Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Центробанк снизил ключевую ставку до 17 процентов годовых
Болсонару вынесли приговор по делу о госперевороте
Главная страница » Аналитика » Просмотр
 Страница 3 из 3   « Первая страница< 1  2 3 
bazil31.12.14 13:24
"Нифига вы неправы. Вы говорите что в Ватерлоо у Дж.Дира 6000 человек, и говорите, что типа это вот настоящее производство, потому что народа много. А у них там, судя по вакансиям, сплошь менеджеры, разработчики, 3D-дизайнеры и юристы."

Судя по вакансиям?) Забавный довод. Судя по вакансиям, в Джон Дир в России вообще нет ничего, кроме продаж)

"Да, есть сборка крупноузловая, а есть изготовление деталей и прочая ерунда. Но так можно сказать про любое производство. Тому же Аирбасу делают комплектующие по всему миру, в том числе и в России. А в Тулузе только крупноузловая сборка и покраска - крылья и хвосты целиком привозят. Мы же не будем говорить о том, что у Аирбаса в Тулузе нет производства?"

Я бы говорил за Россию и сравнивал российские производства и сборки. И больше не самолётов, с которыми у нас тоже не особенно гладко, а сельхозтехники. Это ближе к теме статьи. Иначе, отчего б, если такая пьянка, не взять товарищей из Китая? У них отчего-то трактора не собирают, но и производят. Видать выгодно. И в Россию всё больше экспортируют. Или не будем усложнять, и ограничимся российскими примерами? РСМ к примеру начинает со сварки рамы, на которую потом навешивает постепенно оборудование в основном отечественного производства. Движки правда не всегда наши. Но есть и ЯМЗ. А у Джон Дира? Джон Дир, как я уже упоминал - собирает комбайны из четырёх основных наименований - колесо, кабина, жатка, корпус комбайна. До "двигатель отдельно" даже не доходит. У нас в посёлке на РМЗ (ремонтно-механический) два десятка мужиков так комбайны "Нива" до недавних пор собирали: из двух битых одну не очень битую. Сборка весьма такая КРУПНОузловая. Как на Джон Дире.

"Вот это откровенное передергивание и искажение реальности. В статье указаны основные причины "невыгодности" - это бюрократия, налоги, издержки на рабочих, ресурсы, транспорт, и охрана. Эта вся фигня не может отдельно влиять на производство полного цикла и на производство в виде сборки."

Фигня то не может влиять? Да запросто может. Вы просто этого не видите. Она сама по себе может и не видна, но как только вы начинаете даже небольшое производство, то фигня вылезает в таких масштабах, что вы охотно начинаете верить рассказам коллег, бывшим или работавшим за рубежом.

Передёргивание значит? Давайте посмотрим. Допустим, вы, как производитель, хотите получить рынок сбыта, но поиметь при этом наименьшее количество проблем. Что делать? Чем меньше вы совершаете операций в месте, где есть "невыгодность", чем меньше у вас в этом месте персонала, тем меньше вы имеете проблем. Это вызывает, разумеется, снижение бюрократии, налогов, потребления ресурсов - вы же при уменьшении числа операций меньше делаете. Меньше соответственно нужно транспорта. А если всего надо меньше, чего тогда остаётся охранять? Только склад) В идеале вам нужно в "невыгодном месте" построить магазин-склад. Но тогда уплывает дополнительная возможность сэкономить - ввозная пошлина. Которой можно избежать, разделив предмет производства на наивозможно меньшее для исключения пошлины число частей, сборка которых требует наименьшего числа ресурсов и людей, а как следствие - меньше издержек, налогов, бюрократии, охраны, транспорта и т.д. Т.е. Джон Дир нашёл некоторый баланс, поделив комбайн на детали, которые можно собрать даже "невыгодных" полевых в условиях, не теряя при этом практически всех преимуществ нахождения на "невыгодной территории" только магазина-склада. А вы, как я понимаю, оправдываете эту практику и пытаетесь выдать её за более сложное производство)

"Если бы, исходя из этих факторов, было невыгодно размещать здесь завод, то точно так же, исходя из тех же факторов, было бы невыгодно и сборочные цеха размещать. Что вы против логики то восстаете?"

