Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В зоне СВО находятся 700 тысяч российских военных, заявил Путин
Главная страница » Аналитика » Просмотр
 Страница 2 из 2   « Первая страница< 1 2 
alex-sotkin02.01.11 18:42

to Karabass, антип-2

Вы оба не совсем точны. СССР надо рассматривать как один из экспериментов по построению нового общества. Капитализм тоже не возник в одно мгновение на его рождение и развитие ушло почти 400 лет.

Aijy03.01.11 09:18
> Старый еврей
Таки аргументация имеет малюсенький недостаток. А что, до 19-го века соотношение "образец" - "тиражирование" радикально отличалось от 1917-го года? И как это социальное государство не строили тупые бароны веке, эдак, в 14-15? Поголовно были олигофренами? Сомнительно...
Пожалуйста, изучите вопрос, уважемый. Социальное государство было ПОСТРОЕНО в Англии к моменту, когда она достигла пика своего могущества (максимальный %% тоннажа торгового флота от мирового торгового флота, а также сосредоточила у себя огромный %% мировой промышленности). Это было где-то до 1870 года, дальше стали протекать те же процессы что идут сейчас - только сейчас производства сбежали в Китай, а тогда - в Европу (в Германию).

Я не согласен с автором в той части, что бесплатное образование (высшее, среднее - не суть) при любом строе полезно для общетсва, но не каждое общество его может себе позволить. Напрашивается вывод, что СССР и США обескровили себя в процессе соревнования сверхдержав.

Сразу отмечу, что про современную силу и "крутость" США не надо, у них огромный долг и огромный дефицит торгового баланса, существенное снижение уровня граждан США неизбежно. .
Aijy03.01.11 09:32
США сумели построить эффективную систему неоколниального налогообложения, но всё равно сейчас функционирование этой системы никто особо уже не хочет оплачивать. К тому же эта система с каждым годом пахнет всё хуже.

С Россией всё проще и лучше - избыточный сектор ВПК рухнул, лишние работики выплеснулись в торговлю и услуги и структура общества сразу стала (по крайней мере, чисто механически) соответствовать стандартам постиндустриала.

Далее, крайне спорно следующее утверждение автора:

те страны, законодательство которых не способно защитить собственность своих резидентов в этой сфере (как, например, Россия), оказываются обречены на нищету

В России соблюдаются интеллектуальные права РЕЗИДЕНТОВ. Но традиционно забивают на интеллектуальные права НЕРЕЗИДЕНТОВ, считая непатриотичным посылать деньги за границу непонято за что - и это правильно! (хотя и не может быть официальной т.зр.).

На практике, отечественный софт воруют гораздо меньше чем иностранный, да и сами продавцы считают "западло" продавать такой, ворованный у российских компаний, софт. Русифицированные игры для ПК тоже не слишком воруют, но вот продукцию таких монстров как Майкрософт все считают своим долгом использовать на халяву.

А о преследованиях радиостанций за трансляцию музыки без лицензий, о авторских отчислениях за песни в ресторанах не слышал разве что ленивый, не умеющий пользоваться поиском. И тем не менее, всё более распространяется МОДА и ширится престиж ЖИВЫХ вытуплений, даже на новогоднем огоньке вроде не всё было под фанеру. Россия прямым ходом движется к постиндустриалу.

Старый еврей03.01.11 09:35
А Вы бы мне, уважаемый, указали по каким источникам следует изучать наличие социального государства в Англии в 1870-м году. Со всеми признаками, как то - доступное/бесплатное всеобщее медицинское обслуживание, выплаты достойного пособия по старости/инвалидности, доступное/бесплатное всеобщее образование до определённой ступени и пр., и пр., и пр.
Глупости пишете - это раз.
Теперь - второе : у Вас, как и у "Киборда" нелады с выводами - и Вы и он путаете в авторской аргументации два категорийно разных понятия : "механизация" и "автоматизация". Следствия каждого процесса по мнению автора полярно противоположны...
Так вот, В Англии 19-го века автоматизации ещё не наблюдалось, однако массовый вывоз капитала уже присутствует. Я Вас правильно понял? Так Вы с автором согласны, или нет?
Старый еврей03.01.11 09:42

2Aijy

На практике, отечественный софт воруют гораздо меньше чем иностранный, да и сами продавцы считают "западло" продавать такой, ворованный у российских компаний, софт. Русифицированные игры для ПК тоже не слишком воруют, но вот продукцию таких монстров как Майкрософт все считают своим долгом использовать на халяву.

Вы всерьёз так думаете?

Погуглите навскидочку "кряки" российского дорогого софта - САПР, к примеру... А, ведь, такие САПР как SCAD, COMPASS стоят многие тысячи зелёных фантиков - и по праву...

киборд03.01.11 12:41

Старый еврей

путаете в авторской аргументации два категорийно разных понятия : "механизация" и "автоматизация". Следствия каждого процесса по мнению автора полярно противоположны..

ну и? по вашему мнению, следствия этих процессов сугубо одинаковы? или что?

Старый еврей03.01.11 13:31
Что значит "сугубо"? Первым и важнейшим результатом обоих процессов является резкое увеличение производительности труда : вспашка на конной тяге - вспашка трактором. И то и другое приводит, прежде всего, к уменьшению прямых трудозатрат на единицу производимой продукции ("тиражирования"). И то и другое требует значительных вложений в разработку ("образец"). Разница, лишь, в том, что если механизация требует мобилизации высококвалифицированного оператора, то автоматизация сводит роль оператора к минимуму. Однако, последнее обстоятельство компенсируется тем фактом, что в разработку автоматизированных систем необходимо вкладывать, в целом, на столько же порядков больше квалифицированного умственного труда, чем в разработку механизированных, на сколько та самая производительность повышается. Иными словами - посыл автора на тему смещения доминанты стоимости в сторону разработки образца верен. Выводы же - сомнительны.
Ваше же предположение о попытках торможения НТР имеет все права на существование...
Karabass03.01.11 14:36
антип-2

Фуф... Нашёл, слава Богу. Полчаса проискал, гугл тупит, подумал было, что совсем потерял... Но нет.

