Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Владимир Путин ответил на вопросы Дмитрия Киселёва
Восьмое Марта!!!
Ответы на вопросы журналиста Павла Зарубина (по интервью Т. Карлсону)
Интервью Такеру Карлсону
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Советник, ответственный в Китае и ЕС за «третью промышленную революцию», описывает экономику завтрашнего дня
19.07.17 10:08 Экономика и Финансы

Business Insider взял интервью у Джереми Рифкина по проблемам,связанным с "третьей промышленной революцией", энергетикой и экономикой совместного потребления.

ap08063005862

Советник руководства ЕС и Китайской Народной Республики Джереми Рифкин, бывший советник канцлера ФРГ

Джереми Рифкин является советником руководства ЕС и Китайской Народной Республики. Он также был советником канцлера Германии Ангелы Меркель по третьей промышленной революции.

Кроме того, он главный разработчик долгосрочной европейской экономической концепции новой промышленной революции под названием "Смарт Европа" и консультирует Европейскую комиссию по вопросам реализации плана по всему континенту. Рифкин также является главным архитектором плана третьей промышленной революции в Китае и советником государственных органов по реализации программы Китайский Интернет Плюс (China Internet Plus) в рамках 13-й пятилетки.

Business Insider: Начнем с основ. Что это такое третья промышленная революция, и с какими проблемами мы сталкиваемся?

Джереми Рифкин: Что действительно ясно для всех нас в бизнес-сообществе, так это то, что ВВП повсюду замедляется. И причина этого кроется в снижении производительности во всём мире на протяжении 15 или 20 лет. У нас очень высокий уровень безработицы, и это носит структурный характер. Всё это усугубляется изменением климата — это действительно приводит к кардинальным переменам.

Когда мы начали смотреть, что делать с этим в ЕС около 18 лет назад, мы начали с того,  что осознали, что нам определённо нужно новое экономическое видение развития мира. И сегодня нужен план действий, чтобы одновременно двигать экономику вперед и создавать новые предприятия и рабочие места, а также решить проблему изменения климата. Это очень сложная задача.

Я попытался отступить в этот момент назад и понять, как происходили изменения великой экономической парадигмы? В истории было, по меньшей мере, семь основных смен экономической парадигмы. Они имеют общий знаменатель. В какой-то момент появляются три определяющие технологии для создания того, что мы называем "технологией общего назначения", которая формирует инфраструктуру, которая коренным образом меняет способы управления и осуществляет экономическую деятельность в цепочке создания стоимости. И эти три технологии — это новые коммуникационные технологии для более эффективного управления экономической деятельностью, новые источники энергии для более эффективного энергетического обеспечения экономической деятельности и новые модели транспортной логистика для более эффективного перемещения экономической деятельности.

Это ведёт нас к третьей промышленной революции. Реальным поворотным моментом стала моя первая встреча с канцлером Меркель, когда она заняла этот пост. Она попросила меня помочь ей понять, как дальше развивать немецкую экономику.

Мы начинаем создавать планетарную цифровую взаимосвязанную платформу. Она включает сетевые коммуникации, энергетику и мобильный доступ на основе платформы Интернета Вещей. С другой стороны, это предполагает полную трансформацию экономической модели, а это означает, что все участники могут стать потенциальными игроками и взаимодействовать друг с другом непосредственно в социальных предпринимательских сетях, минуя многих посредников, и если хотите, многие институты, которые раньше были третейскими судьями в вертикально интегрированной глобальной экономике.

Мы видим начало своего рода "демократизации экономической жизни". С другой стороны, в то время как я думаю, что все заинтересованы в этом, особенно поколение "Миллениум", движущееся к планетарной взаимозависимости, мы также обеспокоены темной сетью Darknet, особенно по поводу того, что произошло за последние несколько недель.

Как нам относиться к сетевому нейтралитету, когда весь мир взаимосвязан? Как можно гарантировать, что государства не занимаются этим в политических целях? А это уже происходит. Как мы можем обеспечить безопасность данных в этих условиях? Как бороться с киберпреступностью и кибертерроризмом и сбоями системы?

BI: В связи с этим возникает два вопроса. Во-первых, что все это означает для компаний и их бизнес-моделей? Второй: многие из этих изменений устраняют роль посредников, но обязательно ли эти изменения должны быть негативными для рынка труда?

Рифкин: Объёмный вопрос. То, что происходит — процесс преобразования данных в цифровую форму, опять же, означает экспоненциальную трансформацию в снижение фиксированных затрат и маржинальных издержек. Предельные издержки становятся настолько низкими, что это заставляет формировать новую бизнес-модель, потому что, когда ваши предельные издержки становятся низкими, прибыль уменьшается.

То, что сейчас происходит — это рождение при капитализме экономики совместного пользования. На данный момент все это достаточно туманно — пока это малое неокрепшее дитя. Некоторые капиталисты пытаются поглотить его, как Uber. В других случаях экономика совместного использования становится самостоятельной независимой организацией, такой как Википедия.

