Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Премьер-министром Японии стала Санаэ Такаити
Трамп заявил, что не будет поставлять оружие Киеву в ущерб интересам США
Трамп заявил Зеленскому, что пора завершить конфликт на Украине
В возглавляемой фон дер Ляйен ЕК определились со сроками изъятия активов России
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
The National Interest (США): Америке нужен новый подход к России
23.01.22 03:16 США: опыт строительства империи
Последние несколько недель я поглощал огромное количество новостей, аналитических материалов и комментариев из американских, европейских, российских и украинских источников о возможных будущих шагах США в отношениях с Россией.

Существуют различные варианты действий, которые могут предпринять Соединенные Штаты, каждый из которых сопряжен со своими рисками и издержками. Другими словами, не существует того идеального решения, которое позволило бы достичь всех геополитических целей Америки без всякого риска и с минимальными затратами. Как человек, всегда выступавший в отношении России против тезиса о ее "уклонизме" — то есть о том, что Россия реально не в состоянии нанести серьезный ущерб западному альянсу, — я не разделяю заверений тех, кто с пеной у рта предсказывает, что Москва просто отступит, когда всерьез столкнется с Вашингтоном.

Поскольку Организация Североатлантического договора (НАТО) является громоздкой бюрократической организацией коллективной безопасности, насчитывающей тридцать членов, такие лозунги, как "принять Украину в НАТО немедленно", в ней не работают. Если Греция могла десятилетиями не допускать Северную Македонию в альянс только из-за разногласий с ней по поводу названия страны, то просто фантастикой является идея о том, чтобы заставить 29 государств согласиться с предоставлением Украине, чья судьба не влияет на безопасность многих стран альянса, Плана действий по членству в НАТО (на выполнение которого ушли бы годы). В 2008 году, когда Россия была намного слабее, администрация Буша не смогла преодолеть возражения некоторых своих ближайших европейских партнеров против хотя бы начала процесса принятия в НАТО Украины и Грузии. Сегодня, когда риски намного выше, трудно представить, что те же самые государства что-то изменят в своей позиции. Природа натовского liberum veto ("свободного вето" — принципа парламентского устройства в Речи Посполитой, который позволял любому депутату сейма прекратить обсуждение вопроса и работу сейма вообще, выступив против – Прим. ИноСМИ) делает вступление Украины в альянс пока невозможным.

Гарантии безопасности, содержащиеся в Будапештском меморандуме 1994 года, так и не были никогда реализованы ни Соединенными Штатами, ни Великобританией. После аннексии Крыма в 2014 году и развертывания сепаратистской деятельности на Донбассе Управление главного юрисконсульта Министерства юстиции США выпустило определение о том, что Будапештский меморандум не является ни договором, ни обязательным для исполнения соглашением. Администрация Байдена могла бы исправить этот недостаток, либо заключив соглашение о безопасности с Украиной (и одновременно повысив ее статус до партнера НАТО, не входящего в альянс), либо попросив Конгресс ратифицировать соглашение о безопасности с Киевом. Затем Соединенные Штаты могли бы попросить Лондон сделать то же самое и пригласить другие государства (возможно, Польшу и страны Балтии) присоединиться к соглашению. Хотя в документе Соединенные Штаты могут специально указать, что они не будут предпринимать никаких наступательных действий для возвращения утраченных украинских территорий, они могут также и пообещать принять все необходимые меры для предотвращения дальнейшего вторжения в Украину.

