Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Герасимов доложил Путину об испытаниях "Буревестника" и успехах на фронте
Премьер Бельгии предрек ЕС судебные тяжбы из-за конфискации активов России
Трамп опроверг сообщения о разрешении на дальнобойные удары по России
Трамп отменил встречу с Путиным в Будапеште
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Почему граждане Колумбии решили продолжить войну с партизанами
05.10.16 10:16 Южноамериканский бунт

В это воскресенье, 2 октября, в Колумбии провели референдум. Граждане страны отвечали на вопрос: согласны ли они с условиями соглашения, заключенного правительством с "Революционными вооруженными силами Колумбии — Армией народа", РВСК-АН (FARC-EP)? Почти никто не сомневался, что колумбийцы, уставшие от полувека кровавой междоусобной войны, одобрят мирный договор. Результаты оказались шокирующими: с перевесом всего в полпроцента победили противники соглашения. Почему это произошло и что теперь будет с Колумбией — разбиралась "Лента.ру".

Полвека в сельве

Впервые о FARC заговорили 52 года назад, когда молодой партизан, бывший милиционер и крестьянский сын Педро Антонио Марин собрал маленький отряд и ушел с ним в сельву. В результате группа из полусотни человек превратилась в крупнейшую повстанческую группировку Южной Америки. Марин, взявший псевдоним Мануэль Маруланда Велес, руководил ею до самой своей кончины от инфаркта восемь лет назад. Пять миллионов долларов, обещанные за его голову американским правительством, так никому и не выплатили.

FARC сделали ставку на крестьянскую герилью — партизанскую войну, которая в конце концов должна была привести к социалистической революции. Колонны и фронты (за этими громкими наименованиями скрывались отряды в десятки или сотни человек) устраивали засады на солдат и полицейских, убивали и изгоняли правительственных чиновников и латифундистов, передавая землю крестьянам. Одно время партизаны контролировали половину страны и угрожали столице — Боготе. Но ситуация стала патовой: армия не могла уничтожить партизан в сельве, а те не рисковали выходить из леса.

На части территории Колумбии возникло государство в государстве — со своими школами, магазинами, органами власти и налоговыми службами. В некоторых районах успели вырасти и состариться люди, ни разу в жизни не видевшие полицейского в форме. Этому государству требовалось оружие, чтобы его купить нужны деньги. Легальным путем взять их было неоткуда, и FARC в итоге обратились к самому логичному их источнику — наркоторговле.

Наркогерилья

В начале 1980-х Колумбия стала мировым лидером по производству и торговле кокаином — этот доходный бизнес не могли обойти стороной ни левые, ни правые. Неудивительно, что вскоре к войне, которую вели FARC, с подачи американских журналистов приклеился звучный термин "наркогерилья". Это было очень кстати, поскольку оправдывало в глазах мирового сообщества любое вмешательство американцев в колумбийские дела и жесткие меры местных силовиков.

Хотя большинство легенд о связях партизан с наркобаронами не подтвердилось (к примеру, знаменитая легенда о том, что боевики FARC служили в личной охране знаменитого Пабло Эскобара), доля истины в них была. Наркокартели временами сотрудничали с партизанами, натравливая их на конкурентов, да и многие наркобароны не чужды были левопопулистской риторики. Сами FARC еще в 1982 году официально объявили о введении "революционного налога" на наркобаронов. После этого Компартия Колумбии дистанцировалась от группировки, чтобы не пятнать свою репутацию связями с людьми, зарабатывающими на кокаине.

Партизаны FARC в бою...
Партизаны FARC в бою...
Фото: Jaime Saldarriaga / Reuters

Но основной поток наркоденег партизаны получали из другого источника. На территориях, контролируемых FARC, сотни тысяч крестьян выращивали коку — едва ли не единственный рентабельный продукт в отдаленной сельве. Запретить коку означало обречь их на еще большую нищету и настроить против себя, на что партизаны, жившие за счет крестьянской поддержки, пойти не могли. Поэтому в итоге партизаны обложили налогами посредников и обеспечили каналы сбыта, гарантировав безопасность и попутно устраняя конкурентов — крупных латифундистов.

Те не оставались в долгу: по всей Колумбии действовали отряды наемников-парамилитарес — "эскадроны смерти", финансируемые крупными наркодельцами, воевавшие против партизан и друг против друга, то сражающиеся, то сотрудничающие с силовиками в борьбе против леваков.

С автоматом против беспилотника

Почему же левые повстанцы, до того успешно дравшиеся против армии и парамилитарес, пошли на мировую с ненавистным правительством?

