Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин рассказал об итогах телефонного разговора с Трампом
"Результатом удовлетворены". О чем договорились Россия и Украина в Стамбуле
Начались переговоры России и Украины
Путин утвердил состав делегации России для переговоров с Украиной
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Европа запуталась: теперь ей придется больше платить России
26.08.21 17:30 Экономика и Финансы

Высший земельный суд Дюссельдорфа отклонил жалобу оператора "Северного потока — 2", компании Nord Stream AG, связанную с применением ограничений в рамках Третьего энергопакета. Напомним, что, согласно требованиям Евросоюза, одна компания не может одновременно быть и поставщиком газа, и оператором транзитной магистрали. Брюссель требует, чтобы в подобных случаях половина транспортных мощностей выделялась для поставок сторонними игроками. В Европе уверены, что такая схема не позволит монополизировать рынок, спекулировать на ценах и не даст в руки стратегического поставщика (читай — России) рычагов воздействия на политику Старого Света.

Эту новость, вне всякого сомнения, с большим воодушевлением воспримут на Украине, которая с перманентным испугом ожидает прекращения транзита российского газа через собственную территорию, а также в странах Прибалтики и Польши, приложивших все возможные усилия по срыву проекта "Северного потока — 2".
Вчера же стало известно, что "Газпром" начал закачку голубого топлива в собственные подземные хранилища в Европе. Этому событию предшествовали весьма напряженные недели, когда российский газовый гигант ничего не закачивал, а только отбирал имеющиеся запасы в рамках выполнения долгосрочных контрактов со своими европейскими покупателями. Именно с этим, а также с аварией на заводе в Новом Уренгое многие связывали рекордный рост цен на природный газ на европейских биржах.

Для начала поясним, почему первую новость мы окрестили условно плохой. Решение немецкого суда, конечно, не очень обрадовало пул инвесторов. Однако тут нужно понимать, что вынесено решение только первой инстанции, то есть у адвокатов, представляющих интересы французской ENGIE, австрийской OMV, британско-голландской Shell, а также немецких Uniper и Wintershall, еще очень много работы в апелляционном и, при необходимости, в кассационном суде. Сражение на мечах юридических лазеек только началось.

Лето 2021 года отметилось не только высокими температурами: параллельно рекорды ставили цены на энергоносители. Достаточно сказать, что стоимость тысячи кубометров газа в этот период перевалила за 500 долларов, что является нонсенсом с точки зрения рыночной экономики, так как цены на энергоносители всегда — подчеркнем, всегда — выше во время отопительного сезона. Скачок связывали с некими спекуляциями "Газпрома", которых, конечно же, не было, подтверждением чему — полное отсутствие претензий со стороны покупателей. Как версия еще рассматривалась недостаточная заполненность подземных хранилищ газа в Европе и уже упомянутая авария на одном из заводов в Новом Уренгое.

Необъяснимый парадокс для Европы заключается в том, что сейчас, когда началась закачка газа в ПХГ, а работа газоперерабатывающего предприятия полностью восстановлена, цены на газ и не думают снижаться. По состоянию на 25 августа за тысячу кубометров газа на рынках просили уже 560 долларов.

Нельзя не отметить, что коллективная Европа запуталась в сетях своей законодательной казуистики и начала — да простят нам подобное сравнение — жевать собственный драконий хвост.

Уже упомянутый Третий энергопакет, который регламентирует транзитные поставки не только природного газа, но также и электричества внутри Европы, был принят не просто так. Наши западные соседи проводят давнюю и планомерную политику отказа от долгосрочных контрактов. Как утверждает современная экономическая доктрина, подобные соглашения слишком инерционны и не отвечают требованиям свободного рынка. Считается, что короткие (спотовые) контракты учитывают колебания стоимости и не дают поставщику неправомерно обогащаться.