Как и в случае с конфликтом Соединенного Королевства с Аргентиной в 1982 году, и подобно нынешнему оборонному соглашению Турции с Азербайджаном или недавним греко-французским оборонным соглашениям, Соединенные Штаты (и любые партнеры, которые хотели бы присоединиться к такой коалиции) должны были бы официально исключить применение статьи 5 Североатлантического договора о взаимной обороне, обязывающей остальную часть альянса к совместным оборонительным акциям, если Соединенным Штатам придется предпринять военные действия на Украине или столкнуться с нападением на себя или своих партнеров при выполнении положений любого соглашения о безопасности с Украиной. Вопрос состоит в том, будет ли такая договоренность достаточным фактором, удерживающим Россию от каких-либо военных действий, учитывая ее преимущества "родного поля боя" и "первой атаки", а также учитывая вероятные трудности с оказанием эффективной помощи Украине, если она не сможет полагаться в этом на других членов НАТО. Действительно, ведь Турция может закрыть пролив Босфор, чтобы предотвратить вход военных кораблей Соединенных Штатов в Черное море, а другие государства НАТО, как во время американской операции 1986 года против Ливии, могут отказать США в праве пролетов или базирования на авиабазах.

Судя по всему, администрация Байдена исключила этот вариант, заявив, что Соединенные Штаты не будут направлять военную силу на Украину, а в Конгрессе, похоже, больше хотят ввести дополнительные санкции против России, чем участвовать в прямых военных действиях против нее. В настоящее время США и некоторые их союзники (в частности, страны Балтии, Канада и Великобритания) ограничивают военную помощь оборонительными вооружениями и отправкой инструкторов. Некая "серая зона" здесь заключается в том, является ли присутствие ограниченного числа западного персонала, занимающегося "обучением и оснащением", максимальным порогом или в случае российских военных действий ранение этих солдат или уничтожение западной военной техники приведет к каким-либо последствиям типа эскалации. Например, в 2008 году во время российского вторжения в Грузию захват российскими войсками поставленных США американских вооружений не вызвал военного ответа со стороны Вашингтона.

Короче говоря, гарантии безопасности зависят от готовности Соединенных Штатов поддержать их, будучи готовыми не только к обычным боевым действиям, но даже к возможности ограниченной ядерной эскалации.

Если официальное соглашение о безопасности с Украиной в Вашингтоне не прорабатывается, то Соединенные Штаты, скорее всего, прибегнут к "войне другими средствами", в частности, с использованием экономических инструментов. Карательные санкции, поддержанные всем евроатлантическим сообществом — особенно в отношении экспорта российских энергоносителей — могут стать лучшим из имеющихся средств. 

Однако при их задействовании в краткосрочной перспективе произойдут массовые сбои в экономике Европы. К тому же и ЕС, и Соединенным Штатам придется приостановить большую часть своей экологической и климатической повестки дня, чтобы перезапустить угольные электростанции, дать зеленый свет быстрому возобновлению добычи нефти и газа и, что более важно, преодолеть региональные возражения против трубопроводов и строительства заводов по производству СПГ. Каждое западное правительство также должно будет быть готовым принять на себя политические удары из-за резкого и массированного роста цен на энергоносители. На протяжении всего нынешнего кризиса как-то выпал из вида тот факт, что Россия в настоящее время является одним из ведущих поставщиков нефти в Соединенные Штаты, отчасти потому, что давно введенные санкции США в отношении Венесуэлы вынудили американские нефтеперерабатывающие заводы заменить венесуэльскую нефть, на топливо, добытое в России.

Реальность сегодня такова, что Соединенные Штаты в значительной степени исчерпали самые эффективные санкции, которые они могут применять против Москвы с минимальным риском для своих экономических интересов. Ключевые американские союзники, такие как Германия, должны быть готовы понести большие экономические издержки, если хотят причинить России настоящую боль. Кроме того, как показывают недавние сообщения о готовности Китая проигнорировать санкции США в отношении Ирана, Пекин может помочь смягчить трудности для Москвы. Своими карательными санкциями Соединенные Штаты могут нанести определенный вред России, но нет никакой гарантии того, что это обязательно разубедит или сдержит Москву в ее действиях.