Чуть выше я объяснил ошибочность такого мнения. Сборочный цех типа "комбайно- тракторостроительного" Джон Дира в Домодедово или Клааса в Краснодаре - это тот же магазин-склад без головных болей производства, которые сопровождают вас на условно "невыгодной территории". Но по утверждению обсуждаемой статьи, они гораздо меньше на условно "выгодной территории". Поэтому Джон Дир в России и Клаас - это производство, максимально минимизированное до магазина-склада, если я понятно выражаюсь. При этом по документам у вас производство, и статистика считает прикручивание готовых американских колёс, кабины и жатки к готовому американскому комбайну как выпуск нового российского комбайна. При этом все проблемы, связанные с производством на "невыгодной территории", я повторяюсь, исключены. Поскольку, честно говоря, производство как таковое отсутствует.

Можно как угодно растекаться мыслею по сборочному древу с примерами всех стран - в данном случае это именно так. Хотя, это проблема терминологии называть процесс несложной сборки из десятка частей (считая колёса) производством так же производством, как и заводской конвейер от сварки рамы до покраски готового комбайна.

Это и есть восстание против логики по-вашему?

"Что, если мы здесь кузов не штампуем, и детали валов не точим, а просто собираем их в кучу, от этого как-то зависит бюрократия, расходы на аренду и трудовые ресурсы? Или дороги вдруг вокруг крупноузлового производства лучше становятся и электричество дешевле? Ерунды то не надо говорить."

Какие ещё детали валов?) Джон Дир в России так мелко не работает) Такие глубоко локализованные процессы для таких объёмов, какие показывает Джон Дира, потребуют не одну тысячу рабочих. Вы переоцениваете сложность отвёрточной работы Клааса и Джон Дира в России)

Ерунды то? Вы как считаете, вести процесс со тремя сотнями низкоквалифицированными рабочими и поставкой короткого ряда наименований машинокомплектов из материнской компании за рубежом примерно сопоставимо с налаживанием и поддержанием процесса с 6000 рабочими всех квалификаций, своим КБ и работой с разветвлённой по всей России цепочкой смежников? С одной стороны у вас несколько сварочных аппаратов, склад, логистика и полста рабочих с шуруповёртами и болгарками. Да десяток человек на ОТК. А с другой - у вас десятки гектаров одних только цехов со станками; горы проблем с экологической стороны, бюрократической, транспортной и.. перечислять можно долго.

И всех этих проблем можно избежать как? Правильно - организовать сборку.

"Основное производство находится вне России потому, что основной рынок продаж вне России. Это ж элементарно. У Дж. Дира основные продажи - в Северной Америке. Естестенно, там и основные производства. У Клааса - в Европе продажи больше, чем в России. Поэтому и заводы там больше. У МТЗ продажи больше в России, чем в Белоруссии, поэтому тракторов Беларус больше производится в России, чем в Минске. Простая бизнес-логика."

Не меньше 20% произведённых тракторов реализуется в СНГ. В 2012 из машинокомплектов РСМ собрал 466 тракторов. Половина объёмов выпуска Петербургского тракторного за тот же год. Вот Путин и интересуется, отчего б их не произвести в России. Ему следует ответ.

Эх, Zmey. Всё бы ничего - но машинокомплекты для сборки в России производятся то в Белоруссии) Поэтому в России не производится, а собирается больше Беларусей, чем в Беларуси) Производится=собирается - казуистика. Надо отделять мух от котлет.

"А что-то не спешит РСМ переносить свое производство в Канаду, а? И ЧТЗ не переносит. И ПТЗ себе в Питере стоит. Они ж удавятся за выгоду, чего они здесь деньги теряют?"

РСМ или ЧТЗ, или ПТЗ имеют 20% рынка сбыта в Канаде и канадских собственников? Если так - вопрос засчитывается. Если даже рядом нет - пример некорректный.

"Что, кстати, вранье местами. В том же Оренбурге у Дж. Дира"

И давно ли Джон Дир собирает в Оренбурге комбайны и трактора? Вы читаете мои комментарии или пропустили, что я про завод в Оренбурге говорил? См. выше. "Потому что вытеснил всех конкурентов."