Нужно понимать, что независимо от путаного взаимодействия между капиталистическим рынком и его малым дитятей, экономика совместного потребления — это первая новая экономическая система, которая вышла на мировую арену со времен капитализма и социализма. Так что это замечательное историческое событие, и поколение двухтысячных уже живёт в гибридной экономической системе каждый день. Часть дня они на рынке занимаются обменом товаров и услуг ради прибыли, другую часть дня они находятся в экономике совместного потребления и свободно производят и обмениваются товарами и услугами без получения прибыли вне рынка, что не влияет на ВВП, но улучшает качество жизни.

BI: С одной стороны, этот новый тип системы открывает много возможностей для людей. Вы хотите быть певцом, достаточно разместить свои композиции на YouTube и посмотреть, станут ли они популярными. Но, с другой стороны, мы видим, как люди публикуют любую информацию, какую только захотят без какой-либо ответственности. Как вы относитесь к проблемам доверия и подотчетности в этой экономической среде?

Рифкин: Это действительно интересно. Это похоже на ситуацию "Красавица и чудовище". Есть модель, как это сделать правильно, есть "фейковые новости". Все теперь считают себя экспертами. Если сайт выглядит официально, люди этому верят. Это действительно опасно.

Если все это оставить в виде либертарианского рынка, то придётся полагаться на горстку людей в компаниях, которые должны отвечать за общественное благо. Это слишком большая ответственность на плечах небольшой группы людей в Google, Facebook, Twitter и Amazon.

Сейчас, поскольку постоянные издержки резко упали, появились энергетические и передающие  компании, многие из которых являются частью нашей глобальной группы, которые покупают солнечную и ветровую энергию прямо сейчас по 20-летним контрактам по 4 цента за киловатт-час. Лаборатория Беркли заявила, что теперь они производят киловатт-час ветровой энергии за 2,8 цента и солнечной за 3,5 цента.

Это означает, что эра угля прошла. Солнечная и ветровая энергия теперь дешевле во многих местах, чем некоторые ископаемые виды топлива. Также уходит ядерная энергетика.

Проблема в том, что мы перестали понимать исторические изменения в экономической парадигме. Они не осуществляются бизнесом самостоятельно путём создания новых идей и последующего выведения их на рынок. Это миф, созданный посредством  дерегулирования и приватизации, что рынок является единственным арбитром экономического права. Это неверно. То, что происходит во всякой великой экономической парадигме в истории, связано с переменами в инфраструктуре. Эти изменения инфраструктуры требуют социальной рыночной экономики …

Источник перевод для MixedNews — Сергей Лукавский
 

Аяврик19.07.17 13:30
-- главный разработчик долгосрочной европейской экономической концепции новой промышленной революции под названием "Смарт Европа"

коллега некоего Сергея Таратуты сотоварищи, разработавшим концепцию "Смарт Украина" (тоже без угля, без нефтегаза и без ядерной энергии к всенародному процветанию назло клятым энерговеликодержавным москалям)?????
;-)

-- Вы хотите быть певцом, достаточно разместить свои композиции на YouTube и посмотреть, станут ли они популярными.

это даже не уровень детсада в понимании Реальности.... это уровень яслей.........

Giotoo19.07.17 13:53

Проблема в том, что мы перестали понимать исторические изменения в экономической парадигме.

--------------------------------------

Да...

Поэтому решение "Давайте создадим площадки для покупателей/продавцов, наставим везде ветряков, выключим ядерные станции, отменим таможенные барьеры и будем обмениваться бесплатно услугами и вещами".... не поможет...

Джереми Рифкин... к сожалению... не ответил даже на главный вопрос "Почему ВВП повсюду замедляется"... отвечает "снижении производительности во всём мире"... а разве внедрение новых технологий и автоматизация... не должна была повысить производительность?... Теоретически последние 15 или 20 лет она должна была только вырасти, а она наоборот... как так?

15 и 20 лет падает спрос... идет колоссальный переток капитала...15 и 20 лет снижается покупательная способность людей (отсутствие спроса влияет на предложение)... и как следствие снижение производительности и темпов роста мирового ВВП... и этот процесс ускоряется...

А все масштабные вливания капитала идут в биржевые пузыри и кредитование... что ухудшает и без того сложную ситуацию...

F00020.07.17 03:23
Не понятны многие вещи в цифровой экономике: что делать с металлургией, особенно редкоземельных мталлов; доставкой заказанных электронным способом товаров пыхтящим дизельным перегаром автомобилей; переработка нефти в пластики, которые потом выкидываются в моря, чем это кончается см тут: ссылка
Описание Ривкина это описание как сократить накладные расходы на розничной торговле. В идеале упадет выручка у физических магазинов, возрастет в логистике, появится выручка у софтовых компаний, организующих Интернет-торговлю и сам интернет. Но заводы как коптили, так и будут коптить.
Набат по энергетике - трудно сказать, насколько стабильна поставка зеленого электричества. Наверное, оставят несколько АЭС и тепловых на дпостраховке по каждому региону.

