Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Статья Владимира Путина «Быть открытыми, несмотря на прошлое»
Выступление Путина на съезде "Единой России"
Китай успешно запустил к своей станции корабль с тремя космонавтами
Пресс-конференция по итогам российско-американских переговоров
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Очередной тупик в российско-японских отношениях
17.11.17 12:13 ШОС и ситуация в Азии

Встреча, состоявшаяся на прошлой неделе между японским премьер-министром Синдзо Абэ и российским президентом Владимиром Путиным во вьетнамском городе Дананге, где оба присутствовали на саммите АТЭС, прошли вполне успешно. Информационные источники дружно сообщили, что обе стороны согласились с необходимостью ускорить переговоры для разработки конкретных совместных экономических проектов.

Однако, за всеми официальными заверениями в уважении и дружбе скрывается реальность, в которой речь не идет о каком-либо сближении, а, напротив, Россия и Япония явно отдаляются друг от друга. Так, например, недавно Путин исподволь оказал дополнительное давление на японских партнеров, подняв вопрос об альянсе между Токио и Вашингтоном.

Отношения между Россией и Японией всегда были неустойчивыми. Более семи десятилетий минуло с момента окончания Второй мировой войны, а Токио и Москва до сих пор так и не подписали мирный договор из-за тлеющего спора по поводу четырех островов Курильской гряды, захваченных Россией в 1945 году, которые Япония по-прежнему считает частью своей территории. Впрочем, все это не помешало Синдзо Абэ с энтузиазмом добиваться нового партнерства с Россией.

Абэ приложил много усилий ради улучшения отношений с Россией, причем отчасти из вполне практических соображений: Япония заинтересована в том, чтобы стать важным игроком на российском рынке и приобрести крупные пакеты акций сибирских нефтегазовых месторождений в Сибири, расположенных близко к японским водам.

Десять лет назад российское правительство приняло постановление, которым исключило японские компании из этих энергетических проектов. Однако, сегодня Россия столкнулась с недостатком капитала и отсутствием технологии глубоководного бурения, которая часто необходима для разработки месторождений в условиях негостеприимной морской среды, и партнерство с Японией приобрело новый смысл и совершенно очевидную актуальность для обеих сторон.

Многие из упомянутых проектов в течение последних нескольких лет не считались рентабельными в связи с резким обвалом цен на нефть. Однако, в настоящее время, когда цены на энергоносители растут, участие в добыче сибирской нефти и газа превратилось в гораздо более заманчивую перспективу.

Впрочем, для Синдзо Абэ наибольшее потенциальное преимущество от развития связей с Москвой носит стратегический характер: тесное партнерство с Россией дает Японии еще один рычаг против Китая и увеличивает для Токио дипломатический простор для маневра в Азии.

Потепление отношений с Москвой пользуется поддержкой японских специалистов, отвечающих за планы в сфере обеспечения безопасности. Они давно понимают, что нынешние масштабные развертывания вооруженных сил в северных частях Японии, обращенных к России, включая значительное количество наземных войск и танков, являются реликтом холодной войны и напрасной тратой ресурсов. Очевидно, что единственная страна, конфронтация с которой на самом деле имеет сегодня серьезное значение для Японии – это Китай.

К сожалению, события развивались в последнее время таким образом, что это помешало потеплению отношений между Россией и Японией. Российская военная интервенция на Украине вынудила Японию присоединиться к западным санкциям против России. Растущая международная изоляция Москвы подтолкнула Россию к более тесному союзу с Китаем, чего Синдзо Абэ больше всего хотелось бы избежать. Кроме того все более открытая националистическая политика Кремля исключала любые компромиссы в отношении спорных территорий.

Тем не менее, все более оптимистически настроенный Синдзо Абэ упорствовал в своих попытках уговорить русских. Чиновники в Токио не смогли убедить своих коллег по "большой семерке" отменить экономические санкции в отношении России, но все сигналы, которые они направляли Москве, говорили о готовности к дальнейшему развитию торговли и укреплению дружбы.

