Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В Киеве подтвердили планы провести обмен пленными по формуле "69 на 208"
Контактная группа согласовала бессрочное перемирие в Донбассе
Получить паспорт РФ по упрощенной схеме смогут все жители Донецкой и Луганской областей
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Первая остановка – Россия: почему новый руководитель китайской внешней политики Ван Цишань отправляется в Москву
24.05.18 13:46 ШОС и ситуация в Азии

Заместитель председателя Китайской Народной Республики Ван Цишань направляется в Москву в рамках своей первой поездки за границу с тех пор, как он вступил в новую должность, которая предусматривает ответственность за внешнюю политику страны, поскольку Пекин стремится застраховать свои ставки в условиях торгового и геополитического противостояния с Вашингтоном.

Подпись к изображению: Председатель КНР Си Цзиньпин и его заместитель Ван Цишань

По словам китайского министра иностранных дел, Ван Цишань, бывший руководитель антикоррупционной кампании и один из  наиболее доверенных соратников председателя Си Цзиньпина, примет участие в ежегодном Санкт-Петербургском международном экономическом форуме, который  начнется в четверг, а затем нанесет визит в Беларусь.

Наблюдатели заявляют, что эта шестидневная поездка, международный дебют Ван Цишаня в качестве вице-президента, имеет геополитическое значение, а Пекин и Москва стремятся к укреплению отношений, чтобы вместе противодействовать агрессивному поведению Дональда Трампа в сфере международной торговли и по другим глобальным вопросам.

Визит Ван Цишаня предваряет запланированное посещение президентом России Владимиром Путиным ежегодного саммита Шанхайской организации сотрудничества в Циндао и официальный визит в Китай, который состоится в следующем месяце.

Несколько дней назад Ван Цишань впервые выступил на прошлой неделе на первом заседании Высшей комиссии по международным делам, которую возглавлял сам Си Цзиньпин.

В Китае принято считать, что Ван, который не принял назначение съезда партии на пост вице-президента в марте, играет важную роль в амбициозной глобальной стратегии Си Цзиньпина. Высказывались предположения, что ему может быть поручено заниматься сложными отношениями с Соединенными Штатами, а первой зарубежной поездкой должен был стать визит в Вашингтон в конце июня или начале июля.

Ли Син, эксперт по отношениям с Россией в Пекинском педагогическом университете, сказал, что поездка Ван Цишаня на этой неделе в Россию лишний раз подтверждает его опыт в улаживании проблем экономического и дипломатического характера и статус тяжеловеса в китайской внешней политике.

Пекинский эксперт по международной политике Пан Чжунинь сказал, что Россия выбрана для первого зарубежного визита Ван Цишаня отнюдь не случайно. Аналогичным образом, большое символическое значение имел тот факт, что Си Цзиньпин совершил свой первый зарубежный визит после вступления в должность в 2013 году именно в Москву.

"Это не только продемонстрирует уникальную по степени важности роль Ван Цишаня во внешней политике Китая в эпоху  Си Цзиньпина, но также подчеркнет особое значение китайско-российских отношений в глобальной дипломатии Си в условиях растущей  неопределенности и соперничества с Вашингтоном", – сказал Пан Чжунинь.

Напряженность в сфере торговли между Китаем и США несколько утихла после того, как заместитель премьера Госсовета КНР Лю Хэ совершил поездку в Вашингтон и пообещал американским партнерам существенно увеличить импорт сельскохозяйственной продукции из США, чтобы помочь сократить рекордный дисбаланс в двусторонней торговле между двумя странами.

"Тем не менее, структурные проблемы с Соединенными Штатами и неоднократные угрозы Трампа начать полномасштабную торговую войну остаются неразрешенными, а перспективы американо-китайских отношений в целом выглядят довольно мрачными", – полагает Пан.

Ли согласился с этим мнением, заявив, что Вашингтон и Пекин являются стратегическими конкурентами, разногласия между которыми  выходят далеко за рамки двусторонних отношений. Он также сказал, что Китай хочет застраховаться от потенциальных рисков, и правительство ищет пути к реализации поставленной Си Цзиньпином цели обеспечить стране центральное место на мировой арене. "На таком фоне легко понять, почему Китай стремится развивать более тесные связи с крупными державами, особенно с Россией", – сказал Ли.