Вытеснил? Неужто? А чего мы тогда тут про Клаас и Джон Дир разоряемся?

"Но пожаловаться на плохую жизнь, на удушающие налоги да бюрократию - хлебом не корми."

Хм. То-то у нас не производство, а сборка растёт год от года. А не увлеклись ли у нас люди наверху самолюбованием и не закрывают ли глаза на реальные трудности производственников? Если б всё так гладко было, у нас бы результаты в стране были б соответствующие.

Отсюда почитайте того же Бабкина ссылка

"— Вы согласны с тем, что российское сельхозмашиностроение в целом переживает подъём?

— Подъём есть, но по отдельным компаниям. "Ростсельмаш" сейчас растёт. То же самое можно сказать по ряду других предприятий. Но в целом я не считаю, что наша отрасль вышла из кризиса, что она занимает то место, которого достойна. Закупки сельхозтехники в России увеличиваются значительными темпами. Но этот рост проходит мимо отечественного сельхозмашиностроения. Рост внутреннего производства измеряется процентами, а импорт многократно увеличивается. Сегодня на российском рынке продажи импортной техники уже в три раза превышают продажи отечественной."

bazil31.12.14 13:44
> iDesperado
> bazil
А у Джон Дира? Джон Дир, как я уже упоминал - собирает комбайны из четырёх основных наименований - колесо, кабина, жатка, корпус комбайна. До "двигатель отдельно" даже не доходит.
вас же ткнули в видео с завода, что и с чего там начинается. к чему эта клоунада ? ссылка
Да. Определённо, это процесс сборки комбайна с нуля до выезда за пределы завода.
Вы не в теме, если сарказм непонятен.
salavat31.12.14 13:59
Какая то странная сводная таблица получилась (последняя таблица статьи) у автора - черт ногу сломит.

Еще, что выпало из статьи и обсуждения -
К.А.Бабкин где-то, по моему на МЭФе этого года, утверждал, что бух.учет у него в Канаде получается наличным составом на порядок меньшим чем в РФ, т.к. мол отчетной документации в Канаде требуется на порядок меньше. В Канаде у него, по-моему, работает 2 бухгалтера на все предприятие, а в Ростове на Дону - целый отдел.
Zmey31.12.14 14:04
-->bazil

Мне больше нечего вам сказать. Я вам говорю одно, а вы о своем. Я вам говорю о том, что не может убыточный невыгодный бизнес скупать на корню выгодный и прибыльный. Вы мне говорите о машинокомплектах и количестве рабочих. Я вам говорю, что бизнесмены всегда и постоянно будут жаловаться на условия жизни, и на налоги, и на бюрократию и на прочие трудности бизнеса. А вы принимаете их нытье за чистую монету и предлагаете ... что? Разрешить им делать все и за бесплатно? Я говорю, что завод в Канаде остается по той же причине, по какой заводы РСМ остаются в России. Вы мне про засилье импорта и опять нытье бизнесмена, который вот явно и откровенно заградительные пошлины выпрашивает. Они там запускают новые модели комбайнов ( ссылка В "Ростсельмаш репорт" пишут бодрые отчеты о том, что экспорт российской сельхозтехники в 2013 году вырос на 14%, из которых 55% обеспечил РСМ, а вы мне снова о том, что в России производить не выгодно.

Давайте расстанемся при своих мнениях. У кого-то стакан наполовину полон, а у кого-то ведро переливается, тащить тяжело.
bazil31.12.14 16:47
Zmey,

1. Вы всё перепутали. Я не называл РСМ убыточным. И в статье не называли. Я солидарен с автором в том, что перенос производства из Канады будет убыточным.

2. Вы считаете, что биснесмены живут здорово и клянчат деньги и заградительные пошлины? Хорошо. Статья конкретно про производство тракторов. Сегодня поутру Росстат выложил Российский Статистический Ежегодник. В нём указано: производство тракторов в России в 2012 - 13,6 тыс. шт., в 2013 - 7,6 тыс. шт.
Убедите меня в том, что бизнесмены от тракторостроения назло бабушке уши морозят и выпрашивают поддержку, которая им на самом деле не нужна. Можете применить Desperado.