Прямо сейчас мы вместе с нашими западными партнерами воочию наблюдаем сразу два явления. Во-первых, что цены на энергоносители могут колебаться не только вниз, но и вверх, причем сильно и достаточно постоянно. Во-вторых, происходит это именно из-за отказа стран-покупателей от гарантированных долгосрочных контрактов и выхода на рынки не специалистов-энергетиков, а биржевых маклеров, которые очень слабо разбираются непосредственно в отрасли добычи, переработки и транспортировки углеводородов.

Чтобы не быть голословными, приведем наглядный пример. Пятого августа на Уренгойском заводе по подготовке конденсата (ЗПКТ), принадлежащем ООО "Газпром переработка", случился пожар. Зарубежные средства массовой информации тут же взорвались сообщениями о возможном снижении прокачки газа по МГП "Ямал — Европа", из-за чего цена на газ в Европе пошла вверх, в среднем на 10-20 долларов. Комичность ситуации заключается в том, что упомянутый завод никакого отношения к экспорту российского газа не имеет. Уренгойский ЗПКТ занимается сжижением углеводородных газов и широких фракций легких углеводородов. Если по-простому, предприятие производит газомоторное топливо, которое потом идет на внутренний российский рынок. При долгосрочных контрактах подобные события имеют нулевое значение, ну а при спотовой торговле спекулянты на рынке тут же упредительно взвинчивают цены, особо не пытаясь вникнуть, что и где сломалось.

Это же правило целиком и полностью применимо к ситуации с подземными хранилищами. "Газпром" физически не может манипулировать на этом поле по той простой причине, что он имеет ту или иную долю собственности в ключевых ПХГ и от их заполненности зависит выполнение контрактов. Российской компании частично принадлежат подземные хранилища Reden, Jemgum и Katharina в Германии, Haidach в Австрии и Bergermeer в Нидерландах. Уровень их заполненности в августе действительно опустился до исторического минимума в 12,8 процента, что в пять раз ниже показателей прошлого года. Но "Газпром" в это время занимался своей основной задачей — обеспечением внутренних интересов, параллельно прокачивая законтрактованные объемы трубопроводного газа. А то, что стоимость экспортного топлива вместо заложенных в бюджет 170 долларов перевалила за 500, — это тот самый свободный рынок. В данном случае, безусловно, очень приятный для российского гиганта, но ведь рыночные правила — меч обоюдоострый. Ничего личного, сугубо бизнес по предложенным правилам.

Наш сегодняшний разговор был бы неполным без упоминания третьей новости.

Глава австрийской энергетической корпорации OMV и президент российско-германской внешнеторговой палаты Райнер Зеле опубликовал статью, в которой прямо заявил, что Европа критически нуждается в российском газе, а потому экономический союз между Европейским союзом и Российской Федерацией неизбежен. По словам автора, экономический рост Европы процесс крайне хрупкий, и без надежных поставок российских энергоносителей гарантировать его невозможно.

Господин Зеле говорит не только от лица более тысячи компаний, входящих во внешнеторговую палату, но в первую очередь как глава одного из крупнейших газовых операторов Европы.

В настоящий момент ограничения Третьего энергопакета распространяются на второй "Северный поток". Если открыть карту наземной части газовой инфраструктуры внутри Европы, выяснится презабавный факт. Абсолютно все магистральные газопроводы, по которым поставляется российский газ, решением стран, по территории которых они проходят, выведены из-под действия энергопакета. Ловким движением законодательного пера, например, чешский участок Net4Gas, немецкие JAGAL, MIDAL, STEGAL и австрийский TAG являются не продолжением Турецкого и Северного потоков, а внутренними газораспределительными сетями.

Единственный газопровод, к которому сегодня применены ограничительные меры, — это OPAL, его транзитная мощность ограничена 50 процентами. Но все тот же энергопакет в случае экстренной необходимости и при отсутствии альтернативных поставщиков разрешает открывать вентиль на полную. "Газпром" не форсирует этот вопрос, просто наблюдая за рекордным ростом цен и тем, как "Северный поток — 1" работает с нагрузкой свыше ста процентов.