Напряженность в отношениях с США и другими западными странами привела к тому, что в последние годы Пекин значительно сблизился с Москвой, которая находилась в условиях относительной изоляции на международном уровне из-за военного вмешательства на Украине и в Сирии.

Си Цзиньпин и Владимир Путин, которые также примут участие в Санкт-Петербургском форуме, поддерживали постоянные контакты, включая взаимные визиты на протяжении всего прошлого года.

Однако, наблюдатели также предостерегают, что Пекин, чьи позиции по многим геополитическим вопросам не полностью совпадают с позициями Москвы, должен быть осторожен, чтобы не создать у партнеров впечатления чрезмерно тесного сближения с Россией.

"Ван Цишань, ветеран партии с глобальным видением и дипломатическим опытом, использует предстоящий визит, чтобы попытаться согласовать с Путиным позиции по таким важнейшим вопросам как конфликт на Корейском полуострове, ядерная сделка с Ираном, а также отношения обеих стран с США, – сказал Пан. – Однако, Китай должен осознавать, что слишком сблизившись с Россией, он тем самым может вызвать озабоченность на Западе и даже оттолкнуть многие западные страны. Ведь, в конечном итоге, Россия с ее сокращающейся экономикой не может являться окончательным решением для Китая в его стремлении уравновесить влияние США и их союзников".

 
Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление
» Обрушит ли автомобильный кризис в Китае глобальные финансовые рынки?
» Небольшой отчёт по первой неделе работы новой команды
» Переходный период
» "Король умер. Да здравствует король!" ? Проект "Война и Мир" будет продолжен
» Проект «Война и мир» закрыт.
» RAND:Чему нас может научить Рональд Рейган в отношениях с современной Россией

 Новостивсе статьи rss

» Латвии необходимо завезти около 300 тысяч рабочих, заявили в Риге
» Дания дала первое разрешение на строительство Baltic Pipe
» Фон дер Ляйен выступила за сохранение антироссийских санкций
» Парламент вновь попытался отвести от Британии «жесткий» Brexit
» В Киеве подтвердили планы провести обмен пленными по формуле "69 на 208"
» Корабль ВМС США сбил иранский беспилотник
» Совбез ООН провел закрытую встречу из-за авиаударов в Сирии
» Трамп отказался от введения санкций против Турции

 Репортаживсе статьи rss

» В распоряжение РИА Новости попал документ СБУ о тайной тюрьме в Мариуполе
» Курды продают незаконно добытую на востоке Сирии нефть через израильского бизнесмена
» Трагедия MH17: расследование закончено - что дальше?
» Игорь Караваев: НАПЛ "Пиранья" сможет находиться под водой в 4 раза дольше
» Ректор ВШЭ: Клиповое мышление стало вызовом для системы образования
» SpaceX назвала причину аварии корабля Crew Dragon при наземных испытаниях
» NYT: на учениях спецназа США и НАТО отрабатывают защиту от «зелёных человечков»
» На Украине вступил в силу закон о госязыке

 Комментариивсе статьи rss

» Александр Шульгин: Украина манипулирует следствием по катастрофе MH17
» Эрдоган унизил Меркель и Трампа одновременно
» У русских хотят отнять статус первооткрывателей Антарктиды
» "Кошмарный сценарий" - Россия готовится к региональным войнам. Что говорят эксперты?
» Глава КРФК признала, что банки Латвии переборщили с чисткой вкладов нерезидентов
»  С-400 выбил Америку из колеи. Аналитики «Стратфора» рекламируют российский зенитный ракетный комплекс
» Россия вооружается. А Германия ведет себя так, будто ничего не происходит
» SCMP: «новая стратегическая реальность» — Китай озадачил США противокорабельными ракетами

 Аналитикавсе статьи rss

» Иран и Россия: стратегическая конвергенция
» Верен ли миф о том, что Россия по-прежнему сидит на «нефтяной игле»
» Израиль и Иран: война по новым правилам
» Эксперты оценили шансы введения США санкций против российского госдолга
» Азиатская НАТО: создаст ли Китай военный союз с соседями
» Ведущие центробанки втягиваются в валютную войну
» Антитурецкий Спрут обхватил Трампа
» ВПК США дышит на ладан
 

текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"