В начале 2000-х к власти в стране пришел сын убитого латифундиста-наркоторговца Альваро Урибе Велес, пообещавший избирателям наконец покончить с партизанами — эта политика поэтически именовалась "демократическая безопасность". В то же время Вашингтон буквально завалил Боготу деньгами, инструкторами и оружием в рамках принятого незадолго до того "Плана Колумбия", при помощи которого американцы пытались остановить наркотрафик из Южной Америки в США. Урибе и его советники отказались от крупномасштабных операций с участием техники и тысяч солдат, сделав ставку на действия небольших мобильных групп спецназа, отлично обученных и экипированных. Деревни в сельве бомбили с воздуха, плантации заливали химикатами, а выявленные при помощи спутниковой разведки партизанские базы уничтожались высаженными с вертолетов командос.

Партизанская армия второй половины XX века столкнулась с регулярной армией начала века XXI-го и терпела поражение за поражением. Правительственные войска уничтожали один отряд FARC за другим, убивали повстанческих командиров. Крупнейший успех — ликвидация в 2008-м на территории соседнего Эквадора Рауля Рейеса, второго человека в руководстве партизан.

Хотя FARC приходилось туго, правительственным войскам тоже не удалось добиться окончательной победы: партизанское движение было на удивление живучим. На Боготу давили из Вашингтона, требуя быстрее покончить с войной.

"Решение о начале переговоров было принято под давлением из США, которому колумбийское правительство всегда подчиняется, — рассказал "Ленте.ру" журналист Олег Ясинский, неоднократно общавшийся с партизанами лично. — Причины две: во-первых, транснациональным компаниям необходимо срочно взять под контроль остатки природных ресурсов Амазонии, находившиеся под военным контролем FARC. Во-вторых, когда рассматривался вопрос о вооруженном вторжении США в соседнюю Венесуэлу, планировалось действовать с колумбийской территории, а большая часть граничащей с Венесуэлой зоны сельвы контролируется FARC".

Президент Сантос (слева) и Тимошенко пожимают друг другу руки после подписания мирного соглашения
Президент Сантос (слева) и Тимошенко пожимают друг другу руки после подписания мирного соглашения
Фото: Enrique de la Osa / Reuters

После многолетних переговоров при посредничестве Рауля Кастро новый колумбийский президент Хуан Мануэль Сантос и лидер партизан Родриго Лондоньо Эчеверри по прозвищу Тимошенко наконец пожали друг другу руки. По итоговому соглашению бойцы FARC "оставили оружие" (эта формулировка была выбрана для того, чтобы подчеркнуть, что проигравших нет), им гарантировалось место в парламенте, финансовая помощь для реинтеграции в общество и давались гарантии неприкосновенности. "Расчет на то, что в политике партизаны провалятся, — отмечает Ясинский. — Их дискурс строится на политических догмах 1960-х, политического опыта у них нет, а правые СМИ контролируют все информационное пространство".

Переборщили

Лучший пример того, какую роль пресса играет в колумбийской политике, — результаты воскресного референдума. За мир проголосовали области, затронутые войной, и столица страны — Богота. Против — крупные города, где войну видели только по телевизору. Они-то и перетянули чашу весов в пользу войны. Злым гением мирного процесса считают бывшего президента Альваро Урибе, развернувшего активную кампанию против соглашения. "Вы хотите мира на условиях FARC?" — риторически вопрошал он, напоминая о тех, кого партизаны годами держали в заложниках ради выкупа, о многочисленных жертвах и преступлениях повстанцев, которые согласно соглашению уйдут от ответственности.

Альваро Урибе требует продолжения войны
Альваро Урибе требует продолжения войны
Фото: John Vizcaino

Во многом в провале референдума виновато само правительство, пустившее дело на самотек: большинство колумбийцев даже не читали опубликованный договор и поверили ярким речам Урибе. Но проблема не только в этом: колумбийские власти наступили на собственные грабли. Год за годом, пытаясь заручиться поддержкой общества, они через СМИ демонизировали партизан, объясняя, что с FARC невозможно договориться и что альтернативы силовому решению вопроса не существует. Вот люди в это и поверили.

Воевать нельзя мириться

После того, как колумбийцы отвергли мирный план, ситуация зашла в тупик.

Для FARC альтернативы миру нет: в рамках предварительного урегулирования партизаны передали властям полные списки членов организации, своих агентов и симпатизантов по всей стране, многие отряды уже вышли из сельвы и сложили оружие. Разрыв договора для FARC означает самоубийство — повстанцы станут легкой мишенью для армии и "эскадронов смерти".

