Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

"Результатом удовлетворены". О чем договорились Россия и Украина в Стамбуле
Начались переговоры России и Украины
Путин утвердил состав делегации России для переговоров с Украиной
ВМС Эстонии пытались перехватить шедший в Приморск танкер JAGUAR
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
«Cупербанкноты». Тайна фальшивых долларов
09.01.07 14:36 США: опыт строительства империи

Для международной полицейской организации Интерпол – это дело первоочередной важности. Вот уже почти 20 лет по миру ходит огромное количество фальшивых 100-долларовых банкнот высочайшего качества, и, сколько не ищут их источник – все безрезультатно.

В марте 2005 г. Интерпол разослал т. н. «оранжевое уведомление», которым страны-участники организации обычно информируются об угрожающих ситуация. А в конце июля 2006 г. Интерпол созвал представителей центробанков, а полицейских структур, а также специальных типографий на «Кризисную конференцию по делу о супербанкнотах». Американцы утверждают, что знают преступника: это коммунистическая диктаторская Северная Корея, заклятый враг США. Однако к концу однодневной конференции это утверждение выглядело весьма сомнительным. Хуже того: по слухам, за фальшивками стоят сами американцы.

Дипломаты с пачками банкнот в багаже

С того момента, когда первая 100-долларовая банкнота всплыла в 1989 г. в банке на Филиппинах, ситуация воспринимается с тревогой. Даже опытные эксперты по банкнотам не в силах отличить эти 100-долларовые банкноты при оптическом и тактильном анализе подделок – а ведь это главные способы распознания подделок, доступные простым людям. Криминалисты окрестили эти фальшивки «супербанкнотами» (supernote).

Многие страны с тех пор подозревались в производстве этих фальшивок: Иран, Сирия, ливанская Хизбалла, даже ГДР. Сейчас Вашингтон неохотно вспоминает об этих обвинениях, потому что сегодня американцы убеждены, что виновник – Северная Корея.
В качестве доказательства выступают северокорейские дипломаты и бизнесмены с дипломатическими паспортами, в багаже которых обнаруживались целые пачки банкнот. Северокорейские перебежчики сообщают о государственных программах печатания фальшивок, хотя достоверность этих утверждений не может быть проверена.

Коронным эпизодом в этой версии является задержание в 1998 г. атташе по экономике посольства Северной Кореи в Москве, который был пойман во Владивостоке с 30 000 фальшивых долларов. В 2003 г. он перебежал на Запад и утверждал, что он лично участвовал в программе печатания фальшивок.

С тех пор Вашингтон утверждает, что знает наверняка, что Ким Чен Ир оплачивал фальшивками не только свой французский коньяк, но и ракетную и ядерную программы, а также использовал их для поддержки разваливающейся экономики своей страны. По мнению Вашингтона, Северная Корея ежегодно производит «супербанкнот» на общую сумму в 250 млн долларов и хочет таким образом вызвать экономический коллапс США. Сомневаться в этой версии нельзя. Все американские медиа надели на себя при освещении этой темы намордники.

Хлопок из южных штатов


Печать банкнот – это крайне сложное техническое предприятие. Производство фальшивок «супер»-качества требует профессиональных знаний, которых не имеют новички. Используемая для производства «супербанкнот» бумага создана на так называемой бумажной машине Fourdrinier (черт его знает, что это такое, пусть специалисты поправят – sumlenny), причем только при соотношении 75% хлопка и 25% льна. Только американцы делают такую бумагу.

В бумаге присутствуют и пропущенная через лист тончайшее полиэстровое волокно с микротиснением «USA 100», и расположенные в несколько уровней водяные знаки. Для производства такой бумаги фальшивомонетчикам был нужен хотя бы опытные образец типографской машины. Химико-физический анализ бумаги показывает, что используемый хлопок произведен в южных штатах США. Впрочем, такой хлопок можно купить в свободной продаже.

Первые фальшивки с металлографской печатью


Ни фальсификация британских фунтов нацистами, ни другие программы производства фальшивок в прошлом не использовали металлографскую печать. А производители «супербанкнот» располагают интальо для металлографской печати. А это значит – у них есть печатная машина, произведенная компанией KBA Giori (ранее – DLR Giori) из Вюрцбурга, которая уже много лет используется американским монетным двором BEP для печати долларов.

