Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Франция готовится ввести на Украину около двух тысяч военных, сообщила СВР
Герасимов доложил Путину об испытаниях "Буревестника" и успехах на фронте
Премьер Бельгии предрек ЕС судебные тяжбы из-за конфискации активов России
Трамп опроверг сообщения о разрешении на дальнобойные удары по России
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Нефтегазовые доходы бюджета России
06.08.22 19:45 Экономика и Финансы
Поступления в бюджет России от добычи и экспорта углеводородов продолжают бить рекорды прошлых лет. По данным Минфина, дополнительные нефтегазовые доходы казны в июле составили 349,2 млрд рублей, а суммарный приход из отрасли - 770,5 млрд рублей. Но впервые с января при сравнении год к году доходы бюджета оказались ниже (в июле 2021 года - 994 млрд рублей). Причем, есть явная тенденция как к уменьшению поступлений в казну, так и к росту расходов из нее на поддержание отрасли.

За объяснением причин происходящего далеко ходить не надо: это, с одной стороны, действие антироссийских санкций, а с другой, ускоренная перестройка нашей экономики под новые макроэкономические условия и последствия укрепления рубля. Главный вопрос - насколько эти процессы окажутся болезненны для бюджета, бизнеса и населения в дальнейшем. Сейчас, пока сохраняются мировые высокие цены на энергоресурсы, излишних жертв удается избежать.

Почти 40% июльских доходов от "нефтегаза" в бюджет пришлось на поступления по налогу на добавленный доход (НДД), который выплачивается нефтедобывающими компаниями по результатам квартала. В прошлом году в общих доходах бюджета на него в июле пришлось только 33%. Причем сам объем поступлений от НДД был больше - 328,5 млрд рублей против - 306,3 млрд по итогам второго квартала этого года. Цены на российскую нефть Urals в апреле-июне этого года были значительно выше, чем год назад (на 8-18 долларов за баррель, в зависимости от месяца).

НДД напрямую зависит от прибыли нефтяных компаний. И если при росте цен на нефть и стабильных поступлениях от налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), который платится с валовых показателей производства, выплаты по НДД падают, это означает снижение рентабельности добычи для нефтяных компаний. По крайней мере, в рублях. Причем в первом квартале 2022 года НДД принес в бюджет 765,9 млрд рублей, а во втором поступления по нему упали больше чем в два раза.

Объясняется это снижением рублевой цены российской нефти примерно в полтора раза во втором квартале по сравнению с первым, и, в некоторой степени, снижением и долларовой цены, в тот же период, считает эксперт Аналитического центра при правительстве РФ Александр Курдин. Если в первом квартале цена составляла около 7,5 тыс. рублей за баррель, то во втором она приближалась к 5 тыс. рублей за баррель.

Произошло это из-за значительного укрепления рубля, со 103 рублей за доллар в марте до 57 рублей в июне. Цена же на российскую нефть Urals в мае и июне находилась на уровне котировок первого квартала - 80-90 долларов за баррель, а в апреле оказалась даже ниже - 71 доллар за баррель.

Поэтому следует говорить скорее не о "провале" поступлений НДД во втором квартале текущего года, а о том, что они вернулись к обычным уровням после всплеска первого квартала, считает Курдин. Если сравнивать нынешние поступления с поступлениями год назад, по итогам отчетного периода второго квартала прошлого года, то сокращение составило лишь около 7%, отмечает эксперт.

Но только рублевой ценой снижение поступлений объяснить нельзя. Например, поступления по экспортной пошлине по газу в июле оказались почти в 4 раза меньше, чем в июне - 57,3 млрд и 217,4 млрд рублей, соответственно. Причем биржевые цены на газ в Европе - главном импортере нашего "голубого топлива" стабильно оставались на очень высоком уровне. Здесь, несомненно, свою роль сыграло снижение объемов поставок нашего газа на Запад. С нефтью это пока не так заметно, но влияние уменьшения экспорта также можно увидеть в цифрах.

Есть и другие факторы снижения поступлений в бюджет. Например, при расчете НДД из налоговой базы вычитаются расходы нефтяных компаний на разработку месторождений, поясняет Курдин. Так же в их состав входят траты на ремонт и обслуживание оборудования, транспортировка сырья, страхование груза. Все эти и многие другие расходы оказались под влиянием санкций, и здесь могли возникнуть дополнительные издержки компаний, которые отразились на выплатах в бюджет.