3. "Они там запускают новые модели комбайнов" Отлично, что одного единственного производителя комбайнов с одной стороны хвалят за то, что он ещё не загнулся, а с другой - осуждают, когда он при этом настойчиво намекает на поддержку. Ваше осуждение основывается на том, что он-де итак неплохие результаты показывает. При этом снижение выпуска тракторов в России, очевидно, также не будет являться достаточным доводом для решительных действий? Странная ситуация тогда получится: плохие ли результаты в отрасли, хорошие ли - всё равно оба итога являются достаточным основанием для отказе в поддержке. Двойные стандарты?

4. "экспорт российской сельхозтехники в 2013 году вырос на 14%, из которых 55% обеспечил РСМ, а вы мне снова о том, что в России производить не выгодно." Zmey, невозможно говорить об экспорте сельхозтехники и умалчивать одновременно о её импорте. Это как бодро говорить об экспорте одной тысячи тонн говядины и умалчивать об импорте восьмисот тридцати тысяч тонн. Я понятно объясняю? Или может Бабкин непонятно объясняет, что на российском рынке импорт составляет 3/4 продаж сельхозтехники? Он то не забывает и похвастаться, что он экспорт обеспечивает, и вместе с тем уточнить лично, что импорта на самом деле столько, что экспорт меркнет.
Такая ситуация с импортозависимостью наверняка сложилась оттого, что в России весьма выгодно эту технику производить? Вряд ли.

"Давайте расстанемся при своих мнениях. У кого-то стакан наполовину полон, а у кого-то ведро переливается, тащить тяжело."
Бога ради. С наступающим.
iz0931.12.14 16:59
Недавно слушал интервью Силуанова, который мечтательно произнес, что если бы Россия производила продукцию, а не продавала только сырье, то нам бы не было страшно понижение цен на нефть, а наоборот, выгодно. Так что "обоснования" держать заводы за рубежом и не создавать предприятий по переработке сырья от Низшей ШЭ обошлись дорого нашей стране. И это понимает уже Минфин.
timosha31.12.14 17:01
Zmey - не может убыточный невыгодный бизнес скупать на корню выгодный и прибыльный.

.

Может, если бизнес-покупатель пользуется господдержкой. Кстати, после покупки Buhler, Ростсельмаш финансово покатился под откос. Канадская ветвь едва ли не единственная жизнеспособная без господдержки. Ещё какая то некрасивая история с Агролизингом - типа циклопическое воровство.
kowalli12.01.15 10:48
> iz09
Недавно слушал интервью Силуанова, который мечтательно произнес, что если бы Россия производила продукцию, а не продавала только сырье, то нам бы не было страшно понижение цен на нефть, а наоборот, выгодно. Так что "обоснования" держать заводы за рубежом и не создавать предприятий по переработке сырья от Низшей ШЭ обошлись дорого нашей стране. И это понимает уже Минфин.
Силуанов хороший исполнитель, если поменять Улюкаева на Глазьева многое бреда исчезнет уже через неделю...
 Страница 3 из 3   « Первая страница< 1  2 3 
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» В ВСУ сообщили, сколько стоит один день боев: Мы не выдержим без Запада
» В Сирии решили перенести парламентские выборы на более поздний срок
» Президент Польши дал согласие на пребывание в стране военного компонента НАТО
» Гендиректор "Уралвагонзавода" назвал западные танки устаревшими
» Kurier: Польша поняла после инцидента с беспилотниками, в чем слабость НАТО
» В Польше назвали сбитые над страной беспилотники пустышками
» Австралия потратит 16 миллиардов долларов на обновление верфей для субмарин
» Памфилова сообщила о беспрецедентной атаке на ресурсы ЦИК

 Репортаживсе статьи rss

» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи
» ФСБ опубликовала протоколы допроса командующего Квантунской армией
» Израиль и США договорились о будущем палестинского сектора Газа
» Российские БПЛА научились уничтожать крупнокалиберную артиллерию врага

 Комментариивсе статьи rss

» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"