Такие специальные типографские машины не продаются свободно. Даже перепродажа бывшей в употреблении машины регистрируется в Интерполе. С 70-х гг. Северная Корея располагает стандартной типографской линией KBA производства Вюрцбурга. Однако, по оценкам специалистов, она неспособна производить «супербанкноты». Более того, уже много лет она находится в нерабочем состоянии из-за отсутствия запчастей. По оценкам экспертов, даже банкноты северокорейского банка печатаются в Китае.

Защитная краска от сверхнадежных поставщиков

Предположение, что Северная Корея тайно достала в 90-е гг. современную типографскую линию KBA Giori, - это просто выдумка. Пхеньян действительно пытается сейчас купить типографские машины в Европе, но безуспешно. В том числе и потому, что до сих пор не расплатился полностью за свою первую машину.

Анализы криминалистических лабораторий показывают, что применяемая для печати «супербанкнот» краска полностью совпадает с защитной краской, используемой в подлинных банкнотах. Даже дорогая переливающаяся краска, которая меняет свой цвет при поворачивании банкноты (у долларов – с бронзового зеленого до черного) тоже полностью идентична подлинной.
Сверхсекретный рецепт этой краски имеется только у компании Sicpa из Лозанны. Она производится исключительно для американцев на сверхораняемых фабриках в США. То же самое относится и к другим краскам, используемым при печати долларов.

Хотя нельзя исключить, что небольшие объемы краски могут быть похищены несмотря на тщательный контроль, вопрос, как в ненадлежащие руки попадают объемы краски, необходимой для массового производства, остается интересным. И как эта краска перевозится через охраняемые границы? Северная Корея никогда ранее не была клиентом Sicpa.

Теоретически Sicpa могла бы легко установить, является ли краска с «супербанкнот» ее краской. В каждой партии краски имеется своя маркировка, tagging, которая позволяет отследить, когда и как была похищена эта краска. Однако же Sicpa не дает никаких комментариев, потому что США – ее самый большой клиент.

«Пхеньянский след»

Еще больше непонятного произошло после 1996 г., когда Федеральный резерв и BEP изменили дизайн банкнот. С тех пор фальшивомонетчики сразу же изменяют дизайн банкнот в соответствии с малейшей его модернизацией. На сегодня имеются «супербанкноты» в как минимум 19 вариантах. Они просто идеальны. Например, микрошрифт на новых банкнотах с большим портретом пропечатан размером всего в 1/42000 дюйма. При пристальном рассмотрении на «супрбанкнотах» нельзя найти ни одного изъяна. Откуда фальшивомонетчики получили таких специалистов?

Вашингтонское утверждение о «связи с Пхеньяном» и об «экономической войне против Америки» не может это объяснить. Фальшивомонетчики владеют техникой производства специальной краски, чувствительной к инфракрасным лучам, но настолько глупы, что их банкноты ловятся банковскими детекторами, используемыми в американских банках. Поэтому в США у таких банкнот нет шансов. Также почему-то преступники отказались от ввода в обращение 50-долларовых банкнот, чье качество еще выше, хотя эти банкноты более популярны, чем 100-долларовые.

Ошибочная инвестиция в печатные машины


Если северокорейцы хотели добиться с помощью «супербанкнот» экономического успеха, то это была неверная инвестиция. За 17 лет, по оценкам американских спецслужб, в мире арестовано фальшивок на сумму в 50 млн долларов. За эти деньги Ким Чен Ир мог бы купить не одну печатную машину.

Европейские криминалисты вообще не могут подтвердить, что банкноты идут из Восточной Азии. В Европе такие банкноты всплывают при стандартных проверках – в основном ими расплачиваются выходцы из стран Ближнего Востока, Восточной Африки, а также из России. Именно оттуда, как предполагается, банкноты и могли попасть в Северную Корею. Япония, которая поддерживает самые тесные связи с Северной Кореей, практически не находит на своей территории «супербанкноты».

Тайная типография ЦРУ


Также и полиция Южной Кореи подтверждает, что самые большие объемы «супербанкнот» приходят из Китая. Последнее задержание северокорейского дипломата с такими банкнотами произошло много лет назад. Американское обвинение в адрес Северной Кореи стоит на зыбкой почве. И вот ответный удар: представители союза типографий, и криминалисты все чаще задаются вопросом, что же действительно происходит в тайной типографией ЦРУ, располагающейся к северу от Вашингтона. Ведь там стоит печатная машина, способная производить «супербанкноты». ЦРУ могло использовать такие деньги для оплаты тайных операций в горячих точках, чтобы не отчитываться перед конгрессом. Одновременно в производстве фальшивок можно было обвинить заклятого врага – Пхеньян.


