Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Центробанк снизил ключевую ставку до 17 процентов годовых
Болсонару вынесли приговор по делу о госперевороте
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
27.02.25 03:39 Экономика и Финансы
Войны будущего - это войны за ресурсы. Жесткий прогноз, когда-то выдвинутый писателями-фантастами, приобретает у нас на глазах многоликое воплощение - причем, гораздо раньше, чем это представлялось.

Более того, с доступом к минерально-сырьевым ресурсам, в первую очередь - к редким металлам и редкоземельным элементам, напрямую увязывается прекращение боевых действий и политическое урегулирование острого кризиса вокруг Украины.

Влиятельные СМИ и ведущие комментаторы широко анонсировали, а потом несколько раз переносили подписание "стратегического соглашения" между Киевом и Вашингтоном, в основе которого - прагматичное стремление президента Трампа, бизнесмена и политика в одном лице, получить с территории Украины редкоземельные материалы и редкие металлы, в том числе широко востребованный литий.

"Мы вкладываем туда сотни миллиардов долларов, а у них есть замечательные ресурсы. Хотим получить их в качестве обеспечения", - такие или близкие по смыслу формулировки в переводе на украинский и русский приходили в последние недели из Вашингтона.

О каких именно ресурсах и месторождениях идет речь? В украинских СМИ, избегая конкретики, повторяют общеизвестный тезис, что редкоземельные материалы сегодня широко используются в высокотехнологичных отраслях, включая производство электроники, электромобилей, а также при создании космических и оборонных систем.

Дальше - больше: утверждают, что украинские месторождения лития (не называя, какие именно и где) "считаются одними из крупнейших в Европе и оцениваются в 500 тысяч тонн". Кто-то на Банковской (а где же еще?) приподнимается в собственных глазах и объявляет "общую стоимость полезных ископаемых в Украине" - 15 триллионов долларов. И ни центом меньше.

Запомним эту цифру. А пока обратимся к тому, что говорят и пишут об этом эксперты, аналитики и ученые, в том числе те, кто занимался и занимается практической геологоразведкой и оценкой подтвержденных запасов.

"Украинские недра не стоят тех сумм, о которых пишут мировые СМИ" - это главный вывод, который содержится в аналитическом обзоре "Запасы минеральных ресурсов Украины как предмет торгов в переговорах с США о компенсациях". Обзор подготовлен экспертами Фонда Росконгресс и опубликован в открытом доступе 25 февраля.

Обзор весьма объемный, выделим из него главное. Украина, безусловно, обладает запасами полезных ископаемых. Там имеются месторождения лития, титана, никеля, кобальта, хрома, тантала, ниобия, бериллия, циркония, скандия и других критически важных элементов. Однако общая стоимость доступных запасов не имеет адекватной оценки. Ныне существующая геологическая информация о ресурсной базе Украины в основном строится на данных советского периода, когда проводилась систематическая разведка месторождений. После распада СССР геолого-разведочные работы в стране проводились спорадически из-за хронического недофинансирования…

Иными словами, торг политиков приземляют геологи: по их словам, литий в земле цены не имеет.

Вот что думает об этом академик Николай Бортников, признанный в России и за рубежом специалист в области минералогии и геологии рудных месторождений, эксперт по редким металлам и стратегическим видам минерального сырья. Сейчас он - академик-секретарь Отделения наук о Земле и научный руководитель Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН, а до этого десять лет был директором этого института.

"Упоминают месторождение лития. Но как можно говорить о месторождении, которое не изучено? - заявил в диалоге с "РГ" академик Бортников. - Знаю, и только со слов, что оно на большой глубине. Никаких данных о его геологическом строении мне не известно. Как без этого давать экономические выкладки, оценивать извлекаемость, рентабельность и так далее? Ведь с момента открытия месторождения до момента его введения проходит обычно не менее десяти лет. И стоит это сотни миллионов долларов, если не миллиард. Все зависит от месторождения. Вот пример. В Воронежской области, в районе Верхнего Мамона, есть медно-никелевое месторождение с платиной. Но глубина там тоже около километра, а сверху чернозем. Поэтому разрабатывать его и что-то добывать там никто в ближайшее время не будет. На территории Украины есть, конечно, и урановые месторождения, есть титановые, которые в прежние годы разрабатывались. Есть, вы знаете, угольные. Все это не сбросишь со счетов. Но оценивать и всерьез обсуждать на основании того, что появляется в СМИ, для специалистов просто недопустимо. Тем более, когда речь о редкоземельных материалах и других видах стратегического минерального сырья, включая литий…".

Наш диалог с академиком Бортниковым состоялся до того, как был опубликован экспертный обзор Фонда Росконгресс. Поэтому теперь у нас есть возможность сослаться на фактические данные, что там приведены.