Если продолжится негативная тенденция снижения цен на нефть, которая началась в последнее время, то возможно и некоторое снижение нефтегазовых доходов России и в дальнейшем, считает эксперт.

Помимо этого в июльской статистике Минфина обращает на себя два факта. Первый, что на стабильно высоком уровне с марта этого года сохраняются выплаты из бюджета нефтяным компаниям для поддержания нефтепереработки (демпфер, инвестиционная надбавка). Они позволяют избежать резких скачков цен на рынке топлива в России. При снижении нефтегазовых доходов их нагрузка на казну будет возрастать.

И второй факт, что в июле более чем в два раза, до 14,6 млрд рублей, выросли поступления по экспортной пошлине с поставок за рубеж нефтепродуктов. Это подтверждает данные, что Европа испытывает дефицит дизельного топлива и вынуждена увеличить его закупки в России. Вполне вероятно, что закупки будут расти до февраля следующего года, когда в силу вступит эмбарго ЕС на импорт нашего топлива.

 
06.08.22 19:45
Разведанной нефти хватит России на полтора поколения

Разведанных запасов нефти хватит России на 39 лет, газа — на 80 лет, а угля — еще дольше.

«Разведанных запасов нефти, по данным последнего госбаланса, России хватит на 39 лет, газа — на 80 лет, угля — на еще более долгий срок», — написал в статье для аналитического центра «ИнфоТЭК» глава Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых (ГКЗ) Игорь Шпуров. Он отметил, что важен вопрос, какая доля запасов будет рентабельной и как быстро их можно ввести в разработку.

«Для нефти такая оценка была сделана. По итогам инвентаризации, рентабельными для добычи являются 65% технологических запасов, они могут быть введены в эксплуатацию достаточно быстро», — пишет Игорь Шпуров. Он считает, что для остальных запасов потребуются новые технологии добычи и особые налоговые режимы. Государство уже стимулирует это направление, и главным механизмом будет закон о полигонах, где будут испытываться новые технологии. Некоторые компании получили лицензии на создание таких полигонов и уже организовывают их на участках с трудноизвлекаемыми запасами.

Инвентаризация запасов газа и угля не проводилась. Поэтому доля рентабельных пока неизвестна, добавил глава ГКЗ.


XP Best17.08.22 01:36
Разведанных запасов нефти хватит России на 39 лет,
Если бы такое было сказано в 1990 г. например, то сегодня бы говорили, что нефти уже осталось на 9 лет...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Шеф Пентагона увидел в политике Китая угрозу региональной безопасности
» Итальянцы выступили против расширения выпускающего БПЛА для Украины завода Rheinmetall
» В МИД рассказали о разведке НАТО у границ России на Балтике и в Черном море
» Из США депортировали более 500 тысяч мигрантов с начала срока Трампа
» Авиакомпании России и Японии обсуждают восстановление прямого авиасообщения
» Белоруссия поставит "Орешник" на боевое дежурство в декабре
» Президент Эквадора высказался за размещение в стране иностранных баз по борьбе с наркотрафиком
» Рыжиков и Зубрицкий второй раз вышли в открытый космос

 Репортаживсе статьи rss

» Гонка вооружений, деятельность НАТО в Арктике и хартия многообразия: О чем говорили на конференции по евразийской безопасности в Минске
» Умный самолет. Супертехнологии определят, каким будет новое поколение российской гражданской авиации
» Пленум ЦК КПК: эффективный рынок с деятельным правительством и снятие ряда генералов с должностей
» Адвокат Густакова: русские не отступятся от своих целей, пока их не достигнут
» Наука и техника идут в разведку
» Сибирь как центр технологического будущего
» AgoraVox: финны несут большие убытки из-за разрыва связей с Россией
» Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке

 Комментариивсе статьи rss

» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля
» Ползучая миссия
» Ракета «Буревестник» заставит США пересмотреть принципы своей обороны
» Поставки атомных подлодок Австралии подорвут морскую силу Америки
» Сопротивление повсеместно: США рискуют увязнуть в Венесуэле
» Америка поможет: как экономика США мешает их же собственным санкциям
» Назло султану: на Северном Кипре победил кандидат от оппозиции
» «Ответ будет очень сильный. Если не сказать ошеломляющий»

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"