеко больше, чем просто на макароны.
Зарплата в 1876 (ещё до налогов, смею напомнить) - это как раз примерно на макароны 2 раза.

особенно талантливая, которой ТАМ уж обеспечат и достаток, и занятость и досуг.
Вы перепутали все буквы в словах "гиперактивные дураки". Пущай и обеспечивают - на свои и подальше от наших земель. Гиперактивный дурак - разрушительное оружие, которому самое место ТАМ. Вон, едва 30 лет прошло с момента, когда запад понабрал себе "талантливых", которые пошли тугой струёй сдристывать за колбасой - и уже оный запад впадает в ничтожество, а в России как-то намного легче дышать стало.

П.С. А у нас сколько студентам на макарики дают? )) Остается на море в Сочи или Крым съездить?
У вас - не знаю, а у нас, в России, студентам хватает даже на иномарки не из последних. Безо всякого давания.

Надеюсь у нас дотумкают прекратить ВСЕ программы обмена студентов и школьников?
Зачем? Просто постепенно и буднично провести в жизнь принцип (а когда принцип закрепится - и закон), что участвовавшим в школьно-обменных программах нет хода в госслужбу, госсектор и на должности, подразумевающие руководство более 50 человеками. И пусть себе ездят обменщики, ищут желающих.
RedFox01.07.21 21:58
> Мороз
900 евро при средней зарплате в 1876 - далеко больше, чем просто на макароны.
А перемещаться по ЕС (если не принимать в расчет карантинные ограничения) - намного проще, удобнее и дешевле, чем, допустим в России. Я это не к тому, что там сильно лучше (хотя как еще посмотреть), а к свободному перемещению внутри государства. Про туристические цены можно даже к сравнениям не переходить. Страна у нас большая? А вы в курсе про немецкие "билеты выходного дня"? Или что там с ценами на оные во время курортных сезонов? Говорить что у нас или и так в курсе?
Поэтому у нас молодежь, дай им возможность - отвалит туда с радостью, особенно талантливая, которой ТАМ уж обеспечат и достаток, и занятость и досуг.
--------------
Успех программы показывает, что у неевропейцев, попавших в Erasmus, родные корни рвутся тихо и безболезненно.
--------------------
Абсолютно согласен. Из моих универовских однокурсников и друзей - процентов 50 - уже за 20 лет в США, ЕС и даже один в где-то на островах Зеландии. Поехали поработать, поучиться - да так там и остались.
П.С. А у нас сколько студентам на макарики дают? )) Остается на море в Сочи или Крым съездить?
Это в какой дыре вы такие мизерные средние зарплаты нашли?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» США и Южная Корея не смогли договориться о деталях инвестиционного пакета
» Австрия вне НАТО: Вена хочет стать площадкой, где решается судьба мира
» New York Times: Россия становится империей дронов
» Космический грузовой корабль Cygnus XL стартовал к МКС
» Россия отклонила протест Румынии из-за инцидента с дроном
» Страна: Российские войска начали применять оптоволоконные БПЛА «Молния-2»
» Новая напасть: В Польше растут пророссийские настроения — Туск
» В бундестаге потребовали провести слушания по российским активам

 Репортаживсе статьи rss

» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи
» ФСБ опубликовала протоколы допроса командующего Квантунской армией
» Израиль и США договорились о будущем палестинского сектора Газа
» Российские БПЛА научились уничтожать крупнокалиберную артиллерию врага

 Комментариивсе статьи rss

» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"