"Геологическая служба США не включает Украину в перечень стран с существенными запасами редкоземельных элементов, - отмечается в обзоре. - Годовой объем мирового производства редкоземельных элементов оценивается приблизительно в $15 млрд, что эквивалентно стоимости лишь двух дней мировой добычи нефти. Даже если предположить, что Украина могла бы обеспечить 20% мирового производства редкоземельных элементов, это составило бы около $3 млрд в год… Например, литий, несмотря на значительные запасы, в настоящее время не разрабатывается в промышленных масштабах. Многие месторождения требуют значительных инвестиций в разработку".

А самое существенное на этот момент следует из этого утверждения (приводим дословно): "В регионе располагались четыре основных его месторождения. Два из них уже находятся под российским контролем: Шевченковское литиевое рудное поле в Донецкой области с оцененными запасами в 13,8 млн тонн литиевой руды (содержание оксида лития 1,24%) и месторождение Крутая Балка в Запорожской области, подходящее для открытой добычи. Под контролем Украины пока остаются Полоховское месторождение с запасами около 270 000 тонн лития и месторождение Добра, состоящее из двух участков (Станкуватская и Надия) с общими запасами около 1,2 млн тонн литиевой руды".

Единственная в Украине компания (ULM), которая пытается начать коммерческую добычу, представила свой проект в январе 2025 года на конференции "Стратегические ресурсы Украины: сценарии развития отрасли недропользования". Согласно планам ULM, запуск производства литиевого концентрата ожидается к 2028 году - с возможной переработкой в карбонат лития для использования в производстве литий-ионных аккумуляторов. Но это уже - в неопределенном будущем…

Итоговые выводы в обзоре сводятся к трем главным.

Первый: значительная часть наиболее рентабельных месторождений находится в регионах, которые к настоящему времени вошли в состав России и уже не контролируются Киевом.

Второй: мировая конъюнктура рынка критических минералов и углеводородов не благоприятствует росту инвестиций. Падение цен на литий, развитие альтернативных технологий аккумуляторов, снижающих потребность в кобальте, и сложности с разработкой углеводородов в Прикарпатье существенно ограничивают потенциальную ценность украинских ресурсов.

Третий: большинство стратегических месторождений требуют существенных инвестиций и находятся в неразработанном состоянии.

А как у нас?

Общие запасы редких металлов в России подсчитали

658 миллионов тонн - таким запасом редких металлов располагает в данный момент Российская Федерация. "Этих запасов, - заявили в Министерстве природных ресурсов РФ, - достаточно как при текущих потребностях российской экономики, так и на долгосрочную перспективу".

В том же сообщении, распространенном по каналам ведущих информагентств, дано пояснение, что к редким металлам относятся 14 видов полезных ископаемых (литий, рубидий, цезий, бериллий, скандий, индий, галлий, германий, цирконий, гафний, ванадий, ниобий, тантал, рений), а также группа редкоземельных металлов еще из 15 видов минералов.

По данным министерства, балансовые запасы редкоземельных металлов составляют 28,5 млн тонн. К ним относятся: самарий, иттрий, лютеций, диспрозий, гольмий, эрбий, празеодим, тулий, лантан, церий, иттербий, тербий, неодим, гадолиний, европий и прометий. Все такие месторождения являются комплексными. Это означает, что минералы могут добываться только вместе, в одной руде. "А уже из руды минералы могут выделяться на отдельные компоненты", - пояснили в Минприроды.

Незадолго до этого глава Минпромторга Антон Алиханов сообщил, что Россия планирует снизить долю импорта редкоземельных металлов к 2030 году до 45 процентов с нынешних около 75, обеспечив добычу на уровне 50 тысяч тонн. И заявил, что для этого власти обсуждают предоставление льгот связанным с РЗМ проектам.

Крупнейшие разведанные месторождения редких и редкоземельных металлов в России - Ловозерское в Мурманской области и Томторское в Якутии.

Ловозерский ГОК входит в состав горнорудного дивизиона "Росатом Недра". Это единственное в России предприятие по добыче и обогащению руды редкоземельных материалов - лопарита. Лопаритовый концентрат предприятие поставляет на Соликамский магниевый завод, а уже там извлекают наиболее ценные компоненты: тантал, ниобий, титан. А попутно - производят концентрат других редкоземельных металлов для разных отраслей и промышленных производств.

Другое упомянутое месторождение - Томтор - входит в мировую тройку месторождений РЗМ и является одним из самых богатых по содержанию в руде редкоземельных металлов.

В Мурманской области готовится к разработке Колмозерское литиевое месторождение. С этой целью еще в 2023 году было организовано СП "Полярный литий". В январе 2025 года это СП включено в санкционный список США. И вовсе не случайно: Колмозерское месторождение лития считается крупнейшим в России (75 млн тонн) и наиболее перспективным (почти 19 процентов отечественных запасов). Разрабатывать месторождение планируется открытым способом в течение 40 лет.