В то же время, если Соединенные Штаты, чтобы снизить вероятность конфликта, откажутся от своей давней позиции, закрепленной в Законе о консолидации свободы НАТО (за который в 2007 году голосовал сам президент Джо Байден в качестве сенатора), о том, что Украина имеет право претендовать на членство в альянсе, и что политика США должна содействовать этому стремлению — тогда доверие к США и гарантии безопасности не только в Европе, но и во всем мире могут оказаться под вопросом. Если, как сам Байден заявил в Мюнхене в 2009 году, Соединенные Штаты не признают никаких привилегированных сфер интересов какой-либо другой державы в мире, изменение этой позиции под угрозой российской "принудительной дипломатии" в 2022 году станет серьезным откатом назад и подтвердит мнение о том, что США теряют свою мощь.

На переговорах в Женеве, Брюсселе и Вене Соединенные Штаты сами по себе и совместно со своими союзниками по НАТО, а также со своими друзьями и партнерами по ОБСЕ отвергли максималистские требования России о полномасштабном пересмотре европейского порядка безопасности. Однако даже если согласие Вашингтона на все требования России невозможно, но Соединенные Штаты не готовы рисковать прямым военным конфликтом с ней, а их экономические санкции не могут гарантировать успешных результатов, это предполагает, что дальнейший курс действий Вашингтона должен стать подлинным "мастерством рук" в дипломатии. Это подразумевает, что США формально не принимают требования России, но идут на поиск возможных компромиссов и временных решений между Соединенными Штатами и Россией, между Россией и Украиной, а также между Соединенными Штатами и их европейскими союзниками. Несмотря на все предупреждения о грядущем нападении России, ряд предсказанных сроков уже успешно прошел безо всяких инцидентов. Переговоры и дипломатические контакты активно продолжаются на всех уровнях.

Возможно, мы просто ждем Лунного Нового года и закрытия Олимпийских игр в Пекине?

Однако абсолютная неприемлемость всех трех приведенных выше вариантов должна побудить Соединенные Штаты выступить с какими-то другими подходами к России.

Николас Гвоздев (Nikolas K. Gvosdev)
 

veldinc`24.01.22 13:31
Ну и что? Очередная декларация желания достичь американских интересов не подставляя свою задницу. Что в этом нового? Все то же было и в Первую и Вторую мировые. Там США удалось отсидеться за океаном. Но сейчас то ситуация технически принципиально иная...
P.S. Вопрос только в том, хватит ли политической воли для ее реализации...
Alanv24.01.22 16:32
Как вы верно заметили, у США этой воли явно не хватает.
Прекрасно, что у России (как ясно показывают все события последних 15 лет и, особенно, последний ультиматум) - её последовательно и с избытком. В том числе и с использованием своих ВС.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Глава СВР раскрыл детали подготовки НАТО к войне с Россией
» Starship станет первым кораблем, который совершит полноценную лунную миссию
» Австралия закупит у США подводные беспилотники на $1,2 миллиарда
» Венгрия не будет блокировать пакет санкций против России, заявил Сийярто
» В Польше хотят разрешить военному флоту проводить операции за пределами страны
» ЕС разработает план использования российских активов для Киева, пишут СМИ
» В Сербии назвали запрет ЕС на транзит российского газа катастрофой
» Болгария готова пропустить самолет Путина для встречи с Трампом в Венгрии

 Репортаживсе статьи rss

» Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
» Посол Озеров: Хакимов был первопроходцем российских связей в арабском мире
» Культурный поток: на развитие туризма в России направят более 200 млрд рублей
» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»

 Комментариивсе статьи rss

» Китай теперь опережает США в этом ключевом сегменте ИИ-гонки
» В осаде: Польша увеличивает число пограничников
» Неудачи США с Китаем похожи на результат предательства
» "Игра на публику": Китай и Индия дали жесткий ответ США на запрет покупать российскую нефть
» Вслед за российскими начинается отжим китайских активов - Голландия экспроприировала китайского производителя микросхем Nexperia
» Опасаясь проиграть «гонку ИИ», США могут нанести превентивный военный удар по Китаю
» Китай предложил США триллион за отказ от войны
» Проект "Поворот на Восток 2.0" – сдвиг всей страны к будущему

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"