И русские время от времени отвечают взаимностью на предложения о приграничном сотрудничестве. В связи с этим, когда Синдзо Абэ и Владимир Путин встретились в прошлую пятницу во Вьетнаме, их встреча сопровождалась большими ожиданиями и надеждами на то, что она непременно принесет конкретные результаты.

Это и произошло, однако не совсем так, как рассчитывал Абэ. Ибо, хотя Путин и признал необходимость заключения мирного договора между двумя странами, он также поставил неожиданное новое условие:

"Я хочу сказать, что здесь есть много вопросов в отношении мирного договора… Не секрет, что мы должны также рассмотреть те обязательства, которые имеются у Японии в отношении ее партнеров в сфере обороны и безопасности, а также проанализировать их возможное влияние на ход переговорного процесса по заключению мирного договора между Россией и Японией.

Путин также добавил, что Москве необходимо изучить, "какие обязательства есть у Японии и что она может, а что не может делать самостоятельно. Совершенно естественно, что если имеются некоторые обязательства, они, очевидно, должны соблюдаться. Важно понять, как это влияет на наши отношения с Японией. Мы должны понимать, что это представляет собой большую работу, и возможно, это на самом деле вопрос не одного года".

Последствия этой новой позиции Москвы столь же ясны, сколь и печальны для Японии. Во-первых, очевидно, что Москва отнюдь не торопится улучшать свои отношения с Токио. Вероятно, она считает, что может предложить японским компаниям концессии, и что эти компании будут рваться на российский рынок, независимо от того, существует ли между двумя странами какой-то мирный договор.

Более того, Путин, возможно, рассчитывает, что Япония нуждается в России больше, чем Россия в Японии. В противном случае было бы нелогичным с его стороны занять новую позицию, которая еще более усложняет и без того запутанную и сложную ситуацию.

И все же, почему Путин выдвинул такое чрезвычайное и беспрецедентное требование, чтобы Япония пересмотрела свой альянс с Соединенными Штатами, прежде чем она сможет заключить мирный договор с Россией?

Одно из объяснений могло бы заключаться в том, что Путину просто не нужен мирный договор, который должен будет устранить крайне острый и щекотливый территориальный вопрос, и именно поэтому он изобретает поводы, чтобы отложить переговоры в долгий ящик.

Другое возможное объяснение состоит в том, что он надеется достичь такого соглашения, в соответствии с которым японцы согласятся вывести свои войска, стоящие напротив российской береговой линии, тем самым де-факто создав демилитаризованную зону.

Однако, наиболее убедительным представляется следующее: Путин просто надеется своими действиями убедить Китай, что никакой "крепкой мужской дружбы" между ним и Абэ не может быть без предварительного пересмотра военной позиции Японии в Тихоокеанском регионе.

Источник перевод для MixedNews — Игорь Абрамов
 

ti-robot17.11.17 12:35
Как то быстро зрада прилетела, даже толком про "отдали острова" не покричали.
Око17.11.17 18:44
"Сибирские нефтегазовые месторождения в Сибири" для которых Япония обладает невиданными технологиями глубоководного бурения доставили просто неимоверно.



Раньше аналогичные перлы только от мего-онолитега Брандха-прости Господи-Кумара тут читать доводилося.



Но так то да, правда в том, что России от Японии по большому счёту ничего не нужно. И могут они плясать со своими предъявами практически до цыганской Пасхи.



Зря, конечно, не провели аналогичный Нюрнбергу процесс над этими мартышками. И за отряд 731. И за Нанкинскую резню. И за прочий сонм мерзостей.
argus9817.11.17 21:46

Не соглашусь с автором
"Отношения между Россией и Японией всегда были неустойчивыми. Более семи десятилетий минуло с момента окончания Второй мировой войны, а Токио и Москва до сих пор так и не подписали мирный договор из-за ..."(с)

Отношения между Россией и Японией уже 70 лет абсолютно устойчивы. С такой устойчивостью можно сравнить разве что только отношения России с Монголией или Финляндией, а больше вроде даже и сравнивать не с кем.
Ну нет мирного договора - да и хрен с ним. И без этого договора сотрудничество шло и идёт практически во всех сферах, кроме самых интимных и затрагивающих интересы босса Японии (амеры), типа военки и атома..