Но не сказано главного - распад капитализма как такового. Идет реализация слов Маркса, сказанные ещещ в средине XIX века: главное противоречие эпохи (не века, а всей эпохи) это противоречие между общественным характером произвоидства и частным способом присвоения материальных благ.
Уже сейчас становится ясным, что уничтожение среды обитания человека и самой биосферы, бессмысленное расходование ресурсов ради нулей в компьютерной программе, породило новый слой общества, вернее новую социальную группу - планетарных социопатов. И они уже не понимают, зачем им столько сотен миллиардов и триллионов и что с ними делать. Их действия носят уже механический, рефлекторный характер и их существование бессмысленно.
Сама идея накопления по определению фосударственно-общественных денег в частных руках ведет к потребности возмещения приватизированных денег и к росту инфляции. В результате все услия государства на восполнение денежных ресурсов - это буксование на месте. Один из методов - это рост налогов как обусловленная вынужденностью мера. Однако социопативная элита, используя госаппарат по своему усмотрению через коррупцию всех форм, перводит налогове бремя на мелкий бизнес и физических лиц. В реальности, в тех странах, в которых удается более менее удерживать высокие налоги на сверхдоходы, общественный организм более менее здоров за счет перераспределния присвоенной львиной доли общественного продукта назад в общество. Инструментом яв;яется налоговая система, которая накладывает тарифы 40-70% на доходы за сотню тысяч евро в год.
Там где этот вопрос не решен или решен коррупционно, там социальные проблемы, бедность, неэффективность институтов общественных госслужб и т.д.
Напр., в странах старой Европы, Канаде, некоторых странах Лат. Америки и Азии, где не было оппортунистических псевдо-коммунистических режимов, там устои социального государства значительно крепче и общественного блага больше. А там где пошли на поводу олигархов, выходцев из левацких кругов, там проблемы.
Ыых20.07.17 04:01
Говорящая голова.. Адепт потребительской экономики.. Ни накормить человечество, ни вылечить, ни новых источников ресурсов. Лукавое переливание из пустого в порожнее, фальшивые рейтинги и подсчеты ввп с капитализацией - экономика. Увеличение прибылей только за счет ограбления кого-то другого или добавления виртуальных цифр или раскрашеных бумажек. Виртуальный продукт, который нельзя потрогать руками и можно воспроизводить бессчетно, стоит дороже реального, на который используются конечные ресурсы. .
.
Особенно доставило: "Часть дня они на рынке занимаются обменом товаров и услуг ради прибыли, другую часть дня они находятся в экономике совместного потребления и свободно производят и обмениваются товарами и услугами без получения прибыли вне рынка, что не влияет на ВВП, но улучшает качество жизни"

Я так понимаю это он о социальных сетях, в которых сидят те, кто на рынке обменивается ради прибыли часть дня, а другую часть дня обмениваются лайками - дислайками и дарят виртуальные подарки и оценки фоток ))
_STRANNIK20.07.17 11:51
Откуда растут "ноги" новой экономики у г. Ривкина вполне ясно. Привет Римскому клубу...Деиндустриализация наше фсе. Иначе капец системе. Некуда трудоустраивать население...
Осюда кстати проистекает парадоксальное (на первый взгляд) снижение производительности труда на фоне прогресса технологий.
Вкупе со сползанием в мир одноразовых вещей и экономики помойки.
Я особо хочу обратить внимание на один момент связанный с "зеленой" энергетикой. Мало того , что приведенные цены за квт. носят откровенно лукавый характер...Я о другом. А что будет когда мир перейдет на зеленую энергетику скажем процентов на 80? Если вдруг случится катаклизм в мировом масштабе... В результате которого резко укадет прозрачноть атмосферы и у падет средняя температура... И бороться придется не с потеплением , а с глобальным похолоданием...
Хотя если исходить из целей высеченных на Скрижалях Джорджии - тогда все будет ОК.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» Hill: республиканцы предупреждают, что больше не будут оказывать помощь Украине
» КНДР направит в Россию представительную делегацию на Всемирные игры дружбы
» Путин на съезде РСПП: Пересмотра приватизации в России не будет
» Китай ответит на размещение американских ракет на Филиппинах — Минобороны КНР
» СМИ: Британия передаст Украине высокоточные управляемые бомбы Paveway IV
» Вьетнам не признает запреты Китая на вылов рыбы — МИД
» NYT раскрыла число ракет ATACMS, которые передали Украине
» ХАМАС готов на 5 лет перемирия с Израилем при условии создания палестинского государства

 Репортаживсе статьи rss

» Историк Сенявская - о том, как союзники начали информационную войну против СССР
» Центр Хруничева выходит на серийный выпуск ракет «Ангара» — интервью с гендиректором
» Стройка в мерзлоте и горном рельефе: уникальные инженерные решения БАМа
» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту

 Комментариивсе статьи rss

» Валерий Капленков: Восток — дело русское! План Сталина реализует Путин?
» Бездарность власти стала проклятием Британии
» Эрдоган ошибся в прогнозе действий России
» Breitbart: Предательство Джонсона ставит США на путь столкновения с ядерной державой
» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"