Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Центробанк снизил ключевую ставку до 17 процентов годовых
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Зачем Китай напал на Турцию в Совбезе ООН
31.10.21 14:44 Демократия и удобные режимы

Дипломаты Турции и Китая устроили перебранку на заседании Совбеза ООН. Поводом для нее стала гуманитарная ситуация в Сирии, включая судьбу одной из водонапорных станций на Евфрате. Более того, Пекин прямым текстом обвинил Анкару в оккупации части территории Сирии. Какие цели преследует КНР на Ближнем Востоке и что столкновение интересов Китая и Турции значит для России?

Заместитель постпреда Китая при ООН Гэн Шуан, выступая на сессии Совета Безопасности, обвинил Турцию в оккупации северо-востока Сирии, сообщило в четверг агентство EADaily. На заседании, посвященном обстановке в Сирийской Арабской Республике, Гэн также обвинил Турцию в массовом нарушении прав сирийцев, а в частности – в праве на доступ к чистой воде. По мнению китайского дипломата, турки повредили водонапорную станцию в Аллюке, из-за чего упал уровень воды в реке Евфрат.

Представитель Турции Феридун Синирлиоглу резко парировал: «Мы не будем учиться у тех, кто нарушает права человека и гуманитарное право». По его мнению, проблемой, возникшей вокруг водозабора в Аллюке, злоупотребляют сторонники президента Сирии Башара Асада и курдские боевики из «Отрядов народной самообороны» (РКК/YPG). По словам Синирлиоглу, террористы обстреливают населенные пункты не только в Сирии, но и в самой Турции, а «буквально две недели назад террористы обстреляли сирийский Африн, что привело к гибели шести мирных жителей».

Отношения Анкары и Пекина в очередной раз обострились на прошлой неделе, когда Турция и 42 другие страны выпустили в ООН заявление о своем беспокойстве по поводу массового нарушения прав уйгуров, проживающих в Синьцзян-Уйгурском автономном округе КНР. Авторы петиции потребовали от Пекина предоставить доступ в автономию независимым наблюдателям.

Дела КНР и Турции давно отравляет, собственно, и сама сирийская война. Пекин поддерживает президента Башара Асада, тогда как турецкий лидер Тайип Реджеп Эрдоган уже много лет опекает его врагов – боевиков, под контролем которых остается провинция Идлиб.

В среду сирийское информагентство САНА сообщило, что в Идлиб вошла колонна из двухсот единиц турецкой бронетехники. В четверг источники РИА «Новости» передали, что турецкая армия готовит сразу две операции: одну в Идлибе, вторую – на северо-востоке, где размещены отряды курдов. По данным источников, турецкое наступление может начаться в любой момент без предварительного объявления.

Гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов считает, что публичная ссора дипломатов Китая и Турции в ООН – это «новое явление» в отношениях двух стран. По его мнению, рано или поздно это должно было случиться, поскольку Китай наращивает активность на Ближнем Востоке – он уже превратился в основного торгового партнера многих стран региона, включая Иран и Саудовскую Аравию.

«Сирия для КНР тоже теперь не безразлична. Она рассматривается как часть транспортных коридоров, кроме того, китайскому бизнесу интересны целые сектора сирийской экономики», – отметил политолог.

«Китай и Турция серьезно конкурируют не только на Ближнем Востоке, но и в Европе и Азии, особенно в Средней Азии. Конкурируют за рынки сбыта, поскольку оба – крупные экспортеры», – отметил китаист Николай Вавилов. Он напомнил о желании КНР участвовать в восстановлении Сирии, которая рассматривается Пекином как один из будущих элементов проекта «Один пояс – один путь», в частности – для беспрепятственного выхода китайских товаров к Средиземноморью. «Вот почему Китай начал использовать трибуну ООН для резких выпадов против действий турок в Сирии», – пояснил Вавилов.

Дамаск, в свою очередь, все чаще выступает как полноценный дипломатический союзник Пекина. В четверг МИД Сирии резко осудил попытки американцев вмешиваться во внутренние дела «дружественной Китайской Народной Республики».

Пекин тем временем шаг за шагом налаживает тесные связи со всеми недругами Эрдогана в регионе. В среду китайский министр иностранных дел Ван И побывал в Афинах, где выслушал жалобы своего греческого коллеги Никоса Дендиаса на «дестабилизирующую роль Турции в Восточном Средиземноморье», которая «несет риски» для свободного судоходства. По словам Дендиаса, он также подробно рассказал гостю «о попытках Турции привлечь на свою сторону мусульман во всем мире». В свою очередь Ван И заявил, что Пекин «готов развивать и усиливать сотрудничество на море с Грецией».

