Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Пентагон предложил включить в договор СНВ-3 "все новое оружие" России
РФ и КНР запросили заседание СБ ООН из-за действий США после выхода из ДРСМД
США провели первое после выхода из ДРСМД испытание крылатой ракеты
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Россия – противник или просто конкурент для США?
13.12.18 12:23 США: опыт строительства империи

Подводя итоги недавних обсуждений в Mayflower Group на фоне керченского кризиса, журналистка Джилл Догерти пришла к неутешительному выводу: "Если в двух словах, нынешняя стратегия Америки в отношении России не работает; более того, она связывает нам руки. Это делает Россию более агрессивной во внешней политике и менее демократичной во внутренней".

Теоретически, политика США в отношении России должна основываться на двух установках. С одной стороны, если действия Москвы вызывают несогласие Вашингтона или угрожают его интересам (или интересам союзников), Россию необходимо сдерживать. С другой стороны, нужно пытаться найти области общих интересов, где совместные действия принесут выгоду обеим сторонам. Подобные формулировки почти не вызывают возражений – но их практическое применение оказалось очень трудным для Соединённых Штатов.

Частично это объясняется твёрдой уверенностью в том, что "однополярный" мировой порядок, существовавший в 1990-х годах, является скорее нормой, чем каким-либо отклонением от неё. В те дни никакая другая держава или даже группа держав не могли помешать США диктовать международную повестку дня. Одни были в значительной степени солидарны с Вашингтоном, другим просто не хватало сил, чтобы серьёзно воспрепятствовать США. В целом, Вашингтон сам устанавливал для себя ограничения с учётом того, какое бремя готова была принять на свои плечи общественность США, жаждущая дивидендов мира после холодной войны.

По мере приближения середины XXI века мир начинает принимать более "нормальные" очертания с точки зрения общих закономерностей человеческой истории. Безусловно, США остаются доминирующей в мире военной и экономической державой, обладающей огромным потенциалом "мягкой" и "липкой" силы, что подталкивает другие государства разделять интересы Вашингтона. Однако на сегодняшний день некоторые страны накопили достаточно средств, чтобы оспаривать предполагаемую Вашингтоном повестку и настаивать на собственных программах. В то же время американской политической элите не хватает опыта и, осмелюсь сказать, понимания в отношениях с конкурентами.

В частности, Вашингтону стоит разобраться с различиями между понятиями "конкурент" и "противник". Конкурент стремится получить преимущества, но обычно соглашается с общими правилами взаимодействия и не рассматривает соперничество как антагонизм или даже враждебность. Однако американцы не замечают этой разницы, исходя из того, что сам факт соперничества с США (в торговле, в технологиях или за какие-либо преимущества) должен расцениваться как признак враждебности. В последние годы это создало определённую напряжённость в отношениях с давними партнёрами по безопасности в Европе и Азии.

Понимание этого различия также имеет значение и в случае с Россией. Россия перешла от стремления к единству с Западом, характерного для 1990-х годов, в статус конкурента за геополитическое влияние и геоэкономические преимущества. Не выходит ли это соперничество за общие рамки сотрудничества? Если выходит, то США придётся определяться, сколько времени, ресурсов и внимания следует потратить на решение проблемы, связанной с Россией (и соответственно, какие другие проблемы могут быть оставлены без внимания США). Это также возвращает вопрос о том, должен ли оставаться в силе многолетний приоритет американской стратегии в Евразии – стремление предотвратить сближение между Москвой и Пекином, которое подталкивает Россию и Китай теснее сотрудничать друг с другом против Соединённых Штатов.

Восприятие России как с серьёзного конкурента – с учетом размера её ВВП и численности населения – требует определиться, как именно конкурировать. Серьёзный конкурент обладает способностью выдержать "наказание" в пределах приемлемых потерь (что, по-видимому, является критерием эффективности нынешних западных санкций в отношении России), а также повысить ставки (как поступила Москва на Ближнем Востоке). Россия в состоянии сделать это, потому что в ближайшей и среднесрочной перспективе обладает достаточным запасом сил, который нельзя сбрасывать со счетов. Нет оснований для прогнозирования негативных тенденций в России и во второй половине XXI века.