В неудобном положении оказалось и правительство: понятно, что партизаны не сдадутся, и их ликвидация потребует дополнительных усилий и жертв, не говоря уже о политических издержках. Кроме того, замирение с FARC открывает возможность достичь аналогичного соглашения с другими повстанческими движениями в стране, пока не желающими складывать оружие. Понятно, что если перемирие сорвется, об этих планах можно забыть.

Партизаны празднуют заключение мирного соглашения
Партизаны празднуют заключение мирного соглашения
Фото: John Vizcaino / Reuters

И правительство, и повстанцы сейчас делают все, чтобы сохранить достигнутые договоренности. И Сантос, и Тимошенко уже объявили, что переговоры на Кубе вскоре продолжатся, а до тех пор в стране действует перемирие.

Остается надеяться, что им удастся добиться успеха. Если между партизанами и властями будет заключен мир, колумбийский сценарий может послужить основой для урегулирования многочисленных конфликтов по всему земному шару (недавно колумбийский опыт, к примеру, испанским и французским властям предложила использовать баскская ЭТА). Если же Богота и сельва не договорятся, шанс на это будет утрачен.

 

AndreyGoose07.10.16 13:00
Здрасте! посмотрел на днях фильм про мексиканскую самооборону на Ютубе. Так вот, наркокартели задрали местных, те вооружились и давай отстреливать членов картелей. Постепенно взяли под свое крыло чуть ли не половину Мексики, при этом ни полиция, ни армия им особо не мешали, тут же подсуетился Президент Мексики, и сказал, что всю власть надо отдать "взад" и пусть самооборона переходит в народную милицию. За это время картели и армия (ЦРУ) отстреляли часть самообороновцев, а часть членов картелей вошла якобы с раскаянием в самооборону и продолжила свою работу под вывеской самообороны.
Итого - через год самооборона развалилась (самопоубивалась), а наркокартели вернулись, полицаи и армия вернулась.

По-поводу ФАРКа, как только они сдадуться, президентоны найдут способы их завалить
gotirbit19.10.16 09:37
Добавлю Андрею. Наркобаронам так же как и "борцам" в какой-то момент ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ ЛЕГАЛИЗОВАТЬСЯ. Отсюда и "круговорот" всех бандитов в природе. При этом надо помнить слова М.Задорнова, что "бандитов от милиции (полиции) без формы народ отличить не может". Армия - та вообще без внешнего врага ( или образа врага) ВЕЗДЕ саморазлагается.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» СМИ узнали о планах Трампа создать «Золотой флот»
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках

 Новостивсе статьи rss

» Трамп подписал соглашение с Таиландом о критически важных минералах
» В ФРГ заявили о кризисе в химической промышленности из-за цен на энергию
» Раймонд Паулс рассказал о жизни русских в Латвии и о том, почему она стала "глухой провинцией"
» Лавров высказался об урегулировании конфликта на Украине и контактах с США
» Золото на выход: почему ЦБ продает драгметалл при рекордных ценах
» Подписали 65 стран ООН. Что содержит разработанная РФ Конвенция против киберпреступности и почему США и Европа вряд ли с ней согласятся
» ЦБ обсуждает регулирование криптовалютных операций в рамках ВЭД
» Под Газой осталось уничтожить 60 процентов туннелей, заявили в МО Израиля

 Репортаживсе статьи rss

» Наука и техника идут в разведку
» Сибирь как центр технологического будущего
» AgoraVox: финны несут большие убытки из-за разрыва связей с Россией
» Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
» Посол Озеров: Хакимов был первопроходцем российских связей в арабском мире
» Культурный поток: на развитие туризма в России направят более 200 млрд рублей
» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом

 Комментариивсе статьи rss

» Поставки атомных подлодок Австралии подорвут морскую силу Америки
» Сопротивление повсеместно: США рискуют увязнуть в Венесуэле
» Америка поможет: как экономика США мешает их же собственным санкциям
» Назло султану: на Северном Кипре победил кандидат от оппозиции
» «Ответ будет очень сильный. Если не сказать ошеломляющий»
» "Готовы и к этому". Что случится с экономикой России без доллара
» Премьер Бельгии выступил с предупреждением из-за решения ЕС по активам
» Дележка украденных денег. Европа хочет использовать российские активы для себя, Киев не согласен. Будут ли победители в споре?

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"