Великий исторический документ
СООБЩЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОГО КОМИТЕТА КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ КИТАЯ
(16 мая 1966 года)

Всем бюро ЦК, партийным комитетам провинции, городов и автономных районов, всем отделам, комиссиям и комитетам ЦК, всем партгруппам и парткомам государственных учреждений и народных организации, Главному Политуправлению Народно-освободительной армии.

Председатель Мао Цзэ-дун указывает: Представители буржуазии, пролезшие в партию, правительство, армию и различные сферы культуры, представляют собой группу контрреволюционных ревизионистов. Они готовы при первом удобном случае захватить власть в свои руки и превратить диктатуру пролетариата в диктатуру буржуазии. Одних из этих людей мы уже распознали, других - еще нет, а третьи все еще пользуются нашим доверием и готовятся в качестве нашей смены. К примеру, люди, подобные Хрущеву, находятся бок о бок с нами. Партийные комитеты всех ступеней должны отнестись к этому с полным вниманием.

Величайший урок истории диктатуры международного пролетариата состоит в том, что в первом социалистическом государстве - Советском Союзе партийное и государственное руководство узурпировано ревизионистской кликой и осуществляется реставрация капитализма. То же самое произошло и в некоторых других социалистических странах. Именно обобщив исторический опыт диктатуры международного пролетариата, наш великий вождь Председатель Мао Цзэ-дун поднял сотни миллионов масс на проведение этой беспрецедентной в истории Великой пролетарской культурной революции. Это самая надежная гарантия того, что наша партия и наша страна никогда не изменят свой цвет. Это величайший вклад, который сделал товарищ Мао Цзэ-дун теоретически и практически в дело международного пролетариата.

Нынешняя Великая культурная революция проводится лишь первый раз. В дальнейшем она обязательно будет проводиться много раз. В последние годы Председатель Мао Цзэ-дун часто указывает, что для решения вопроса "кто кого" в революции потребуется очень длительный исторический период. При неправильном решении этой задачи в любой момент может произойти реставрация капитализма. Никто из членов партии и народа не должен думать, что после одной-двух или трех-четырех великих культурных революций все будет благополучно. К этому нужно отнестись с величайшим вниманием. Ни в коем случае нельзя утрачивать бдительность. ссылка
Marketolog_s06.01.11 17:38

"...В результате автоматизации количество занятых рутинными операциями сократилось на два порядка. Рабочий класс оказался ликвидирован как класс, по крайней мере в развитых странах. Усложнение техники повлекло, как ни странно, снижение требований к квалификации операторов и даже к их самодисциплине. А уж потребность в операторах сократилась неимоверно...."

--------------------------------

Гхм. Интересно, а чем тогда 500 миллионов бесплатных китайских рабочих занимаются, как не обслуживают спрос "золотого миллиарда"? Вот она, автоматизация, как выглядит на самом деле. А не в мечтах экзальтированных интеллигентов.

ЗЫ. Кстати, при настоящей автоматизации и роботизации, резко увеличивается стоимость "образца" - за счет стоимости отладки производственных мощностей для тиражирования этого образца. А отладку производственных мощностей выполняют (о ужас! все те же квалифицированные рабочие).

crayzer11.01.11 00:19
2Karabass
спасибо, очень познавательно.
 Страница 2 из 2   « Первая страница< 1 2 
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Иран передал России 34 км земли под строительство ж/д Решт-Астара МТК "Север-Юг"
» Энергорынок за неделю: Российский запрет портит цены на дизель в Европе
» Пезешкиан: США требовали отдать им обогащенный уран в обмен на отсрочку санкций
» В Ростовской области уровень ЧС в связи с ущербом урожаю повысят до федерального
» Российских паралимпийцев восстановили в правах в МПК
» Сеул попросил Москву защитить интересы южнокорейских компаний в России
» Лукашенко раскрыл детали прошедших переговоров с Путиным в Кремле
» Sana: суд в Сирии выдал ордер на арест Башара Асада

 Репортаживсе статьи rss

» Война объявлена: сможет ли Трамп одолеть Сороса? Шансы есть, но они равные
» Путин анонсировал запуск революционной разработки в области мирного атома
» Россия откроет Ирану абсолютно новое атомное будущее
» Гутерриш: единственное решение палестинского вопроса – создание двух государств
» Стратегическое микроэлектронное предприятие спасено
» Союзник союзнику рознь: США и НАТО не уберегут Турцию от «Великого Израиля»
» Ракетное соглашение: Дания готовится к возможному размещению ядерного оружия
» Интервью Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова программе «Большая игра»

 Комментариивсе статьи rss

» Недопустимая «Альтернатива». Назло недоброжелателям рейтинги АдГ бьют рекорды
» Совершенно не секретно: Иран получил данные о ядерной программе Израиля
» Профессор Авдеева: России нужны инвестиции в добычу и переработку редких металлов
» Подлецы и трусы: Запад признает Палестину, но Израиль не накажет, а арабы промолчат
» Гадкий утёнок начал превращаться в лебедя
» «Сила Сибири — 2» подыграет Европе: производителям СПГ в США придется отрезвиться
» Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая

 Аналитикавсе статьи rss

» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"