Столкнувшись с подобным соперничеством, американская политическая элита должна решить, что является целью. Либо это стремление сдержать Россию или заставить её изменить курс. Либо намерение добиться устранения России как мировой державы, провоцируя или ускоряя процессы, которые ослабят Москву. Первая стратегия соответствует работе с конкурентом; вторая годится для врага. Стоить ли говорить, что второй подход намного дороже и рискованнее, особенно когда речь заходит о державе, обладающей ядерным оружием.

Москву идентифицируют как "почти равного конкурента", основываясь, в частности, на том факте, что Россия является одной из немногих стран, которые могут проецировать силу за пределами своих непосредственных границ, особенно военную мощь. Статус России как "почти ровни" основан на её населении, военно-промышленном комплексе и запасах ресурсов. Все эти факторы гарантируют, что даже если Россия столкнётся с долгосрочными проблемами, она останется важным международным игроком при следующих нескольких президентах США.

Когда имеешь дело с "почти равными конкурентами", есть два стратегических варианта. Один из них заключается в том, чтобы превратить "почти равного конкурента" в "почти равного партнёра"; другой – сделать из "почти равного конкурента" (и потенциального противника) серьёзно уступающего конкурента. Это два совершенно разных стратегических варианта, для которых необходимы принципиально отличные политические инструменты. Надо отметить, затраты на их проведение в жизнь и последствия тоже совершенно не схожи друг с другом.

Здесь можно только согласиться с точкой зрения Джилл:

"США необходимо переосмыслить действия в отношении России. Конфронтация в сочетании с бесконечным циклом санкций не является решением проблемы, даже если санкции иногда оправданы. Однако подход "давайте просто дружить" тоже не подойдет. Для нашей собственной безопасности нам нужна двусторонняя устойчивая политика, основанная на реалистичном определении того, почему США вообще интересуются Россией".

Это означает, что Вашингтону следует думать не только о том, что ему не нравится в поведении русских, но и о том, на что

Источник перевод для MixedNews — Наталья Головаха
 

delta13.12.18 12:45

Это означает, что Вашингтону следует думать не только о том, что ему не нравится в поведении русских, но и о том, на что...

Похоже, отсутствует концовка фразы. Продолжение следует? А то, неясно, таки, о чём должен думать Вашингтон

* * *

Касаемо самой статьи, мне показалось, что она отражает впечатление вашингтонского истеблишмента от доклада Путина Совфеду РФ:

- ДЛЯ НАШЕЙ СОБСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ нам нужна двусторонняя устойчивая политика, основанная на реалистичном определении того, почему США вообще интересуются Россией".

Да, и сам заголовок Россия – противник или ПРОСТО конкурент для США? отражает появившееся у Гегемона сомнение в перспективности тактики "переть буром" на Россию и готовность рассмотреть вариант с понижением ставок.

argus9813.12.18 23:07
Россия - единственный возможный Союзник США на планете Земля. Но только пока... Пока мы не передумаем. Такшта, амеры, быстрее шевелите мозгами, пока не поздно.
Термит14.12.18 00:09
Верните последнюю строчку, потерялась по дороге :)

Это означает, что Вашингтону следует думать не только о том, что ему не нравится в поведении русских, но и о том, на что он готов пойти и какую цену заплатить.
veldinc`14.12.18 16:37
СШП, как созданная на сектанских основах структура вообще по определению не может иметь друзей или конкурентов. Для нее все, кто так или иначе не согласен и старается проводить свои интересы - враг. Все остальное - глупость и непонимание основ америки...
gronk18.12.18 01:13
> veldinc`