Фактически сейчас в Европе разворачивается битва между политиками и собственным крупным бизнесом. Первые играют в свои игры, а вторые обязаны обеспечивать экономический рост, энергетическую безопасность и при этом получать прибыль. Стоимость природного газа, пустые ПХГ и пассаж Райнера Зеле аккуратно намекают на то, что терпение энергетических компаний на исходе и дальше Европу ждет рост тарифов, а значит, сильное неудовольствие электората.
 

Аббе27.08.21 16:13
Телевизор против холодильника, кондиционера и системы отопления. Эпическая битва.
Гронинген помер. Норвегия не может найти новых месторождений, а те, что есть - на полочке. Выдавить из них существенно больше не получится. Алжир аккуратно поднимает свою экономику. Им самим газ понадобится.
ЧТО ТО нашли в Иране. Израиль с Турцией делят море, н газа оттуда пока нет.
Что осталось? Сжиженный газ? Тот самый, что рвётся сейчас в Азию?
Сланцевый газ из США? А он в Европу то идёт, или тоже плывёт в Азию?
Сначала отдали абсолютно нищим азиатам пошив трусов, а теперь удивились развитию прцессов? Кто то помнит "вот этот компьютер БЕЛОЙ сборки, а вот этот - китайское дерьмо"?
Идёт время и запущенные с самыми благими намерениями процессы привели "пока что сюда". Вот что из этого вырастет исторически завтра - тут нужно консульироваться с Ульяновым, с Джугашвили, с Марксом.
И что же в итоге то? Адвокаты в Дюссельдорфе напялили на себя мантии, назвали себя судьями, решили отменить изменение геополитических реальностей?
Ну, как бы ветер им в горбатую спину!
Главный Злодей27.08.21 16:51
=== Европа запуталась: теперь ей придется больше платить России ===
Не, господа хорошие, одним "больше платить" вы теперь не отделаетесь. Вам ещё и каяться придётся.
Ёпрст02.09.21 11:33
Газпром постовляет толькол 25% газа в ЕС, платить они будут больше не Газпрому а посредникам кторые покупают газ у него и продают в три дорога и остальным 75% поставщиков типа тотоаль, Эни , статойл, Рояль Дач Шелл и т.п.
Alanv03.09.21 18:31
> Ёпрст
Газпром постовляет толькол 25% газа в ЕС, платить они будут больше не Газпрому а посредникам кторые покупают газ у него и продают в три дорога и остальным 75% поставщиков типа тотоаль, Эни , статойл, Рояль Дач Шелл и т.п.
Вы статью ОСОЗНАЛИ или просто крякнули? Здесь идёт речь ИМЕННО об ОПТОВОЙ продажной цене Газпрома, именно она по требованиям Европы стала формироваться на основе спотовой. А по какой цене продают посредники непосредственно своим потребителям - ГП вообще не ип..т.
При этом Газпром продаёт посредникам газ итак значительно выше себестоимости.
Ыых03.09.21 19:27
1157 евр за год за 370 кубов, котел газовый отопление и горячая вода дома, с августа 20 по август 21. Ну это я заплатил латвийскому отделению газпрома. Где ж тот газ за 600 за 1000 )
Клаузевиц03.09.21 20:10
> Ёпрст
Газпром постовляет толькол 25% газа в ЕС, платить они будут больше не Газпрому а посредникам кторые покупают газ у него и продают в три дорога и остальным 75% поставщиков типа тотоаль, Эни , статойл, Рояль Дач Шелл и т.п.
33 % была доля Газпрома на рынке ЕС в 2020м году - ссылка
ale1954779703.09.21 20:40
> Ыых
1157 евр за год за 370 кубов, котел газовый отопление и горячая вода дома, с августа 20 по август 21. Ну это я заплатил латвийскому отделению газпрома. Где ж тот газ за 600 за 1000 )
Если я правильно считаю, то:
При 600 долларов за тысячу кубов: 370 кубов стоит 222 доллара. В Евро 187 евриков
То есть вы заплатили в 5-6 раз больше рыночной цены, я правильно понимаю???
Ыых03.09.21 20:44
ale19547797

