Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В секторе Газа впервые объявили состояние катастрофического голода
На саммит ШОС в Китае съедутся лидеры более 20 стран
Трамп: Британия, Германия и Франция хотят разместить войска на Украине
Путин и Трамп провели 40-минутный телефонный разговор
Главная страница » Аналитика » Просмотр
 Страница 2 из 2   « Первая страница< 1 2 
filin08.09.10 20:36

Статья понравилась. Интересны и комменты к ней. Хотелось бы уточнить некоторые аспекты: приниципиальная разница между социализмом и капитализмом хотя бы до 80-х г.г. (т.е. до прихода к власти оборотня Горбачева) в том, КАК в этих СИСТЕМАХ относится ГОСУДАРСТВО к детям, молодежи и старикам. Система бесплатного образования, медицинского и пенсионного обеспечения, право на труд и отдых, существовавшие ТОГДА при социализме, уже можно сравнить с тем, что имеют "дорогие россиЯне" СЕГОДНЯ. Сравнение будет не в пользу нынешнего компрадорского, олигархо-бюрократического строя...

При социализме к любому человеку ГОСУДАРСТВО относилось как к РЕСУРСУ. При капитализме каждый человек - ТОВАР, который можно и нужно продать или купить, причем, неоднократно...

Почему в РФ либералы уничтожили бесплатное образование, мед. и пенсионное обеспечение и право на труд? Если сравнить доходы нефтяных и газовых монополистов, и траты на вышеизложенное, думаю, что разница будет не в пользу аргументов г-д Зурабова, Кудрина, Чубайса, Грефа и т.д. А уничтожение трат на вышеизложенное, позволяют не только МАНИПУЛИРОВАТЬ КАЖДЫМ отдельным индивидуумом, но и заставляют каждого отдельного индивидуума еще и ПЛАТИТЬ из соего кармана за это манипулирование.

При социализме каждый гражданин СССР был уверен, что ГОСУДАРСТВО ему поможет в любой беде. Не случайно другой оборотень - А.Яковлев и начал разрушение СССР с уничтожения через СМИ этого ДОВЕРИЯ людей к ГОСУДАРСТВУ.

Капитализм, как и "война - дело молодых, - лекарство от ранних морщин"/В.Цой/ Все нынешние молодые люди когда-нибудь станут стариками, включая уважаемых мной форумчан. Старики и дети при капитализме - ненужный балласт, который НЕ ДАЕТ ПРИБЫЛЕЙ...

Студента, заканчивающего 5 курс экономического или юридического факультета, в стране, где даже в трамвае - половина пассажиров - юристы, а другая - экономисты, стоит только пожалеть, потому, что он, после 5 лет обучения, "жи" "ши" до пенсии будет писать через"ы"... Таково сейчас качество образования... Плюс, - он никому не нужен... т.к. перепроизводство ряда специальностей... Да еще и долг перед банком за образование!

solr08.09.10 20:42
Jack: Деньги только фетиш. Первичен – товар, производство на продажу. Именно поэтому в таком обществе товаром становится все, что можно продать (органы, чувства, дети).

Не поэтому. Контр-пример: концепция БОД (безусловный денежный доход) выработана Западной денежной культурой, при социализме кто не работет, тот не ест.

Jack: Деньги – вторичны, они обеспечивают товарное обращение.

Совершенно верно. Деньги - инструмент.

Jack: Так же деньги обеспечивают отношения займа (когда обмен товарами растянут во времени).

Верно.

Jack: Так же деньги обеспечивают отношения ссудного процента, который возникает из сущности денег.

Ошибка. Ссудный процент - это разновидность ростовщичество, а ростовщичество старше денег, оно существовало ещё до денег: например, бери кусок хлеба, вернёшь два.

Jack: Но сами по себе деньги неважны, важен объем потока материальных благ, который под этими деньгами понимается.

Верно.

Jack: В этом и есть разница между коммунизмом и капитализмом. А именно: при коммунизме нет товарно-денежного обращения, его заменяет система распределения. (по Сталину – продуктообмена) То есть главный "враг народа" – не ссудный процент, не жадные буржуины, а то, что все вокруг рассматривается как товар.

Ошибка, денежные отношения, с момента изобретения, обеспечивают физическую жизнь (через разделение труда) значительно большему числу людей. И могут быть уничтожены/сокращены только вместе с этим "объёмом" людей. При Сталине рынок и денежные отношения были, например, золото на запад отправлялось кораблями.

Jack: К сожалению, эта простая мысль не известна широкой публике, иначе никому не пришло в голову называть социализм с широким товарно-денежным обращением развитым. Отсюда точное слово – застой, оно не в маразме Брежнева, а в том, что не решаясь ликвидировать деньги и товары партия попала в идеологический тупик.

Ликвидировать деньги можно только вместе с людьми, сокращая экономику. Брежнев был не такой дурак, как многие представляю с подачи еврейских СМИ (Огонёк etc.) Социализм проиграл не из-за ошибок Брежнева, а из-за того, что социализм - суть монополизированный капитализм. Социализм также губит общение людей, рынок, свободную торговлю, как и капитализм.