Вероятно, «однозначные доказательства»


«Супербанкноты» интересуют криминалистов уже полтора десятка лет. Президент Джордж Буш сделал эту тему одним из столпов своей корейской политики и официально обвинил Пхеньян в производстве фальшивок. Вероятно, Вашингтон располагает «однозначными доказательствами», опубликование которых, однако, откладывается из соображений безопасности. Такое заявление крайне странно. Общественность легко может провести параллели с иракским конфликтом в 2003 г. Тогда американцы тоже говорили об «однозначных доказательствах» наличия в Ираке оружия массового уничтожения, и так обосновали свое вторжение. Потом, правда, им пришлось признать, что их доказательства недостоверны.

Книга Клауса В. Бендера «Производители денег – самый тайный бизнес в мире». Издательство J. Wiley. Книга издана на английском в 2005 г. под названием Moneymakers, the secret world of banknote printing.

перевод sumlenny.livejournal.com

 

Главный Злодей09.01.07 22:01

Хе-хе! Неужели в америке так плохи дела, что деньгопечататели начали изготавливать пиратские копии собственного же товара? :)

Есть, говорят, такая схема - крутые лицензионные заводы по клепанию дисков днём клепают лицензию, а ночью - контрафакт, которым активно промышляют. Похожая, однако, схема!

Интересный вопрос, для чего это делается. Мне пока видится только один вариант - для дачи иностранным лохам-коррупционерам многолимонных взяток наличными, чтобы впоследствии при предъявлении к отовариванию заявить: "А денежка-то у вас фальшивая!" - и пусть кукует у разбитого корыта, а соответствующее хитрое ведомство, таким образом, экономит некоторую сумму. Но вариант, собственно говоря, отноительно натянут - в наше время в почёте безналичные переводы, а там фальшивая бумага мало поможет.

С другой стороны, как ещё?

kouroush09.01.07 22:25

2 Главный Злодей :

"безналичные переводы" - я тоже посмеялся. Детали такой транзакции будут сразу известны компетентным органам и потом опубликованы на первых страницах в желтой прессе. Все взяточники просто в очередь встают за безналичными взятками. :))

Главный Злодей10.01.07 15:22

2 kouroush:

Уж что-что, а технологии отмывания бабок (ака передачи окольными путями) в наше просвещённое время вполне отработаны - за этот счёт коррупционеры комплексовать не будут. :)

А при больших размерах взяток сколь угодно геморройные безналичные передачи проще, чем везти баксы чемоданами: охраняй их, да присматривай за охранниками, да вози через тридевять земель (опять же охрана, плюс самолёты), да и поезд из чемоданов много ненужного интереса привлечь может... И самому коррупционеру несподручно: пересчитывать неудобно, и не в рабочем же кабинете, где кто угодно застукать может. :)

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Афганистан и Россия подписали пять меморандумов о взаимопонимании
» США потратят $5 миллиардов на поддержку подлодок класса Виргиния
» Перемирие не вечно: Европа поможет ВСУ быстро восстановить боеспособность — Писториус
» Россия в Стамбуле выдвинула Украине шесть жестких требований — Bloomberg
» США разрабатывают спутники, способные отличать ядерные боеголовки МБР от ложных целей
» Судостроители Китая построили крупнейший в мире автопаром
» Мединский сообщил, что Киев запросил переговоры между Зеленским и Путиным
» Франция покинула третью военную базу в Сенегале

 Репортаживсе статьи rss

» Китай тайно строит мегафабрику – завод всех заводов по производству микросхем
» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев

 Комментариивсе статьи rss

» Зачем США налаживают связи с партнерами России по ОПЕК+
» Израиль лишился главного союзника в лице США
» Визит на Ближний Восток: чем расплатятся страны Персидского залива за приезд к ним Трампа
» Темное просвещение пугает Макрона и масонов
» Почему Индия и Пакистан почти 80 лет конфликтуют в Гималаях
» Лавров заявил, что почти вся Европа ведет войну против России
» WP: реализация договора по недрам между США и Украиной столкнется с трудностями
» Апостолова: власти Молдавии через учебники подводят детей к оправданию нацизма

 Аналитикавсе статьи rss

» Справиться с мировым кризисом смогут только инженеры
» Закрепление мифов
» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"