Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

ООН потребовала от Израиля покинуть Палестину
Путин постановил увеличить штатную численность Вооруженных сил
В Россию вернулись более ста военных, захваченных в плен в Курской области
НАТО решает, вовлекаться ли в конфликт на Украине напрямую, заявил Путин
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
К чему ведет Европу отказ от российского газа
13.05.23 11:34 Европа: тенденции

Санкции, введенные Евросоюзом против России, привели к увеличению зависимости германских фермеров от российских удобрений, что обещает аграрному сектору ФРГ немалые убытки. Состоявшаяся на днях ежегодная конференция Ассоциаций сельскохозяйственной промышленности (IVA) отметила, что подорожание российского газа «оказалось настолько резким и высоким, что производство аммиака, основного исходного материала для производства азотных удобрений, стало едва ли экономически выгодным». В результате, по словам официального представителя IVA Марко Фляйшмана, в августе прошлого года было остановлено 60% мощностей, производящих аммиак в странах ЕС, а также Швейцарии, Норвегии и Великобритании. Подробности — в материале «Известий».

Чем лучше — тем хуже

Для немецких аграриев тем не менее ситуация со сбытом продукции некоторое время складывалась не так уж плохо, отмечает Торстен Курт, сельскохозяйственный эксперт консалтинговой компании BCG: «Цены производителей на пшеницу также выросли с конца 2021 года и были настолько высокими, что удобрения в большинстве случаев были оправданны для фермеров, несмотря на высокие затраты».

С реализацией выращенного зерна немецкие фермеры проблем особых не испытали и даже выиграли от роста цен. Однако сегодня вопрос состоит в другом: как добиться, чтобы полученные ими сверхприбыли не превратились в гору бесполезных бумажек? Извращение Европой буквы и духа зерновой сделки — вывозимый с Украины хлеб пошел не в бедные африканские государства, а был переориентирован Евросоюзом на свои рынки — внесло свою лепту в ухудшение ситуации. И теперь, в условиях, когда германская химическая промышленность отказывается производить удобрения по причине дороговизны сырья и энергии, европейские фермеры оказываются во всё возрастающей зависимости от удобрений из России

Экономически надо, но политически нельзя

«ЕС в целом и Германия в частности испытывают в настоящее время увеличивающуюся потребность в импорте удобрений, — подчеркивает Марко Фляйшман. — В сезон удобрений – 2022/23 доля России в общегерманском импорте составила 19%».

До начала СВО этот показатель составлял, по данным научно-исследовательской группы Университета Наварры (Испания), 15,1%. В целом же доля российских удобрений в импорте Европы составляет около 30%, а в начале 2022 года доходила до 37,1%.

Это неудивительно, считает специалист, ведь «в России при производстве используется дешевый газ, что дает ей преимущество в споре с конкурентами. РФ может себе позволить снизить цены на поставляемые за рубеж удобрения настолько, чтобы и соперникам было нечем крыть, и сами производители внакладе не остались».

В итоге, пишут немецкие СМИ, Россия поставляет в ЕС теперь даже больше энергии (в переработанной форме), чем до введения санкций. Пресса ФРГ объясняет, что местные химические компании якобы отказываются от производства удобрений по причине неэкологичности процесса. При этом в мировом масштабе индустрия удобрений находится на подъеме, констатируют ученые из Наварры.

«В 2020 году мировой рынок этого продукта стоил более $190 млрд с прогнозом роста на 2,6% в период с 2022 по 2030 год. Удобрения играют ключевую роль в обеспечении глобальной продовольственной безопасности. По этой же причине их легко можно использовать в качестве инструмента экономического давления», — предупреждают эксперты.

Дешевой еде конец?

«Все прекрасно понимают, насколько промышленное производство продуктов питания зависит от искусственных удобрений, — говорит руководитель IVA Михаэль Вагнер. — Аналитики химической промышленности уверены, что потребность в продуктах питания увеличится вдвое в период с 2005 по 2050 год, когда население мира достигнет 10 млрд человек. Без удобрений накормить всех будет невозможно».

По словам Вагнера, ассоциация просто вынуждена отказаться от следования цели, поставленной ЕС в рамках «Зеленого курса» по сокращению использования средств защиты растений наполовину к 2030 году.

«Проблема не в цели, а в реализации, — дополнил специалист. — Германия особенно пострадала от запланированного «Зеленым курсом» полного запрета на использование химии на так называемых уязвимых территориях, таких как заповедники. У нас в эту категорию «отписали» чрезмерно большое количество земель по сравнению с соседними странами. Это может привести к тому, что производство сельхозпродукции в ФРГ будет свертываться и переезжать в другие государства».

«Играть с хлебом — всё равно, что играть с огнем. Есть немало таких фермеров, которые менее чем через месяц после окончания посевной начинают раздумывать, есть ли смысл ухаживать за всходами, когда вырисовывается перспектива нехватки удобрений. Любой специалист в аграрной сфере скажет вам, что удобрения — это половина урожая. И если их не будет, лучше не тратить деньги и силы на заведомо убыточное мероприятие», — говорит руководитель отдела травянистых культур испанской Ассоциации-координатора фермеров и владельцев ранчо (COAG) Хосе Роалес. — Меньше удобрений, меньше убранных гектаров и меньше производства — в сумме это неизбежно означает, что на рынке будет меньше зерновых. А значит, и цены будут расти. Дешевой еде конец — очень скоро простые люди не смогут себе позволить купить такие базовые вещи, как литр молока или буханка хлеба».