СШП, как созданная на сектанских основах структура вообще по определению не может иметь друзей или конкурентов. Для нее все, кто так или иначе не согласен и старается проводить свои интересы - враг. Все остальное - глупость и непонимание основ америки...
Чтобы это понять, нужно прочитать текст клятвы, которую люди дают, чтобы получить гражданство сша, она короткая, вот её перевод:
"Настоящим я клянусь под присягой, что я абсолютно и полностью отвергаю и торжественно отрекаюсь от всякой верности и преданности любому иностранному принцу, монарху, государству или суверенитету, чьим подданным или гражданином я до сих пор являлся; что я буду поддерживать и защищать Конституцию и законы США от всех врагов, как иностранных, так и внутренних; что я буду нести истинную веру и верность США; что я возьму в руки оружие от имени Соединенных Штатов, когда этого требует закон; что я буду нести службу в вооруженных силах Соединенных Штатов, когда этого требует закон; что я буду выполнять работу общегосударственного значения под гражданским руководством, когда этого требует закон; и что я принимаю это обязательство свободно, без какой-либо умышленной оговорки или цели уклонения; да поможет мне Бог."

Кстати, если кто-то из ваших знакомых является гражданином этой секты, то знайте, он тоже когда-то клятвенно, абсолютно и торжественно отрекся от предыдущего государства, пообещав что будет с оружием в руках исполнять приказы США
Udushyev20.12.18 11:15
Не конкурент и не противник. Просто удобный повод для выкачивания денег из госбюджета на прокорм "жирных котов" из Генеральных Динамиков, Локхидов и пр.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление
» Обрушит ли автомобильный кризис в Китае глобальные финансовые рынки?
» Небольшой отчёт по первой неделе работы новой команды
» Переходный период
» "Король умер. Да здравствует король!" ? Проект "Война и Мир" будет продолжен
» Проект «Война и мир» закрыт.
» RAND:Чему нас может научить Рональд Рейган в отношениях с современной Россией

 Новостивсе статьи rss

» В Германии требуют удалить украинский сайт «Миротворец»
» В России предусмотрят глубокую переработку угля в регионах добычи
» "Союз МС-14" с роботом "Федором" не смог состыковаться с МКС
» Додон заявил о возобновлении партнерства с Россией по всем направлениям
» Эстония возглавит разработку беспилотных вездеходов
» Турция начала новую операцию против РПК на севере Ирака
» Польша готова к размещению ядерных ракет США в Европе
» Глава британского центробанка предложил отказаться от доллара

 Репортаживсе статьи rss

» Как изменится Владивосток
» «Армату» ждет долгая дорога
» Поручение Путина по жилью молодым ученым остановит "утечку мозгов" из России
» Водород вместо нефти, газа и угля - новый тренд в Европе
» Мозамбик заманивает Россию в опасный и прибыльный проект
» «Борьба за Арктику усиливается»: к каким геополитическим последствиям могут привести планы Белого дома купить Гренландию
» Либералы раскалывают Америку с новой ненавистью
» ВЭФ изменил Дальний Восток

 Комментариивсе статьи rss

» Эскалация торговой войны: Китай и США обменялись новыми пошлинами
» Россия потеряла сотни миллиардов от членства в ВТО
» Ссора США с Данией выгодна «Северному потоку – 2»
» Европа лишением безвиза "продавит" несговорчивость Украины в диалоге с Россией по газу
» США предложили России повоевать в Афганистане
» Пакт Молотова-Рибентропа - 80-летие со дня подписания
» Идлибский котел. Что даст армии Асада контроль над Хан-Шейхуном
» Путч в никуда: почему перестают вспоминать август 1991 года

 Аналитикавсе статьи rss

» 11 признаков того, что экономика США стоит на пороге рецессии
» Истребитель без времени на разбег
» В ожидании рецессии
»  Неизвестные снайперы торговой войны. США хотят закрыть «ворота в Китай»
» "Северный поток-2" обнажил беспомощность американского СПГ на рынке Европы
» Вода для Крыма и газ для Украины
» Что Россия может предложить Африке
» Санкциям против России уже пять лет, но поводов для торжества не наблюдается
 

текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"