Президент России Владимир Путин в ходе недавнего совещания по развитию индустрии редких и редкоземельных металлов дал понять, что Россия планирует кратно нарастить выпуск новых материалов на базе РЗМ. Для этого в 2025 году запущен национальный проект технологического лидерства "Новые материалы и химия", напомнил глава государства и пригласил иностранных партнеров, в том числе американских, к совместной работе по редкоземельным металлам.

"У нас, безусловно, на порядок, я хочу это подчеркнуть, на порядок больше ресурсов подобного рода, чем в Украине, - акцентировал Владимир Путин. - Россия является одним из безусловных лидеров по запасам этих редких и редкоземельных металлов. Они у нас имеются и на Севере в Мурманске, на Кавказе и в Кабардино-Балкарии, на Дальнем Востоке, в Иркутской области, в Якутии, в Тыве. Это достаточно капиталоемкие инвестиции, проекты капиталоемкие. Мы с удовольствием работали бы совместно с любыми иностранными партнерами, в том числе с американскими".

Термин "редкоземельный" часто вводит неспециалистов в заблуждение, так как редкоземельные элементы относительно распространены во всей земной коре. Например, церий является 25-м по распространенности элементом с концентрацией 68 частей на миллион, он более распространен, чем медь. На практике эти элементы распределены в рудах других металлов в качестве примеси, поэтому для их получения в пригодной для промышленного использования концентрации требуется переработка крупных объемов сырой руды с большими затратами.

Некоторые информационные источники ошибочно квалифицируют титан, литий, бериллий, марганец, галлий и уран как редкоземельные элементы, что не соответствует базовым представлениям химической науки и создает искаженное представление о ресурсном потенциале Украины. Некоторые элементы из этого перечня можно отнести к редким из-за низкой концентрации в земной коре.

В 2022 году Геологическая служба США по поручению президента создала перечень "критически важных" элементов, в который вошли 50 химических элементов, имеющих стратегическую важность для американской промышленности, в него, в том числе, включили 14 из 17 редкоземельных элементов. Именно эти виды стратегического сырья могут представлять для американских компаний особый интерес.

Источник: Обзор "Запасы минеральных ресурсов Украины как предмет торгов в переговорах с США о компенсациях". Фонд Росконгресс, февраль 2025.

Статистика

Для чего нужны редкоземельные материалы

Статистика потребления редкоземельных металлов выглядит следующим образом: магниты (44%), катализаторы (17%), полировальные порошки (11%), металлургия (6%), стеклоизделия (6%), керамика (3%). Такие данные сообщил РИА Новости эксперт Института Гайдара Гасан Рамазанов.

Редкоземельные металлы, по словам эксперта, являются важными компонентами в различных отраслях промышленности, включая электронику, зеленую энергетику, аэрокосмическую промышленность, автомобилестроение и оборону.

"Их уникальные физические, химические, магнитные и люминесцентные свойства, - говорит Рамазанов, - позволяют повысить эффективность и долговечность при одновременном уменьшении размеров и веса некоторых электронных компонентов и сплавов".

 

XP Best, GH28.02.25 15:30
политиков приземляют геологи: по их словам, литий в земле цены не имеет.
Политэкономия давно всех приземлила - даже природные самородки золота и серебра не имеют не то что цены, а даже стоимости. Что бы дать им стоимость нужно нанять множество людей, транспорта, горнодобывающего оборудования, построить заводы по переработке и готовый металл в удобоваримой форм притащить на биржу, где дадут цену.
Стоимость - это необходимые общественные затраты, а цена - коммерческая оценка стоимости.

Смысл статьи понятен - зачем вам Украина, мы богаче, мы нужнее и ценее, идите к нам.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Россия получит свою промзону у Суэцкого канала
» США и Южная Корея не смогли договориться о деталях инвестиционного пакета
» Австрия вне НАТО: Вена хочет стать площадкой, где решается судьба мира
» New York Times: Россия становится империей дронов
» Космический грузовой корабль Cygnus XL стартовал к МКС
» Россия отклонила протест Румынии из-за инцидента с дроном
» Страна: Российские войска начали применять оптоволоконные БПЛА «Молния-2»
» Новая напасть: В Польше растут пророссийские настроения — Туск

 Репортаживсе статьи rss

» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи
» ФСБ опубликовала протоколы допроса командующего Квантунской армией
» Израиль и США договорились о будущем палестинского сектора Газа
» Российские БПЛА научились уничтожать крупнокалиберную артиллерию врага

 Комментариивсе статьи rss

» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"