Ага, всё правильно.
Выбора как бы и нет.
У соседа твердотопливный котёл, гранулы. Обсуждали. Ему ещё дороже обошлось.
Alanv04.09.21 01:58
> Ыых
ale19547797

Ага, всё правильно.
Выбора как бы и нет.
У соседа твердотопливный котёл, гранулы. Обсуждали. Ему ещё дороже обошлось.
Обслуживание оконечной сети разводки до кухонной плиты ВСЕГДА несомненно даёт куда бОльшую цену, нежели из магистралки на границе...
ti-robot04.09.21 12:38
Цена на конце трубы всегда больше ценника на оптовой бирже, Ыых.
В Вашу платежку вошли расходы на ПГХ, магистрали, прибыль местного газовщика, налоги и т.п.
Ыых04.09.21 13:21
Вот спасибо вам, а я то гадал чё так дорого )
Alanv05.09.21 09:33
> ale19547797
> Ыых
1157 евр за год за 370 кубов, котел газовый отопление и горячая вода дома, с августа 20 по август 21. Ну это я заплатил латвийскому отделению газпрома. Где ж тот газ за 600 за 1000 )
Если я правильно считаю, то:
При 600 долларов за тысячу кубов: 370 кубов стоит 222 доллара. В Евро 187 евриков
То есть вы заплатили в 5-6 раз больше рыночной цены, я правильно понимаю???
В России (для примера, в СПб, который далёк от месторождений почти также, как и вы, да и уровень цен во второй столице вовсе не самый малый в РФ) оконечная стоимость газа для населения по сегодняшним курсам и ценам ~ 7000 руб. ($100) за тысячу кубов. Это при наличии счётчика, который не обязателен. Без счётчика нормативы на месяц вполне реальны.
Т.е. раз так в 30 меньше, чем у вас (у Ыых-а в Латвии)...
Что ещё КРАЙНЕ ВАЖНО, она НИКАК НЕ ЗАВИСИТ от рыночных цен в мире, на практике определяется местными властями (в России в образующих отраслях фактически - тот же госкапитализм - социализм) и растёт раз в год приблизительно на официальный рост годовой инфляциии в РФ (в последние года - несколько процентов).
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Литва подала в Международный суд ООН иск против Белоруссии
» Глава ВОЗ анонсировал масштабное сокращение бюджета организации
» СМИ: США разместят на базе в Испании эсминец нового поколения
» Финляндия будет поставлять Украине боеприпасы за счет доходов от замороженных активов России
» Ушаков раскрыл детали телефонного разговора Путина и Трампа
» ЦАХАЛ анонсировала "беспрецедентную" атаку в секторе Газа
» FT сообщила о росте затрат Евросоюза на газовые резервы в 2025 году
» Путин рассказал об итогах телефонного разговора с Трампом

 Репортаживсе статьи rss

» «Генерал-прорыв». Чем проявил себя новый главком сухопутных сил Мордвичёв
» Китай тайно строит мегафабрику – завод всех заводов по производству микросхем
» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях

 Комментариивсе статьи rss

» Эстония рвется в бой: России придется решать проблему Балтийского моря
» Встреча Путина и Хафтара: контекст и значение
» Китай – Бразилия: трансконтинентальное стратегическое партнёрство набирает темп
» Зачем США налаживают связи с партнерами России по ОПЕК+
» Израиль лишился главного союзника в лице США
» Визит на Ближний Восток: чем расплатятся страны Персидского залива за приезд к ним Трампа
» Темное просвещение пугает Макрона и масонов
» Почему Индия и Пакистан почти 80 лет конфликтуют в Гималаях

 Аналитикавсе статьи rss

» Справиться с мировым кризисом смогут только инженеры
» Закрепление мифов
» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"