> Око - это не предъявы - это такой стиль общения. Типа дипломатического протокола или ухаживания парня за девушкой

baban17.11.17 23:35

не подписали мирный договор из-за тлеющего спора по поводу четырех островов Курильской гряды, захваченных Россией в 1945 году, которые Япония по-прежнему считает частью своей территории.

Дальше можно не читать. Бредятина об агрессивной России, неразвитой экономике, нехватке капитала для развития страны, агрессия на Украине. Хоть бы как нибудь, что нибудь новое из этого источника пришло. Где там конфликт тем более тлеющий - кто то кого то убил, японские рыбаки затопили свои парусники на входе к островам? Захваченные когда? В результате капитуляции отторгнуты от Японии - если быть точным. Т. е. Япония от ник отказалась. Правда в документе не указано в чью пользу. Но это не значит захват чужой территории. На момент перехода в распоряжение СССР они были ничьей территорией. Далее, считать своим можно что угодно, но кроме как взываний о справедливости у Японии ничего нет. Так что зря еврейский источник наводит тень на плетень. Пусть лучше порассуждает о "Секторе газа".

Пауль19.11.17 22:09
"... Москве необходимо изучить, "какие обязательства есть у Японии и что она может, а что не может делать самостоятельно... Важно понять, как это влияет на наши отношения с Японией...

Последствия этой новой позиции Москвы...

... Путин выдвинул такое чрезвычайное и беспрецедентное требование, чтобы Япония пересмотрела свой альянс с Соединенными Штатами, прежде чем она сможет заключить мирный договор с Россией"

Утверждение, что наша позиция новая, а требования чрезвычайны, есть дезинформация. Ровно то же самое обсуждалось уже в 1956 году.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.

 Новостивсе статьи rss

» Варшава возмущена просьбой дипломата США возвратить евреям недвижимость
» В России начал меняться климат, который влияет на урожай зерновых
» «Северный поток — 2» начал уже влиять и на цены на газ в Азии
» На Ставрополье готовятся к небывалому урожаю фруктов, которые негде хранить
» В Польше приступили к установке американской системы ПРО
» Хабаровский край будет наращивать добычу золота
» Меркель — Путину: Мы благодарны за руку примирения жителей бывшего СССР
» Британия построит две военные базы на Украине

 Репортаживсе статьи rss

» Макрон и Ле Пен столкнулись с "политической пустотой"
» Как слава Витуса Беринга затмила подвиги его подчиненного
» «Мурманск-БН» привел в ярость США
» TAIGA и тайны Вселенной
» «Хотим жить в стране, поддерживающей традиционные ценности»: семьи из США и Канады попросили российское гражданство
» Эксклюзивное интервью GT с российским послом: какую позицию Россия займет в случае вооруженного конфликта между Китаем и США? (Global Times, Китай)
» Врачи прилетели: как на Руси появились больницы
» Страховой полюс: зачем Минобороны расширяет арктический аэродром

 Комментариивсе статьи rss

» Смогут ли реанимировать Хаббл
» Американские истребители разорят украинские ВВС
» Современное безумие Запада было придумано в СССР
» Цель Соединенных Штатов торможение и сдерживание Китая
» Die Welt (Германия): как чудо-блицкриг против западных союзников привел к катастрофе
» BCG: за пятилетку Россия стремительно разбогатела
» Ремонт конфронтации
» Только факты: претензии России к США и их западным союзникам по ДОН

 Аналитикавсе статьи rss

» Наконец США стали проедать собственные деньги
» The American Spectator (США): пора договариваться с Владимиром Путиным
» Новой коалиции в Израиле предстоит пройти стресс-тест
» «Денежный дождь» грозит обрушить мировую экономику
» Запад лишает ВМФ России стратегической базы в Африке
» «Москва будет обгонять Вашингтон на три — пять лет»: как в США продвигается программа разработки гиперзвукового оружия
» Как чрезмерный комфорт делает людей несчастными.
» Уйдя из Афганистана, американцы займут место России в Средней Азии
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"