Jack: Поэтому только незнание единственной реальной альтернативы "ссудному паразитизму" и приводит к насмешкам над "коммунистической утопией" и логическому тупику (давайте искать третий путь…).

Не поэтому. Коммунизм и уничтожение денег намеренно подсовывeтся разорённым народам, - Маркс, Бронштейн-Троцкий, etc.

Jack: Насчет мотивации. Я не уверен, что риск оказаться бомжем в результате дефолта есть сильный мотивирующий фактор. Это хороший способ обеспечить вежливость у работников сферы обслуживания, но вряд ли способствует настоящим творческим успехам в интеллектуальной сфере. А именно последняя и определяет конкурентоспособность общества.

Контр-пример: Американские старт-апы мотивируются не угрозами.

Jack: А вот ограничители роста при коммунизме сильно отличаются от рыночных. Их два: сколько физически возможно произвести и сколько народ съест. Уже современные технологии позволяют производство большинства продуктов ограничивать вторым критерием. Это не мотивация? Иметь бесплатное питание и каждый год получать все больше и чаще промтовары?

И при коммунизме и при капитализме рынок искажает один и тот же фактор, это "супер-потребители": соц.государство и охлократическая группа "супер-капиталистов", соответственно.

Jack: Еще немного насчет того, почему деньги порождают ссудный процент. В обществе, где нет денег, ссудный процент очевидно несправедлив: если мне вспахали огород в долг, то на следующий год я просто вспашу огород соседу и долг будет погашен. Требование вспахать огород, но еще и наколоть дрова будет очевидной несправедливостью: работа равна той же самой работе и через год, а вот деньги, как известно, меняются во времени. Сейчас, например, так меняются рабочие по сменам: никто же не требует за отработанное внеочередное дежурство ничего кроме такого же самого дежурства в другой день.

Тем не менее ростовщичество в неденежной форме было, есть и всегда будет.

Jack: А вот деньги, даже если они служили мерой труда, этот труд так обезличивают, что дополнительная отработка уже не кажется несправедливой.

Только для тех, кто не понимает, что такое деньги. Большинство понимает, хотя бы на инуитивном уровне. Ссудное дело совершенствуют только узкие наци-группировки.

Jack: В качестве третьего пути размышлял над тем может ли работать рыночная экономика с деньгами соответствующими трудовой стоимости и без ссудного процента. Если последний запретить вполне реально, то установление цен на товары в соответствии с трудовой стоимостью неизбежно приведет к дефициту некоторых. Решение дефицита – очередь (разумеется не уличная, а, например, установление норм потребления), а это и есть коммунизм.

Трудовая стоимость - это очень трудный вопрос, не для нашего форума. Установление норм потребления есть и при капитализме, в Германии, например, регламентировано практичеки всё, что можно потребить.


PS.

Многие фетишируют автомобили, но отсюда не следует, что надо отменить изобретение колеса.
kouroush08.09.10 22:13
я предупреждал, что не надо оффтопика.

я закрываю статью
 Страница 2 из 2   « Первая страница< 1 2 
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех

 Новостивсе статьи rss

» Президент Польши снова поднял вопрос о выплате Германией репараций
» Израиль нанес авиаудары по столице Йемена
» Молдавия втрое уменьшила количество избирательных участков для жителей ПМР
» Украина и Канада подписали соглашение о совместном производстве оружия
» Обменный фонд Украины приближается к нулю, заявил Мединский
» Вэнс заявил о значительных уступках России в урегулировании на Украине
» Осло и Берлин профинансируют закупку двух систем Patriot для Украины
» Канада выделила 720 миллионов долларов на вооружения для Украины

 Репортаживсе статьи rss

» Россия восстановит единое энергокольцо с Центральной Азией
» В сетях микропластика: озеру Байкал угрожает экологическая катастрофа
» Станет ли жилье более доступным и что будет с ключевой ставкой дальше? Интервью с директором департамента ЦБ Андреем Ганганом
» Сирия снова в огне. За бушующей стихией просматривается злая воля
» Как Россия вернула себе Курилы
» Волга и разум: вернется ли рыба в главную русскую реку
» Выступление Владимира Путина на пресс-конференции по итогам российско-американских переговоров
» Кремниевая долина одержима идеей рожать более умных детей

 Комментариивсе статьи rss

» Курды исчезали в полдень. Кто поджег Renault 12 Toros в центре Анкары?
» Самый адекватный фаворит Трампа разболтал секрет про разговор с Путиным
» Сближение КНР и Индии в условиях торговых войн Трампа
» Арест офицера СБУ похож на продолжение операции против «Северного потока»
» Крылатые ракеты «Фламинго» нацелены на глубокий тыл России. У ВКС есть контрмеры
» «Жертва быстрых кредитов». Латвия вышла на рекордные темпы вымирания
» Что же будет с золотом
» Федор Лукьянов об итогах саммита на Аляске: Слышен треск ломающихся льдин

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"