Конечно, европейские страны могли бы переориентироваться в своих закупках удобрений на другие страны. Например, традиционным поставщиком фосфатных удобрений для Европы является Марокко. Но дело в том, что сырье для производства азотных фертилизантов Рабат покупает в России. И США с ЕС здесь зорко следят, чтобы «запрещенку» марокканцы у Москвы не брали. По крайней мере, напрямую. Конечно, остаются варианты приобретения через посреднические фирмы или смешивание российских удобрений с аналогами от других производителей. Но любая из этих опций увеличивает стоимость конечного продукта, снижая таким образом покупательную способность населения.

Теоретически у Брюсселя теплится надежда обойтись и без российских удобрений, заменив их готовым зерном, произведенным Украиной. Однако этот взгляд не находит позитивного отклика у европейских фермеров, которых поток дешевой пшеницы может разорить. Не зря же Польша, Венгрия и Болгария прибегли к такому инструменту обеспечения сельхозбезопасности, как отказ от закупок украинского зерна.

Владимир Добрынин


Комментарий Аббе

У европейцев две проблемы: 
1) Внешнее управление из США. 
2)Собственное мышление с длительностью не далее, как на полгода.

Задача России - обустройство транспортной инфраструктуры под задачу переноса торговли на любые пути мимо Европы.
Это окно, прорубленное Петром Первым уже исчерпало все ресурсы полезности.

Варианты?
1) Морские перевозки из наших портов Чёрного, Балтийского, Белого, Баренцева и Японского морей. Построят ЖД на Магадан или в иное место берега Охотского моря - значит и оттуда.
2) Суда река-море. На Енисей, на Обь, на Волгу/Дон.
3) Новые ЖД пути. Две ветки восточнее и западнее Каспия. Из Якутии на берег Охотского моря.
Если  удастся договориться с Китаем - через плато Укок. Это даст и транзит и активизацию откровенно застойного региона.
4) Расширять существующие ЖД пути. БАМ - вторые пути. Транссиб? Сложный вопрос. Бог весть, может и третя колея с выносом куда то к Северу. Одноколейная с разъездами. Для расширения потока "в одну сторону".

Ещё тема - просчитываение вариантов с расширением производства именно энергоёмких продуктов. С промежуточной целью уничтожения этих производств в Европе навсегда.
Ещё тема - развитие малорентабельных, но весьма нужных производств комплексного использования бедных источников ресурсов. При именно комплексном использовании - не факт, что они останутся малорентабельными.
Помните историю возникновения рекордных в мире производств обогащения урана 235?
Исключительно ввиду именно бедности наших источников урана.
Примерно то же нужно искать в темах редкоземельных металлов, лития, скандия и иных.

Европа создала себе проблемы?
Неее....
Не важно, что там себе создала ЕВРОПА. Важно, что она создала для россии ВОЗМОЖНОСТИ. И этими возможностями нужно пользоваться изо всех сил. Ограничивая себя только мерой разумности и полезности для России.
Интересы Европы должны быть признаны интересами ВРАЖДЕБНОГО общества. И подавление возможностей ВРАЖДЕБНОГО общества "просто ввиду развития возможностей России" для нас не должно быть каким либо препятствием.
Ставить подавление Европы своей первоочередной целью -  не правильно.
Отказываться от развития возможностей России из уважения к интересам Европы не просто неправильно, сорее даже преступно.
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме
» С Днём Победы!
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем

 Новостивсе статьи rss

» Палата представителей США отклонила предложение спикера о финансировании правительства
» ФРС США снизила базовую процентную ставку впервые с 2020 года
» Как идет работа над образцом самолета "Освей
» Алиханов: SJ-100 должен совершить около 200 тестовых полетов в 2025 году
» Россия призвала лишить Запад возможности манипулировать СБ ООН правом вето
» В Ливане прогремели новые взрывы
» Истинная демократия: возле места митинга Трампа нашли заминированный автомобиль
» Израиль передислоцировал элитную дивизию из Газы на границу с Ливаном

 Репортаживсе статьи rss

» Историк рассказал о крушении польского государства в сентябре 1939 года
» Российские алмазы обложили санкциями. После этого мировой ювелирный рынок начал рушиться
» Многовекторный Вьетнам
» Искусство элегантной коррупции
» "Общаться напрямую и рассказывать правду": в Москве открылся Медиасаммит БРИКС
» В Литве «верхи» озаботились скорым «цивилизованным расчленением России»
» Другая эпоха. Куда смотрят Сахалин и Курилы
» «На бочке с порохом»: прекратили ли США финансировать лабораторию Лугара в Грузии?

 Комментариивсе статьи rss

» Долгая трудовая жизнь
» Спектры интересов: российские ученые разрабатывают новые космические обсерватории
» Георгий Бовт: При сокращении поставок титана "недружественным странам" Россия сможет найти спрос внутри
» Раздражённый дракон. Бессмысленный конфликт с Китаем ведёт Литву к нищете
» Рынок цифровых активов вырастет в пять раз
» Армения и Грузия успели заключить союз против России, Абхазии и Южной Осетии
» Биологическое оружие: о новых задачах американских лабораторий в Центральной Азии и не только
» Крайние меры. Развитие Арктики и Дальнего Востока

 Аналитикавсе статьи rss

» Цена мирового господства: в США размышляют о тотальной милитаризации на несколько поколений вперёд
» О старых заветах Маккиндера и пользе вспоминания основ геополитики
» Дмитрий Некрасов, экономист. О состоянии российской экономики и искажаемой СМИ реальности
» "Ситуация в экономике складывается лучше ожиданий": Эксперты - об обновленном макроэкономическом прогнозе Минэка до 2027 года
» Геополитика Эрдогана: как Турция намерена доминировать на Черном море
» Кровавый Кантар: как США готовили войну в Казахстане
» Чтобы поддержать стареющие ВМС США, пора вернуть каперов
» Пол Крейг Робертс: экономическое положение Запада
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"