Поводом для спора двух стран остается и Синьцзян-Уйгурская автономия, напоминает директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров. «Претензии Пекина вызваны тем, что Турция негласно поддерживает, в частности, «Исламское движение Восточного Туркестана», которое признали террористической организацией Россия, Евросоюз и ООН, – пояснил Багдасаров. – Это движение популярно среди уйгуров в Синьцзян-Уйгурском районе. Кроме того, уйгуры воюют в составе протурецких формирований в Северной Сирии, набираются там боевого опыта, чтобы потом, быть может, вернуться в Китай».

По словам Багдасарова, другим камнем преткновения между Пекином и Анкарой в последнее время стал Афганистан. «Китай граничит своим Синьцзян-Уйгурским районом с Бадахшаном – афганской провинцией. Турки пытаются закрепиться в Афганистане во многом как раз для того, чтобы оттуда помогать уйгурам», – детализировал специалист.

«Эрдоган хочет стать неким уполномоченным «Большой двадцатки» по вопросам Афганистана, то есть неким координатором программ помощи, посредником между международным сообществом и «Талибаном» (запрещено в РФ)», – пояснил Кортунов.

«В Пекине к этому относятся очень скептически, поскольку китайцам не нужны никакие медиаторы в Афганистане. У Китая свои отношения с талибами*, инвестиции КНР более значительные, а по экономической мощи Пекин во много раз превосходит турок», – сказал эксперт, напомнив, что Турция и КНР спорят еще и вокруг Африки, где Анкара намерена заниматься крупными инфраструктурными проектами, в том числе в дорожном строительстве.

Кортунов полагает, что вспыхнувший в стенах ООН публичный спор дипломатов отражает эпатажный стиль лично Эрдогана, который использует его в разговоре едва ли не со всеми своими партнерами. «Турецкий лидер надеется, что все возможные последствия за него потом «разрулят» дипломаты. Россию он критиковал за Крым с трибуны Генассамблеи, Западу на днях угрожал высылкой десяти послов, напомнил политолог.

«Видимо, Эрдоган считает, что может себя так вести и с Китаем. Но это довольно рискованная игра. У Турции сейчас много экономических проблем, она конфликтует со всеми соседями. Всерьез поссориться с Пекином Анкаре было бы совсем некстати», – подытожил Кортунов.

«Но Турция лезет везде, даже в Синьцзян-Уйгурский район Китая, поддерживая уйгурских террористов. Также турки пытаются увеличить свое присутствие в Ираке, в Африке и на постсоветском пространстве», – пояснил президент научного центра «Институт Ближнего Востока» Евгений Сатановский. Кроме того, по его словам, посольство Турции в Таиланде выдавало турецкие паспорта уйгурским террористам для беспрепятственного проезда в Китай. «Потом их вылавливали сотрудники органов госбезопасности Китая как у себя в стране, так и на территории Таиланда», – рассказал эксперт.

Востоковед сообщил, что на территории Сирии против уйгурских радикалов проводит боевые операции спецназ КНР. «Там воюет спецназ различных ведомств, включая представителей «Снежных барсов» и «Сумеречных тигров». Поэтому любое ограничение амбиций Турции в любой стране мира полезно для России», – резюмировал Сатановский.

 

veldinc`03.11.21 18:25
Если конфликт с Китаем отвлечет Эрдогана от Сирии, Афганистана, да и от Ср. Азии - это будет хорошо...
NRoss04.11.21 15:22
Сатановский - тот самый еврей, что любого хасида за поясъ заправит своим ультрасемитизмом. Иногда правильные вещи говорит, но всегда - однобоко. Так сказать, глас жидовства в российском парламенте. К речам его нужно относиться очень осторожно.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» В ООН заявили о почти 700 тысячах гражданских жертв в Газе
» Полувоенный ледокол США зашел на Северный морской путь
» Россия наращивает бартер с Китаем, обменивая свое зерно на технику
» Путин провел совещание по экономическим вопросам
» Израиль начал наступление на Газу, пишут СМИ
» Некоторые страны ЕС хотят полностью запретить въезд россиянам, пишут СМИ
» Швеция увеличит расходы на оборону в 2026 году
» Ростех передал Минобороны новую партию истребителей-бомбардировщиков Су-34

 Репортаживсе статьи rss

» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи
» ФСБ опубликовала протоколы допроса командующего Квантунской армией

 Комментариивсе статьи rss

» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"